Саперы США заинтересовались винтовкой М14 EBR



Интересная новость проскочила от саперов ВВС США, которые наконец-то поняли, что снайперской винтовки калибром 5,56 миллиметров для разрушения неразорвавшихся снарядов им явно недостаточно и нужно что-то более дальнобойное и мощное. Как ни странно на замену не самому лучшему оружию для задач сапера была выбрана не крупнокалиберная снайперская винтовка, хотя такое оружие было бы совсем не лишним, а винтовка калибром 7,62 миллиметра М14, а если точнее то ее вариант EBR (Enhanced Battle Rifle). Думаю, будет не лишним пробежаться, по всем М14, чтобы хотя бы в общих чертах знать, что это за оружие.


Началось все в 50-60-х годах, когда на базе винтовки М14 было решено создать оружие более точное, то есть снайперскую винтовку. Не будем касаться истории появления самой М14, несмотря на то, что она достаточно интересна, речь сегодня несколько о другом оружии, хотя достаточно широкое распространение этого оружия за пределами США, когда армия «трехбуквенной» страны отказалась от достаточно громоздкого оружия в пользу более компактного образца и раздала это оружие всем нуждающимся. Не бесплатно конечно, не Советский Союз все-таки. На самом деле М14 достаточно сильно повлияла на дальнейшее развитие огнестрельного оружия во многих странах, и перечислить все образцы, в которых за основу было взято это оружие, будет достаточно проблемно. По этой причине ограничимся, пускай и достаточно обширным, но далеко не полным списком наиболее известных снайперских винтовок на базе М14.

Снайперская винтовка М14 DMR (Designated Marksman Rifle)

Первой из них можно смело называть М14 DMR, которая появилась в результате программы Designated Marksman Rifle. Из названия оружия сразу же становятся понятны задачи, которые ставились перед данной снайперской винтовкой. Так, требовалось чтобы из оружия можно было гарантированно поразить неподвижную цель, стоящую в полный рост, на дистанции 600 метров, эффективный же огонь планировалось вести на дистанции в 1000 метров. Все это реализовывалось патроном 7,62х51 стандарта НАТО. В общем-то оружие получилось достаточно простым и надежным, прошло испытания в боевых действиях в Афганистане, и хотя внешний вид винтовки не такой современный как у последних модных моделей оружия, по своим характеристикам М14 DMR ничем не уступает большинству хороших самозарядных снайперских винтовок под патрон 7,62х51.

Автоматика оружия унаследована от прародителя, то есть винтовки М14. Построена система автоматики вокруг отвода пороховых газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня, причем сам поршень расположен под стволом оружия. Примечательной особенностью является то, что пороховые газы проходят не только через отверстие в стволе, чтобы попасть в газовую камеру, но и черед отверстие в самом поршне. Такое незначительное усложнение конструкции позволило сделать подачу пороховых газов отсекаемой, то есть на определенном моменте подача пороховых газов в камеру прекращается самим поршнем, что сделало автоматику оружия достаточно гладкой и только положительно сказалось на точности оружия.

Винтовка получила ствола с пятью нарезами достаточно высокого качества, длина ствола оружия составляет 559 миллиметров. Помимо этого отдельно был разработан прибор бесшумной стрельбы для винтовки, а так же дульный тормоз-компенсатор отдачи. Приклад оружия и ложе выполнены из фибергласса, сошки имеют возможность не только складываться, но и снимаются при транспортировке. Приклад регулируется по длине набором пластин, которые подгладываются под затыльник, а вот упор для щеки более продуман и его регулировка осуществляется двумя винтами с относительно крупными головками. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 10 патронов. Вес оружия без патронов и оптического прицела составляет 5 килограмм. Общая длина винтовки равна 1112 миллиметров, но тут нужно учитывать длину дульного тормоза-компенсатора отдачи и регулируемый по длине приклад.

Снайперская винтовка М14 SOPMOD и SOPMOD II

Куда более современным вариантом оружия является снайперская винтовка М14 SOPMOD разработки компании TROY, и хотя по обложке о книге не судят, в данном случае оружию есть чем похвастаться. В первую очередь нужно отметить, что конструкторы компании поставили перед собой (или им поставили) практически невыполнимую задачу. Так требовалось создать снайперскую винтовку под патрон 7,62х51, которая бы была аналогична по габаритам и весу оружию под патроны 5,56х45, но при этом обладала характеристиками более крупных моделей оружия. Я бы при такой задаче даже не думая обратился к компоновке булл-пап, даже несмотря на ее отдельные отрицательные качества, так как если требуют компактности, то кушайте не обляпайтесь, но будут свои нюансы. Конструкторы же компании TROY нашли другое решение, а именно полностью переработали оружие с целью сокращения габаритов каждой детальки, в разумных пределах естественно.

