Чан Кайши – диктатор Тайваня

В двух предыдущих статьях мы говорили о происхождении и политической карьере Цзян Цзеши (Цзян Чжунчжэн, Чан Кайши), который начинал свой путь как преданный сторонник Сунь Ятсена и то вступал в вынужденный союз с коммунистами, то яростно воевал с ними. Потерпев в итоге поражение в материковом Китае, перебрался на Тайвань, ввел на этом острове военное положение и перестал быть самостоятельным политическим игроком, полностью перейдя под патронаж американцев. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ, поговорим об экономических реформах, пик которых пришелся на период правления сына Чан Кайши – Цзян Цзинго. О двух концепциях отношений Тайваня и КНР: «одна страна – две системы» или «одна страна – две территории»? А также о кризисе партии Гоминьдан, которая уступила первенство Демократической прогрессивной партии Тайваня.
«Другой Китай»
Итак, потерпев поражение от войск Мао Цзе Дуна в материковом Китае, Чан Кайши перебрался на Формозу (Тайвань) и смог удержаться на этом острове лишь благодаря жестоким репрессиям и помощи американцев. Опасность исходила не только из коммунистического Китая. Население этого «прекрасного острова» оказалось настолько не радо пришельцам, что пришлось вводить военное положение, которое действовало до 14 июля 1987 года – и данное обстоятельство как-то не вяжется с пропагандистским мифом о счастливой и безмятежной жизни тайванцев под властью Гоминьдана и Чан Кайши.
Одним из итогов победной для Японии войны с Китаем в 1894-1895 гг. стало приобретение этой страной контроля над Формозой. И, надо сказать, что местное население, в целом, было лояльно японским властям, которые, решив обустроиться здесь надолго, много сделали для экономического развития этого острова: вкладывали деньги в строительство не только железных дорог, электростанций, химических и текстильных предприятий, но также школ и больниц. В результате по экономическому развитию Тайвань значительно опережал все области материкового Китая, и у него имелся солидный базис для последующей трансформации в «азиатского тигра». Японцами были запрещены телесные наказания, поощрялось «Движение интеграции в империю» – использование местными жителями японского языка и японской одежды, обращение в синтоизм. В 1935 году японские власти даже пошли на предоставление острову некоторых элементов автономии, и многие тайванцы во время II мировой войны добровольно поступали в императорскую армию. Неудивительно, что назначенный Чан Кайши генерал-губернатором Тайваня генерал Чэнь предвзято относился к местным жителям, поголовно считая их предателями.
С другой стороны, более культурные и образованные тайванцы презирали пришлых китайцев, называя их отсталыми дикарями и даже варварами. И в 27-28 февраля 1947 года на Тайване началось антигоминьдановское восстание, которое продолжалось до конца марта того же года. При его подавлении были убиты от 10 тысяч до 30 тысяч человек. Наиболее жестоко полицейские и солдаты обращались со студентами, многие молодые люди были арестованы либо даже убиты только за то, что были одеты в студенческую форму. Непосредственной причиной стало ограбление и избиение агентами правительственного Бюро по табачной монополии бедной 40-летней вдовы Линь Цзянмай.

Хуан Жунцань. Гравюра «Ужасающая инспекция»

Разъяренная толпа захватывает Тайбэйский филиал Бюро по табачной монополии
На Тайване эти события часто называют «инцидентом 228» – от даты начала резни (28 февраля – 02/28).
«Холодная война» оказалась на руку Чан Кайши, поскольку США и их союзники теперь рассматривали Тайвань в качестве противовеса коммунистическому Китаю и даже решили сделать его витриной Западного мира в азиатском регионе. В 1951-1965 гг. только американцы оказали Тайваню помощь на 3,5 миллиарда долларов (в разные годы эта сумма составляла от 5 до 10 % ВНП государства Чан Кайши): 2 млрд пошли на закупку оружия и подготовку личного состава армии Тайваня, 1,5 млрд были вложены в экономику острова.

