«Лейтенантская проза» – Василь Быков

Василь (Василий) Владимирович Быков (годы жизни 19 июня 1924 – 22 июня 2003 года) – советский и белорусский писатель, общественный деятель, представитель «лейтенантской прозы». Принимал участие в Великой Отечественной войне, окончил войну в звании старшего лейтенанта. Большинство художественных произведений Василя Быкова представлены повестями, действие которых разворачивается во время войны и в которых читатель сталкивается с нравственным выбором героев, который им приходится делать в наиболее драматичные моменты их жизни.

Василь Быков родился 19 июня 1924 года в небольшой деревне Бычки Ушачского района Витебской области. Будущий писатель родился в достаточно бедной крестьянской семье. Позднее он говорил, что не любит своего детства. Это была голодная жизнь, когда надо было ходить в школу, было нечего надеть и нечего поесть. Единственной его отрадой в то время была природа и книги. Летом он, как и многие белорусские мальчишки, бегал в лес, на озеро, на рыбалку. Если на это имелось свободное время, конечно. В то время всегда приходилось работать, было необходимо, да и заставляли. После окончания 8 классов Быков поступил в Витебское художественное училище на скульптурное отделение (будущий писатель помимо всего прочего достаточно хорошо рисовал). Но доучиться ему не удалось, ему пришлось покинуть училище и вернуться в родную деревню, после того как были отменены стипендии. В июне 1941 года Василь Быков экстерном сдал экзамены за 10 класс.
«Лейтенантская проза» – Василь Быков

Война застала писателя на Украине, где он принимал участие в создании оборонительных рубежей. Во время отступления на восток, в Белгороде, он отстал от своей колонны и был арестован. Его даже чуть не расстреляли, приняв за немецкого шпиона. Зимой 1941-1942 годов он жил на станции Салтыковка, а также в городе Аткарске Саратовской области, обучался в железнодорожной школе. Летом 1942 года был призван в армию, окончил Саратовское пехотное училище. Осенью 1943 года Василю Быкову было присвоено звание младшего лейтенанта. Он принимал участие в боях за Александрию, Кривой Рог, Знаменку. Во время проведения Кировоградской наступательной операции получил ранение в живот и в ногу (по ошибке был записан как погибший).


Воспоминания об этом и события после ранения легли в основу его будущей повести «Мертвым не больно». В начале 1944 года он 3 месяца провел в госпитале, после чего принял участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции, участвовал в освобождении Румынии. С действующей армией прошел по территории Болгарии, Венгрии, Югославии и Австрии. Дослужился до старшего лейтенанта, командовал артиллерийским взводом. За время войны дважды был ранен, имеет боевые награды. В годы войны награжден орденом Красной Звезды, после войны получил Орден Отечественной войны 1 степени.

После демобилизации поселился в городе Гродно (с 1947 года). Здесь будущий писатель работал сначала в мастерских, а потом в редакции областной газеты «Гродненская правда». В Гродно он проработал до 1949 года, после чего вновь продолжил службу в рядах Советской армии, служил в одном из отдаленных гарнизонов на Курилах. Окончательно Василь Быков демобилизовался из вооруженных сил лишь в 1955 году уже в звании майора.
«Лейтенантская проза» – Василь Быков

Свои первые произведения будущий писатель опубликовал еще в 1947 году. Однако сам писатель свою творческую деятельность отсчитывал с 1951 года, в этом году в гарнизоне на Курилах он написал рассказы «Обозник» и «Смерть человека». На многие годы главными героями его произведений стали солдаты и офицеры, а главной темой Великая Отечественная война – эпоха «колоссальных усилий советского народа». Позднее критики отнесут его произведений к так называемой «лейтенантской прозе», яркими представителями которой были Юрий Бондарев, Константин Воробьев и многие другие, воевавшие писатели.

