Объёмы торговли между США и КНР достигли 19-летнего минимума

3 067 16
Объёмы торговли между США и КНР достигли 19-летнего минимума

На фоне обострившихся с приходом Трампа противоречий между Вашингтоном и Пекином объемы торговли между США и Китаем достигли 19-летнего минимума.

В частности, во втором квартале 2025 года импорт из Китая в США упал до 64,8 миллиарда долларов, что является самым низким квартальным уровнем с первого квартала 2006 года. Импорт сократился на 36% в годовом исчислении, экспорт упал на 29%, а общий объем торговли сократился на 34%.

При этом торговый дефицит между странами сократился на 39% за один год. Если тенденция сохранится, объем товарооборота Китая с Россией уже в 2026 году превысит объемы китайско-американской торговли.

Помимо пресловутых торговых пошлин, регулярно используемых Трампом в качестве меры давления на правительства неугодных стран, США активно поддерживают Тайвань, в том числе усилилось сотрудничество Тайбэя с американскими компаниями в области производства БПЛА для ударов по Китаю. Национальный научно-исследовательский институт Чуншань (NCSIST) на Тайване подтвердил, что сотрудничает с американской оборонной компанией Kratos в разработке недорогой крылатой ракеты на базе беспилотника-мишени MQM-178 Firejet.

В NCSIST сообщили, что новая система под названием Chingfeng IV будет представлена на Тайбэйской выставке аэрокосмических и оборонных технологий в сентябре, где обе компании совместно продемонстрируют беспилотник. Хотя вооруженные силы Тайваня официально не запрашивали эту систему, Национальный центр науки и технологий считает целесообразным развивать проект самостоятельно, ссылаясь на доступность платформы и перспективы её экспорта. Стремление США максимально вооружить своих тайваньских вассалов для возможного противостояния НОАК ожидаемо не лучшим образом сказывается на отношениях между Вашингтоном и Пекином.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 09:55
    США были и остаются крупнейшим и самым привлекательным торговым партнёром для всех, которому не нет альтернативы ни в Асеане, ни в Шосе, ни тем более в Бриксе и других объединениях.
    Вот ежели Бодя и Цзинпин сторгуются, это изменит мир. К этому есть предпосылки, но есть и много серьёзных препятствий - посмотрим чем порешат.
    1. +1
      Сегодня, 10:08
      . США были и остаются крупнейшим и самым привлекательным торговым партнёром для всех


      Спасибо надо сказать за это печатному станку ФРС,гигантским долговым пузырям в США ,закредитованности всего и вся и даже электронным деньгам и фокусам с добавлением ноликов на компьютере.Но как известно сколько верёвочке не виться,а конец когда-нибудь будет. Нынешняя экономическая модель США вышла на пик своего развития и дальше расти уже просто не сможет в её нынешнем виде,ну разве что за счёт кабальных соглашений с ЕС ещё какое то время непродолжительное, всё предел роста достигнут.А как известно на вершину горы путей много,а с неё путь всегда один - вниз.Потому что перестроить такую махину как США на ходу не получится.Трамп конечно попытается,даже возможно пойдёт на открытый конфликт с Китаем для устранения оппонента,но думаю что уже поздно.
    2. +4
      Сегодня, 10:29
      "Бодя"-это кто? А то Вашу "пи...." логику понять сложно!
    3. 0
      Сегодня, 12:48
      Цитата: Jacques Sekavar
      США были и остаются крупнейшим и самым привлекательным торговым партнёром для всех, которому не нет альтернативы

      Тут вы не правы. Специально посмотрел статистику. Китай давно обошёл Америку по торговле. Поэтому это Китай, а не Америка является в мире главным торговым партнёром. Китай обходит Америку и по торговому объёму между странами и по количеству стран с которыми торгует. И этот разрыв со временем только увеличивается. И совсем не в пользу Америки. Если Америка (США) решила исключить из себя из торговли со многими странами, тем хуже для Америки.
  2. +3
    Сегодня, 09:55
    .На фоне обострившихся с приходом Трампа противоречий между Вашингтоном и Пекином объемы торговли между США и Китаем достигли 19-летнего минимума.В частности, во втором квартале 2025 года импорт из Китая в США упал до 64,8 миллиарда долларов, что является самым низким квартальным уровнем с первого квартала 2006 года.


