Ушаков ответил на вопрос о возможном появлении солдат КНР на Украине

18 883 10
Ушаков ответил на вопрос о возможном появлении солдат КНР на Украине

В Китае прошли переговоры президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В числе прочего, на встрече обсуждалась тема контактов между Россией и США.

Об этом помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил журналистам Первого канала.

Ушаков ответил и на вопрос о возможном появлении солдат КНР на Украине в рамках миротворческой миссии. По его словам, такая тема на встрече двух лидеров не обсуждалась.

Вообще об этом не было разговора

- сказал помощник президента.

На переговорах поднималось множество других тем. К примеру, российский лидер рассказал своему китайскому коллеге детали своей встречи с президентом США Дональдом Трампом, а также о многочисленных российско-американских телефонных контактах.

Вероятно, тема китайского миротворческого контингента возникла с подачи немецких журналистов издания Welt am Sonntag. Ссылаясь на источники в правительстве КНР, они заявили, что Пекин может отправить своих военных на Украину, если это будет происходить под мандатом ООН. Вскоре после выхода публикации ее опроверг официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь. Он отметил, что по данному вопросу китайское руководство придерживается четкой и неизменной позиции.

О том, что Китай не собирается отправлять войска на Украину, во внешнеполитическом ведомстве страны неоднократно заявляли и раньше. Линь Цзянь прежде также говорил, что Пекин приветствует любые усилия, направленные на мирное урегулирование украинского кризиса.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    2 сентября 2025 17:43
    Быстро всё забывается. Время стирает всё плохое, если оно тебя не коснулось лично. А вчера был не только День знаний. И даже не годовщина начала Второй мировой бойни. Странно, что ВО как-то пропустило этот момент.
    21 год назад случилось страшное. Такое не забывается.

    21 год назад, 32 исламских боевика захватили школу в Беслане.
    Грязные ваххабитские свиньи (другого они не заслуживают), в очередной раз доказали миру, что неспособны воевать с армией.
    Способные лишь терроризировать детей.


    Погибло 333 человека. Ранения получили 783.

    1. +1
      3 сентября 2025 12:45
      Царствия Небесного и детям и взрослым, которые остались там
  2. -4
    2 сентября 2025 17:55
    Вообще об этом не было разговора

    Ну и новости значит нет. Как ьам раньше писали? КГАМ?
  3. +4
    2 сентября 2025 18:18
    Жаль ,что не отправят. request
    А так бы мы прокси войска НАТО с идеологией Укрорейха быстро бы додавили! wink
    Жаль еще ,что один-два "Искандера" ВС РФ пожалели в Львов отправить на похороны Андрея Порубия.
    Вот там хорошо бы проредили нечисть! wink
    1. 0
      2 сентября 2025 19:01
      Цитата: Saler
      Жаль ,что не отправят. request ...... wink

      Да и китайцам бы опыт пора получить. Одно дело материальная база, а другое ---- боевой опыт
  4. -5
    2 сентября 2025 18:47
    Продал бы нам Китай немножко ПВО - вот и стали бы друзьями не только на словах.
    1. +1
      2 сентября 2025 18:58
      Цитата: Роман Ефремов
      Продал бы нам Китай немножко ПВО - вот и стали бы друзьями не только на словах.

      Вообще-то, Китай сам у нас покупал С-400.
      1. +1
        2 сентября 2025 21:00
        И скопировал их и производит массово. Мог бы поделиться - нам сейчас нужнее. Друзья так поступают.
  5. 0
    2 сентября 2025 18:58
    Все западные СМИ только и придумывают сплетни про ВВП и Си. Тут Полёт фантазии не остановить fellow
  6. 0
    3 сентября 2025 15:23
    Китай, в отличие от КНДР, никогда не пошлёт войска на российско-украинский фронт, потому что его стратегическая модель — извлекать выгоды без прямого вовлечения, а экономика страны слишком велика и взаимосвязана с миром, чтобы рисковать. Китайская экономика экспортоориентирована: огромная доля ВВП зависит от торговли с США, ЕС и другими развитыми странами. Любая отправка войск моментально вызовет вторичные санкции против крупнейших банков, ограничение доступа к передовым технологиям и резкое падение экспортных доходов. В отличие от КНДР, у которой практически нет масштабной внешней торговли и которая мало интегрирована в мировую экономику, КНР есть что терять: десятки миллионов рабочих мест, высокотехнологичные цепочки поставок и инвестиции в промышленность. Поэтому Пекин тщательно балансирует, поддерживая Москву ровно настолько, чтобы извлечь выгоду, но не нарушить собственные стратегические интересы.

    Экономика — главный стоп-фактор. Китай глубоко интегрирован в мировую финансовую систему, а его банки и технологические компании особенно уязвимы к санкциям. Любое прямое военное вмешательство ускорит «декуплинг» Китая и Запада, ударит по росту, занятости и проектам модернизации. По этой причине Пекин ограничивается косвенной поддержкой: торговлей в юанях, поставками товаров двойного назначения и политическими жестами, избегая шагов, которые однозначно трактуются как участие в войне.

    Военно-стратегический расчёт тоже против. НОАК приоритетно готовится к операциям в Азии — вокруг Тайваня и в Южно-Китайском море, а не к экспедиционной кампании в Европе рядом с НАТО. Прямая проекция силы через Евразию дала бы скромный военный эффект и огромные политические риски, сплотив Европу вокруг жёсткой линии США.

    Нынешнее положение Пекина уже выгодно: дешёвые энергоносители из России, расширение влияния юаня, контроль над логистическими коридорами и растущая зависимость Москвы. Китай действует как сверхдержава. И поэтому каждый шаг КНР сбалансирован и взвешен. Отправка войск разрушила бы этот баланс, связала будущую стратегию Китая с исходом российской кампании и лишила бы Пекин его главного козыря — гибкости. В отличие от КНДР, которой почти нечего терять и которая готова рисковать ради ресурсов и валюты, Китай защищает экономические интересы глобальной державы, а не ищет рискованных политических очков.