В 1966 году шквал официальной критики вызвала опубликованная в журнале «Новый мир» повесть «Мертвым не больно», в которой «мясорубка» прошедшей войны была показана с присущим всему творчеству Василя Быкова беспощадным реализмом. Несмотря на это, данное произведение принесло писателю уже мировую славу. А сам Быков очень высоко оценивал свой «новомировский период» жизни и дружбу с известным редактором журнала, поэтом Александром Твардовским. В 1970-е годы, когда поток фронтовой прозы в стране пошел на убыль, Быков и не подумал расставаться со званием «окопного летописца». Он не стал менять тему большинства своих произведений и не собирался забывать о трагедии военных лет. Повести Василя Быкова стали классикой отечественной литературы: «Сотников» (1970), «Дожить до рассвета» (1973), «Волчья стая» (1975), «Его батальон» (1976), «Пойти и не вернуться» (1978).

Излюбленным жанром для писателя стала повесть. В центре каждого из своих произведений он старался поставить нравственную проблему, которую Быков «растворял» в напряженных военных эпизодах, как правило, не очень протяженных по времени. Часто Василь Быков говорил и писал о том, что интерес для него представляют те жизненные ситуации, которые позволяют наиболее полно раскрыть характеры героев, позволяют представить человеческую сущность наиболее зримой, показать ее в момент самого яркого проявления. При этом обычно духовные взлеты героев его произведений завершались смертью. Так, например, герой его повести «Альпийская баллада» (1964) – русский военнопленный Иван, погибал, спасая итальянку Джулию, с которой судьба свела его всего лишь на несколько дней, для того чтобы после ада концентрационного лагеря испытать скоротечное счастье любви. Повесть «Альпийская баллада» стала одним из первых советских литературных произведений, в котором плен показывался не как вина солдата, а как его трагедия.
«Лейтенантская проза» – Василь Быков

Также действие многих героев произведений Василя Быкова было связано с жизнь советских граждан во время фашистской оккупации – в белорусских деревнях и в партизанских отрядах. При этом центральной темой таких произведений становится тема предательства. Так главный герой повести «Сотников» в состоянии сохранить в себе верность долгу и человечность, а вот в его спутнике Рыбаке страх смерти берет верх, и он становится предателем. В итоге Сотникова казнят фашисты, а Рыбак сумел сохранить себе жизнь ценой чужих смертей, что обрекает его на вечные нравственные муки. Шел на добровольную гибель и герой другой его военной повести «Обелиск». Школьный учитель пожертвовал собой, спасая своих учеников. В повести «Обелиск» рассказ ведется от лица одного из выживших подростков, поэтому читателю предоставляется возможность самостоятельно разобраться и сделать выводы о мотивах поступков погибшего учителя.

За свои повести «Обелиск» и «Дожить до рассвета» Василю Быкову была присвоена Государственная премия СССР. Живя и работая в Бресте, народный писатель Белоруссии печатался в журнале «Новый мир», а в 1970-1980-е годы входил в состав руководства Союза писателей СССР. Сегодня многие критики по праву считают его творчество неотъемлемой частью русской литературы. Его повесть «Пойти и не вернуться» (1978), действие которой происходило на территории оккупированной Белоруссии в 1942 году, была инсценирована автором и с успехом ставилась в театрах в России и Белоруссии. В 1980 году Василь Быков получил звание Народного писателя Беларуси. В 1986 году его заслуги на писательском поприще были отмечены Ленинской премией.

С началом перестройки Василь Быков стал одним из первых писателей в стране, которые показали трагедию русской деревни в 30-е годы XX века, когда сталинские методы довели крестьян практически до состояния крепостных и нищенского существования. Нелегкую судьбу русского крестьянства он описал в повести «Знак беды», за нее же Быков был удостоен Ленинской премии. В повести описывалась судьба белорусских хуторян Степаниды и Петрока, которые несмотря на все унижения отказывались служить фашистам. В данной повести воплотилась важнейшая для творчества Василя Быкова идея: человеческое достоинство дороже человеческой жизни. Также в этой повести появляется новая для его творчества мысль – что страдания советского народа в годы Великой Отечественной войны не являются случайными, они, скорее всего, закономерны.
«Лейтенантская проза» – Василь Быков

С приходом к власти в Белоруссии Александра Лукашенко, Василь Быков, который выступил с резкой критикой установившегося в государстве режима, подвергается преследованию властей, которые начинают против него кампанию: его начинают шельмовать в СМИ, а произведения не печатаются. В конце 1997 года он вынужден был покинуть страну и уехать в Европу. Некоторое время он жил в Финляндии, Германии, Чехии. В «эмиграции» он написал некоторое количество притч и рассказов, а также повесть «Волчья яма», которая была посвящена нравственным последствиям Чернобыльской катастрофы.

