Ракета Saab Nimbrix для борьбы с БПЛА

615 6
Ракета Saab Nimbrix для борьбы с БПЛА
Демонстрация применения ракет Nimbrix по квадрокоптерам


Шведская компания Saab AB разработала новое оружие для борьбы с лёгкими беспилотными летательными аппаратами. Поражать такие цели предлагается при помощи сверхлёгкой зенитной ракеты, получившей название Nimbrix. В ближайшее время состоится официальная презентация такого изделия, а в следующем году компания-разработчик планирует запустить серийное производство и начать поставки заказчикам.



Накануне премьеры


Компания Saab раскрыла существование своего нового проекта в последних числах августа. Она рассказала о ходе его разработки, показала общий вид перспективной ракеты и назвала некоторые её характеристики. При этом пока речь идёт только об анонсе. Первый официальный показ изделия Nimbrix состоится 9-12 сентября на выставке DSEI-2025 в Лондоне.

Зенитная управляемая ракета Nimbrix разрабатывалась в качестве ответа на угрозу лёгких БПЛА разведывательного и ударного назначения. Борьба с такими беспилотниками имеет свои особенности и ограничения, из-за чего требуются специфические зенитные средства.

Разработка перспективной ЗУР стартовала в начале 2024 г. Компания «Сааб» учла все существующие факторы и сформировала исходную конструкцию изделия. Затем изготовили отдельные компоненты и опытные изделия, а также провели их лётные испытания. По итогам тестирования конструкция совершенствовалась. К середине 2025 г. провели пять таких циклов и решили основную часть технических вопросов.

В ближайшее время компания-разработчик планирует провести оставшиеся работы и определить последние особенности конструкции. В результате появится окончательный технический облик ЗУР, и в этом виде её выведут на рынок. Какие именно компоненты всё ещё нуждаются в доработке, не сообщают.


Проектный облик изделия Nimbrix

Компания-разработчик в официальном пресс-релизе упоминает, что новая ракета уже заинтересовала потенциальных заказчиков. Сейчас идут переговоры и определяются условия контрактов. Saab предполагает, что серийное производство по этим договорам и поставки ракет начнутся в следующем году. Кто может получить изделия Nimbrix, по понятным причинам, не сообщается.

В ближней зоне


Целью проекта Nimbrix является разработка зенитной управляемой ракеты с минимальными габаритами и стартовой массой, способной перехватывать лёгкие и малые БПЛА на дальностях до нескольких километров. Изделие должно быть совместимым с разными пусковыми установками и платформами. При этом планируется добиться минимальной стоимости, которая позволит развёртывать и применять ЗУР в больших количествах.

Saab раскрыла внешний вид ракеты и некоторые её особенности. Вероятно, такие аспекты проекта в будущем принципиально меняться не будут, хотя и возможны доработки тех или иных устройств.

Ракета строится в цилиндрическом корпусе переменного диаметра. Предусмотрен полусферический головной обтекатель и несколько небольших внешних выступов неясного назначения. В центральной части корпуса, вблизи к хвосту, помещено Х-образное трапециевидное крыло. За ним находятся рули аналогичной компоновки. Вероятно, плоскости выполнены складными.

Общая длина ракеты не будет превышать 1 м. Диаметр корпуса и размах крыла неизвестен. Судя по пропорциям, поперечник плоскостей не будет превышать 150–200 мм. Стартовая масса — до 3 кг.

Изделие получит маршевый твердотопливный двигатель. Также не исключается добавление стартового двигателя со схожим зарядом топлива, который позволит улучшить лётные характеристики. В зависимости от конфигурации двигательной установки, дальность пуска будет на уровне от 2 до 5 км. При этом опытные ракеты пока не демонстрировали все расчётные характеристики.


Nimbrix получит радиолокационную головку самонаведения, вероятно, полуактивную. Также не исключается возможность создания других ГСН или радиокомандного наведения, позволяющих работать по беспилотникам.

Ракета получит осколочно-фугасную боевую часть массой не более сотен граммов. Такое устройство разрабатывается компанией Saab, но возможно применение изделий от других производителей. Предполагаемые воздушные цели в виде лёгких БПЛА не отличаются прочностью или устойчивостью, из-за чего малая масса БЧ не станет недостатком.

ЗУР будет использоваться с собственным транспортно-пусковым контейнером. Это трубчатое устройство, пригодное для монтажа на различных пусковых установках.

