Япония впервые отправит свои истребители F-15J в Европу

5 230 13
Япония впервые отправит свои истребители F-15J в Европу

Впервые в истории истребители F-15J Воздушных сил самообороны Японии направляются в Европу для развертывания на британских базах. Это решение стало ключевым итогом переговоров министра обороны Великобритании Джона Хили и его японского коллеги Накатани Гэна в Токио, знаменуя новый этап в оборонном партнерстве двух стран, пишет портал Army Recognition.

В материале говорится, что развертывание японских самолетов в Европе отражает растущую консолидацию усилий союзников по обеспечению безопасности в индо-тихоокеанском и евроатлантическом регионах. Планируется, что F-15J не только проведут учения в Великобритании, но и могут быть представлены на базах других европейских государств в рамках инициатив НАТО по укреплению сдерживающего потенциала.



Таким образом Япония присоединяется к таким странам Индо-Тихоокеанского региона, как Австралия и Новая Зеландия, уже участвующим в обеспечении европейской безопасности. Совместное заявление министров также подтвердило продолжение двусторонних учений в соответствии с Соглашением о взаимном доступе и намерение завершить разработку первой международной программы GCAP до конца 2025 года.

Напомним, что F-15J является лицензионной версией американского F-15. Самолёт составляет основу истребительной авиации Японии с 1980-х годов.

Современные модернизации этих крылатых машин, включающие установку радарных систем AN/APG-82(V)1 и интеграцию крылатых ракет AGM-158B JASSM-ER, значительно расширили их боевые возможности. При этом развертывание в Европе демонстрирует готовность Токио к оперативному использованию своих платформ за пределами региона.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    1 сентября 2025 17:38
    Кто бы объяснил, как " самураи " доберутся до Европы ?
    1. +5
      1 сентября 2025 18:01
      У "самураев" рабская натура уже на генетическом уровне, несколько поколений в оккупации выросло, куда оккупанты прикажут так и полетят.
      1. +1
        1 сентября 2025 18:14
        насколько я понимаю они хотят подружить японскую начинку ф15 с пролуктами европейского впк (скорее всего чтото не сраслось с американцами а у автралии нету своех разработок по летке)ну и опыт конфликтов перенять (до этого япония сотрудничала с филипинами кореей вьетнамом сша тайландом и автралией по отражению потенциальных китайских угроз)
      2. +1
        1 сентября 2025 18:46
        Это просто констатация фактов. По сути НАТО это давно не североатлантический союз. Такие страны как Австралия, новая Зеландия, принимали участие в войнах в Корее, Вьетнаме, Ираке, в силу возможностей конечно. Как только Китай начал становится реальной военной силой, Япония, ю. Корея, Тайвань стали ещё более привязаны к США, таким образом военный блок направленный против Китая и России стал реальностью, а сейчас получил и формальные рамки. Есть ещё потенциальные союзники США в регионе,- Филиппины, Малайзия, Сингапур. Нам не оставили другого выбора, кроме как всё больше работать с Китаем, что в итоге возможно выльется в военный союз. К сожалению Индия и Китай имеют непреодолимые разногласия, включая взаимные территориальные претензии. В экономике они будут сближаться, это неизбежно. Но в военном плане нет. И здесь для России есть возможность усилить свое влияние, укрепить статус мировой державы став тем недостающим звеном между Индией и Китаем.
    2. +3
      1 сентября 2025 18:24
      -„у самурая нет цели есть только путь“

      кроме шуток или на кораблики погрузят или по амерским базам по дозаправляются
    3. +2
      1 сентября 2025 19:51
      Рискну предположить, что своим ходом: Япония - Аляска - Гренландия - Англия.
      1. 0
        2 сентября 2025 19:54
        Они могут лететь через северную часть Тихого океана над международными водами и далее по Северному морскому пути вместе с самолётом-заправщиком; каждому F-15 потребуется дважды дозаправиться, чтобы покрыть расстояние до Европы.
  2. ❝ Япония присоединяется к таким странам Индо-Тихоокеанского региона, как Австралия и Новая Зеландия, уже участвующим в обеспечении европейской безопасности ❞ —

    — Ну теперь Европа может спать спокойно ...
    (А у самих-то как с безопасностью?)
  3. 0
    1 сентября 2025 18:14
    Милитаризм ходей опять поднимает голову! У них уже есть мощнейший флот, уже вышли из договора об ограничении своих сил самообороны и строят экспедиционную армию! Как то мало внимания у нас уделяют джапанам, видать все надеются на возвращение заветных японочек: тойоток и прочих устаревших подачек. А когда они захватят острова курильской гряды, которые на своих карта они обозначают как свои, тогда многие у нас запоют по другому!
    1. -1
      1 сентября 2025 18:21
      так то они им в не особо нужны так просто по настальгировать климат сильно уж неприятный
      к томуже япония видит основную угрозу в китае(обьяснять не надо) и северной корее(ким иногда грозит японии плюс ракеты на сша летят через японию)
      а так японский национализм никуда особо и не узолил со второй мировой просто подстроился под мировые стандарты (в том числе в сравнении с нюрнбергом токийский процесс был гараздо мягче)
  4. +2
    1 сентября 2025 18:19
    Цитата: tralflot1832
    Кто бы объяснил, как " самураи " доберутся до Европы ?
    На палочке верхом! wink
  5. 0
    1 сентября 2025 20:34
    <...Это решение стало ключевым итогом переговоров министра обороны Великобритании Джона Хили и его японского коллеги Накатани Гэна в Токио...>

    И снова англичанка гадит... Всех посетил, со всеми договорился. Осталось в Антарктиду к пингвинам слетать.
  6. 0
    1 сентября 2025 20:52
    Бытует мнение, что самураи убились в 1945 г. когда император опозорил капитуляцией свою династию и служивых военных, мирных людей придерживающихся этой традиции. Сейчас летят к бритам холуи.