    Ого.Экономические отношения между США и Китаем фактически отброшены на 20 лет назад. Видать и вправду какой то конфликт серьезный назревает. Получается что слухи про конфликт в 2028 году имеют под собой основания. Потому что если сравнивать экономику Китая 20 лет назад и её же образца 2025 года ,то её нынешние объемы просто несопоставимы с тем что было 20 лет назад.
    1. 0
      Сегодня, 11:02
      AUKUS не просто так создавали, просто США надо как можно быстрее с украины соскочить, а зеля все портит
    2. +1
      Сегодня, 12:03
      Цитата: Sky Strike fighter
      Экономические отношения между США и Китаем фактически отброшены на 20 лет назад

      Хоть один человек умеет доступно выразить мысль)
      А то, такое чувство, что заголовок составлял ИИ, причем, изначально, на другом языке, и его затем дважды переводили, пока не получили русскую версию)
      Объёмы торговли между США и КНР достигли 19-летнего минимума
  3. -1
    Сегодня, 09:57
    Будет интересно, если Тайвань, напичканный американскими вооружениями, добровольно перекинется к материковому Китаю.
  4. +1
    Сегодня, 10:01
    Трамп ещё будет упрашивать Си Цзиньпина ,купи дорогой у меня сои осенью -зимой , а то меня мои фермеры на вилы оденут.На четвёртый квартал у КНР 0кг сои в планах закупок у США .Оказывается сою выращивают ещё Аргентина и Уругвай . bully
    1. 0
      Сегодня, 11:14
      tralflot1832
      (Андрей С.)
      0
      Сегодня, 10:01...Оказывается сою выращивают ещё Аргентина и Уругвай
      Далековаты Аргентина и Уругвай от КНР. А вот Приморье, на Дальнем Востоке, где выращивается основной процент сои в РФ, очень подходит для торговли данной продукцией. Перевалочные порты, и погранпереходы - все под рукой.
  5. Комментарий был удален.
  6. 0
    Сегодня, 11:04
    Цитата: Lako
    Будет интересно, если Тайвань, напичканный американскими вооружениями, добровольно перекинется к материковому Китаю.
    Да так оно все и будет wink
  7. 0
    Сегодня, 11:10
    Если тенденция сохранится, объем товарооборота Китая с Россией уже в 2026 году превысит объемы китайско-американской торговли.

    ...при этом наш товарооборот с КНР на 2025 г., тянет на 240 лярдов.
    1. 0
      Сегодня, 13:03
      Цитата: a.s.zzz888
      на 2025 г., тянет на 240 лярдов.

      А год назад в 2024 был 245 млрд. Поэтому позитивный оборот должен быть 250-260 млрд. Так хотелось бы.
  8. 0
    Сегодня, 11:28
    Расчеты между Россией и Китаем ведутся строго в национальных валютах. Доллар - пролетает, как фанера над Парижем. .
    1. 0
      Сегодня, 12:59
      Цитата: Товарищ Берия
      Расчеты между Россией и Китаем ведутся строго в национальных валютах.

      В перерасчёте на курс доллара. По крайней мере в AliExpress так. Возможно при этом доллар не задействован. Этого не знаю. Но цены на товар изменяются в зависимости от курса доллара, а не юаня.
  9. 0
    Сегодня, 11:49
    Если тенденция сохранится, объем товарооборота Китая с Россией уже в 2026 году превысит объемы китайско-американской торговли.
    Данная тенденция должна неумолимо сохраняться, так же как сохраняется курс Европы и США на поддержку Украины. До тех пор пока этот курс не прекратится. Но нужно быть готовыми к тому, что вместо диалога и смены курса они предпочтут открытое противостояние. При этом нужно понимать, что Россия может остаться в позиции один на один с оппонентами, как это происходит сегодня, что совершенно для нас неприемлемый вариант. Поэтому, кроме укрепления торговых связей и повышения товарооборота уже сегодня ВПР России должно параллельно укреплять военное сотрудничество и безопасность во всём содружестве.ШОС, БРИКС и т.д.