В WSJ объятия и рукопожатия на саммите ШОС назвали «вызовом Трампу»

Американскую прессу продолжает беспокоить саммит ШОС в Тяньцзине. Напомним, что мероприятие это завершилось накануне подписанием совместной декларации.
Одним из принятых в ходе встречи лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества решений стало решение о создании Банка развития ШОС. По сути, такой банк может лишить западные финансовые институты приоритетной возможности, как они сами это продолжают называть, «инвестирования». Хотя в современной западной традиции «инвестирование», скорее, следует понимать как прямое давление на принятие решений посредством финансового вливания. Грубо говоря, это покупка лояльности – причём за деньги, которые потом, как известно, могут и заморозить, если лояльным не посчитают страну, компанию, физическое лицо.
Американское издание WSJ считает, что «никаких значительных решений» в Тяньцзине принято не было, однако Россия, Индия и Китай продемонстрировали единство, «послав США чёткий сигнал».
WSJ:
Майкл Фуллилав, специалист по международной политике, заявил, что «сердечность во время саммита ШОС в Тяньцзине, порождает тревогу в западных столицах».
По этой логике, уже одни только рукопожатия Путина, Моди и Си вызывают на Западе тревожные реакции. Так, может быть, в западных столицах попить какие-то таблетки… Или всё-таки им пора уже осознать, что ставшая для них привычной политика давления и диктата перестаёт работать?
Информация