В Китае меры США против производства микрочипов назвали технологической войной

6 451 26
В Китае меры США против производства микрочипов назвали технологической войной

США продолжают оказывать технологическое и экономическое давление на Китай. Так, подтвердились сведения о том, что Бюро промышленности и безопасности при американском Минторге опубликовало заявление, в котором говорится, что китайские филиалы южнокорейских производителей микросхем Samsung и SK Hynix, а также офис Intel Semiconductor, работающий в китайском городе Далянь, попадают под новые ограничения. Речь идёт о том, что эти производители лишатся возможности прохождения ускоренной сертификации продукции. Соответственно, им придётся запрашивать у США лицензии на поставки американского оборудования по производству микрочипов на китайские заводы.

Решение вступит в силу 31 декабря этого года.



Кроме того, Бюро не будет выдавать лицензии на расширение производства микрочипов и модернизацию технологий компаниям, связанным с Китаем.

В КНР воспринимают эти меры как объявление Штатами технологической войны, и чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, решили увеличить финансирование собственных производств, в том числе и производства специального оборудования для работы по созданию микрочипов.

Западные эксперты называют это очередным шагом по деглобализации. Теперь рынок чипов становится фрагментарным и уже не является единым для всего мира. С одной стороны это подстёгивает конкуренцию между теми же США и Китаем, но с другой получается так, что обе страны будут вынуждены «вариться в собственном соку», что не всегда идёт на пользу развитию науки и техники.

Пекин считает, что виной тому американская позиция, которую председатель Си Цзиньпин назвал частью политики «торгового запугивания» («буллинга») со стороны США.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 20:09
    И кто тут "Чип"...? На всякий случай...,уж года как два, китайцы предвидев ситуёвину. прикупили в Нидерландах литографических "станков" на весьма" круглую" сумму....К чему бы это...?
    1. 0
      Вчера, 20:17
      ...а литографических "машинок" как раз для "печати" чипов 2 н.м.
    2. 0
      Вчера, 20:27
      Цитата: sub307
      К чему бы это...?

      Наверное, чтобы Хуавей, Сяоми свои бренды создавали, а так для производства Интелов и АМД обязаны покупать американское оборудование
      1. KCA
        0
        Вчера, 20:45
        Вот только литографы в основном покупают в Нидерландах, крупнейший производитель станков ASML, а уж на них США не особо надавят, те могут запросто лыжи повернуть от поставок в США на восток и юго-восток, а Китай предложит денег побольше, или ещё что, да и хитрые схемы никто не отменял, СССР купил в Японии станки для обработки винтов АПЛ, цепочка была такая, что до сих пор нихрена не понятно как
        1. 0
          Вчера, 20:57
          Цитата: KCA
          СССР купил в Японии станки для обработки винтов АПЛ, цепочка была такая, что до сих пор нихрена не понятно как

          Есть версия, что не Миг 25 Дрозда (SR-71) посадил на прикол, а КГБ вскрыл цепочку поставок стратегических титановых сплавов и проект Черный дрозд накрылся медным тазом
          1. KCA
            -1
            Вчера, 21:52
            Так никто и не боялся что МиГ-25 угроза SR-71, Пауэрса пытались сбить самолётами, там вообще мутно, МиГ-25 ещё не было, МиГ-19 сдулись, а догнал "Дрозда" комплекс С-75, и один наш МиГ до кучи, стреляли очередями, 6 ракет, возможно когда "Дрозда" срезали одна из ракет на МиГ навелась
            1. -1
              Вчера, 21:54
              То был У-двас. Очень противная машинка на 14 часов слежения
            2. +1
              Вчера, 23:20
              Цитата: KCA
              догнал "Дрозда" комплекс С-75

              Дрозда, который SR71, никто не догонял. Пауэрс был сбит на U2, а Дрозд это из другой песни.
        2. +1
          Вчера, 23:41
          Цитата: KCA
          Вот только литографы в основном покупают в Нидерландах, крупнейший производитель станков ASML, а уж на них США не особо надавят
          Сам по себе литограф никому не нужен. К литографу нужны материалы и ПО. А это все делается в США. Литограф без материалов как машина без бензина. (Хорошо удобно, но собаки быстро устают.)
          Так что США элементарно накладывают санкции на голандские литографы.
    3. +1
      Вчера, 21:00
      За Китай можно только радоваться и удивляться, за его изворотливость и движение к поставленной цели.
      Был в Шанхае на первом САММИТЕ ШОС 2001 год (обслуживание визита Путина).
      В городе ездили только слабые копии Фольксвагенов и Опелей.
      По разговору с представителями охраны, на съезде КПК была поставлена задача к 2010 году выйти на выпуск машин равному Японии, а к 2020 году завоевать мировой рынок по выпуску машин.
      Никого не уговариваю, но факт есть, что к 2010 году КНР выпускал более 1 млн машин в год, ровно как и Япония, а к 2020 году КНР вышел на международный авторынок и его позиции только укрепляются.
      Вот это и есть плановая социалистическая экономика.
      1. -1
        Вчера, 21:59
        В РФ капитализм и куча олигархов, буржуев, которые воруют народные богатства. Их цель своровать и сбежать с награбленным на запад или в Израиль. В Китае таких нет.
        1. -1
          Вчера, 23:46
          Цитата: Vlad Gor
          которые воруют народные богатства.
          Дайте пожалуйста определение что такое народные средства/богатства. Ну буду хотя бы знать что они воруют. Просто с распадом СССР таких средств якобы не осталось. Покажите где они?
        2. +2
          Сегодня, 00:20
          В Китае таких нет.