Президент США Эйзенхауэр, Чан Кайши и его жена Сун Мэйлин, июнь 1960 г.
При этом формально Китайская Народная Республика и Китайская Республика (Тайвань) до сих пор считают себя частью «единого Китая», спорят лишь о том, где именно находится легитимное правительство – в Пекине или в Тайбэе. Поскольку власти КНР считают Тайвань своей провинцией, дипломатическое признание этого островного государства автоматически влечет за собой разрыв отношений с «большим Китаем». В 1979 году выбор в пользу КНР сделали даже США. Д. Картер тогда заявил:
Рейган потом назвал это предательством.
Китайскую республику (Тайвань) признают Ватикан и 12 стран – Белиз, Гватемала, Гаити, Маршалловы Острова, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тувалу, Эсватини. Еще одно карликовое государство – Науру, сделало выбор в пользу Китая в 2024 году. Однако 59 стран, 3 «квазигосударственных образования» и Европейский союз поддерживают с Тайванем связь через экономические и культурные представительства. Советский Союз, кстати, тоже торговал с Тайванем, но не напрямую, а через Гонконг, Японию, ФРГ и некоторые восточноевропейские социалистические страны. Правда, объем торговых операций был невелик, в 1987 году, например, он составил всего лишь 7,6 миллионов долларов.
Начало реформ
Чан Кайши прекрасно понимал шаткость своих позиций, и 20 мая 1949 года по его приказу на Тайване было введено военное положение, которое сохранялось на протяжении более чем 38 лет: отменено лишь 14 июля 1987 года. С 9 июля 1949 года на государственную службу можно было поступить, лишь имея поручителя, который нёс личную ответственность за лояльность кандидата. По официальным данным, за период военного положения на Тайване были арестованы 140 тысяч человек, казнены – около 4-х тысяч. В 1998 году был издан закон о создании «Фонда компенсаций за неправомерные приговоры», к 2014 году компенсации получили всего 20 340 человек.
Понимая, что на одних лишь штыках ему не усидеть, Чан Кайши в 1953 г. инициировал аграрную реформу, в ходе которой осуществлялся лозунг его учителя Сунь Ятсена:
Бедные крестьяне получили возможность приобретать общественную землю в рассрочку. Учитывая благоприятный климат острова, это снизило напряжённость в обществе и позволило в благоприятных условиях начать другие реформы. Чтобы заставить продавцов платить налоги, министр финансов Чжен Сянь Кунь в 1950 году предложил сделать кассовые чеки лотерейными билетами – покупатели стали требовать чеки от продавцов, и за год налоговые поступления выросли на 57 %.
Параллельно велась борьба с коррупцией и злоупотреблениями чиновников. За счет занижения курса национальной валюты, снижения торговых пошлин и введения налоговых льгот стимулировалась внешняя торговля. Поощрялась учеба молодежи за рубежом – с обязательным возвращением и трудоустройством в тайваньские компании. Затем деньги стали вкладываться в развитие пищевой и легкой промышленности. И лишь гораздо позже дело дошло до высоких технологий. Причем на новых предприятиях поначалу лишь собирали готовую продукцию из японских деталей. Но еще в 1974 году – за год до смерти Чан Кайши, Тайвань экспортировал в основном недорогую одежду, дешевые и не очень качественные телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и калькуляторы.
Однако в том же 1974 году Пань Вэньюань предложил правительству Тайваня оказавшийся очень успешным проект создания промышленных предприятий для производства интегральных микросхем. Размер необходимых инвестиций он оценил в 10 миллионов долларов, но этой суммы оказалось недостаточно: с 1976 по 1980 год Исследовательский институт промышленных технологий потратил на приобретение за рубежом лицензий на производство микросхем 120 миллионов долларов. В 1978 году на Тайване была выпущена первая партия интегральных микросхем для электронных наручных часов. В 1982 году началось производство собственных телефонов, калькуляторов, часов, электронных игрушек. А в 1983 году основную прибыль от внешней торговли стал приносить именно экспорт электроники. Однако не будем забегать вперед.
Первой иностранной компанией, которая в 1960 г. решила перенести производство на Тайвань, стала американская «Philco-Ford», специализировавшаяся на производстве радиоэлектроники. Причиной, как вы, вероятно, догадались, стала дешевизна местной рабочей силы. Зарплата среднестатистического рабочего в 1972 году составляла всего 1,62 $ в день, а уровень доходов 20 % самых богатых и 20 % самых бедных тайванцев в 60-ые годы различался в 15 раз. Затем сюда пришла американская корпорация RCA (Radio Corporation of America), которая активно сотрудничала с Пентагоном, выполняя заказы для армии. За ними потянулись и другие иностранные компании.
Очень помог Тайваню и экономический удар по японским фирмам, которые в 80-ые гг. американцы обвинили в картельном сговоре, ограничив доступ их товаров на свой рынок.
При этом тайваньские предприятия часто выступали лишь подрядчиками: выполняли заказы иностранных фирм, и практически не выпускали продукции под собственными брендами – в отличие от той же Южной Кореи.
Иностранные инвестиции привели к быстрому росту промышленного производства. Однако политическое влияние Тайваня падало, и, как мы помним, 25 октября 1971 года место в Совете безопасности ООН Китайская республика вынуждена была уступить Китайской Народной – коммунистическому Китаю.
Экономические показатели в Тайване росли быстрыми темпами, но лишь в 1974 г. средний годовой доход на душу населения достиг 700 долларов. Если сравнивать Тайвань с другими «азиатскими тиграми», то по темпам экономического роста он традиционно опережал Южную Корею, но уступал Гонконгу и Сингапуру.

