Революции и политические кризисы в межвоенный период: Венгрия от «Революции астр» до регентства Хорти

573 2
Революции и политические кризисы в межвоенный период: Венгрия от «Революции астр» до регентства Хорти

После завершения Первой мировой войны Европу захлестнули революции, контрреволюции, войны за независимость, этнические конфликты, гражданские войны и внутреннее насилие, которые сильно изменили политический ландшафт старого континента. Важным аспектом всех этих конфликтов являлось военизированное насилие, под которым следует понимать военные или квазивоенные организации и практики, которые либо дополняли, либо подменяли собой действия традиционных военных структур [2].

XX век стал эпохой невиданных по масштабам войн, политических кризисов и революций. Собственно, эпоха революций началась еще в начале века – в 1905-1911 годах с Первой русской революции 1905 года и крестьянского восстания в Румынии 1907 года. Революционные/контрреволюционные гражданские войны XX века начались в Финляндии и России в 1917–1918 годах и в конечном счёте распространились на большую часть земного шара.



Как отмечает историк Стэнли Пейн, Первая мировая война дала толчок культурной революции нигилизма и поставила под сомнение веру в единую западную цивилизацию. И хотя в 1920-х годах произошла временная стабилизация, этого было недостаточно для восстановления утраченного, поэтому такие историки, как Эрик Хобсбаум, Франсуа Фюре, Эрнст Нольте и Энцо Траверсо, использовали концепцию «международной гражданской войны» (или «европейской гражданской войны») для описания эпохи, охватывающей период с 1914 по 1945 год [1].

Война разрушила часть основ европейской культуры, серьёзно подорвав веру в общие ценности и веру в прогресс, и вызвала серьёзные социальные потрясения в Восточной и Центральной Европе. Последствия войны оказались крайне дестабилизирующими, однако вовсе не такими, как ожидали большевики, грезившие о мировой коммунистической революции. Одним из главных последствий войны стало еще большее усиление национализма в Европе. Именно поэтому в результате послевоенного кризиса во многих странах к власти пришли националистические и фашистские движения [1].

В межвоенный период кризис демократии был повсеместен и итог во многих случаях был одинаков – в Италии в 1922 году к власти пришли фашисты, в Польше у власти утвердился диктатор Пилсудский, в Венгрии была установлена диктатура Миклоша Хорти, в Болгарии диктатура Петкова, в Португалии диктатура Антониу Салазара, в Испании диктатура Франсиско Франко. За исключением большевистской диктатуры в России все перечисленные режимы были либо правоавторитарными, либо фашистскими (Италия).

В некоторых странах – в частности, Германии, Венгрии и Италии – коммунисты пытались прийти к власти путем революции, однако потерпели крах. В Венгрии коммунистам и социал-демократам даже временно удалось прийти к власти и провозгласить Венгерскую советскую республику, которая, однако, просуществовала всего 4 месяца.

От «Революции астр» до прихода к власти социалистов



Победа стран Антанты и США в Первой мировой войне, революционные события 1917—1919 гг. в России, Германии и Австро-Венгрии коренным образом изменили политическую карту Центральной и Восточной Европы. На руинах Габсбургской монархии образуется независимая Чехословакия; в новых границах утверждается Румыния; в результате объединения Сербии и Черногории с землями, ранее входившими в состав Австро-Венгерской монархии, создается многонациональное Королевство сербов, хорватов и словенцев; после почти полутора столетий небытия возрождается независимое Польское государство [4].

Для венгерской нации последствия глобальных потрясений были не менее ощутимыми. Следствием поражения Австро-Венгерской империи в Первой мировой войне и последующего распада не только монархии в целом, но и Венгрии в ее исторических границах, явились не только утрата венгерским государством более двух третей своих довоенных территорий, но и сильная компрометация в глазах общественного мнения левых и леволиберальных идей, на которые возлагалась ответственность за понесенное в результате Трианона унижение [3].

Причина тому проста: революция конца октября 1918 г. (т.н. «Революция астр») не смогла, свергнув в Венгрии власть Габсбургов, направить развитие страны в русло поступательных демократических реформ. Объективная ситуация не создавала для этого ни малейших условий в стране, оказавшейся перед вызовом мощнейших центробежных сил.

Глава провозглашенной уже в ноябре 1918 г. Венгерской республики граф Михай Каройи (последовательный левый либерал по своим убеждениям) в течение всей войны проявлял себя как «антантофил» и сторонник разрыва с Германией. Однако при всей его склонности к компромиссу с державами-победительницами новое правительство так и не смогло заручиться их поддержкой в территориальных спорах Венгрии с ее соседями [3].

Следует также учитывать, что следствием поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне явилась глубокая экономическая разруха. Трудности с нормализацией хозяйственной жизни усугублялись экономической блокадой со стороны держав Антанты и нарушением товарообмена вследствие оккупации значительной части страны армиями соседних государств. Всё это ослабляло позиции демократического правительства, резко критиковавшегося справа за неспособность сохранить венгерскую государственность в её 1000-летних исторических границах, а слева — за недостаточную радикальность социальных реформ [3].