Универсальное решение


Ракета «Нимбрикс» разрабатывается в качестве самостоятельного изделия и исходно не входит в какие-либо комплексы. Её предлагают интегрировать в существующие или перспективные системы вооружения с целью повышения их боевых качеств. Благодаря этому носителями новой ЗУР, в теории, могут быть самые разные боевые машины ПВО или иного назначения.

В рекламных материалах от «Сааб» фигурирует один из вариантов использования новой ракеты. В виде графики показан условный бронеавтомобиль, оснащённый дистанционно управляемым боевым модулем Saab Trackfire. Сверху на этом модуле штатно установлены три ТПК с ракетами RBS-70. На бортах модуля размещено по три контейнера с малогабаритными ракетами новой модели. Конструкция такого модуля позволяет довести боекомплект Nimbrix до 12-16 ракет.

ТПК с «Нимбриксами» могут ставиться и на иных боевых модулях, машинах и т.д. Прорабатывается вариант применения таких ЗУР на морских носителях. Размещение на воздушных платформах, по всей видимости, не планируется — по крайней мере, на данный момент его не упоминают.


Ракеты Nimbrix на модуле Trackfire

Очевидно, что вопрос носителя и боевого модуля будет решаться с каждым заказчиком в индивидуальном порядке. Вероятно, компания Saab собирается использовать общие унифицированные решения, но нельзя исключать возможность доработки ракет или сопутствующих систем с учётом требований покупателя.

Ответ на угрозу


Беспилотная авиация в виде лёгких летательных аппаратов получила широкое распространение и показала свой потенциал при ведении разведки и нанесении ударов. Прямым следствием этого стала разработка разнообразных средств защиты и противодействия беспилотникам с целью защиты войск.

Очередное решение этого вопроса предлагает шведская компания Saab AB. Она завершает разработку зенитной управляемой ракеты, предназначенной только для перехвата малых воздушных целей в ближней зоне. Сообщается, что проект продвигается вперёд и близок к своему завершению. Уже в следующем году компания-разработчик планирует наладить серийное производство ракет и начать поставки заказчикам.

Компания-разработчик раскрыла основные особенности новой ЗУР, которые позволяют делать первые выводы. В целом изделие Nimbrix в предложенном виде выглядит интересно. Заявленные характеристики соответствуют предполагаемым боевым задачам. Комплектация ракеты может меняться в соответствии с разными требованиями и пожеланиями заказчиков. При этом достигается значительно меньшая стоимость в сравнении с другими современными ЗУР.

Большой интерес представляет идея создания ракеты вне состава зенитного комплекса. Дополнительные средства, при помощи которых сформируется полноценная система ПВО, будут выбираться заказчиком в соответствии с его требованиями и нуждами.

Таким образом, к сильным сторонам проекта «Нимбрикс» можно отнести простоту конструкции, достаточно высокие характеристики, низкую стоимость и возможность размещения крупного боекомплекта на одном носителе. Кроме того, имеет значение скорость разработки и запуска производства. На все эти процессы хотят потратить не более 2-3 лет.

Однако следует помнить, что новая ЗУР от Saab пока находится на стадии разработки. Все аспекты нового проекта всё ещё не определены, и полный облик ракеты не сформирован. Кроме того, в окончательном виде ей предстоит пройти все необходимые испытания и подтвердить расчётные тактико-технические характеристики.

Компания Saab утверждает, что все необходимые работы завершатся в ближайшее время. Удастся ли выполнить эти обещания и уложиться в заявленные сроки, станет известно в ближайшие год-полтора.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 04:49
    Предполагаемые воздушные цели в виде лёгких БПЛА
    А сколько стоят такие ракеты? Не будет ли это, как в поговорке "из пушки по воробьям"?
    1. +1
      Сегодня, 05:15
      Не будет ли это, как в поговорке "из пушки по воробьям"?
      "Воробьи" опасны и для куда более дорогостоящей техники и для л/с.
      1. Только это не повод делать дорогие ракеты. ЗУР должна быть максимально дешёвой, тут АГСН и полуактивной ГСН не место. Радиокомандное наведение - другое дело
        1. 0
          Сегодня, 10:56
          Цитата: Андрей из Челябинска
          ЗУР должна быть максимально дешёвой, тут АГСН и полуактивной ГСН не место.

          "Я радарами не стреляю." © wink
      2. 0
        Сегодня, 07:43
        Против FPV, нужен носимый комплекс антидроновых ракет.
  2. 0
    Сегодня, 08:53
    Вчера уже обсуждали это творение Saaba...