Тайвань и США разрабатывают крылатую ракету «Чиэньфэн-4»

Мишень MQM-178 на стартовой направляющей
Частично признанная Китайская Республика (Тайвань) намеревается развивать свои ракетные вооружения и создавать новые образцы разных классов. Недавно стало известно, что сейчас она работает над перспективным проектом крылатой ракеты большой дальности «Чиэньфэн-4». Ввиду отсутствия необходимых технологий и компетенций, тайваньская промышленность обратилась за помощью к коллегам из США.
В преддверии выставки
О разработке новой крылатой ракеты стало известно 23 августа благодаря тайваньскому изданию United Daily News. Проектом под обозначением Chien Feng IV занимаются Национальный институт науки и технологий Чуншань (Taiwan’s National Chung-Shan Institute of Science and Technology — NCSIST) и американская компания Kratos Defense & Security Solutions. Вскоре две организации подтвердили эту информацию и даже раскрыли некоторые подробности.
Американская компания сообщает, что работы по изделию «Чиэньфэн-4» стартовали в начале этого года. Проект быстро развивается и готовится к переходу на новые этапы. В ближайшие месяцы ожидается подписание нового контракта, который определит дальнейшие пути развития проекта.
В основе крылатой ракеты для Тайваня лежит семейство беспилотников от компании Kratos, известных под обозначениями MQM-178, Airwolf и Firejet. В рамках совместного международного проекта существующую платформу дорабатывают и изменяют в соответствии с новыми требованиями.
Результатом текущих работ станет дозвуковая крылатая ракета, способная нести некоторую полезную нагрузку и атаковать цели на больших дальностях. Впрочем, даже примерные характеристики такого изделия пока раскрыть не могут.
NCSIST и Kratos обещают показать макет новой ракеты и опубликовать новые данные о ней в самое ближайшее время. В сентябре в тайваньской столице пройдёт военно-техническая выставка Taipei Aerospace and Defense Technology Exhibition. На этом мероприятии состоится официальная презентация изделия «Чиэньфэн-4».

БПЛА Airwolf
Большие планы
В настоящее время тайваньский институт и американская компания занимаются разработкой нового проекта. В ближайшие месяцы ожидается подписание нового контракта, который выведет проект на следующую стадию. Вероятно, после этого ракету доведут до полноценных лётных испытаний.
Компания «Кратос» в одном из недавних отчётов упоминала готовящийся контракт с неназванным заказчиком. По условиям этого документа, до конца 2026 г. она должна будет запустить производство одного из своих БПЛА. Вполне возможно, что речь шла именно о совместном проекте «Чиэньфэн-4».
Как именно будет налажен выпуск ракет, пока неясно. Возможно, организуют совместное производство с распределением обязанностей. Так, американская Kratos может выпускать наиболее сложные компоненты электроники, у субподрядчиков закажут двигатели и иные системы, а окончательную сборку будет проводить Тайвань.
Предполагается, что стартовым заказчиком новой ракеты станут вооружённые силы Тайваня. Однако, насколько известно, даже предварительные соглашения такого рода пока отсутствуют. Нельзя исключать, что проект «Чиэньфэн-4» разрабатывается в инициативном порядке и без заказа армии.
В дальнейшем NCSIST собирается выйти на международный рынок. Крылатую ракету станут предлагать другим странам, которые хотят получить новые боевые возможности при ограниченных затратах.
Технические особенности
Сообщается, что новая крылатая ракета Chien Feng IV создаётся на базе многоцелевого БПЛА Airwolf. В свою очередь, основой для него послужила беспилотная воздушная мишень MQM-178 Firejet. Очевидно, что в рамках совместного проекта исходная конструкция не претерпевает принципиальных изменений. Это позволяет понять общий облик и возможности будущей ракеты.