Столкнувшись с новыми, еще менее приемлемыми для венгерского общественного мнения требованиями военного командования Антанты о демаркации линий размежевания с армиями соседних государств, Каройи 21 марта 1919 г. ушел в отставку, уступив власть радикальным левым силам, попытавшимся по примеру русской революции установить в Венгрии правление в форме Советов.

Коммунисты у власти в Венгрии



Каким образом коммунистам удалось прийти к власти? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует для начала понять, что из себя представляли социалистические движения в Венгрии.

Венгерские социалистические организации были созданы по образцу австрийских и изначально придерживались достаточно умеренной политики, однако ситуация быстро изменилась, когда стало ясно, что победившие союзники намерены стереть с карты большую часть Венгерского королевства. Такой исход полностью дискредитировал бы как консерваторов, так и правящих либералов, что дало бы им шанс. [1]

Однако, будучи куда слабее австрийских и немецких коллег, венгерские социалисты опасались брать на себя управление страной и поэтому решили объединиться с недавно созданной Венгерской коммунистической партией. Последняя была создана через две недели после окончания войны, когда Ленин отправил в Будапешт группу недавно завербованных венгерских военнопленных во главе с Белой Куном. После неудачной попытки поднять восстание новые лидеры коммунистов были заключены в тюрьму, но их партия быстро набирала силу, и в марте 1919 года они внезапно оказались в правительстве, а не в тюрьме [1].

Фактически венгерские социалисты безропотно передали власть небольшой, совершенно непредставительной группе коммунистов. Австрийские социалисты называли это «диктатурой отчаяния». В результате в июне было официально учреждено новое политическое объединение — Социалистическая партия Венгрии.

21 марта 1919 года была провозглашена Венгерская Советская Республика, которая просуществовала 133 дня. Пришедшие к власти коммунисты и социалисты пытались национализировать всё — образование, культурную жизнь, промышленность, шахты, транспорт, магазины, гостиницы, сферу услуг, городское жильё и почти все сельскохозяйственные угодья. Государственных ресурсов для управления всеми этими секторами не хватало, но правительство находило время, чтобы издавать указы о том, как готовить лимонад в национализированных театрах [1].

Де-факто в Венгрии была установлена диктатура, в рамках которой к участию в национальных выборах в апреле 1919 года был допущен только один партийный список. Новые власти запретили старый флаг и национальный гимн, отменили все традиционные церемонии и пытались подчинить себе церкви. Кун объявил о создании новой системы автономной федерации для бывших национальных меньшинств — своего рода венгерского эквивалента Советского Союза.

Правительство стремилось создать венгерскую Красную Армию для защиты своих границ от оккупационных сил на севере, юге и юго-западе. На волне патриотизма оно даже одержало победу над чехами на севере и, надеясь вскоре установить контакт с революционными рабочими в Праге, а также наладить географическую связь с Советской Россией, в июне помогло создать Словацкую Советскую Республику. Однако революционный режим в Словакии продержался у власти недолго и вскоре пал после того, как чешская армия возобновила наступление [1].

Тем временем Кун своим бездумным радикализмом быстро настроил против себя большую часть населения. Его деспотичный этатизм попирал интересы почти всех социальных групп. Подавляющее большинство населения, состоящее из мелких фермеров и батраков, выступало против конфискации мелкой собственности.

Кроме того, Венгерской Советской Республике угрожало наступление румынской армии — с благословения западных союзников — на то, что осталось от южной Венгрии. Противостоять значительно превосходящим силам румын коммунисты не смогли и поэтому 1 августа сложили с себя полномочия и бежали на поезде в Вену [1].

В это время на юге Венгрии начала формироваться добровольческая Белая армия. Когда в ноябре румыны покинули Будапешт, они передали власть контрреволюционерам, которые учредили регентский совет, управлявший Венгрией на протяжении следующих 25 лет под руководством адмирала Миклоша Хорти.

Приход к власти Миклоша Хорти



Миклош Хорти был выходцем из Восточной Венгрии и происходил из не очень знатного дворянского рода. Его биография первоначально мало чем отличалась от биографий множества офицеров, в молодости присягнувших императорской власти на долгую и верную службу. Отнюдь не лишенный способностей, но и не наделенный ими в выдающейся мере, Хорти не сумел сделать блистательной карьеры в годы, когда монархия Габсбургов, хотя и несколько утратила свое былое положение одной из великих европейских держав, все еще занимала огромные территории — от Боснии до Силезии, от Тироля до Буковины. В эпоху дуализма Хорти был мало известен в политических кругах. Основные годы службы будущего регента прошли в морском флоте Габсбургской державы, располагавшей обширным выходом к Адриатике [4].

Осенью 1918 г. под командованием вице-адмирала Хорти находились все военно-морские силы империи. Дуалистическая монархия, однако, доживала последние дни. Осенью 1918 г. адриатическое побережье Далмации перешло к югославянскому государству, под юрисдикцию которого попадал и австро-венгерский флот. Оказавшись не у дел, вице-адмирал уединился в родовом имении, чтобы пережить нелегкие времена [4].

