Снайперы в Спецоперации

Снайпер из группировки войск «Запад»
Заметную роль в текущей Спецоперации играют снайперские пары. Стрелки-снайперы и корректировщики работают на всех участках фронта, выявляют и поражают широкий спектр целей. Высокая эффективность снайперского огня и его вклад в достижение общих целей обусловлены несколькими основными факторами. Это особая материальная часть, специальные навыки и умения, а также сложные расчёты с элементами физики и других наук.
Снайперы на фронте
Снайперские пары, включающие стрелка с высокоточной винтовкой и наводчика-корректировщика, участвуют в Спецоперации с самого её начала. Сейчас в действующей армии имеется большое количество специализированных снайперских подразделений, распределённых по всей длине фронта. Им приходится вести боевую работу в разных условиях и решать различные огневые задачи.
Основная цель снайперов — выявление и уничтожение живой силы противника, представляющей повышенную опасность. Это могут быть офицеры, расчёты различных систем и комплексов, а также вражеские снайперы. Кроме того, нередко нашим стрелкам приходится работать по различной матчасти, например, поражать беспилотники.
На практике снайперы решают несколько основных задач. Они организуют засады и выслеживают противника на его позициях. Также снайперы поддерживают штурмовые действия пехоты. Кроме того, снайперский огонь оказался эффективным средством против лёгких БПЛА разного назначения. В ряде ситуаций именно снайперы ведут наблюдение и разведку в пользу других подразделений.

Параллельно в тылу ведётся подготовка новых снайперов. В общевойсковых объединениях организованы школы снайперов. Эти подразделения занимаются обучением бойцов, недавно поступивших на службу или прибывших из других частей. Будущие снайперы осваивают особое вооружение, методы и тактики его применения, а также различные навыки боевой работы.
Документальные материалы
Министерство обороны неоднократно рассказывало об участии снайперов в Спецоперации. Также демонстрировались кадры из тыла и с передовой. Только за последние недели вышло несколько репортажей, показывающих разные стороны боевой работы снайперов.
Например, 27 августа появилось видео о службе снайперов Ивановского соединения воздушно-десантных войск. Они действуют в районе н.п. Часов Яр и занимаются поражением живой силы. В репортаже от Минобороны показано, как снайперская пара выходит на замаскированную позицию в разрушенном здании, выслеживает цели и ведёт огонь. Объективный контроль показал, как противник падает после попадания.
Российским снайперам неоднократно приходилось вступать в настоящие дуэли со стрелками противника. 12 июля подобный эпизод описала газета министерства «Страж Балтики». Прошлой зимой снайпер с позывным «Клон» и его напарник, служащие в составе группировки «Восток», получили задание найти и уничтожить вражеского снайпера, мешающего нашей пехоте.

Корректировщик определяет параметры цели
Бойцам пришлось двое суток вести наблюдение с замаскированных позиций. На третий день поисков при помощи соответствующей оптики удалось обнаружить тепловое пятно в разрушенной застройке. Затем заметили блик, предположительно, от прицела. Через несколько часов «Клон» смог распознать противника и произвести выстрел. Цель была уничтожена.
Минобороны показывало, как происходит борьба с БПЛА. Последние материалы на эту тему выходили в августе. Всего один точный выстрел наносит фатальные повреждения такой цели. Лёгкий беспилотник просто разрушается при попадании, а тяжелые изделия семейства «Баба Яга» с поршневыми двигателями эффектно вспыхивают и падают.
Очевидно, что основная часть боевой работы снайперских пар не попадает в репортажи Минобороны и сообщения прессы. Однако они продолжают выполнять свои задачи и вносят вклад в общий результат. В зависимости от ситуации и прочих факторов, снайперы действуют самостоятельно или помогают другим бойцам — с положительными результатами во всех случаях.
Материальная часть
Для выполнения всех своих задач снайперы нуждаются в особом вооружении, снаряжении и оснащении. В этом отношении они отличаются от других бойцов, действующих на земле. Минобороны закупает для армии необходимые изделия и образцы. Кроме того, снабжению снайперов помогают различные волонтёрские организации.