Скончался писатель 22 июня 2003 года в день начала Великой Отечественной войны в онкологическом госпитале под Минском. На Родину он вернулся за месяц до своей смерти. Похоронен на Восточном кладбище в Минске, в честь писателя были названы улицы в Белостоке, Гродно, а также поселке Ждановичи. Большую часть своих повестей и рассказов Быков писал на белорусском языке, многие из них он сам же переводил на русский язык. При жизни и после смерти писателя его произведения были переведены на многие языки мира.

Источники информации:
http://www.litra.ru/biography/get/wrid/00070201184773068989
http://www.parta.com.ua/stories/writers/65
http://pomnipro.ru/memorypage13354/biography
http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. Mikhado 19 апреля 2013 10:28
    А были люди - и тоже фронтовики, и даже писатели, не плюнувшие в годы перестройки в Советскую власть, не перенесшие свои личные обидки на всю эпоху, не поехавшие на Запад искать ПРАВДУЪ. Этому, вишь, не понравилось, что Белоруссия при Лукашенко повернулась к России, а не к Европе.

    Весь в советских наградах - взял бы да вернул, раз такой принципиальный...

    Дорогой солженицына пошел, короче...

    Всю жизнь копил ненависть... Рукопожатный дяденька был, высшей пробы.
    1. Чёный 19 апреля 2013 13:27
      Цитата: Mikhado
      Дорогой солженицына пошел, короче...

      Всю жизнь копил ненависть...


      Аватар Ваш, как нельзя подходит к коменту.
      "Ишь, кормили, понимашь!,,,чей хлеб ел?..на чьи деньги учился?..как смел думать иначе, вообще -как смел думать!?-у нас есть кому думать!...скрытый враг!!"
      Эка Вас не отпускает то!!!!
      Быков изумительно тонкий, глубокий, во-истину из души народной- властелин слова. За Вашей спиной не отсиделся во время войны, какое Вы имеете право давать советы за его награды?
      Пора бы уже остыть от идеи, что мнение - оно ЕДИНО ВОЗМОЖНОЕ, и с уважением относиться к тому, с чем пусть и не согласен.
      1. Mikhado 19 апреля 2013 18:34
        Цитата: Чёный
        советы за его награды?

        Награды имел ввиду писательские, не военные. Вплоть до "ГерТруда".
        Цитата: Чёный
        властелин слова

        А были "властелины слова", в том числе и воевавшие, кто ни партбилет не рвал, ни когти за бугор, а кто просто не смог пережить крах великой страны, позорища не вынес - и даже не своего - за всех было стыдно!

        А уж если про аватары тут... Мой он больше с юмором, с добрым, а у Вас, я за мелкостью картинки не понял, но скорее всего казачок? Тоже можно порассуждать про ностальгию по хрусту булки и свисту нагайки, не?
    2. kvm 23 апреля 2013 00:31
      награды он своей кровью заслужил и нечего на него тявкать всяким-разным,
      kvm
  2. Smoke 19 апреля 2013 11:13
    http://www.podvignaroda.ru/?n=36898072 тут есть описание боя за который он получил Красную Звезду. Кстати там он себя русским записал...не стоит осуждать его, не ошибается тот кто ничего не делает, и сейчас бы наверняка он бы переосмыслил свои взгляды.