Столица Тайваня Тайбэй в 1964 году

Тайбэй в 1980-х гг.

Тайбэй в 2015 г.
Передача власти
Между тем здоровье Чан Кайши ухудшалось, и с 1972 году он уже стал задумываться о передаче власти своему сыну Цзян Цзинго (о котором рассказывалось в первой статье). Цзян Цзинго был назначен премьер-министром, однако президентом при жизни отца он стать не успел. Диктатор Тайваня скончался в возрасте 77 лет 5 апреля 1975 года, и его преемником формально стал вице-президент Янь Цзягань. Но в 1978 году должность президента, как и предполагал Чан Цайши, досталась Цзян Цзинго (он же был и председателем Гоминьдана). На этом посту он оставался до своей смерти 13 января 1988 года.

Президент Цзян Цзинго
А для увековечивания памяти Чан Кайши в Тайбэе в 1980 году был построен мемориальный комплекс, в котором, помимо мавзолея, имеются музей, залы для временных экспозиций, библиотека, а также театр и концертный зал.

Национальный мемориальный зал Китайской Республики

Статуя Чан Кайши в Национальном парке Янминшань
Был учрежден день памяти Чан Кайши (5 апреля), который оппоненты Гоминьдана из Демократической прогрессивной партии Тайваня упразднили в 2007 году.
Китайский и тайванский взгляды на взаимоотношения между этими странами
В 1979 году для выстраивания отношений с Тайванем Дэн Сяопин предложил формулу «одна страна – две системы».
В сентябре 1986 года была создана упоминавшаяся выше первая оппозиционная партия Тайваня – Демократическая прогрессивная, опирающаяся на составляющих большинство населения острова потомков эмигрантов из южного Китая, осевших на острове около 400 лет назад. Лидеры этой партии сразу же заявили о необходимости провозглашения независимости Тайваня и с тех пор неизменно выступают за проведение референдума по изменению названия страны: «Китайская Республика», по их мнению, должна стать Тайваньской. Это идёт вразрез с официальной линией Гоминьдана, который все же признаёт потенциальную возможность более тесных связей с материковым Китаем – разумеется, на своих условиях. В сентябре 1990 года гоминьдановское правительство Тайваня выдвинуло свою концепцию отношений с большим соседом: «одна страна – две территории», которая предусматривает сохранение суверенитета.
В последнее время на Тайване все больше людей считают, что их остров должен развиваться как отдельное государство – без оглядки на Китай. Согласно последним опросам, китайцами там считают себя лишь 3 % граждан. Еще 28 % готовы согласиться с тем, что, будучи тайванцами, они являются также и китайцами. А 67 % идентифицируют себя уже именно как тайванцы.
Тайвань становится «азиатским тигром»
Вернемся к вопросам экономики.
В 1980 году на базе упоминавшегося выше государственного научно-исследовательского института промышленных технологий была создана корпорация UMC, которая первой на Тайване стала производить микрочипы, а также собственные персональные компьютеры.
А в 1987 году вернувшийся на Тайвань бывший вице-президент компании Texas Instruments Морис Чанг (Чжан Чунмоу) основал знаменитую Taiwan Semiconductor Manufacturing Company – TSMC, которая предложила выгоднейшие условия сотрудничества таким гигантам, как Intel, Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Marvell Broadcom, MediaTek, Huawei. Результат для многих оказался весьма неожиданным: в настоящее время TSMC является крупнейшим в мире производителем микросхем с общей долей мирового рынка в 52 %.

