2 сентября – День российской гвардии

2 054 13
2 сентября – День российской гвардии

Статус гвардейских в прошлом месяце получили два воинских подразделения. Президент России Владимир Путин присвоил его 30-й артиллерийской бригаде и 6-му инженерно-саперному полку. Оба подразделения получили эти почетные званию за героизм и мужество, которые были проявлены ими в ходе специальной военной операции.

Сегодня, 2 сентября военнослужащие этих подразделений, как и другие воины-гвардейцы, отмечают свой профессиональный праздник – День российской гвардии.



Само наименование, которое стали присваивать воинским подразделениям за особые заслуги, произошло от итальянского слова guardia, означающего «стража» или «охрана». Гвардейские части в России появились благодаря инициативе российского царя Петра I. Первыми гвардейцами нашей страны стали солдаты и офицеры двух «потешных» полков иноземного строя – Преображенского и Семеновского. После выхода царского указа от 2 сентября 1700 года их стали называть гвардейскими. Поэтому эту дату сейчас ежегодно отмечают как День российской гвардии.

Так как первым в один из «потешных полков» в 1683 году был записан Сергей Бухвостов, его принято считать и первым русским гвардейцем. Позже он стал личным телохранителем Петра Великого.

В современной России профессиональный праздник гвардейцы стали отмечать после выхода соответствующего указа президента в 2000 году – в год 300-летнего юбилея появления первых отечественных гвардейских полков.

Сегодня в честь Дня российской гвардии по всей стране пройдут торжественные мероприятия и награждения отличившихся воинов-гвардейцев.

Редакция «Военного обозрения» поздравляет действующих военнослужащих-гвардейцев и ветеранов гвардии с профессиональным праздником! Огромное спасибо вам за ваш вклад в защиту нашей Родины!
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ День российской гвардии ❞ —

    — С Праздником, гвардейцы, ветераны и те кто в строю, особо кто на ЛБС! ...
  2. +9
    2 сентября 2025 06:05
    Так называемый день согласия 4 ноября выдуман для зачистки памяти о Великой Октябрьской социалистической революции, а 2 сентября — чтобы забылась советская гвардия? 18 сентября — день рождения советской гвардии.
    1. +2
      2 сентября 2025 09:36
      Вот 18 и отпразднуем.
      А потом Красный день календаря.
  3. +4
    2 сентября 2025 08:34
    Слава русскому солдату!

    Гвардию - с праздником!

    ps
    Белых зачастую называют гвардейцами - белогвардейцы. Гвардеец переводится как - защитник. Белые, если кого и защищали (интересы Антанты), только не Россию, а посему они не имеют право называться гвардейцами. Это информационная диверсия, которая воздействует на подсознание и тем самым обеляет предателей, которые давали присягу защищать Россию...
    1. 0
      2 сентября 2025 08:39
      Цитата: Boris55
      Слава русскому солдату!

      Гвардию - с праздником!

      ps
      Белых зачастую называют гвардейцами - белогвардейцы. Гвардеец переводится как - защитник. Белые, если кого и защищали (интересы Антанты), только не Россию, а посему они не имеют право называться гвардейцами. Это информационная диверсия, которая воздействует на подсознание и тем самым обеляет предателей, которые давали присягу защищать Россию...

      О как. А чем Красногвардейцы отличаются от белых гвардионцев? Это по самому сути названия.
      1. +5
        2 сентября 2025 09:05
        Суть Русской цивилизации есть большевизм.

        Цитата: lukash66
        А чем Красногвардейцы отличаются от белых гвардионцев?

        Задача армии (военнослужащих) заключается в защите страны от внешних врагов, в независимости от политических предпочтений власти.

        Красная гвардия защищала Россию от интервентов - антанты!
        Белые, забыв о присяге данную на верность России, присягнули агрессорам и воевали против России!

        Мундир английский,
        Погон французский,
        Табак японский,
        Правитель омский.

        ps
        Более половины ген.штаба царской армии воевало против белых на стороне большевиков (большевики - это был проект той СВР).
        1. 0
          2 сентября 2025 11:27
          Вы немножко тоже не правы. Про мундиры и погоны я тоже наслышан. Но, офицерье то в большей своей массе были дворянами, т.е. воевали за свое. Про казаков я думаю не надо Вам напоминать, кто они такие,откуда и почему.
          1. +1
            Сегодня, 04:37
            Офицерский состав в Российской императорской армии к 1917-му году состоял из выходцев разных сословий, включая и податные сословия,ибо дворян,личных и потомственных, на такую массу армии просто не откуда было взять. Причём к январю 1917-го 90-95% всех офицеров составляли выпускники школ и курсов прапорщиков военного времени либо унтер-офицеры,получившие офицерский чин за боевые заслуги на передовой.
            1. 0
              Сегодня, 04:50
              Я имел в виду кадровых офицеров.
              1. 0
                Сегодня, 04:57
                В ряды РККА, после её основания,вступили 57% генералов и полковников бывшей императорской армии. Вот они были кадровые и дворяне.А с получением чина подпоручика даже бывший крестьянин становился личным дворянином.
                1. 0
                  Сегодня, 04:59
                  Фсе, не буду с Вами спорить.😀
                  1. 0
                    Сегодня, 05:04
                    А разве мы спорили? laughing Я просто делился информацией.
  4. +2
    2 сентября 2025 15:23
    Слава Советской Гвардии!