1500. Крестьяне против ландскнехтов. Борьба за крестьянскую республику Дитмаршен

Цветная гравюра на дереве, изображающая сражение при Хеммингштедте. Она хорошо отражает ожесточенность боя и разнообразие применяемого вооружения
Перевод статьи «Landsknechte versus Landwirte. Kampf um die norddeutsche Bauernrepublick», опубликованной в немецком военно- историческом журнале «Clausewiz» Nr. 5-2025
Автор: Hagen Seehase
Перевод: Slug_BDMP
17 февраля 1500 года. На заболоченной равнине северной Германии сошлись испытанное в боях войско ландскнехтов и крестьянское ополчение. Казалось бы, быстрая и легкая победа «профессионалов» гарантирована. Однако то, что произошло, повергло в шок всех, а особенно ландскнехтов.
Регион Дитмаршен на севере Германии, на голштинском побережье Северного моря, издавна был пристанищем саксов. В Средние века он стал сельскохозяйственным центром благодаря плодородным почвам маршей.
Примечание переводчика:
Марши (от нем. Marsch, Marschland) — категория водно-болотных угодий, периодически затопляемая водами близлежащего водоёма[1], характеризующаяся травянистой галофитной растительностью. В русском языке под этим термином обычно подразумевают низменные полосы морского берега, подверженные воздействию высоких приливов или нагонов морской воды.
Маршевые почвы — почвы маршей — участков суши, периодически подвергающихся воздействию морских вод.
Ведущей хозяйственной силой региона были зажиточные крестьяне.
Официально Дитмаршен являлся ленным владением бременского архиепископа. Однако на самом деле это была своеобразная самоуправляемая республика, во главе которой стоял совет из 48 судей, пожизненно избиравшихся из числа самих же крестьян. Единственным достойным упоминания поселением городского типа в Дитмаршене был Мельдорф.
Богатство Дитмаршена, естественно, вызывало зависть. Дважды, в 1319 и 1403/04 годах, голштинские князья предпринимали попытки завоевать его, но обе были успешно отбиты дитмаршенцами.
Примерно в 1471 году император Фридрих III даровал Дитмаршен датскому королю Христиану I (одновременно являвшемуся герцогом Голштинии), но в 1477 был вынужден отменить свое решение под давлением Римского Папы, который подтвердил власть архиепископа Бремена над областью.
В 1481 году Фридрих, сын и наследник Христиана, становится герцогом Голштинии, а его старший брат — королем Дании, Норвегии и Швеции Иоганом I, или, как называли его подданные, король Ханс.