          В Китае таких есть. И капитализм и прочая хрень. Нет столько нефти и газа, которые можно попивая шампань сбагривать направо и налево, поэтому они пошли путем "найди, укради, купи, достань", но обеспечь каждой бабе по шубе, а не жди халявы в розовых мечтах. Крутятся, как могут всем колхозом и питаться одним рисом больше не хотят.
      2. 0
        Вчера, 22:29
        Цитата: Аркадий007
        Китай можно только радоваться и удивляться,

        Можно, конечно...,но...не нужно, ибо они сами за себя "порадуются". Опасаюсь, что мы сами будем "радоваться и удивляться", если Китай не "высосет через трубочку" Байкал и не "закусит" нашим Дальним Востоком...,со всей удивительной китайской настырностью и последовательностью. Ибо не на "пятилетки", а на "пятисотлетки" планируют. Что таки - "Крым наш", они официально так и не признали....Ну,,,, а так, да ради бога - дружба,торговля, ковровые дорожки...,ну и всё такое, что угодно ...по протоколу.
      3. -1
        Вчера, 23:44
        Цитата: Аркадий007
        Был в Шанхае на первом САММИТЕ ШОС 2001 год (обслуживание визита Путина).
        В городе ездили только слабые копии Фольксвагенов и Опелей.
        Был в Пекине в 2005 году. Ездили все те же БМВ, Фольцвагены и Тойоты но только со своими шильдиками на капоте.
  2. 0
    Вчера, 20:09
    Так США и не скрывает что ведет экономические войны. При чем против всех, тут "вассалы" союзники, такие же обязанные им позволяется владкть пока они следуют приказу хозяина.
  3. +3
    Вчера, 20:10
    США продолжают оказывать технологическое и экономическое давление на Китай.
    Они хотели своих ставленников Алиева и Пашиняна в ШОС протолкнуть, чтобы те сабатировали работу организации. Да только Индия и Пакистан заблокировали вступление Азербайджан и Армению. Трюк не удался request
    1. -1
      Вчера, 23:50
      Цитата: Anarchist
      Да только Индия и Пакистан заблокировали вступление Азербайджан и Армению. Трюк не удался
      Как раз очень удался. Просто выяснилось что в ШОС пацаны тоже не пальцем деланные.
  4. -1
    Вчера, 20:31
    Штаты своими руками толкают Китай к тому, чтобы он стал лидером не только в производстве но и в разработке новых микрочипов. Это как в 2МВ Гитлера натравили на СССР, а в итоге СССР стал самой сильной военной державой по итогу войны. То же произойдет и с Китаем через некоторое время.
    1. 0
      Вчера, 23:53
      Цитата: Павел_Свешников
      Штаты своими руками толкают Китай к тому, чтобы он стал лидером не только в производстве но и в разработке новых микрочипов.
      Это не так. Они же не просто так запрещают, они будут продавать то что в Китае сделать пока не могут. А параллельно будут давать взятки тем, кто будет пытаться сделать хоть что то. У них есть большой опыт по развалу авиапромышленности СССР. Говорят в этот развал они вложили безумно много денег. А все только для того что бы оставит 2 конкурента Аэйрбас и Боинг.
      1. -5
        Сегодня, 00:07
        Цитата: topol717
        У них есть большой опыт по развалу авиапромышленности

        советскую авиапромышленность развалили низкие зарплаты инженеров и конструкторов по сравнению с рабочими.
  5. 0
    Вчера, 20:42
    Да ладно, а то ж раньше полосатики заботились о каком то развитии науки и техники...
    Гребут под себя.... ничего нового.
    1. 0
      Сегодня, 01:03
      Цитата: rocket757
      раньше полосатики заботились

      Вся их забота заключалась по переманиванию со всего мира талантливых инженеров. Если бы не утечка мозгов, то США на мировом рынке могли ьы торговать только гамбургерами.
      объявление Штатами технологической войны, и чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, решили увеличить финансирование собственных производств

      Жаль, что российские чиновники не желают объединятся с Китаем в технологической войне. Все таки вместе развивать наукоемкие отросли легче на порядок. Плюс дополнительный рынок гарантированного сбыта и госзаказов.
      1. +1
        Сегодня, 06:20
        У полосатиков своя логика, ближе всего к закону курятника и они всегда стремилась занять самую верхнюю позицию!
        Сказать, что это как то не правильно, необычно... так уж есть, тем более им пофиг, кто и что там вовне о них говорят.
        На счёт китайцев и наших чиновников... вряд ли стоит давать советы, давать оценки тех или других, не познакомившись с ситуацией ТЩАТЕЛЬНЕЕ!
  6. +1
    Сегодня, 05:31
    Цитата: sub307
    китайцы предвидев ситуёвину. прикупили в Нидерландах литографических "станков" на весьма" круглую" сумму.
    Они и сами собираются выпускать такие станки к 2030 году
  7. 0
    Сегодня, 08:44
    Цитата: KCA
    Вот только литографы в основном покупают в Нидерландах, крупнейший производитель станков ASML, а уж на них США не особо надавят
    Год назад наловили. Нидерланды уже Китаю ничего не поставляют...