В общем-то, сокращать там было особо и нечего, однако кое какие результаты все-таки были достигнуты. Так оружие со стволом максимальной длины (457 миллиметров) стало иметь длину 889 миллиметров при весе 3,75 килограмма. Вроде бы как не впечатляет, но результат определенно имеется. Кроме того, на оружие могут быть установлены стволы длиной 305, 356 и 406 миллиметров, что еще больше сократит вес и габариты оружия, но естественно скажется на его характеристиках. В общем, конструкторам удалось хотя бы частично выполнить постаdленную задачу, сохранив классическую компоновку оружия.

В лучших традициях современности винтовка получила кучу планок типа пикатинни, что должно помочь увеличить вес оружия при помощи множества дополнительных устройств. Положительно стоит отметить приклад, который регулируется по своей длине, правда ступенчато и с достаточно большим шагом, а так же имеет регулировку по высоте упора для щеки. Интересной деталью является надульное устройство с пламегасителем, основная функция которого, видимо, дожигании порохового заряда при малой длине ствола, так как устанавливается оно только на самые короткие версии стволов, хотя малый объем этого цилиндра несколько смущает.

Куда лучше с задачей по сокращению длины оружия при сохранении нормальной длины ствола справились в другой компании, а именно в Springfield Armory. Честно скажу, что лично мне в достижения компании вериться с очень большим трудов, вернее не вериться вообще. Дело в том, что цифры говорят следующее: длина ствола 730 миллиметров, длина винтовки 946 миллиметров. Глядя на изображение оружия, расположение магазина и вообще пропорциях винтовки таких результатов можно было достичь только в том случае, если затвор, двигаясь назад не только извлекал стреляную гильзу, но и доставал новый патрон из магазина, утаскивая его назад, чтобы при движении вперед подобрать его. Наподобие того как это происходило в пистолете Webley Mars, но в такие интересные решения в современном оружии мне верится с трудом, так как очень мало конструкторов готовы потратить свое хотя бы рабочее время на создание не оружия, а шедевра и все танцуют вокруг отработанных схем, окончательно стопоря любое развитие. Быстрее всего размеры указаны без длины приклада, тогда, более или менее, они становятся правдоподобными, в общем оставим эти цифры на совести производителя.

Снайперская винтовка М14 EBR

Ну и наконец подошли к тому оружию, которое стало причиной написания данной статьи. Хоть и с небольшим запозданием, но нужно отметить, что имя М14 EBR не совсем корректно для данной винтовки, ее полное имя Mark 14 Mod 0 Enhanced Battle Rifle или М1А EBR, но чтобы подчеркнуть ее родство с М14, очень часто ее обозначают не совсем правильно.


Данное оружие представляет из себя достаточно красивое нагромождение легких сплавов, пластика и стали. Как по мне, то винтовка выглядит уж слишком празднично в любом своем исполнении, может для выставок это и ничего, но я лично приверженец минимализма в оружии, разумного, естественно. Обратно же цевье со всех сторон ощетинилось планками крепления, приклад достался от предыдущей модели, то есть регулируемый по длине ступенчато и с регулировкой упора для щеки. В общем, красота и возможность установки всего и вся на оружие это хорошо, но масса изменений была произведена внутри винтовки. Практически все внутри оружия было пересчитано и хотя принцип работы остался прежним ни одна деталь не осталась от М14 в оригинале. Подача патронов, газовый редуктор, затворная рама и так далее все подверглось модернизации. Результат этого всего, думаю, сильно потрясет тех кто считает что основные параметры оружия зависят только от патрона и ствола. Прирост скорости пули с 855 метров в секунду до 975, совсем неплохо, по-моему, а ведь принципиально ничего не изменили. Изначально оружие планировалось выпускать с длинами стволов 16 и 18 дюймов, но остановились на более длинной версии ствола, а вот направляющие приклада чуть-чуть укоротили, так что особо длинноруким оружие будет неудобным.

Приглянулось это оружие силам специального назначения ВВС США, а так же «Морским котикам», правда в небольшом количестве, ну и теперь саперам.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти