Летевшую на аэродром Дубно «Герань-3» пытались сбить четыре раза

17 012 34
Летевшую на аэродром Дубно «Герань-3» пытались сбить четыре раза

Ночные атаки объектов на подконтрольных противнику территориях были осуществлены в том числе посредством реактивных дронов «Герань-3». Одна из таких «Гераней» достигла аэродрома в городе Дубно, что в Ровенской области – в непосредственной близости от автодороги Ровно-Львов.

«Путешествие» этой Герани в воздушном пространстве Украины обращает на себя особое внимание. По последним данным, БПЛА несколько раз менял направление движения, сбивая с толку ПВО противника. При этом «Герань-3» «намотала» более 800 км, пролетев в воздушном пространстве шести подконтрольных киевскому режиму областей.



Как минимум четырежды реактивный российский дрон противник пытался сбить. Последняя попытка – в районе города Шепетовка Хмельницкой области. И ни одна из четырёх попыток не оказалась для ВСУ успешной. Среди прочего работали так называемые МОГи – мобильные огневые группы, которые цели не достигли.

Это лишнее свидетельство того, что реактивные дроны являются крайне непростой целью и одновременно отличаются высокой эффективностью.

В итоге «Герань-3» спикировала на цель, нанеся ущерб военному аэродрому в западной части Украины.

Напомним, что в ночь на 30 августа российские Вооружённые силы атаковали сразу несколько аэродромов Воздушных сил ВСУ. Помимо аэродрома Дубно это авиабазы Озёрное и Староконстантинов в Житомирской и Хмельницкой областях соответственно.
34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 14:24
    А кто знает какая скорость у реактивной герани? Я так понимаю все же быстрее чем 180км/ч у пропеллерной.
    1. +9
      Сегодня, 14:27
      Цитата: topol717
      А кто знает какая скорость у реактивной герани? Я так понимаю все же быстрее чем 180км/ч у пропеллерной.

      Вроде как 600 км/ч. И высота на марше 5000 м. На цель пикирует и скорость, как я понимаю, ещё возрастает.
    2. +4
      Сегодня, 14:29
      пишут до 600 км/ч, а в пикировании до 700
    3. +7
      Сегодня, 14:30
      В сети можно найти данные о скорости до 700 км/ч, дальности — 1200–2500 км, боевой части до 300 кг.

      Ключевые улучшения ТТХ:

      Турбореактивный двигатель (Toloue-10/13) с тягой 250–370 кгс, разгоняющий дрон до 700 км/ч в пикировании, что затрудняет перехват.
      Увеличенная боевая часть (до 300 кг против 50 кг у «Герани-2»), сопоставимая с крылатыми ракетами.
      Системы наведения: ГЛОНАСС/GPS с анти-спуфингом, ИК/ТВ-ГСН для движущихся целей, видеотрансляция в реальном времени.
      «Герань-3» оптимизирован для прорыва ПВО: малая ЭПР (0.03–0.05 м²), высота полета до 9.1 км с возможностью снижения до 50 м. Применяется в роевых атаках (до 10 дронов) для подавления обороны. Несмотря на дороговизну ($350–400 тыс.), дрон массово производится.


      https://mosregdata.ru/article/obzor-udarnogo-bpla-geran-3

      То есть Герань-3 можно использовать и в качестве дешёвой дальнобойной ПКР,да ещё в роевой атаке.У ПКР Гарпун боевая часть также 300 кг.
      1. +5
        Сегодня, 14:37
        Несмотря на дороговизну ($350–400 тыс.)
        На западе ходили слухи что благодаря массовому производству, стоимость герань-3 удалось опустить ниже $200 000. Как говорится, двигатель производится в РФ и его стоимость не превышает $6 000.
        1. +4
          Сегодня, 14:43
          . Как говорится, двигатель производится в РФ и его стоимость не превышает $6 000.


          Локализовали движ получается.Хорошая новость.А ссылочку можно на эти слухи?Герань-3 относительно дешевое, дальнобойное и многоцелевое средство поражения.Перспективная вещь.Особенно если использовать массово и в рое.ПКР Гранит атаковали по принципу волчьей стаи,но они были дорогие,тяжёлые и их было мало. Герань-3 может стать такой ПКР Гранит на минималках.Принцип атаки как у ПКР Гранит,опять же роем,но при этом относительно низкая цена и боевая часть как у ПКР Гарпун.
          1. +2
            Сегодня, 14:49
            Ссылку не дам. Не помню где то на буржуйских сайтах прочитал, месяц назад, может чуть больше.
          2. 0
            Сегодня, 14:54
            Цитата: Sky Strike fighter
            Перспективная вещь.Особенно если использовать массово и в рое

            Пока, как пишут, массовое производство Гераней-3 упирается в штучное производство движков Toloue-10/13. Да и дороговаты они, поэтому, скорее всего так и станут их использовать в связке с Геранями-2, которые будут перегружать и подавлять ПВО, а "тройки" наносить мощные удары по основным целям
            1. +1
              Сегодня, 14:56
              Главное что его производство локализовали,если верить информации,а дальше надо просто масштабировать,а с увеличением производства упадёт и цена на движ.
          3. KCA
            0
            Сегодня, 15:39
            Есть уже в свободном доступе об атаках ПКР против АУГ, планировалось применять не менее 60 ТУ-23М3 и скрытного нанесения многоцелевых АПЛ, ну и надводными кораблями, при возможности
        2. +3
          Сегодня, 14:45
          В наших источниках читал что уже до 70 000 долларов опустили стоимость.
        3. +3
          Сегодня, 14:49
          То есть получится что то среднее между ПКР Гранит и ПКР Гарпун.
      2. 0
        Сегодня, 14:50
        Не дешёвой конечно но использовать можно .За всеми плюсами еть и отдельные недостатки , движок" светится " в тепловом диапазоне, что на высотах до 5 км не есть хорошо .
        1. +3
          Сегодня, 14:54
          Можно позаимствовать технологию стелс с плоским соплом для движков от тех же С-70 Охотник или Су-57М1,то есть применить что то подобное,возможно даже напечатав на 3D -принтере низкоресурсное сопло из композитных материалов ,которое увеличивало бы малозаметность.
          1. -2
            Сегодня, 15:02
            Наверное можно , я не в курсе. Тут другое , стала ли новая Герань сложной целью для современной ПВО ? Не уверен , а вот то что стала и дороже и больше , уверен.
            1. +2
              Сегодня, 15:09
              Ну тем не менее Герань-3 это неплохой компромисс между ценой и качеством удара.Просто одни изделия дешёвые,но их уже приспособились более-менее перехватывать,другие же те что сложно перехватить вроде Кинжала и Циркона дорогие,но вероятность их перехвата мала. Да они лучшие средства поражения,но дорогие.Но лучшее враг хорошего.А хорошие это что то сбалансированное между ценой и качеством удара,который с высокой долей вероятности достигает своей цели за адекватную цену. Нужна же золотая середина. Герани-2 уже более-менее научились сбивать.Так что приходилось делать ставку на то что Герани-2 плюс ложные цели просто задавят массой,но появились дроны-перехватчики и пришлось Гераням-2 сзади приделывать ещё одну камеру,чтобы она видела дрон-перехватчик и маневрируя, уходила от него.Видео в сети уже было.
              1. 0
                Сегодня, 15:24
                Все Герани это или снаряды или теперь вот бомбы, только с мотором.Для уничтожения завода их надо не одню сотню . Стоимость такого удара не берусь даже представить. Но пока ничего лучшего у нас нет, к сожалению.
                1. 0
                  Сегодня, 15:31
                  Пока что самой перспективной темой является проект Boeing относительно дешёвых дальнобойных полубомб/полуракет ERAM (PJDAM).Тут правдо нужен экономичный реактивный движ.Может лучше даже нам попытаться создать аналог начав ОКР такого движка с нуля.Чтобы движ был дешёвый и массовый.ERAM (PJDAM) это что то среднее между дальнобойными планирующими бомбами и крылатыми ракетами с дальностью до 500 км,но значительно дешевле по сравнению с КР.