Король Иоганн I — владыка огромной империи, включавшей в себя Данию, Швецию, Норвегию и часть Северной Германии
В этот период всё его внимание поглощает Швеция, где власть датского короля зашаталась под воздействием национально-освободительного движения под предводительством рыцаря Стэна Стуре.
Это играет на руку крестьянской республике, которая в это время строит альянсы с ганзейскими городами, которые также с настороженностью относятся к амбициозному датскому королю.
В 1499 году королю Хансу удалось успешно разобраться со Швецией, и он обратил внимание на Дитмаршен. На государственном совете в Рендсбурге он потребовал не только восстановления власти своего брата над областью, но и выплаты 15000 марок в год и постройки трех крепостей в ключевых местах Дитмаршена. Это вызвало негодование местных жителей, и всем стало ясно: войны не миновать.
Соотношение сил, казалось, не вызывало сомнений: архиепископ Бремена и ганзейские города отказали крестьянам в помощи, а датский король призвал не только рыцарство Дании и Голштинии, но и союзный контингент из Ольденбурга. 2000 тяжеловооруженных всадников (не все они, разумеется, были рыцарями, к этому числу относятся и оруженосцы) составляли даже не самый большой контингент. Ополчение Голштинии составило 5000 человек. В распоряжении Иогана имеется и внушительный артиллерийский парк из двух дюжин полевых орудий, но они скорее сковывают войско.
Но главная ударная сила королевского войска — четырехтысячная «Черная гвардия» под предводительством юнкера Томаса Сленца. Происхождение этого человека неясно. Имеются сведения, что он был родом из Кёльна, хотя его фамилия характерна, скорее, для восточной Германии. А вот о войске Сленца известно больше — это ландскнехты.
Одно из первых упоминаний этого термина относится к 1471 году. В хронике пфальцского города Ландсхайма упоминается, что его, среди прочих, обороняли «20 пехотинцев из этой местности» (20 Fussknechte diesselbe Land). Этим подчеркивалось, что это именно немецкие наёмники, в отличие от таковых иностранцев. Однако эти воины еще мало похожи на тех стереотипных ландскнехтов в разрезных пестрых одеждах. Они станут такими лишь через 20–30 лет.
«Черная гвардия»
Это войско зародилось во время войны за бургундское наследство. Тогда, в 1479 году, будущему императору Максимилиану удалось благодаря ему решить в свою пользу сражение при Генегате. Ландскнехты сначала смогли удержать свою позицию, а затем перейти в наступление и оставить за собой поле боя. Максимилиан сам сражался пешим в рядах ландскнехтов с пикой в руках. Хотя войско и распалось впоследствии, Максимилиан загорелся идеей создания национальной пехоты, сражающейся на швейцарский манер.
Когда в 1486 году Максимилиан был коронован как король Рима, он набрал два таких формирования — одно трёх- и одно четырёхтысячное, вооружённые длинными пиками и обученные швейцарскими инструкторами. Воины происходили преимущественно из Швабии, Эльзаса, Тироля и Рейнской области. В 1488 году штатгальтер Фрисландии Альбрехт Саксонский использует формирование ландскнехтов — «чёрную гвардию» — для подавления восстания фризов. Вскоре к ним присоединяется ещё одно формирование численностью в 2000 бойцов, и за ними закрепляется название «Magna Guardia». Вскоре после этого их предводитель, франконский авантюрист Вильвольт фон Шаумберг, приобрел для своих ландскнехтов чёрное сукно для пошива одежды, своего рода униформы. С тех пор и закрепилось за ними название «Чёрная гвардия».
В конце 1499 эта гвардия под предводительством выборного командира Нейдхарта Фукса сражалась на стороне Магнуса Саксен-Лауенбургского против архиепископства Бремена, зарекомендовав себя как настоящее стихийное бедствие. Но в 1500 году у Магнуса заканчиваются деньги, и ландскнехтов нанимает датский король.
К этому времени в рядах «Черной гвардии», по имеющимся сведениям, насчитывалось 3983 человека, разделенных на 16 рот. Ротами командовали капитаны, а главным над всеми был юнкер Томас Сленц. К этому времени в рядах ландскнехтов были не только представители Южной Германии, но и нидерландцы, фризы, шотландцы, ломбардцы и фламандцы.
Вооружение ландскнехтов состояло из обычных в то время длинных пик, алебард и двуручных мечей. Были среди них и стрелки. Капитаны передвигались верхом. До этого «Черная гвардия» неизменно побеждала противников, основной силой которых были крестьянские ополчения. Поэтому считалось, что вооруженные крестьяне Дитмаршена не станут для них проблемой.
Крестьянское ополчение
Крестьянская республика могла выставить около 6000 боеспособных мужчин. И они действительно были боеспособны! Это были свободные крестьяне, привыкшие защищать свою собственность с оружием в руках. Ещё в 1415 году они вели ожесточённую междоусобную войну с северными соседями — фризами. Они не боялись вступать в конфликты из-за выброшенного на берег имущества («береговое право») даже с самим ганзейским Гамбургом. Многие дитмаршенцы служили наёмниками в войсках Ганзы и имели, таким образом, военный опыт. А их доходы позволяли приобретать качественное оружие и доспехи. Каждый мужчина Дитмаршена, достигший 15 лет и до старости, был военнообязанным, должен был содержать в порядке своё снаряжение. Это строго проверялось на регулярных военных смотрах. Главнокомандующий и командиры подразделений выбирались из числа самых уважаемых членов общин. Республика обладала и артиллерией — от 40 до 50 орудий.
Оружие и снаряжение ополченцев идеально подходило для боя на заболоченных маршах. Их копья были не столь длинны, как у ландскнехтов, но крестьяне мастерски умели управляться с ними, в том числе и благодаря тому, что эти копья служили им в качестве шестов для перепрыгивания ирригационных каналов. Для этого копья имели дискообразные подтоки — чтобы не зарывались в грязь.
Справка. Пика — главное оружие ландскнехтов.

