Россия, Китай и Индия - почти глобальное потепление

Сдержанный оптимизм вынужденного союза
С некоторыми врагами и друзей не надо. Звучит немного цинично, но именно так можно охарактеризовать влияние Соединенных Штатов на внешнюю политику России. В неуклюжем стремлении изолировать Кремль на международной арене США сначала спровоцировали потепление отношений с Китаем. В логике западной пропаганды это выглядит вполне логично. Напомним, что ни Россию, ни КНР «золотой миллиард» не считает демократиями. Добавила перца застарелая вражда Вашингтона и Пекина. На выходе получили достаточно крепкие и взаимовыгодные отношения России и Китая. Но с Индией совсем другая история. Вашингтону в прямом смысле надо было умудриться, чтобы подружить Владимира Путина и Нарендру Моди.
Во-первых, американцы с европейцами Индию рассматривают как сугубо демократическое государство в западном понимании этого термина. Это означало, что Дели никогда не будет иметь общие дела с Москвой. Оказалось, еще как может – в 2024-2025 годах торговый оборот между странами превысил 65 миллиардов долларов. А прошлым летом Нарендра Моди был удостоен высшей российской награды — ордена Святого Андрея Первозванного. На сторону Москвы встала страна, которая по западным меркам должна была присоединиться к антироссийским санкциям. Но индийцы лишь нарастили экспорт нефти из России с прежних двух процентов до нынешних 40. Индия с жадностью потребляет заметно подешевевший сорт Brent, используя его и как топливо для собственной экономики, так и банально перепродавая его европейцам с солидной маржой.
Второй причиной, почему Западу следовало крайне аккуратно обращаться с Индией, можно назвать её сложные отношения с Китаем. Американцы всячески старались втянуть Дели в антикитайские союзы (например, AUKUS), но сталкивался с молчаливым игнорированием. Хотя у индийцев с китайцами имеются серьезные противоречия – в 2020 году территориальный спор вылился в вооруженную вспышку на границе. Но воспользоваться этим американцы в полной мере не смогли, и на 25-м саммите Шанхайской организации сотрудничества Си Цзиньпин и Нарендра Моди пожали руки, пообещав расширить сотрудничество. Китайский лидер справедливо заявил, что лучше дружить, чем воевать: «Быть друзьями, имеющими добрососедские и дружеские связи, партнёрами, способствующими успеху друг друга, и танцевать вместе, как дракон и слон».
К слову, премьер Индии посетил Китай впервые за семь лет. И дело даже не в запредельных пошлинах, которыми Трамп одарил Индию и обещает точно такое же Китаю. Дело в неуклюжем «дипломате» Трампе, который взял на себя совершенно незаслуженную роль миротворца в последнем конфликте Индии и Пакистана. Нарендра Моди, как уверяют на Западе, минимум 4 раза отказывался разговаривать с президентом США по телефону. Похоже, кто-то на Западе до сих пор считает Индию британской колонией.

Россия в этой истории выглядит главным бенефициаром. Шутка ли, Москва становится полноправным членом новой Большой тройки – Россия, Китай и Индия. Рынок сбыта углеводородов стабильный (пусть и не сильно маржинальный) и потенциально очень емкий. Индия, в отличие от Китая, пока не может себе позволить альтернативные виды энергетики. И за чертой бедности в стране живут сотни миллионов человек, а это очень низкая база для взрывного роста. Интересно, что Россия вынуждена инвестировать в индийскую экономику. Речь о десятках миллиардов рупий, которые страна получила от продажи нефти. Для индийцев российская дружба просто манна небесная – не только покупают нефть по сниженной цене, но и получают возвраты в свою же экономику. Косвенно подобные инвестиции России еще больше разгоняют индийскую экономику, а значит, растет потребление нефти. Круг замкнулся.
Игра продолжается
Политическое алаверды от Индии – Моди наложил вето на вступление Азербайджана в ШОС. Слишком много американского стало в риторике Баку. Например, ярко окрашенная антироссийская позиция. Не повезло Армении – Пакистан блокировал членство в организации. Еревану также стоит задуматься, кому и на каких условиях передается Зангезурский коридор. И как следует себя вести в иных организациях, например, в СНГ. Армения и Азербайджан грозили стать иностранными агентами и без того неспокойной ШОС. Хватает противоречий между Индией, Пакистаном и Китаем. Но Индии можно выразить только почтение – Ильхам Алиев начал собирать бонусы от своей антироссийской истерии. Как и Пашинян. Есть ощущение, что они не последние.

Россия в перспективе получит от Индии не только политические бонусы, но и вполне осязаемые экономические. Если американцы не откажутся от пошлин, страна потеряет до 0,8 процента своего годового роста ВВП. Это очень немало, учитывая масштабы Индии. Моди вынужден искать новые рынки сбыта. Например, Россия. И вот уже здесь Москва может предлагать более выгодные для себя условия. Будем рады подешевле покупать фармацевтику, что-то из промышленной продукции (хотя ассортимент очень узок), что-то от сельского хозяйства, что от легкой промышленности. Индийцы не очень состоятельны и не могут обеспечить внутреннее потребление в достойных масштабах. А вот закупать российское оружие в Индии любят. Еще со времен советской власти. С американцами у Дели уже вряд ли что-то дельное сложится, а с Москвой контакты только расширяются.
Пока говорить о масштабных контрактах рано, но все предпосылки для этого есть. Покупать оружие, кроме как у Европы и России, Индии особо и не у кого. ЕС заместить русское оружие на бездонном рынке не сможет по определению – оно и заметно дороже, и ассортимент скуднее. Очень интересно выглядит экспорт трудовых ресурсов в Россию. Только организовывать его следует не так, как с гастарбайтерами из Средней Азии. Индийцы могут изолированно трудиться вахтами на крупных стройках, в промышленности и сельском хозяйстве. Осталось только найти управленцев и силовиков, которые в состоянии организовать компактное проживание гостей из Индии и безопасность для всех участников сделки.
Очевидны и притязания Индии на Арктику. Дели уже неоднократно заявлял, что готов участвовать в освоении этого региона. Наравне с Россией и Китаем. Если хотим дружить с нашими новыми старыми партнерами, придется учитывать мнение и потесниться. Хотя в Арктике, если туда не будут совать нос левые товарищи, места хватит многим.
Формирование новой Большой тройки не может пройти мимо Вашингтона. Гегемон пока остается гегемоном, как ни крути. Но развитие сотрудничества сразу трех оппонентов не может не тревожить. Прогнозировать непросто, но американцы точно станут мягче в своей риторике. Вероятно, сговорчивее станут с Россией. Но не критично, а так, чтобы контакты совсем не рассыпались. Для России в любом случае не критично. А вот попытки разжечь противоречия внутри Большой тройки точно будут. Пока еще Вашингтон в состоянии влиять на Пакистан, он будет это делать и подталкивать его к очередному конфликту с Дели. Иран входит в ШОС, и он также в списке целей американской военщины. Создавать точки нестабильности в интересующих регионах американцы точно умеют. Осталось только дождаться, когда они этим воспользуются.
Информация