Алан Нанн Мэй – забытый советский шпион

3 766 15
Алан Нанн Мэй – забытый советский шпион


Алан Нанн Мэй. Учёный-атомщик, отсидевший шесть лет за передачу атомных секретов Советскому Союзу во время Второй мировой войны.



Судебный процесс над Аланом Нанном Мэем в 1946 г. по обвинению в передаче «информации, которая могла быть прямо или косвенно полезна противнику», стал первым из серии дел в США, продемонстрировавших масштабы утечки американских и британских ядерных секретов в СССР во время Второй мировой войны.

Ущерб, нанесенный деятельностью Нанна Мэя, не идет ни в какое сравнение с предательством британского ученого немецкого происхождения Клауса Фукса, впоследствии приговоренного к 14 годам тюремного заключения, ни с предательством американцев Юлиуса и Этель Розенберг, казненных в 1953 г. У Нанна Мэя не было такого же доступа к деталям Манхэттенского проекта по разработке атомной бомбы, и его предательство произошло в более короткие сроки. Но его дело стало первым свидетельством того, что британское окончание американо-британской программы ядерного оружия было слабым звеном. Последующие разоблачения Фукса привели к отказу США делиться атомными секретами с Великобританией.

Нанн Мэй, член Коммунистической партии [США] и горячо симпатизировавший Советскому Союзу с 1930-х годов, утверждал в свою защиту, что в то время, когда он передавал информацию советскому посольству в Оттаве (столица Канады. – П.Г.), русские были нашими союзниками. Однако, несмотря на то, что тогдашний генеральный прокурор, сэр Хартли Шоукросс, заявил суду (вероятно, с намеренной иронией в свете недавно (5 марта 1946 г. в американском городе Фултон. – П.Г.) произнесенной Черчиллем речи о «железном занавесе»), что «нет никаких намеков на то, что русские являются врагами или потенциальными врагами», они, тем не менее, подпадали под категорию «неуполномоченных лиц», которым не разрешалось передавать столь конфиденциальные материалы. Признавшись в деятельности, «наносящей ущерб безопасности и интересам государства», Нанн Мэй был приговорен к десяти годам тюремного заключения.

Нанн Мэй был застенчивым и одиноким человеком, лишенным пыла левых, живших в Кембридже, куда он отправился изучать физику в 1930 г. Однако он проникся их коммунизмом и антифашизмом и верил в правоту своих действий. Когда его осудили, многие в британском научном сообществе протестовали против суровости приговора.

Алан Нанн Мэй родился в 1911 г. в Кингс-Нортоне (Бирмингем) в семье литейщика латуни. Он был умным ребенком, и стипендии позволили ему сначала поступить в школу короля Эдуарда в Бирмингеме, а затем в Тринити-холл в Кембридже, где ему преподавал физику П.М.С. Блэкетт.

Окончив университет с отличием по физике, он затем продолжил исследования для докторской диссертации, одним из экзаменаторов которой был Резерфорд, тогдашний профессор экспериментальной физики Кавендишского университета. Получив докторскую степень, он был назначен на должность преподавателя в Королевском колледже Лондона, где продолжил свои исследования.

Несмотря на то, что опыт в Кембридже уже радикализировал его взгляды и он вступил в Коммунистическую партию, он не стал, как некоторые его современники, выступать на стороне республиканцев во время гражданской войны в Испании (1936–1939 гг. – П.Г.), а довольствовался редкими поездками в Москву.

Когда в 1939 г. началась война, он некоторое время работал над новым секретным проектом радара. Но в октябре 1939 г. физический факультет Королевского колледжа был эвакуирован в Бристоль, где он продолжил исследования элементарных частиц. Позже его отстранили от преподавательской должности, чтобы он присоединился к проекту, получившему засекреченное название «Проект трубчатых сплавов», – британской программе по исследованию возможности создания атомной бомбы, работа над которой велась в Кавендишской лаборатории в Кембридже.

Со временем британские ядерные исследования были перенесены в Канаду – как из соображений безопасности, так и для облегчения сотрудничества с американскими учеными, работавшими над созданием атомной бомбы. Нанн Мэй отправился с британской группой в 1943 г., и в какой-то момент после этого с ним связался полковник Николай Заботин, который под видом советского военного атташе в Оттаве руководил одной из важнейших советских групп, пытавшихся проникнуть в программу атомной бомбы союзников по поручению ГРУ – управления военной разведки.

В течение следующих двух лет Нанн Мэй по работе часто посещал реактор тяжелой воды в Чок-Ривер, а также несколько раз посещал Аргоннскую лабораторию в Чикаго.

Заметив, что эти визиты были чаще, чем визиты любого другого британского физика, американцы заподозрили неладное и ограничили их количество.

Когда лейтенант ГРУ Павел Ангелов впервые попросил его предоставить информацию об атомной энергии, Нанн Мэй без колебаний согласился. Ему было поручено проанализировать американский доклад о том, что немцы работают над тяжеловодным реактором и вполне могут сбросить «грязную» ядерную бомбу на СССР.

Нанн Мэй передал информацию, но не захотел принимать скромные 200 долларов и две бутылки виски, предложенные ГРУ в качестве оплаты. Его отказ был отклонен, и советские хозяева получили квитанции. На допросе он поклялся, что уничтожил деньги.

В конце 1945 г. Нанн Мэй сообщил своим советским связным, что его пребывание в Канаде подходит к концу. Они попросили его об услуге – подробном отчете о взрыве первой атомной бомбы в Аламогордо (штат Нью-Мексико) 16 июня, – который он и предоставил. В сентябре Нанн Мэй вернулся в Лондон, на свою должность в Королевском колледже, где советские спецслужбы намеревались восстановить с ним связь.

Однако эти расчеты были нарушены дезертирством лейтенанта ГРУ Игоря Гузенко (5 сентября 1945 г. – П.Г.), который сдался канадским властям в Оттаве с внушительным пакетом документов, раскрывавших масштабы советской шпионажа за западными союзниками на протяжении всей войны. Среди этих документов были неоспоримые доказательства работы Нанна Мэя (на СССР. – П.Г.) в этот период.

Когда разоблачения Гузенко были переданы британским властям, никаких немедленных действий по аресту Нанна Мэя предпринято не было. За ним установили наблюдение, предполагая, что его дальнейшие контакты с советскими агентами приведут к аресту более крупной фигуры, чье присутствие предполагалось по материалам Гузенко.

В этот период Нанн Мэй, возможно, серьезно пересмотрел свою роль. В обстановке, когда военные союзники уже начали ссориться, он решил, что не хочет продолжать это дело, и не смог договориться о встрече со своим новым советским начальником в Лондоне. На суде он заявил, что хотел «умыть руки».

Когда стало очевидно, что дальнейшее пребывание Нанна Мэя на свободе не даст никаких дальнейших сведений о советской шпионской деятельности, в марте 1946 г. его арестовали и предъявили обвинение по «Закону о государственной тайне».

Он признал факты, хотя и смягчил вину: «Вся эта история была для меня крайне болезненной, и я взялся за нее только потому, что считал это вкладом [в науку]». [Адвокат] Гардинер далее утверждал в оправдание Нанна Мэя, что информация, переданная им, лишь сэкономила время иностранным державам, занимающимся атомными исследованиями.

Тезис о том, что деятельность Нанна Мэя сводилась лишь к распространению научных знаний по всему миру, не произвел впечатления на судью первой инстанции Оливера. 1 мая 1946 г. он приговорил Нанна Мэя к десяти годам лишения свободы, из которых тот отсидел шесть. Получив помилование за хорошее поведение, он был освобожден из тюрьмы Уэйкфилд в конце декабря 1952 г. и вернулся в Кембридж, где познакомился и женился на уроженке Вены докторе Хильдегарде (Хильде) Брода, которая была заместителем городского врача. В 1954 г. Совет графства Кембридж отклонил ходатайство о ее увольнении.

В течение следующих девяти лет Нанн Мэй фактически находился в черном списке претендентов на работу, но получал небольшую стипендию за работу в частной лаборатории, где изготавливал научные приборы. В то же время он занимался теоретической физикой.

В 1961 г. он отправился в Гану, чтобы занять должность профессора-исследователя физики в Университете Ганы, где позже стал деканом. Его жена Хильда с семьей поехала вместе с ним, и она приобрела в стране репутацию неутомимого медицинского работника.

Нанн Мэй вышел на пенсию в 1976 г., но остался в Гане еще на два года в качестве правительственного советника по вопросам естественнонаучного образования. В 1978 г. он вернулся в Кембридж.

Алан Нанн Мэй, физик, родился в Бирмингеме 2 мая 1911 г. и умер в Кембридже 12 января 2003 г. в возрасте 91 года. У него остались жена Хильда, сын и пасынок.

The Times, 24 января 2003 г.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    5 сентября 2025 05:37
    Немного странно, что сотрудничество Мэя с нашей разведкой названо предательством, а предательство Гузенко дезертирством и разоблачениями...
    1. +3
      5 сентября 2025 06:54
      Владимир, этот текст - перевод статьи вражеской газеты The Times. Вот поэтому.
      1. +1
        5 сентября 2025 07:05
        Виноват, не заметил приписки. "The Times, 24 января 2003 г." hi
    2. +1
      5 сентября 2025 11:20
      Это потому, что статья - автоперевод с английского. Вообще по-русски звучит странновато. Но в плане информации - вполне. До сих пор нет конечно полного понимания, какой потрясающий вклад вложила разведка в ускорение нашего атомного проекта. Гонка была бешеная. И если бы в августе 1949 мы не бабахнули, в начале 1950-х скорее всего нас бы стерли в порошок, по плану Дропшот, принятого полосатыми в 1949, по СССР хотели применить 300 атомных бомб. Для истощенной ВОВ страны это был бы приговор. Но УСПЕЛИ!!! То, как разведка СССР раздобыла атомные секреты из самого сердца Манхэттенского проекта так и остается самой значимой миссией в истории. И на историю всего мира радикально повлиявшей.
      1. 0
        6 сентября 2025 19:43
        Цитата: Glagol1
        остается самой значимой миссией в истории. И на историю всего мира радикально повлиявшей.

        Это не сильно бы изменило послевоенные десятилетия.
        Во первых место разрушенного в ядерной войне в 1950х СССР занял бы Китай, который, как показывает история, даже лучше приспособлен к этой политической нише. Во вторых китае-американская холодная война началась бы в 1950х после разгрома СССР и продолжалась бы и по сей день и мировая экономика делилась бы на политические блоки и не была бы глобальной. Прочих стран это не сильно бы коснулось. Фактически до периода 1980 разницы от замены СССР на КНР мировая история практически не ощущала.
      2. Комментарий был удален.
  2. +1
    5 сентября 2025 06:51
    Хранительница последнего очага Кима Филби

    https://topwar.ru/188607-hranitelnica-poslednego-ochaga-kima-filbi.html
  3. 0
    5 сентября 2025 13:39
    Владимир, см. преамбулу в ленте статей "История".
  4. +2
    5 сентября 2025 19:54
    Цитата: Владимир_2У
    Немного странно, что сотрудничество Мэя с нашей разведкой названо предательством, а предательство Гузенко дезертирством и разоблачениями...

    Если бы это была статья в Правде, то написали бы "советский разведчик Нанн Мэй" и "предатель Гузенко"
  5. +5
    5 сентября 2025 20:35
    Мда-а-а-а, вопросов по такой статье больше, чем ответов..."а довольствовался редкими поездками в Москву."- Когда, куда и зачем?... Интересно, он завербован был в составе "Кембриджской" то ли семёрки, то ли восьмёрки, то ли девятки или в Москве? И до 1943 г., до переезда в Канаду, связь с ним ГРУ не поддерживало? Верится с трудом...И почему газета считает, что был Мэй забыт советской разведкой? Потому, что никто не хочет вспоминать, что ГРУ купило и определённых лиц в тюрьме и определённых лиц в Минюсте Великой Британии, и было принято решение об УДО? А в Гане агенты Её Величества не смогли зафиксировать контакты агентов ГРУ с семьёй Мэя? Такие люди как Мэй никогда разведкой не забываются...Без его работы, похоже, стал БЫ СССР "демократической страной" в 1949 или в 1950 году...Огромное спасибо Алану Мэю за его помощь СССР...
    1. 0
      6 сентября 2025 13:29
      Цитата: Тестов
      Потому, что никто не хочет вспоминать, что ГРУ купило и определённых лиц в тюрьме и определённых лиц в Минюсте Великой Британии, и было принято решение об УДО?

      Он такто 6 лет отсидел из 10 - для УДО вполне достаточный срок и без подкупа.
      1. +2
        6 сентября 2025 21:09
        свой1970 (Сергей), уважаемый, Вы знаете в какой тюрьме господин Мэй отбывал наказание? На территории Англии или Уэльса?
        Может быть тюрьма была на территории Шотландии или Северной Ирландии? Но там "Закон о тюрьмах 1952 года" действовал не полностью. Ещё важный момент, читаем в переводе статьи: "...предъявили обвинение по «Закону о государственной тайне»." Сразу возникает резонный вопрос: Какого года закон? Ведь уголовное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное право в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии ( включая все колонии, доминионы, протектораты, коронные земли в 40-50-е годы 20 века ), в отличии от РСФСР не было кодифицировано. Как не кодифицировано и сегодня...
        Ещё момент в статье не освещённый: суд 2 инстанции по делу Мэя был? Какой, когда, его решение? До Палаты лордов дело дошло?
        Прошение о помиловании за хорошее поведение когда готовилось, сколько раз подавалось и кам было принято решение о помиловании? Отсидел с суда 01.05.1946 г. в тюрьме более 6 лет и 7 месяцев, арестован в марте 1946 г.
        И почему Вы решили, что за шпионаж в Великобритании 6 лет и 7 месяцев из 10 лет, отмеренных судом, "...для УДО вполне достаточный срок и без подкупа."? По аналогии с РСФСР времён ГМС или по аналогии с РФ времён ЕБН?
        1. -1
          7 сентября 2025 00:50
          Цитата: Тестов
          И почему Вы решили, что за шпионаж в Великобритании 6 лет и 7 месяцев из 10 лет, отмеренных судом, "...для УДО вполне достаточный срок и без подкупа."?

          Вас сам срок не смущает? Судя по нему - он действительно передавал общенаучные вещи.Не более..
          Цитата: Тестов
          По аналогии с РСФСР времён ГМС или по аналогии с РФ времён ЕБН?

          Раздел 6 УК РСФСР 1926 -" Об условном осуждении и УДО". Так что это было всегда...
          1. 0
            7 сентября 2025 10:36
            свой1970 (Сергей),уважаемый, благодарю за скорый ответ!
            Срок - 10 лет каторжных работ при полном признании вины человеком, главным инструментом для которого была многие годы авторучка - по-моему вполне адекватное наказание. Легко мог в первый год отбытия срока, от тяжёлой работы, уйти к предкам, а за любое нарушение режима в каторжной тюрьме могли его просто запороть. Ведь порку отменили лишь в 1948 году...
            "Общенаучные вещи" свои и союзников из США по тяжеловодному реактору в 1943-45, в сотнях страниц копий сов.секретных документов и описание того, что видел своими глазами - это прорыв для нашей атомной науки. Мы-то "поленницу" Ф-1 в 1946 году начали собирать...В статье, к сожалению, ни слова не сказано, что Мэй похищал в Канаде разные изотопы урана и образцы других материалов для строительства реактора, и их передавал связнику ГРУ.
            Про УДО, похоже, Вы меня совсем не поняли... Про УДО в УК разных советских республик я знаю. А мой основной вопрос был: " И почему Вы решили, что за шпионаж в Великобритании 6 лет и 7 месяцев из 10 лет, отмеренных судом, "...для УДО вполне достаточный срок и без подкупа."? Второй вопрос, наверное, я сформулировал не совсем понятно...Я имел в виду, что при Горбачёве и Ельцине мы частенько делали жесты доброй воли и осуждённых за шпионах у нас, отсидевших не долго, обменивали (что для наших людей, вытащенных из их тюрем несомненно - счастье) или были акты помилования и осуждённого шпиона освобождали и выдворяли за пределы СССР и РФ без обмена на нашего человека.
  6. 0
    6 сентября 2025 12:30
    Цитата: Тестов
    Интересно, он завербован был в составе "Кембриджской" то ли семёрки, то ли восьмёрки
    Если вы имеете в виду Кима Филби и его друзей, то вряд ли Мэй был завербован тем же вербовщиком, т.к. Филби со товарищи работали на политическую разведку, а Мэй на военную.
    Разные ведомства, следовательно разные вербовщики.
    Без его работы, похоже, стал БЫ СССР "демократической страной" в 1949 или в 1950 году.
    Ну это вряд ли
  7. 0
    15 октября 2025 16:47
    Цитата: Glagol1
    Это потому, что статья - автоперевод с английского.


    У меня в штате носитель английского языка...