Главным оружием ландскнехтов было длинное копье Langspieß, позже названное пикой. (Прим. переводчика: так же это оружие называлось и в русской армии, в полках нового (иноземного) строя — долгая спица.)
Впервые лангшпис упоминается в контексте Аппенцелльских войн (1401–1429).
Возможно, швейцарцы переняли его у итальянцев. Известны длинные копья, изготавливавшиеся в Турине в 1330 году. В Базеле имеется скульптура, изображающая воина с таким копьем, датируемая 1370 годом. Из Швейцарии данное оружие распространилось и в германских землях.
Длина лангшписа, или пики, составляла 5-6 метров. Венчал его 16-18-сантиметровый наконечник. Длина пики должна была превосходить таковую рыцарских копий. Лишь это могло защитить пехоту от конницы. Несмотря на такие внушительные размеры, оружие не было столь уж тяжелым — масса пики с ясеневым древком составляла «всего» 3,5 кг. Это позволяло нести её в длинных пеших походах, хотя и не на плече, как представляется ныне. Колеблющиеся длинные пики могли сцепиться с соседними или даже попасть в лицо товарища. В походе пику волочили по земле, ухватив за древко под наконечником. Император Максимилиан составил предписание по использованию пики для своих ландскнехтов. При этом нельзя забывать, что пикинеры были эффективны лишь в больших, плотных построениях. Одиночный боец с таким оружием был бессилен. В ближнем бою пика также была бесполезна. Однако баталия пикинеров была практически неуязвима для тяжелой конницы.
Война в маршах
Природные условия Дитмаршена значительно отличаются от соседних Голштинии и Дании. Почва маршей обеспечивает хорошие урожаи, но это требует сложных мелиоративных мероприятий. Для отведения вод строится система каналов. В противном случае местность превращается в болото. Каналы эти в темноте, в тумане или в снегопад трудно заметить. Человек, не знакомый с местностью, обречен там заблудиться. Для войска, повозок, орудий местность труднопроходима, и поэтому они привязаны к немногочисленным дорогам, которые нетрудно перекрыть, а обойти заграждения очень сложно. Выстроить там в боевой порядок для сражения большие силы пехоты, а тем более конницы практически невозможно.
Еще одной проблемой для датского короля являлись сами ландскнехты. Если феодальные ополчения для сеньора бесплатны (хотя время их пребывания на службе ограниченно, как и география боевого применения), то содержание целого войска наёмников стоит целого состояния. Всё это подталкивало короля решить дело как можно быстрее.
Военная кампания изначально планировалась на май, но по вышеуказанным причинам началась уже в феврале. 11 февраля 1500 года войско Иоганна I пересекло границу Дитмаршена. Противник не пытается встречать захватчиков прямо на границе, а отходит в марши и удерживает лишь ключевые точки региона. Власти республики пытались эвакуировать гражданское население на остров Бюзум, однако полностью сделать это не удалось.
Уже на следующий день датское войско без боя занимает Виндберген, а день спустя и Мельдорф. Они устанавливают королевское знамя — Данеброг — на церковной колокольне и начинают грабить городок и даже церковь. Если верить источникам противоположной стороны, захватчики проявляли звериную жестокость и убивали всех подряд, чтобы сломить боевой дух защитников и вынудить их сдаться. Однако достигли ровно противоположного — озлобления и жажды мести.
17 февраля. «Wahr de Garr, de Bur de kumt!»

Выражение, вынесенное в заголовок раздела, в переводе со старонемецкого диалекта означает следующее: «Берегись, ландскнехт, крестьянин идёт!». «Garr» — «Чёрная гвардия». Считается, что таков был боевой клич дитмаршенцев в сражении.
В Мельдорфе королевское войско простояло до 17 февраля, когда Иоганн отдает приказ к выступлению. В это время стояла оттепель. Дороги стали труднопроходимыми для обоза и артиллерии. Командир «Черной гвардии» Сленц пытается убедить короля выждать, но Иоганн, у которого королевской спеси было больше, чем здравого смысла, остается неумолим. Многокилометровой кишкой войско вытянулось из Мельдорфа на север, в направлении к Хайде, и к тому моменту, когда авангард натолкнулся на противника, хвост колонны ещё не сдвинулся с места.

Карта боевых действий и сражения при Хеммингштедте 1500 года. Красным цветом обозначены датские войска, а синим — силы крестьянской республики
Когда датское войско начало движение, ополченцы открыли заслонки дамб, находившихся примерно в трёх километрах. Это, а также дождь, который непрерывно лил весь предыдущий день, превратило дороги в топкие тропы, а всю местность за их пределами — в болото. Водоотводные каналы заполнились доверху и были непроходимы без мостков.
Ночью, несколько южнее населенного пункта Хеммингштедт, защитники Дитмаршена насыпали шанцы — земляное укрепление. Здесь собралась основная часть ополчения — около 3000 бойцов под командованием Вульфа Изебрандта (Wulf Isebrandt).
«Черная гвардия», идущая в авангарде королевского войска, попыталась взять шанец с ходу, но их атака захлебнулась. Они были совершенно лишены манёвра: местность по сторонам от дороги была непроходима, а сзади подпирало подходившее голштинское ополчение. Небольшие группы дитмаршенжских ополченцев атаковали с флангов растянувшуюся колонну, нанося войску чувствительные потери.
Король и герцог Голштинии находились в рядах конницы, и поэтому их приказы с задержкой достигали вступившего в бой авангарда. В скором времени уже всё датское войско подвергалось фланговым ударам. Ополченцы установили на флангах своего укрепления два небольших орудия. Им, находящимся на укрепленной позиции, было проще держать порох сухим, в отличие от аркебузиров ландскнехтов. Поэтому и потери атакующих были значительно выше.
В ответ на артиллерийский обстрел атакующие предприняли новую попытку штурма шанца, но она также закончилась неудачей и значительными потерями. Особенно трагичной стала гибель командиров: в ходе штурма погибли не только несколько капитанов, но и королевские наместники Кюммердик и Эрихс. Настоящей катастрофой стало убийство Томаса Сленца. Командир, верхом на коне, вдохновлял своих бойцов на штурм, поднимая их боевой дух. Один из ополченцев, Длинный Реймер из Виммерштедта (вероятно, вымышленный персонаж), сбил Сленца с коня алебардой. Несмотря на то что Реймеру не удалось сразу пробить доспехи предводителя наёмников, он добил его, нанося удары алебардой, когда тот лежал на земле.
Нужно заметить, что Сленц был единственным из противников, кого дитмаршенцы с уважением упоминали в своих народных песнях — как храброго, хоть и невезучего воина.

Финал
Отбив третий штурм, ополченцы сами перешли в контратаку, которая обратила «гвардию» в бегство. А для этого было лишь одно направление — назад, смешивая ряды остального войска. Воодушевленные успехом ополченцы продолжили атаку и, добравшись до голштинского ополчения, начали истреблять его. Кто не успел убежать, погибал под ударами крестьян или тонул в болоте. Конница поначалу пыталась удержать бегущих пехотинцев, но те стали теснить всадников, и только после этого рыцари решили сами вступить в бой. Но ополченцы, нанося удары в первую очередь по лошадям, вытеснили их с дороги, а потом уже добили застрявших в грязи всадников.
Всё сражение продолжалось около трех часов.
Королю и его брату-герцогу удалось спастись, а вот оба графа Ольденбургских, большинство офицеров гвардии, королевский знаменосец Ханс фон Алефельд и многие знатные рыцари, такие как Рантцау, Равентлов, Погвич, нашли свою смерть на заболоченной равнине. Дитмаршенцы безжалостно убивали всех, до кого могли дотянуться. Их даже не прельщал возможный выкуп за знатных пленных. Только месть!
Потери датско-голштинской стороны были чудовищны. Разные источники оценивают их от 4000 до 7000 человек, среди которых было 360 дворян. Потери ополченцев составили 60 крестьян и 8 солдат-наёмников. Хотя выглядит это маловероятно.
Но и без выкупа добыча крестьян была огромна. Захвачены были обоз и орудия. Да и оставшиеся на поле брани убитые тоже не остались без внимания крестьян. Большое символическое значение имел захват королевского знамени — Даннеброга.
Согласно легенде, крестьяне похоронили лишь простых воинов, а аристократов оставили валяться в грязи.
Главными составляющими победы ополченцев были их отвага, хорошее знание местности и погодные условия.
После этого поражения датскому королю пришлось заключить довольно унизительный договор с Любеком и Гамбургом, но это была ещё не самая большая проблема. Воспользовавшись ослаблением власти Иоганна, от него в 1501 году откололась Швеция.
1499-1500 годы вообще были неудачными для ландскнехтов. В «Швейцарской войне» они также потерпели ряд поражений. Но через пару лет начался их быстрый подъем как решающей военной силы. Тогда же сложился и стереотипный внешний образ ландскнехта.
Крестьянская республика Дитмаршен просуществовала ещё более полувека. Лишь в 1559 году она была завоевана Данией.

Памятник, установленный в 1900 году, напоминает о сенсационной победе крестьян, обеспечившей независимость их республике
До сих пор сражение при Хеммингштедте запечатлено в коллективном сознании жителей Дитмаршена. К 400-летнему юбилею этого события там был установлен памятник по проекту кильского архитектора Вильгельма Фойгта. В центре композиции располагается тяжелый валун на четырёх массивных каменных колоннах. На нём высечен легендарный боевой клич крестьян: «Wahr de Garr, de Bur de kummt». Памятник стоит на небольшом холме, с которого открывается хороший вид на окружающий пейзаж. Этот регион до сих пор является преимущественно аграрным, и нынешние крестьяне чтут память своих героических предков.
Информация