Дебют российских БЭКов — гибель среднего разведывательного корабля «Симферополь» ВМС Украины

31 мая 2024 года Вооруженные силы РФ нанесли удар по Одесскому порту. «Слух идет, что полярный пушной зверек наконец-то наведался в гости к СРК «Симферополь» ВМСУ...» (из комментария одного из пользователей Интернета). В результате полученных повреждений будто бы СРК затонул, над водой осталась торчать только надстройка и мачты.
6 декабря 2024 года в порту Одессы «Симферополь» попал под удар ракеты оперативно-тактического комплекса «Искандер-М», но сумел дать ход и отойти от причала, в который попала ракета, в последний момент. По данным украинских СМИ, в результате этого инцидента погибли и были ранены несколько членов экипажа, но сам корабль получил лишь небольшие повреждения и остался в строю.
А 28 августа 2025 года в СМИ появилась следующая информация о первом боевом применении российского БЭКа:
23 апреля 2019 года на киевской судоверфи «Кузница на Рыбальском» (укр. «Кузня на Рибальскому») с большой помпой на воду был спущен «не имеющий аналогов» средний разведывательный корабль «Лагуна».


Церемония спуска «Лагуны» на воду

«Лагуна» после спуска на воду
Это событие преподносится украинскими властями и средствами массовой информации как очередная «перемога» («победа») отечественной военной промышленности и судостроения в частности. На самом деле, за годы независимости судостроительная отрасль потерпела полный крах. В наследство от Советского Союза Украине достались 11 современных судостроительных заводов с мощнейшими основными фондами и оборудованием международного уровня, которые обеспечивали строительство современных судов и кораблей всех типов: авианосцев, ракетных крейсеров, больших противолодочных кораблей, супертанкеров, лихтеровозов, в том числе одного с атомной силовой установкой, крупнотоннажных судов для рыбопромыслового флота и многих других. Итогом «хозяйствования» независимой Украины стало фактическое банкротство ведущих предприятий судостроения.
Военное судостроение за почти три десятка лет ограничилось постройкой нескольких боевых катеров типа «Гюрза» для Узбекистана и «Гюрза-М» и «Кентавр» для ВМС Украины. Все эти катера строились на киевском заводе «Ленинская кузница» («Ленiнська кузня»), который в 2017 году, находясь в собственности президента Украины П. Порошенко, был переименован в «Кузница на Рыбальском» («Кузня на Рибальскому») согласно программе «декоммунизации».
«Не имеющий аналогов» корабль строится с использованием корпуса недостроенного СРТМ (среднего рыболовного траулера с кормовым тралением) проекта 502ЭМ, с 1995 года ржавевшего на территории завода.
Однако сначала обратимся к истории проектирования и строительства СРТМ. Проект разрабатывался ЦКБ «Ленинской кузницы» (главный конструктор Б.М. Сычев). В 1967 году в строй вступил головной траулер проектов 502Э «Железняков». После корректировки проекта началась серийная постройка судов проекта 502Э «Железный поток» (в 1968-1971 годах построено 40 единиц), а позднее проекта 502ЭМ «Василий Яковенко» (1971-2008, 347 судов), на базе которого построено 16 научно-исследовательских судов рыбного хозяйства 502ЭМ-НИС «Исследователь Балтики» (1984-1987). Суда поставлялись на экспорт в Болгарию, Йемен, Ирак, Вьетнам, Сомали. Итого 404 судна! Кроме того, несколько недостроенных корпусов оставалось на стапелях завода.
Основные данные судов проекта 502ЭМ «Василий Яковенко»:
Водоизмещение наибольшее, т — 1220
Дедвейт, т — 400
Грузоподъёмность, т — 207
Длина наибольшая, м — 54,82
Ширина наибольшая, м — 9,95
Высота борта до верхней палубы, м — 5,00
Осадка средняя в грузу, м — 4,32.
Дальность плавания, миль — 7000
Автономность, суток — 28
Количество и мощность главных двигателей, л. с. — 1 х 1000 (стр. № 1350 — 1527) или 1 х 1160 (тип 8NVD48A-2U, Германия)
Скорость, узл. — около 12
Дизельное топливо, т — 155
Пресная вода, т — 94
Количество коечных мест — 31.