Морис Чанг и президент Нью-Йоркской фондовой биржи У. Джонстон, 1997 г.
В 1987 г. была создана и другая очень известная компания – Acer. В 1988 году ее владельцы приобрели калифорнийскую фирму Counterpoint Computers, специализировавшуюся на разработке и производстве персональных компьютеров – и перенесли производство на Тайвань. Затем была куплена нидерландская компания Kangaroo Computer B.V. – в 1988 г. она стала европейским филиалом Acer, которая вступила в кооперацию с упоминавшейся Texas Instruments – было создано совместное предприятие по производству микросхем. В первой половине 1990-х годов компания Acer стала продвигать собственный бренд, в 32 странах были открыты линии по производству персональных компьютеров. Структурным подразделением Acer стала фирма BenQ, которая затем «получила независимость» от «материнской» компании. У немецкого концерна Siemens в 2005 году она выкупила дочернюю компанию по выпуску мобильных телефонов, в 2007 году была переименована, получив название Qisda («Quality Innovation Speed Driving and Achievements»), и в настоящее время имеет пять структурных подразделений. DMS специализируется на производстве дисплеев и проекторов (и дает 49 % выручки), Brand – продолжает выпускать электронные устройства под маркой BenQ (27 % выручки). Менее значимы Material (производство оптоэлектронных плёнок), Networks (разработка, производство и продажа сетевого оборудования) и Medical.
В 1989-м появилась компания ASUSTeK Computer Inc, более известная как Asus (название ведет происхождение от слова Pegasus). На ней в 1993 году была разработана материнская плата под процессор Pentium, и благодаря сотрудничеству с Intel к 1995 году ASUSTeK Computer Inc стала крупнейшим в мире производителем материнских плат. В 1997 году здесь был выпущен ноутбук Asus P6300, в 1999 году – организовано производство видеокарт для Nvidia. С 2003 года выпускаются телефоны, с 2005 – LCD-телевизоры.
В 1997 году была основана корпорация HTC, которая поначалу занималась производством ноутбуков и карманных персональных компьютеров, с 2008 года стала выпускать смартфоны, с 2017 года – шлемы дополненной реальности.
Компания Gigabyte с 1986 года занимается производством системных плат, видеокарт, персональных компьютеров и ноутбуков.
Тайванская фирма MediaTek Inc. сейчас лидирует по производству чипсетов для смартфонов – 32 % от мирового производства.
Компания United Microelectronics Corporation занимает третье место в мире по объему производства полупроводниковых схем.
Foxconn – крупнейшая в мире фирма по объемам производства контрактной электронной продукции с общим штатом сотрудников около миллиона человек, 800 тысяч из которых трудятся на Тайване.
Но при этом сложное технологическое оборудование для своих фабрик тайванцы обычно получает из Японии, Нидерландов и США. А главным импортером тайванской электронной продукции в настоящее время является материковый Китай, который на полупроводники тратит денег больше, чем на закупку сырой нефти (на втором месте – США, на третьем – страны Евросоюза). Тайванские инвестиции в производство в материковом Китае с 1991 по 2023 гг. составили 206,37 миллиарда долларов. Обратные инвестиции (китайских компаний в Тайванскую экономику) традиционно примерно в 10 раз ниже.
В начале 1990 г. правительство Тайваня отменило ограничения на прямую торговлю и инвестиции в СССР, а в сентябре 1992 г. Ельцин подписал Указ «Об отношениях между Российской Федерацией и Тайванем», который действует и в настоящее время. В 2014 году торговый оборот между странами достиг своего пика – 4,961 миллиардов долларов. К 2015 году тайванские инвестиции в российские предприятия составили 275,3 миллиона долларов, российские в экономику Тайваня – 105,9 миллионов долларов.
В 1992 году показатель подушевого ВНП на Тайване приблизился к уровню в 10 тысяч долларов – то есть достиг показателей других экономически развитых государств.
Долгие годы стремительно растущие вверх города Тайваня выглядели гораздо более современными, нежели даже самые крупные мегаполисы материкового Китая. Однако бурный рост экономики КНР привел к тому, что теперь уже именно его мегаполисы кажутся «городами будущего», и, по мнению многих, даже Тайбэй (реноме которого еще пытается хоть как-то поддержать 101-этажная башня) и Тайчжун (самый большой город Тайваня) уже кажутся безнадежно провинциальными по сравнению с Шэньчжэнем, Шанхаем или Чэнду.

Тайбэй в 2017 г.

Тайчжун, 2015 г.

Шэньчжэнь, 2007 г.

Чэнду, 2020 г.

Шанхай, 2017 г.
В 2000 году Гоминьдан потерял власть, проиграв выборы упоминавшейся выше Демократической прогрессивной партии. В 2008 году ему удалось вернуть утраченные позиции, но в 2016 году президентом Тайваня стала председатель Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, которая занимала этот пост до 2022 года.

Цай Инвэнь на портрете 2016 г.
Действующий президент Тайваня Лай Циндэ также является председателем Демократической прогрессивной партии, 13-м по счету.

Лай Циндэ на фотографии 2022 г.
Информация