                  1. +1
                    Сегодня, 15:35
                    Всё давно придумано до нас laughing Вы во всем правы , нужны и Герани и ракеты . А главное нужна действующая авиация и всё станет на свои места.
                    1. +1
                      Сегодня, 15:44
                      По идее ERAM со временем должны заменить и планирующие бомбы, и крылатые ракеты,стерев грань между ними.Ну и опять же массовость, относительная дешевизна и высокоточность.То что надо.С радиусом поражения около 500 км.Если такие ERAMы полетят тысячами как Герани,то никакая ПВО не справится,при том что по цене это не КР и даже не БПЛА,а ближе к планирующим бомбами цена получится.
                      1. 0
                        Сегодня, 15:48
                        Скорее всего так и будет.Один движок для разных типов удешевит производство и даст массовость.
                      2. 0
                        Сегодня, 15:51
                        Интересно у нас проводится какая-нибудь НИОКР по отечественному аналогу ERAM (PJDAM)?Времени терять нельзя.Просто рано или поздно все к этому прийдут по логике развития АСП.
                      3. 0
                        Сегодня, 15:54
                        Не в курсе , никогда этим не интересовался.Вероятно да, что то в этом направлении делалось.Придумать мы можем , в Союзе могли .Но придумать и производить , это разное.
                      4. -1
                        Сегодня, 17:12
                        Госдеп США одобрил продажу Украине от 350 до 750 ракет ERAM и сопутствующего оборудования на $825 млн. в рамках первого контракта на поставку данных изделий. Финансироваться сделка будет за счет средств Дании, Нидерландов, Норвегии и американской программы военного финансирования Foreign Military Financing.Видео испытания по ссылке

                        https://t.me/RussianArms/18283

                        .На текущий момент нет ни одного изображения ракеты ERAM. Известно только, что ее дальность составляет не менее 463 км, а боевая часть будет массой 227 кг. Также имеется фотография предполагаемого макета ее помехозащищенной мультиспектральной оптико-электронно-ативно-ркдиолокационной ГСН с характерным конформным наплывом с оптико-электронным блоком, что указывает на трансзвуковую маршевую скорость полёта от 0,95 до 1,2М. Наиболее вероятно, что данная тактическая ракета крылатая и обладает сверхнизковысотный профиль полета и ЭОП порядка 0,05 - 0,1 кв. м. В радиус ее действия попадает ряд областей в Европейской части России, включая Смоленскую, Калужскую, Орловскую, Липецкую, Брянскую, Курскую, Белгородскую, Воронежскую, часть Рязанской, Тульскую, часть Московской и Волгоградской областей. Судя по видео испытаний, ERAM сможет реализовать режим "горка" с пикированием со скоростью 1250 - 1350 км/ч, а также функционировать в противокорабельном режиме.


                        https://t.me/RussianArms/18286
                      5. 0
                        Сегодня, 18:27
                        Американцы зарабатывают деньги ,продвигают своё оружие на рынок и испытывают его в реальных условиях.Что сказать , молодцы . А кто мешает нам так делать ? Врожденная скромность и человеколюбие ?
  2. +5
    Сегодня, 14:25
    Вот у чубатых подгорало наверное,после такого дифеле ,,герани,,??))
    1. +3
      Сегодня, 14:57
      Цитата: Лимон
      Вот у чубатых подгорало наверное,после такого дефиле ,,герани,,??))

      На этот случай у них есть в отчётах хитрая формулировка - "локацийно втрачений" объект. Понимай, как хочешь - проморгали, упустили, не смогли сбить, подавили РЭБом. Короче, "Герань" куда-то попала, но мы вам не скажем куда. yes
  3. +6
    Сегодня, 14:44
    Некоторые итоги ночных прилётов по объектам противника в Запорожье:
    Удары по объектам авиадвигателестроения и энергетической инфраструктуры в Запорожье.

    Основными целями на территории Запорожья стали предприятия авиационного двигателестроения и узловая энергосеть, напрямую связанные с обеспечением производственного цикла и испытаний авиационных силовых установок.

    - Запорожье, предприятие «Мотор Сич», цех №34 (22:00 29.08.2025)
    Удары поразили топливно-испытательный контур предприятия «Мотор Сич». В результате попаданий возник пожар в распределительном узле подземных резервуаров авиационного керосина.