    з.ы. этот сайт сестра подсказала.....глянул на "своих" - нашел описание боя за который дед по отцу Орден славы заслужил, а со стороны матери дед ваще матерый вояка оказывается был - его с дальнего востока только в 55году демобилизовали...никогда ведь не рассказывал же...спасибо огромное тем людям которые этот сайт сделали. У нас тут в Томске люди "бессмертный полк" организовывают - так я пойду
  3. Игарр 19 апреля 2013 11:13
    Странно.
    Когда читал его произведения - сердце биться переставало.
    Так цепляло все.
    А тут - уехал на Запад, резкая критика режима. Хотелось, что ли, как молодому - сразу и много?
    Так не бывает.
    Финляндия, Германия, Чехия...странно. А умирать на Родину вернулся.
    Бог ему судья.
    Писатель он был отличный.
    1. Mikhado 19 апреля 2013 12:02
      Цитата: Игарр
      Писатель он был отличный.


      Ага, и "подписатель" тоже.

      http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE_%D1%81%D0%BE%D
      1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B2%D1%83%D1%85

      42 чудесных человека призывали Борис Николаича пожестче с коммуняками там всякими и фашистами - а то ишь, бунтують, сволочи.

      Репутация такая штука - зарабатывается годами, а запомоиться можно за пару минут. Вот эти вот граждане обслуживали перестройку во все поля, гадили нам в мозг, многие верили и до сих пор верят.
      Думаешь - просто так, оступились? Такие умные - и ошибочка вышла?
      1. Игарр 19 апреля 2013 13:32
        Михаил, привет.
        А , вдруг...???
        Подмахнул не глядя, как говорится. призыв этот.
        С утра проснулся - глядь,..лядь продырявленный. И ..за бугор быстрее, за бугор. От стыдобушки.
        Во времена перестройки как только крыша у кого не ехала.
        У кого в правду - уезжала. У кого в бизнес. У кого в рэкет.
        ...
        А насчет репутации - стопицот. Все верно.
        Наверное, оттого он по зарубежью и шарился.
    2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 19 апреля 2013 15:26
      да это верно - не нужно такому таланту лезть во всякое дерь...мо
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
      1. Mikhado 19 апреля 2013 18:43
        Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
        да это верно - не нужно такому таланту лезть во всякое дерь...мо

        Ребяты... Вам понятие "советский интеллигент" знакомо? Чем от просто интеллигента отличается?
        И солженицын, и Быков - оба фронтовики, первый еще и сиделец, и что - помешало им это затаить неприязнь к "системе", Солж даже честнее, что ли, он себя сразу обозначил и блага свои четко от врагов хапал, а второй до перестройки молчал, получая от мерзкой Советской власти награды, а потом раскрылся. А с публичного, уважаемого человека и спрос больше - сколько наивных душ он за собой потянул, как авторитет.
        Так что в "овечки" его никак не выйдет, увы.
  4. 120352 19 апреля 2013 11:25
    Достойный человек! Прочитал, всё, что было доступно. Гениально. В том числе и критику режима. Всё, как думал, так и писал. Нынешние не думают, нынешние "изобретают". Светлая память ему! Во веки веков!
    120352
  5. BigRiver 19 апреля 2013 11:31
    Фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько по повести Быкова "Сотников" - сильнейшая штука!
    Была бы моя воля, ввел бы в школьную программу.
    1. Чёный 19 апреля 2013 13:16
      Цитата: BigRiver
      Была бы моя воля, ввел бы в школьную программу.

      Умные и вдумчивые учителя давно ввели это в программу. никто не мешает.
      1. BigRiver 19 апреля 2013 13:42
        Цитата: Чёный

        Умные и вдумчивые учителя давно ввели это в программу. никто не мешает.

