У китайских военных замечено устройство ситуационной осведомлённости

9 967 24
У китайских военных замечено устройство ситуационной осведомлённости

Китайские военнослужащие с УСО на руке


Обратил на себя внимание такой нюанс при проведении военного парада в Китае как экипировка военнослужащих НОАК. Речь идёт о комплекте экипировки, который можно считать китайской версией нашего «Ратника». Причём речь идёт об упрощённой версии (для экипажей военной техники), когда в экипировку не входят средства защиты, включая наколенники и налокотники.



Зато в этот вариант «китайского Ратника» входит гаджет, который можно увидеть на руке у каждого военнослужащего в строю на кадре с пекинского парада. Это устройство ситуационной осведомлённости (УСО), которое выполняет ряд полезных функций. В нём сосредоточены военный навигатор с набором карт, включая топографическую, данные о положении других военнослужащих подразделения, система контроля общего состояния здоровья военнослужащего (ЧСС, давление), прибор для определения физической активности военнослужащего с расходованием калорий. Также гаджет позволяет получать оперативные приказы в формате сетецентрического проведения операции. Кроме того, это координатный трекер, подающий сигнал бедствия (если такое случится) в автоматическом режиме – на основе ИИ.

Если верить китайским источникам, то этот прибор может быть активирован и использоваться только двумя людьми: это непосредственно его владелец (солдат на поле боя) и его командир. Если прибор попадает к третьему лицу, то внутренняя система программной безопасности на основании учёта ряда параметров его блокирует. Стоит отметить, что разблокировать прибор можно, опять же, либо его владельцу, либо уже на командном пункте сетецентрической операции. Там и получают сведения о военнослужащем.

В стандартный вариант экипировки входит штурмовая винтовка QBZ-191 в последней модификации. Для бойцов спецподразделений – со штатной оптикой и тепловизором.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    3 сентября 2025 16:12
    Китайцы отжигают на полную. Трепещи Тайвань am
  2. +8
    3 сентября 2025 16:21
    Эх, нам бы такое... Мечты-мечты... recourse
    И теплак каждому бойцу...
    1. +4
      3 сентября 2025 16:45
      Да и у наших военнослужащих экипировка не хуже, для парадов.
      1. -1
        3 сентября 2025 21:15
        Сам себя спрошу. Что входит в стандартный комплект амуниции новобранца КНР?
  3. 0
    3 сентября 2025 16:31
    Интересная штука. Вопросов конечно много. Начиная с того, как распознаёт хозяина? Там пароль, биометрия ( отпечатки/камера). Как смогли добиться устойчивости к взлому и распознанию хозяина устройства? Можно конечно паролем пользоваться, но это очень неудобно, особенно в бою...
    Какие параметры связи? Спутниковая двухстороняя?
    На сколько заряда хватает?
    1. -3
      3 сентября 2025 17:01
      Биометрия может использоваться только для поддержания сеанса связи, иначе можно будет труп как ключ использовать. Пароль будет нужен только при надевании устройства - это не так часто получается. Вопрос - условия блокировки. Скорее всего это сочетание нескольких факторов , например - удаление от тела, разъём крепления, понижение температуры, перерыв в потоке биометрических данных, вроде пульса, но тогда у этого устройства должен быть ещё нательный датчик, кроме того, что поверх экипировки крепится. Надёжное крепление этого датчика - вот задача recourse
      1. 0
        3 сентября 2025 18:09
        Надёжное крепление этого датчика - вот задача

        Возможное решение, "браслет" непосредственно контактирует с кожей и содержит датчики температуры, пульса, влажности(?).
        1. -2
          3 сентября 2025 18:34
          Цитата: Sensor
          Надёжное крепление этого датчика - вот задача

          Возможное решение, "браслет" непосредственно контактирует с кожей и содержит датчики температуры, пульса, влажности(?).