Будущая мишень MQM-178 разрабатывалась в первой половине десятых годов. В середине десятилетия она вышла на лётные испытания, а затем была принята на вооружение США. В двадцатых годах на основе изделия Firejet разработали многоцелевой беспилотник Airwolf. Теперь его используют в новом проекте.
Все БПЛА этой серии имеют схожую архитектуру. Это беспилотные самолёты с обтекаемым фюзеляжем минимального сечения, стреловидным крылом и V-образным хвостовым оперением. Под хвостовой частью фюзеляжа находится гондола двигателей. Длина аппаратов достигает 3,3 м при размахе крыла 2 м. Стартовая масса — порядка 140-150 кг.
MQM-178 стартует с катапульты, после чего совершает полёт при помощи двух турбореактивных двигателей JetCat C81. Максимальная скорость достигает 0,7 М. Высота полёта — от 6 м до 10600 м. Воздушная мишень способна двигаться с разными скоростями, менять высоту и т.д. Очевидно, что БПЛА на её базе сохранили эти возможности.
Дальность полёта воздушной мишени официально не раскрывается. Под вопросом и подобные характеристики перспективной ракеты. По разным оценкам, боеприпас сможет лететь на 900-1000 км.
Изделие Firejet может летать по заданному маршруту или по командам оператора. БПЛА Airwolf получил более совершенную систему управления, расширяющую его возможности. Сообщается, что он способен реагировать на различные факторы и даже работать в рое.
Какие средства управления и наведения получит ракета «Чиэньфэн-4», неизвестно. Она может сохранить прежние средства навигации, позволяющие атаковать цель с известными координатами. При этом могут внедрить некую головку самонаведения, которая даст соответствующие возможности.

Беспилотники от «Кратос» имеют отсек полезной нагрузки внутри фюзеляжа и два контейнера на законцовках крыла. Основной отсек предназначается для 32 кг груза, крыльевые несут по 9 кг. Перспективная ракета вместо специального оборудования должна будет нести боевую часть. Вероятно, используют осколочно-фугасный заряд массой в десятки килограммов.
По всей видимости, ракета Chien Feng IV будет использоваться в составе наземного комплекса. Её будут запускать с наземной катапульты, построенной на буксируемом шасси. Другие варианты применения, как минимум, под вопросом. Ракета получается слишком большой для подвески на самолётах тактической авиации или применения на кораблях. Без складного крыла такие способы развёртывания фактически невозможны.
Неоднозначные возможности
Желание Китайской Республики создавать своё собственное вооружение вполне понятно. На протяжении всего своего существования это государство готовится защищаться от КНР и принимает соответствующие меры. Очередным шагом в этом направлении может стать новая крылатая ракета. Однако проект «Чиэньфэн-4» вызывает ряд вопросов.
Ранее Тайвань неоднократно демонстрировал ракеты и БПЛА собственной разработки. Теперь же ведущая организация военной промышленности не стала разрабатывать перспективный проект самостоятельно и обратилась за помощью к иностранной компании. Это может указывать на отсутствие необходимых компетенций или на желание использовать последние зарубежные наработки. В обоих случаях NCSIST может рассчитывать на положительный результат.
В то же время, за основу для крылатой ракеты взят неоднозначный образец. Изделия MQM-178 или Airwolf имеют ограниченную грузоподъёмность и невысокие лётные характеристики. Эффективность ракеты на базе такой платформы вызывает сомнения. В частности, боевая нагрузка в 50 кг (с учётом крыльевых контейнеров) серьёзно ограничит воздействие на цель. Однако следует учесть и высокую дальность полёта, которая может превышать 900-1000 км.
Можно предполагать, что NCSIST желает получить не саму платформу, а последние наработки компании Kratos в области систем управления. В последние годы американская компания неоднократно сообщала о достижениях в этой сфере, которые теперь используются в реальных проектах техники.
Нельзя исключать, что нынешний проект «Чиэньфэн-4» предназначается только для отработки технологий. Проверенные решения в будущем могут использовать при разработке иных образцов вооружения и техники. В этом случае современная электроника будет установлена на более удачную платформу с высокими тактико-техническими характеристиками.
Таким образом, новый тайваньско-американский проект представляет определённый интерес организационного и технического характера. Однако пока он оставляет массу разных вопросов и заставляет сомневаться в наличии перспектив. Возможно, будущее ракеты «Чиэньфэн-4» прояснится в ближайшее время, после официальной премьеры на ближайшей выставке.
Информация