        Может быть. Значит моему сыну не повезло:(
        По истории и литературе все последние годы средней школы я его вытягивал сам. Знакомство со "знаниями" его друзей также ужаснуло.
        Правда, было это в середине 2000-х.
        А вот сам помню четко, что в 10-м классе(1981) у нас были часы по современной лит-ре. И Быков там был.
    2. rexby63 19 апреля 2013 16:54
      Так ввели уже. Мой младший недавно читал. Ну а у нас в 70-е она была в программе
  6. gregor6549 19 апреля 2013 11:33
    Посчастливилось и читать его книги, и общаться с ним лично. Он был не только талантливым но и очень смелым человеком, т.к. не боялся никого и резал правду матку, за что и был нелюбим власть предержащими. Да и публика воспринимала его неоднозначно. Все настолько сжились с образом героического белорусского народа, а тут оказалось, что были среди этого народа каратели, пострашнее эсэсовцев. Да и не каратели бывало сдавали соседей за пару сапог, особенно если соседи оказывались лицами не совсем той национальности. "Бил" он и по общепризнаным вождям которые при немцах отсиживались в глухих болотах а потом оказалось что именно они, вожди эти, возглавляли партизанское движение и шли в первых рядах партизан с автоматом наперевес. Кто же такое какому то Быкову простит? И не прощали.
  7. savoj 19 апреля 2013 11:34
    Судьи конечно отменное.
  8. Страшный прапёрщик 19 апреля 2013 11:58
    Честный мужик. Честный, прежде всего, перед самим собой!.. А это редко встречается.
  9. knn54 19 апреля 2013 13:53
    22 июня -начало Великой Отечественной войны и дата смерти писателя Василя Быкова. Совпадение - символичное, Быков не только воевал (был ошибочно похоронен в братской могиле), но и писал о войне. Причем не столько как о военных или исторических событиях, а как о пограничных ситуациях для человека. Он считал, что подвиг духовный, нравственный важнее воинского подвига. Еще пацаном долго ходил под впечатлением после фильма “ Третья ракета».Считаю, что его произведения должны, как минимум, быть в программе для внеклассного чтения и не только в Беларуси.
    P.S Лукашенко сказал, что: "ушел из жизни человек, имя которого непосредственно связано со стремлением нашего народа жить в свободной и независимой стране… у меня с Быковым было разное понимание суверенитета, но нельзя отказать этому человеку в желании страстной борьбы за свободу нашей страны и независимость".
  10. стас57 19 апреля 2013 17:14
    Цитата: BigRiver
    Фильм "Восхождение" Ларисы Шепитько по повести Быкова "Сотников" - сильнейшая штука!
    Была бы моя воля, ввел бы в школьную программу.

    а ведь пытались запретить, спасибо Петру Машерову, самому пережившему очень многое..

    Быков очень сильный, и очень яркий, постоянно перечитываю, и переживаю,
    пс. мое- "Круглянский мост".
  11. anatoly57 19 апреля 2013 20:08
    Замечательный писатель! Не будем судить его за политические взгляды, книги, повести его всё за него сказали. В каждом произведении сюжет просто "звенит" от напряжения, героев повестей и рассказов жизнь ставит перед смертельным выбором, и, казалось бы слабые оказываются сильнее, чем, якобы, геройские и сильные(Сотников). Настоящий, правдивый человек и писатель, вечная ему память и почтение!
  12. bublic82009 19 апреля 2013 22:39
    и что? да в свое время мы учили его произведения. а потом он метнулся на запад. и как ему можно верить?
    bublic82009
  13. Vlaleks48 19 апреля 2013 23:01
    Фронтовая проза писателя отличная и очень реалистична!А вот с приходом батьки у него рухнули надежды на что то иное ,что мог дать ему только Шушкевич,вот и сбрызнул на запад!Память о фронтовике пережившем войну и своим словом передавшем правду о ней,будет жива всегда!
  14. Comrade1945 19 апреля 2013 23:56
    Рот Фронт, товарищи.



    Третья ракета выше всяких похвал: и книга и фильм.
    Замечательный писатель однако
  15. вася 20 апреля 2013 15:20
    Он - МУЖИК. а ТО, ЧТО БЕГАЛ ПО ЕВРОПАМ.. Поехал, посмотрел (тут не Лукошенко) увидел, ужаснулся - на Родину.
  16. jury08 21 апреля 2013 02:04
    Прочь грязные руки от достойного человека!
    jury08

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня