Новый Азербайджан и его антирусская идеология

Мифотворчество
Вопрос был о планах по реализации Зангезурского транспортного коридора, соединяющего Азербайджан с его автономией – Нахичеванью – через территорию Армении.
Однако Алиев, как и ранее, и прочие западники-либералы, ненавидевшие советский период, решил обвинить во всех бедах большевиков и «русских оккупантов».
В целом в Баку от негативной оценки «советизации» перешли к «вторжению русской армии и оккупации».
Азербайджан создали большевики
Нынешние азербайджанские «историки» и политики создали миф о «древней истории Азербайджана», однако исторические факты говорят, что никакого Азербайджана (как государства азербайджанского этноса) и самого азербайджанского народа до 1918 года не существовало (Миф о Древнем Азербайджане).
До 1918 года азербайджанской государственности никогда не существовало, в отличие от Грузии и Армении, у которых богатые исторические корни. Все древние государства, в которые входил «древний Азербайджан» (Атропатена, Великая Албания и т. д.), были государствами индоевропейцев-арийцев (к примеру, персов-иранцев), либо тюрков.
Сами азербайджанцы как самостоятельный этнос выделились из тюркоязычной массы не ранее начала XX века. По своему этногенезу – это синтез местных (автохтоны), кавказских, индоевропейских (персы и армяне) племен, плюс пришельцы тюрки. Это подтверждают и генетические исследования.
В документах XIX века местное мусульманское тюркское население называли «кавказскими азербайджанскими татарами», «адербейджанами персидскими и кавказскими».
До революции название «азербайджанцы» ещё не устоялось, чаще всего говорили о «татарах» и «персах». У них не было ни единого государства, чаще всего тюрки и мусульмане были подданными Персии. Не было и единого самоназвания. Само слово «азербайджанец» — экзоэтноним, то есть слово, не употребляющееся местным населением, а данное извне.
Только развал Российской империи привёл к созданию азербайджанской государственности. Сначала в 1918 году в ходе турецкой интервенции была создана Азербайджанская демократическая республика. Азербайджанские националисты немедленно развязали войну с армянами за Зангезур, Карабах и прочие «спорные» области. Армяне тогда также не были «белыми и пушистыми» и также мечтали восстановить историческую «Великую Армению».
Остановили эту бойню и старую вражду «русские оккупанты», то есть большевики. Зангезур на момент заключения мирных договоров и начала территориального размежевания контролировался армянскими войсками, а Карабах — азербайджанскими. По результатам армяно-азербайджанской войны 1918–1920 гг. и были сформированы границы Армянской ССР и Азербайджанской ССР. В 1920 г. Красная Армия вошла в Баку (Бакинский «блицкриг» Красной Армии), была создана Азербайджанская ССР.
Большевики остановили бойню между христианами и мусульманами на Кавказе, между различными народностями и племенами. Ещё раньше русские (Российская империя) спасли народности Южного Кавказа от полного уничтожения и ассимиляции в ходе войн двух региональных империй – Персии и Турции.
Русские и Советская власть воссоздали грузинскую и армянскую государственности, и создали азербайджанскую.
Местный язык с 1918 по 1936 г. официально считался тюркским. В 1936 г. Азербайджан вошёл в СССР на правах союзной республики. Азербайджанские тюрки стали официально называться азербайджанцами, их национальный язык получил название азербайджанского. Тогда же решением советского правительства азербайджанская письменность была переведена с латиницы на кириллицу. После 1991 года язык снова перевели на латиницу на основе турецкого ее варианта.
В результате Азербайджан как государство тюрков-азербайджанцев появилось только в 1918 году в результате катастрофы, погубившей Российскую империю, и турецкой интервенции. Большевики выпестовали азербайджанскую государственность.
«Украинизация»
Под властью «оккупантов» начался расцвет Азербайджана, быстрый рост населения (с 2 млн в 1917 г. до 7 млн в 1989 г.), была сформирована развитая экономика (на основе нефтяной отрасли), была создана национальная интеллигенция и элита.
А к ней принадлежал и Гейдар Алиев (1923–2003) – отец нынешнего президента, который в начале 1980-х годов вообще входил в высшую номенклатуру СССР. Генерал КГБ СССР, первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана, член Политбюро ЦК КПСС, дважды Герой Социалистического Труда, первый заместитель Председателя Совета министров СССР.
При такой мифологии, которую сейчас приняли в Баку, Гейдар Алиев – также «советский оккупант», однако его так никто в Азербайджане не назовёт.
В сущности, в новом Азербайджане строят свою идеологию на антисоветизме и антирусскости (русофобии). Только ранее сдерживались от явного радикализма, который процветал в нацистских Прибалтике и Украине. Предпочитали «торговать», а не конфликтовать.
Эта идеология строится на исторической конфронтации с Русским миром и Русской историей. К чему это приводит, можно увидеть на примере гитлеровской Германии или «древней Украины-Руси». Руины городов и миллионы жертв.
Зачем в Баку искажают историю?
В Баку происходит головокружение от успехов. Режим Алиева при поддержке Турции выиграл Вторую Карабахскую войну в 2020 году. В 2023 г. Азербайджан ликвидировал армянский Нагорный Карабах. Армения потерпела тяжелое поражение, погрузилась в кризис, который продолжается до настоящего времени.
Баку дружит с Анкарой и Иерусалимом, заигрывает с коллективным Западом. Во многом Азербайджан стал сферой влияния новой Османской империи, которую строит Эрдоган. Со всеми вытекающими последствиями – пантюркизм, постепенная исламизация.
Экономика благодаря нефтегазовым доходам успешно развивается. Азербайджан стал коридором для параллельного импорта, наживаясь на трудностях РФ. Баку торгует с Киевом нефтью и оружием.
В Баку почувствовали себя региональной державой, особенно на фоне ослабления Ирана и потери позиций РФ в Закавказье. Поэтому Азербайджан продолжает теснить Армению. Азербайджан оказал косвенную поддержку Израилю в ходе его 12-дневной войны с Ираном, предоставив своё воздушное пространство для израильских ВВС, бомбивших персов.
А ещё в РФ есть 1,5 млн. азербайджанская диаспора с двойной лояльностью. Традиционно сильные ОПГ, привычка, выработанная с 1990-2000-х годов, что «всё можно порешать», заплатить.
Возросший уровень национализма, когда у части населения сносит крышу. С учётом, что РФ практически полностью увязла на украинском фронте, то Баку и наглеет. У Баку пять корпусов, под сотню самолетов, более 500 танков, военные связи с Турцией и Израилем. «Дружба» с Евросоюзом и США («Запад нам поможет!»). А РФ не может найти 10 корпусов, чтобы закрыть возможный кавказский фронт.
РФ показывает слабость, когда уже 4-й год продолжается украинская кампания. Поэтому бывшие украйны-окраины Российской и Советской империй и наглеют. На Кавказе, на Востоке и в мире вообще уважают только сильных, слабых бьют, грабят и съедают.
Все эти игры с историей — это, конечно, очень грубо и «шито белыми нитками». Рассчитано совсем на дураков, не знающих историю. Проблема в том, что деградация школы и культуры охватило всё постсоветское пространство. Плюс «промывание мозгов» с помощью СМИ, интернета и системы образования.
Поэтому фраза «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят», которая приписывается нацистскому пропагандисту Йозефу Геббельсу, вполне работает.
Информация