Советским ветеранам в Латвии разрешили в День Победы носить ордена


Латвийские депутаты пошли на уступки и не стали в срочном порядке рассматривать законопроект, приравнивающий советскую символику к нацистской. Это означает, что до 9 мая документ принят не будет, а ветераны Великой Отечественной войны в Риге и других городах страны смогут носить ордена.

Обсуждение вопроса вызвало бурные споры в местном парламенте. Умеренная часть депутатского корпуса, учитывая шквал критики и скорые выборы, предлагала не спешить с принятием закона и все взвесить. В свою очередь националисты заявляли, что ждать нечего и к 9 мая надо советскую символику запретить, сообщает издание Latvijas Avize.


В результате первые выиграли голосование с разрывом всего в 5 голосов. При этом обе стороны говорили о необходимости "латвийского понимания истории". Но если националисты жестко заявляли, что само празднование 9 Мая оскорбляет чувства граждан, поскольку "нацистскую оккупацию сменила советская", то умеренные указывали, что СССР все же выиграл войну, а советская история настолько сложна, что однозначно оценивать ее нельзя.

Между тем депутаты не определились, что делать с орденами ветеранов. Лишь радикалы из числа националистов настаивали на том, что их надо приравнивать к советской и нацистской символике, а потому полиция должна заставлять стариков их снимать. Впрочем, немалая часть депутатского корпуса считала, что символикой надо считать флаги и гербы нацистской Германии, СССР и Латвийской ССР.
Первоисточник:
http://top.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

115 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти