Западные СМИ: Трамп пошлинами сблизил Китай и Индию, что отражается в Тяньцзине

Западная пресса, которая сначала пыталась «не замечать» саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине, теперь пытается проанализировать происходящее. Значительную обеспокоенность в США вызвали заявления лидеров Китая и Индии.
Напомним, что Нарендра Моди посещает КНР впервые за семь лет. До вчерашнего дня индийский премьер отказывался от прямых контактов с председателем КНР Си Цзиньпином на его территории из-за пограничного конфликта и поддержке Пакистана, которую Пекин оказывает. Однако теперь наметилось явное потепление китайско-индийских отношений.
Американский канал NBC заявляет о том, что сближению Индии и Китая, равно как и их общему углублению связей с Россией, поспособствовали в значительно мере те пошлины, которые Дональд Трамп в отношении индийских товаров ввёл. Напомним, что общие американские тарифы в отношении Индии составляют (с 27 августа) 50%, причём 25% из этих пятидесяти Трамп объяснил тем, что «Индия продолжает закупать нефть у России».
Западная пресса в целом констатирует, что без действий Трампа сближения Китая с Индией не было бы.
Канал цитирует сингапурского дипломата Кишора Махбубани (председатель Совбеза ООН в 2001-2002 годах):
Дошло до того, что посол Китая в Дели впервые за несколько лет выступил в поддержку Индии, назвав США «мировым задирой и возмутителем спокойствия».
Тем временем в Тяньцзине принята итоговая декларация, в которой говорится о необходимости как можно скорее создать Банк развития ШОС. Это определённый аналог ЕБРР, который отличается от него тем, что лишён западного политического диктата.
Информация