Однако затворничество Хорти было недолгим – когда при содействии держав Антанты в Сегеде было сформировано альтернативное венгерское правительство, Хорти предложили пост министра обороны. Поддержка воинских формирований позволила Хорти обособиться от сегедского правительства, подчиненная ему ставка военного командования со временем превратилась в один из самостоятельных центров власти в охваченной острейшими противоборствами стране [4].

Обладая реальной вооруженной силой, Хорти заручился поддержкой английских, французских и американских эмиссаров, периодически посещавших Венгрию. Во главе армии 16 ноября 1919 г. М. Хорти вошёл в Будапешт на белом коне в форме адмирала и подверг критике жителей города, обвинив, что прощает «грешную столицу», осквернившую Родину [5].

В феврале 1920 г. Венгерское народное собрание объявило о восстановлении королевской власти, но из-за вмешательства стран Антанты, которые были против возрождения династии Габсбургов, был учрежден временный пост регента, на который путем голосования (131 из 141 депутатов проголосовали «за») был избран Хорти. Хорти имел уникальную должность, являясь одновременно регентом королевства без короля и адмиралом без флота [5].

Официальная идеология режима Хорти в 1920-е гг. (т.н. христианско-национальная идеология) носила ярко выраженный консервативный характер. Она подчеркивала свою преемственность консервативным идейным течениям периода австро-венгерского дуализма (1867–1918 гг.), отмежевываясь в то же время от либеральных политико-идеологических традиций той эпохи. Как консервативная в своей основе доктрина, она имела мало общего с более поздними праворадикальными идеями [3].

Особенностью политики М. Хорти являлось то, что он не связал себя ни с одной политической силой, опираясь только на порядок, стабильность и, в особенности, на патриотизм к стране.

Внешнеполитические рамки для любых венгерских правительств установил Трианонский мирный договор, подписанный 4 июня 1920 г. и определивший статус Венгрии в формирующейся Версальской системе. В соответствии с договором Венгрия лишалась значительной части своих исторических земель, ее территория в сравнении с территорией венгерской половины Габсбургской монархии сократилась примерно в три с половиной раза, без малого в три раза уменьшилась численность населения.

Подписание Трианонского договора было воспринято в Венгрии как национальная трагедия. В Будапеште сотни тысяч человек вышли на демонстрации протеста; в стране был объявлен трехдневный траур, были приспущены государственные флаги.

Трианонский мирный договор, подписанный в Большом Трианонском дворце под Версалем в 1920 году и ратифицированный Венгрией, заложил бомбу замедленного действия под здание так называемого «мирного урегулирования» в восточной части континента: вполне очевидно, что в послетрианонской Венгрии реваншизм и ирредентизм не могли не стать лейтмотивом государственной политики, пользовавшейся широкой общественной поддержкой [6].

Использованная литература
[1]. Stanley G. Payne. Civil war in Europe 1905-1949. Cambridge University Press, 2011.
[2]. Подробнее об этом см. Война во время мира: Военизированные конфликты после Первой мировой войны. 1917— 1923 / Сборник статей; ред. Р. Герварт и Д. Хорн. — М.: Новое литературное обозрение, 2014.
[3]. Стыкалин А.С. Венгерский правый радикализм 1930-х–1940-х годов и некоторые тенденции исторической политики правительства В. Орбана // Вишеградская Европа. М., 2020. № 4 (VIII). С. 38-49.
[4]. Стыкалин А.С. (1994). Хортистский режим и идея возрождения Венгрии в 1920–1930-е годы // Славяноведение. № 6. С. 19–31.
[5]. Максарева А.В., Лезина Е.П. Венгрия в период правления Миклоша Хорти. Огарёв-Online, 2014.
[6]. Филоненко, Н.В. Хортистская Венгрия на пути ко Второй мировой войне: первые шаги // Научные ведомости Белгородского государственного университета = Belgorod state university scientific bulletin. – Белгород, 2017. – № 8 (257), вып. 42. – С. 83-86.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 09:08
    Подписание Трианонского договора было воспринято в Венгрии как национальная трагедия. В Будапеште сотни тысяч человек вышли на демонстрации протеста
    Трагедия наступила в 1914, когда они напали на Сербию и Россию , но тогда они ревели от восторга и своего величия, а в 1920 м пришла расплата за преступления..

    коммунисты не смогли и поэтому 1 августа сложили с себя полномочия и бежали на поезде в Вену

    Трусы -бросили своих сторонников и бежали в Россию, где развернулись во всей "красе":Бела Кун был назначен в 1920 г председателе Крымского ревкома (русских у большевиков не нашлось) и еще с одной "русачкой Залкинд устроил дикую, невероятную по актам садизма, резню и бойню десятков тысяч невинных людей, буквально залив Крым русской кровью.

    Но награда нашла героя-в 1938 Кун был товарищами по борьбе «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места», а затем пристрелен , как...
  2. +2
    Сегодня, 10:40
    Трансильвании Венгрия лишилась как раз в период правления коммунистов, которые по примеру Троцкого "Армию распустить, пролетарии всех стран соединяйтесь" Румыны ввели войска и оттяпали территорию. С Трансильвании начнётся после переворот в Румынии, приведший к гибели Чаушеску.