    - Результаты поражения:
    • разрушена система трубопроводной обвязки диаметром DN100–DN200 с насосными агрегатами подачи топлива;
    • повреждены узлы подготовки топлива для стендовых испытаний (фильтро-водоотделители, регуляторы давления, датчики уровня);
    • выведена из строя противопожарная система пенотушения и насосные станции.

    Военное значение: данные мощности обеспечивали стендовые испытания двигателей ВК-2500, Д-136-2, АИ-450, а также учебно-боевых АИ-25 и АИ-222-25. Утрата топливного контура делает невозможным проведение огневых прогонов и серьёзно ограничивает работу всего предприятия.

    - Запорожье — подстанция «Новозапорожская» (ПС-150 кВ) (01:40–04:05 30.08.2025)
    Отдельным ударом была поражена энергетическая инфраструктура. Под прицел попала подстанция «Новозапорожская», обеспечивавшая электроснабжение «Мотор Сич» и других промышленных объектов города.

    - Результаты поражения:
    • выведены из строя два силовых трансформатора типа ТРДН-32000 / 150/6;
    • повреждены распределительные устройства 110/330 кВ;
    • зафиксированы обрывы кабельных линий автоматики и систем управления.

    Последствия: аварийное отключение вызвало просадку по энергосистеме города, в том числе на промышленных площадках. Для «Мотор Сич» это означает ограничение мощности на металлорежущих станках, балансировочном оборудовании и вентиляционных установках испытательных стендов.

    - Запорожье — АТ «Ивченко-Прогресс» (04:05 30.08.2025)
    Удар пришёлся по производственному корпусу предприятия «Ивченко-Прогресс», которое выполняет функции основного разработчика авиационных двигателей и агрегатов.

    Результаты поражения:
    • разрушены лаборатории контроля качества и материаловедения (рентген, ультразвуковая и капиллярная дефектоскопия);
    • повреждены участки механообработки, где размещались обрабатывающие центры DMG Mori, Mazak, Doosan;
    • уничтожены стенды предварительных испытаний топливных насосов-регуляторов, масляных систем и элементов систем автоматического управления.

    Значение удара: предприятие отвечает за разработку и доводку двигателей АИ-222-25/-28, Д-436-148, МС-500, а также модернизацию вертолётных силовых установок. Его поражение нарушает передачу новых узлов в серийное производство и снижает возможности по обслуживанию авиационного парка.

    Таким образом, ВС РФ нанесли комплексный удар по всей цепочке авиадвигателестроения — от проектирования и лабораторных испытаний до огневых прогонов на стендах. Это резко ограничивает возможности Украины по восстановлению и модернизации авиационной техники, включая использование западных комплектующих и ремонт советского парка.
    1. 0
      Сегодня, 15:39
      Интересно, кто-то из камрадов по "В.о." знает: источники ионизирующего излучения для промышленной рентгенографии, в самой свободной стране 404, хранятся как при СССР, в отдельном здании или прямо в здании лаборатории контроля качества и материаловедения?
  4. -1
    Сегодня, 15:14
    А почему летела одна Герань?
    1. 0
      Сегодня, 16:52
      Да они все прРотужно за ней ггонялись. А пока гонялись -другие "просочились" (с)
  5. 0
    Сегодня, 16:18
    Сейчас с конвейера сходят только модернизированные боевые машины с дополнительным оснащением. Ожидаются и другие модернизации с внедрением новых компонентов. Все эти меры позволяют сохранять характеристики на требуемом уровне и избавляться от её недостатков.

    Что доказывает, что герань-3 крайне эффективный дрон.
  6. 0
    Сегодня, 16:42
    Сбить целль летящую со скоростью 600 км/ч из пушек можно, но вероятность близка к нулю.
  7. -1
    Сегодня, 18:01
    БПЛА несколько раз менял направление движения, сбивая с толку ПВО противника. При этом «Герань-3» «намотала» более 800 км, пролетев в воздушном пространстве шести подконтрольных киевскому режиму областей.
    Летала бедная Тегеранька, над Ново и Малороссией, летал... А в результате
    В итоге «Герань-3» спикировала на цель, нанеся ущерб военному аэродрому в западной части Украины.
    Какой аэродром, где в западной части...По конкретное можно?!!