Новый «потолок» цен на российскую нефть вступает в силу с сегодняшнего дня

С 3 сентября вступает в силу решение Европейской комиссии о снижении так называемого «потолка» цен на российскую нефть с 60 до 47,6 долларов за баррель. Данная мера стала частью 18-го пакета санкций против РФ, направленных на ограничение доходов нашего бюджета от экспорта энергоресурсов.
Новые правила запрещают компаниям из стран ЕС участвовать в морских перевозках российской нефти и предоставлять сопутствующие услуги, если стоимость сырья превышает вышеупомянутый лимит. К санкционному режиму помимо стран ЕС также присоединились Швейцария и Великобритания, а Канада заявила о намерении ввести аналогичные ограничения.
Примечательно, что США, которые в годы правления Джо Байдена выступали ключевым участником «Коалиции ценового потолка», не поддержали текущее ужесточение, несмотря на уговоры Брюсселя. Новая администрация решила пока придерживаться предыдущего уровня ограничений, равного 60 долларам за баррель.
Сообщается, что для контрактов, заключенных до 20 июля 2025 года, до 18 октября действует переходный период с сохранением прежнего ценового лимита в 60 долларов. В свою очередь, «потолки» цен на нефтепродукты остаются без изменений: 100 долларов за баррель для легких фракций и 45 долларов – для тяжелых.
Кроме того, в новой редакции «нефтяных санкций» против РФ Еврокомиссия ввела новый механизм регулярного пересмотра ценовых ограничений. Начиная с 15 июля, каждые 22 недели потолок будет устанавливаться на уровне средней цены на нашу нефть за предыдущий период, уменьшенной на 15%.
Корректировка не будет производится, если расчетный показатель отличается от действующего не более чем на 5%. Следующий пересмотр запланирован на 15 января 2026 года.
Информация