Снайперская пара ВДВ выдвигаются на позицию
Российские снайперы используют достаточно широкий круг специальных винтовок. В подразделениях имеются как старые и заслуженные СВД в разных модификациях, так и новейшие СВЧ. Также имеют распространение изделия компании Orsis, давно показавшие себя эффективным и удачным оружием. В ряде частей и подразделений имеется оружие от КБИС / Lobaev Arms. По ряду причин Минобороны не приняло такие винтовки на вооружение и не закупало их. Поставки были обеспечены волонтёрами.
Винтовки комплектуются оптическими прицелами различных типов. В основном это отечественные разработки, официально состоящие на вооружении, такие как ПСО-1. При возможности снайперы не отказываются от иностранных образцов, соответствующих их оружию и потребностям.
Имеющиеся винтовки используют разные патроны. Применяются как традиционные отечественные 7,62 х 54 мм R, так и боеприпасы иностранного происхождения, в зависимости от типа оружия. Возможно использование валовых «снайперских» патронов, но имеют место и специально подготовленные боеприпасы. В некоторых случаях стрелки самостоятельно снаряжают их для получения нужных характеристик.
Снайперы и корректировщики активно используют массу устройств для поиска целей, выполнения расчётов и т.д. Так, для осмотра местности и наведения огня используются бинокли или смотровые трубы любых доступных моделей. Находят применение тепловизоры и приборы ночного видения, позволяющие работать в тёмное время суток или искать замаскированные цели.

Снайпер на позиции
Используются портативные метеостанции, позволяющие определить параметры атмосферы вблизи позиции. Также ведётся наблюдение за ориентирами на пути пули — по ним уточняются метеоусловия. Окончательный расчёт данных для стрельбы осуществляется при помощи мобильных устройств с соответствующими приложениями. Кроме того, опытный снайпер может вычислять поправки самостоятельно и без дополнительных устройств.
Широко применяются разнообразные средства маскировки. Прежде всего, это штатная экипировка и дополнительные маскировочные костюмы. Для обустройства и сокрытия позиций используются различные обломки, ветки и т.д. Также имеет значение правильный выбор места для позиции. Например, в одном из недавних репортажей от Минобороны снайперская пара находилась внутри разрушенного здания и вела огонь через пролом в стене.
Снайперская наука
Стрельба по живой силе или БПЛА противника с дистанции в сотни метров представляет собой сложную задачу. Для выполнения точного выстрела снайпер должен учесть целый ряд различных факторов и параметров разного рода. При этом некоторые из них могут постоянно меняться и влиять на общую ситуацию. Всё это превращает снайперскую стрельбу в настоящую науку.
Постоянными и предсказуемыми являются только баллистические характеристики оружия и его патрона, причём только при соблюдении определённых правил. Исправная винтовка и правильно подобранные боеприпасы позволяют получать практически одинаковую траекторию пули. Однако при этом требуется введение различных поправок.

На реальную траекторию пули влияет несколько факторов. В первую очередь, это дальность до цели и угол вертикальной наводки. Также многое зависит от взаимодействия стрелка и винтовки. На точность стрельбы влияют даже самые мелкие движения, а также дыхание и пульс. Широкую известность получила техника с выстрелом при задержке дыхания между ударами сердца.
Значительное влияние на пулю оказывают движения воздуха — ветер, вне зависимости от его направления и скорости, а также нагретые восходящие потоки. Кроме того, пуля имеет свойство смещаться в сторону от исходного направления за счёт деривации и эффекта Магнуса.
На практике основное внимание уделяется технике самого снайпера и метеорологическим условиям. Параметры ветра на пути пули определяются при помощи соответствующих приборов и различных ориентиров. При этом снайпер должен уметь визуально оценивать внешние условия и учитывать их при расчётах.
В простых ситуациях снайпер может быстро оценить обстановку и ввести поправки при помощи маховиков прицела. В иных случаях ему потребуются таблицы стрельбы, в которых приводятся заранее рассчитанные поправки для разных условий. Кроме того, некоторые расчёты могут производиться вручную или с использованием электроники с нужным ПО.

Момент поражения БПЛА снайперским огнём, съёмка с беспилотника разведки
В конечном итоге боец получает некоторые поправки, которые затем используются для выстрела. Если все расчёты были проведены верно, и не возникли внезапные негативные факторы, то пуля попадёт в цель. Правильный расчёт траектории и иных параметров также гарантирует поражение противника.
Необходимо отметить, что сбор информации и проведение расчётов для стрельбы является одной из самых сложных составляющих боевой работы снайпера. Основная часть подготовки стрелка заключается именно в освоении всех подобных методик и процедур. Кроме того, во время службы, в т.ч. на фронте, снайпер и корректировщик постоянно совершенствуют свои навыки.
Точный расчёт
В зоне боевых действий снайперские пары берут на себя сложные задачи по выявлению и уничтожению небольших, но важных целей, таких как отдельные представители живой силы или БПЛА противника. Тем самым они наносят урон врагу, мешают его действиям или помогают своим подразделениям.
Снайперам приходится действовать в особых условиях, и к их боевой работе предъявляются специфические требования. Поэтому будущие снайперы и корректировщики проходят специальную подготовку и осваивают ряд важных навыков, а также особую матчасть. В рамках текущей Спецоперации они демонстрируют свой уровень подготовки и умение использовать полученные знания для достижения общих целей.
Информация