          Современные фитнесс-браслеты, в принципе так и устроены, но возникает вопрос надёжности их работы в экстремальных условиях - всё таки поле боя, это не тренажёрный зал. М.б. вариант подкожного чипа, связанного с основным устройством дистанционно ? Но это слишком дорого, скорее всего, и будет нескоро.
  4. +2
    3 сентября 2025 16:35
    речь идёт об упрощённой версии (для экипажей военной техники)

    После такого грандиозного парада слово "упрощенное" явно не в тему. И это ни считая того, что Китай уже давно опережает нас в области гражданской микроэлектроники и в информационных системах. Про военные в данном случае лучше вообще мочать что бы не расстраиваться.
  5. 0
    3 сентября 2025 17:01
    Что можно сказать по этому поводу, отстаём товарищи.
  6. -3
    3 сентября 2025 17:12
    Электричество (сеть) кончилось и всё - кина не будет... smile
    1. 0
      3 сентября 2025 18:18
      Современные мобильные устройства имеют функцию "сна" при включении которой энергопотребление значительно снижается, кроме того движение тела можно использовать для подзарядки.
      см. пример https://hi-tech.mail.ru/news/21392-ampy-kinetic-charge/
      1. -2
        3 сентября 2025 18:30
        Я не об энергопитании. Для функционирования этот гаджет подразумевает наличие сети, типа старлинка, я так понял.
        1. 0
          3 сентября 2025 19:44
          наличие сети, типа старлинка,

          Если видео не передавать, то координаты по ранее загруженным картам вполне хватит и сравнительно медленной беспроводной связи, около десяти - пятнадцати лет существуют сети интеллектуальных датчиков для АСУТП.
        2. 0
          4 сентября 2025 11:32
          Скорее всего - это построено на принципе распределённой сети, которая сама себя поддерживает, через своих членов. А координаты каждого из них определяются модулем глобального позиционирования, который сейчас в любой мелкий гаджет могут запихнуть. Для этого Старлинк не нужен.
    2. -1
      3 сентября 2025 20:17
      Цитата: Александр_Македонсков
      Электричество (сеть) кончилось и всё - кина не будет... smile
      Да. И упадут до уровня оснащенности наших бойцов. А пока электричество не кончилось?
    3. +2
      4 сентября 2025 11:50
      Цитата: Александр_Македонсков
      Электричество (сеть) кончилось и всё - кина не будет... smile

      Так то да, но если кончится бензин, танки встанут, если снаряды - арта, а если патроны, то штыками придётся воевать.
      Электричество, сейчас базовая потребность и оно не кончится. Это просто одно из направлений МТО. Сеть связи для этих гаджетов, можно реализовать кучей способов, где спутники типа Старлинк и CPS, лишь одни из возможностей, но не главные. Ретрансляторы на БПЛА и просто одноразовые, отстреливаемые по площадям, на дирижаблях и боевых машинах. Обмен данными в импульсном режиме, там обновление не требуется сплошным потоком. Все уже давно разработано, как и АСУВ, первый серийный вариант которой, был реализован в СССР и показал подавляющее преимущество таких систем перед их отсутствием. Почти 50 лет прошло с тех времён, а у нас Герасимов.....
  7. 0
    3 сентября 2025 17:44
    А у западников в их армиях и НАТО есть подобные устройства? И каков их уровень по сравнению с китайскими?
    1. -1
      3 сентября 2025 19:51
      Полистайте "Зарубежное военное обозрение": https://zvo.ric.mil.ru/Nomera
      1. 0
        4 сентября 2025 07:06
        https://zvo.ric.mil.ru/Nomera

        А вот за это спасибо.
  8. 0
    4 сентября 2025 11:35
    Так все просто, когда не эффективные манагеры занимаются делом, а специалисты. У нас критическая проблема с отслеживанием и прогнозированием опережающих технологий и тенденций. Нет, на форумах уже много лет обсуждалась простота реализаций многих технических решений в военном деле. Направления модернизации и адаптации коммерческих решений. Дело даже не в отсутствии элементной базы, а тупо непонимания самих процессов. Для большинства инноваций, даже не требуется создавать
    и проектировать новое устройство, гражданские ноунейм планшеты и смартфоны, прекрасно справятся с задачами. Не обязательно все это производить самостоятельно, достаточно уметь делать небольшие доработки в приемопередатчике , иметь своё по и конечно адекватная оценка реальности.
  9. 0
    4 сентября 2025 11:49
    Все эти прибамбасы могут помогать в нелегком труде военного, но главное это дух воина и современные вооружения/средства поражения противника.
  10. +1
    Вчера, 03:26
    Цитата: avdkrd
    Почти 50 лет прошло с тех времён, а у нас Герасимов.....

    И муму.
  11. 0
    Вчера, 16:41
    А нам, к сожалению, детекторы Булат V4 и Марс приходится закупать за свои кровные или со сборов закупают. МО почему-то до сих пор массовой поставки столь необходимых детекторов, от которых зависят жизни бойцов, не осуществляет.