МЗ-217 «Смолка», или Где потеряли российский 60-мм миномет

82-мм против 60-мм
Малая группа стала золотым стандартом наступательной тактики Российской Армии. Только пары и тройки бойцов в состоянии относительно незаметно подойти к передней линии обороны противника. Также малыми группами бойцы просачиваются в тылы ВСУ, в течение нескольких дней, а то и недель группируются, а потом атакуют в самом неожиданном месте. Штурмовые действия поддерживаются преимущественно автоматическими гранатометами, расчетами ПТУР, тяжелыми пулеметами, «антиматериальными» винтовками, дронами различных мастей и минометами.
Последние находятся в самом невыгодном положении. Во-первых, «выход» 82-мм мины хорошо слышен, и противник успевает принять определенные меры. Справедливости ради, это критически важно для объекта атаки – взрыв мины по эффекту сравним с одновременной детонацией пяти-шести ручных гранат Ф-1. Во-вторых, 82-мм «Поднос» – это очень тяжелое хозяйство. Если его использовать стационарно, то еще можно каким-то образом замаскировать. В ход идут лопаты, маскировочные сети, ветки и прочее. А что делать расчету из трех человек, когда его выводят поближе перед очередным штурмом?
Как неоднократно упоминалось, в зоне действия FPV-дронов противника особую ценность приобретает мобильность оружия. В случае обнаружения оператор должен взять его в охапку и максимально быстро ретироваться в укрытие. Заранее предусмотренное, надо отметить. А как это сделать с «Подносом», если его завьюченная масса тянет на 70 с лишним килограмм? И это без боекомплекта. При этом максимальная дальнобойность не превышает 4000 метров, а эффективная менее 3 км.
Если смоделировать штурмовые действия, то расчет «Подноса» должен подходить к самому краю серой зоны, а то и заходить в неё. То есть его видят дроны, оставшиеся расчеты артиллерийской разведки ВСУ, а быстро сменить точку работы минометчики не в состоянии. Размещать миномет на позиции приходится пешим порядком и не за один раз. И не за два. Внимательный оператор дрона просто не может не заметить суету у себя под носом. В былые времена, кстати, минометный расчет состоял сразу из пяти человек. Богатыри должны были нести на себе навьюченный миномет, но и 6–10 габаритных боеприпасов.

LMP-2017 калибром 60-мм
Интересна ирония судьбы. В самом начале спецоперации многие сетовали на нехватку самоходных минометов в Российской Армии. Буксируемые агрегаты имелись – 82-мм ставили на УАЗы, а 120-мм на «Уралы». Это хорошо, но не позволяло вовремя скрыться от контрбатарейной работы ВСУ. Пока закатывали орудие и запрыгивали в кузов, противник успевал пристреляться. Времена изменились, и сейчас даже бронированный автоматизированный миномет типа МЗ-204 «Горец» (120-мм) или 82-мм 2С41 «Дрок» нецелесообразно использовать на фронте. Машины обнаруживаются с воздуха очень быстро, и мгновенно организованная охота за ними не оставляет шансов на выживание. Поэтому поле боя снова осталось за пешей силой со всеми вытекающими отсюда последствиями – очень тяжело и заметно для противника.

82-мм «Галл» на СВО
Внимательный читатель наверняка вспомнит про бесшумный миномет «Галл». Он малогабаритен и имеет калибр 82-мм. Вроде бы, разрабатывался в пику польскому 60-мм миномету LMP-2017, которым активно воюет противник. Машина получилась добротная – отсечка пороховых газов снижает звук «выхода», а сравнительно небольшой вес (13 кг) повышает мобильность группы. Там, где LMP-2017 для уверенного поражения цели потребуется выпустить 5–6 гранат, «Галлу» хватит и пары его 82-мм осколочных мин. Не лишен «Галл» специфических недостатков. Мина уникальная, и работать штатными боеприпасами от «Подноса» бесшумный миномет не может. Оттого, видимо, и скромное распространение в действующей армии. Отсутствие демаскирующих признаков далось не даром – дальность стрельбы «Галлом» не превышает 1200 метров. Это точь-в-точь как у польского миномета, только вот он в два с лишним раза легче. И может в самом крайнем случае обойтись одним человеком расчета, а «Галл» – нет.
Сколько ждать 60-мм
Факторов для скорейшего появления в Российской армии штатного 60-мм миномета очень много. Этих факторов было немало и до СВО, а сейчас и подавно. Оружием можно работать фактически «с рук», то есть без установки лафета-треноги. Звук стрельбы гораздо слабее старшего 82-мм товарища, что позволяет подбираться к цели ближе. Мина на траектории не предупреждает противника о своем приближении, что теоретически нивелирует его меньшее убойное действие по цели. И самое главное, легкий миномет не придется бросать в случае атаки беспилотников ВСУ.
60-мм миномет не является чем-то запредельным для российского ВПК. Насыщение подразделений поддержки подобным оружием является недешевой, но вполне осуществимой задачей. Нельзя сбрасывать со счетов и простой факт: почти у всех уже есть легкие минометы. У поляков упоминаемый LMP-2017, у немцев RSG-60, у чехов ANTOS, у американцев M224А1 LWCMS. Даже у корейцев есть перерисованный американский аналог, которым они активно пользовались в Курской области. Видимо, что-то в 60-мм определенно есть, надо бы попробовать и нам. А ведь в России имеется рабочий проект собственного легкого миномета. Речь о макетном образце 60-мм миномета МЗ-217 «Смолка» от ПАО «Мотовилихинские заводы».

60-мм миномет МЗ-217 «Смолка». 1 – предохранитель от двойного заряжания, 2 – соединительная муфта, 3 – обойма с амортизатором, 4 – рукоятка горизонтального наведения, 5 – рукоятка вертикального наведения, 6 – двунога-лафет, 7 – плита опорная, 8 – казенник, 9 – труба, 10 – тактическая рукоятка, 11 – прицел МПМ-44М

Применение миномета по стандартной схеме

Применение миномета по тактической схеме
Цитата из открытой печати:
Авторами предусмотрено применение оружия по стандартной схеме с разложенным двуногой-лафетом и по тактической. Если огонь требуется открыть быстро, то боец просто ставит опорную плиту на землю, придерживает руками и работает. Наверное, оружейники из Перми разработали «Смолку» под впечатлением от СВО и просто пока не успевают довести до ума миномет? Ничего подобного, это давняя разработка, первые упоминания встречаются в материалах 15-летней давности.
Что мешает оборонному ведомству хотя бы в качестве опытной эксплуатации запустить «Смолку» в войска? Вопрос риторический, но остается надежда, что ответ на него мы все-таки получим. Если есть возможность помечтать, то позвольте упомянуть про системы бесконтактного подрыва, кратно повышающие эффективность миниатюрных 60-мм мин. Миномет — это оружие борьбы с пехотой, и пора уже добавить ему полезную функцию подрыва над целью, а не около неё. Тогда потребность в более мощных 82-мм орудиях вообще может отпасть. Эволюция или даже революция в консервативной минной войне назрела давно, и хорошо бы её не пропустить мимо.
Информация