СРТМК проекта 502ЭМ «Василий Яковенко»
Последним вступившим в строй (15.12.2008) был траулер-сейнер Marigolds (в 2016 году переименован в Poseydon I). Судно отличалось от базового проекта 502ЭМ наличием носового и кормового подруливающих устройств, оборудованием для сейнерного лова и предназначалось для кратковременного хранения улова в танках с охлажденной морской водой и последующей передачи улова на берег.
Достройка аналогичного судна Poseydon II, находившегося в большой степени готовности, была прекращена. Оно и было использовано для создания разведывательного корабля. Впервые информация об этом появилась в марте 2017 года, однако официальные сведения о полном составе специального оборудования корабля отсутствуют.
По информации украинского военного портала, подобный разведывательный корабль предназначен для осуществления следующих функций:
- радиоперехват каналов связи на различных частотах;
- ретрансляция закрытых каналов связи;
- телеметрическая разведка;
- радиотехническая разведка — выявление принадлежности и характеристик источников радиоизлучения;
- идентификация и классификация источников электромагнитного излучения;
- составление акустических и электромагнитных «портретов» кораблей и подводных лодок;
- контроль морских коммуникаций;
- фиксация перемещения кораблей противника;
- наблюдение за артиллерийскими стрельбами и пусками ракетного вооружения.
Известно, что одним из основных специальных технических средств будет станция радиотехнической разведки «Мельхиор» разработки украинского научно-исследовательского предприятия «Квант-Радиолокация». «Мельхиор» создан на основе корабельного многофункционального радиолокационного комплекса «Минерал», который выпускался в различных модификациях на «Квант-Радиолокация» еще в советское время.
Основная особенность данной системы — работа только в пассивном режиме для анализа радиочастотного спектра, который излучают корабли, летательные аппараты и береговые объекты. Принцип работы системы состоит в использовании эффекта суперрефракции — отражения радиолокационных волн от разных слоев атмосферы.
Основные технические характеристики комплекса РТР «Мельхиор»:
Диапазон определяемых частот: 1 МГц – 18 ГГц
Максимальная дальность обнаружения источника излучения: до 450 км
Количество одновременно контролируемых целей: до 200
Вес комплекса: 900 кг.
Корабельная станция РТР «Мельхиор» прошла заводские испытания и готовилась к государственным испытаниям в составе разведывательного комплекса корабля «Лагуна».

Антенна комплекса РТР «Мельхиор»


Защитный купол системы РТР «Мельхиор»
Также среди радиоэлектронного вооружения корабля могут быть импортированные Украиной в мае 2019 года широкополосные пеленгаторные антенны компании Rohde & Schwarz.
Конструкция СРТМК позволяет разместить спецоборудование и дополнительный персонал, используя два рыбных трюма общим объемом 828 м³, помещения рыбцеха, рефрижераторной машины, сетевого трюма и т.д. Судно обладает хорошей мореходностью, большой дальностью плавания и автономностью, наличие ВРШ и носового и кормового подруливающих устройств обеспечивают хорошую маневренность. Однако серьезным недостатком является низкая скорость (около 12 узлов).
23 апреля 2019 года на киевской верфи прошла торжественная церемония крещения и спуска на воду «Лагуны». По традиции о борт нового корабля была разбита бутылка шампанского, крестной матерью стала Антонина Шкамерда, директор благотворительного фонда морского транспорта. Присутствовавший на церемонии министр обороны Степан Полторак назвал судно «кораблем, которому нет аналогов на Украине по оснащению и возможностям выполнять задачи», и «огромным прорывом и победой». Помимо этого, по словам главы Минобороны, производя такие боевые единицы, работники завода «шаг за шагом приближают время нашей победы».
Увы, радостную эйфорию несколько подпортил произошедший 29 мая 2019 года на корабле пожар, который повлиял на сроки введения корабля в эксплуатацию.
Так как глубина Днепра недостаточна для перехода полностью оснащенного «разведчика», то он был погружен на борт принадлежащего «Кузнице на Рыбальском» дока-понтона №6, который отбуксировали в Херсон. Здесь «Лагуну» спустили на воду и отбуксировали для достройки на судоремонтный завод «Украина» в Одессе, куда он прибыл 21 октября 2019 года.

«Лагуна» на док-понтоне во время буксировки в Херсон

«Лагуна» на достройке в Одессе

«Лагуна» во время ходовых испытаний, август 2020 г.
30 января 2020 года начались заводские испытания корабля в районе Одессы, а летом того же года — государственные испытания. В декабре 2020 года «Лагуна» была переименована в U511 «Симферополь» в память о списанном в январе 2013 года среднем разведывательном корабле ВМСУ (до раздела Черноморского флота — ССВ-416 «Юпитер»). Включение корабля в состав ВМСУ планировалось на 2021 год, однако, согласно публикациям СМИ, из-за множества выявившихся недостатков в состав флота он вошел только после начала военных действий.

Испытания артустановки АК-306
Летом 2023 года «Симферополь» получил вооружение — в его носовой части установили артиллерийскую установку АК-306. Кроме того, его оснастили установками для постановки ложных радиолокационных, инфракрасных и тепловых целей и переносными зенитно-ракетными комплексами «Игла».
Информация