РФ проверяет возможность дальних полётов на мышах, США готовы сразу отправить человека

На околоземную орбиту был выведен особый космический аппарат – «Бион-М» №2. Это по своей сути научный спутник, основное предназначение которого состоит в изучении воздействия космической среды на организмы. Причём речь идёт о среде, которая по своим параметрам сопоставима с условиями дальнего космоса.
Для работы в таких условиях аппарат движется по так называемой полярной орбите – когда идёт пересечение оси Земли над полюсами. Дело в том, что именно над полюсами нашей планеты уровень космической радиации ввиду особенностей расположения линий естественного магнитного поля Земли примерно на треть выше того, который соответствует орбите МКС.
На втором «Бионе-М» - группа живых организмов. Это мухи дрозофилы, 75 мышей, а также мхи, зерновые, некоторые растения и семена. Причём семена, полученные при выращивании растений из других семян, уже побывавших в космосе. В первую очередь для исследования репродуктивной функции.
Исследовательская задача состоит в определении того, насколько способен человек без существенного риска для своего здоровья перенести длительный перелёт в условиях дальнего космоса. Это один из шагов программы по будущему освоению Марса.
Эта миссия «Биона-М» обращает на себя особое внимание в связи с той разницей подходов, которые в плане подготовки к дальним пилотируемым миссиям демонстрируют Россия и США. Если у нас осуществляются систематические запуски исследовательской аппаратуры, позволяющей изучить воздействие «космоса» на животных и растения, то в США, форсируя события, сразу говорят о подготовке к полёту человека.
Сейчас в США сформирован экипаж для лунного пилотируемого полёта «Артемида-II». При этом NASA набирает ещё и добровольцев с той целью, чтобы те «пассивно» отслеживали полёт космического корабля «Орион» к Луне и обратно.
NASA:

Одновременно с этим идёт подготовка к полёту на Марс. Особое рвение демонстрируется Илоном Маском.
И в США гораздо более прохладно относятся к идее того, что для начала стоило бы отработать полёт на животных (как минимум на тех же мышах), чтобы в итоге не получить, мягко говоря, неприятные сюрпризы для человека. Уверены в полном успехе своих лунно-марсианских миссий и без предварительных тестовых полётов с фауной на борту? Или опасаются, что термин «анималистический» полёт вновь может быть неправильно воспринят в определённых кругах, будучи перепутанным с анимационным?
Информация