Ракетный комплекс «Дунфэн-61» для РВСН НОАК

Комплекс DF-61 на тренировке перед парадом, август 2025 г.
3 сентября в Пекине состоялся военный парад, посвящённый 80-летию победы над Японией и завершения Второй мировой войны. Заметное место в парадной механизированной колонне заняли современные стратегические вооружения, в т.ч. несколько новейших образцов. Так, в этом году Китай впервые показал новый мобильный ракетный комплекс «Дунфэн-61».
Ракеты на параде
В середине августа в Пекине стартовали тренировки перед юбилейным парадом. Горожане и туристы могли увидеть парадные расчёты разных родов войск, а также механизированную колонну. Благодаря этому несколько уже недель назад стало известно, какие изделия и образцы Народно-освободительная армия должна показать 3 сентября.
В парадный строй, как всегда, включили вооружения ракетных войск стратегического назначения. В тренировках участвовало значительное число самоходных пусковых установок разных типов. Некоторые несли своё оружие открыто, тогда как другие контейнеры и ракеты скрыли под чехлами. За рубежом высказывались разные версии относительно состава парадной колонны.
3 сентября по площади Тяньаньмэнь прошли китайские военнослужащие и разнообразная техника, включая ракетные комплексы стратегического назначения серии «Дунфэн» («Восточный ветер»). Часть этих образцов уже давно известна публике и специалистам. Также показали две новые разработки — DF-31BJ и DF-61.

Парадный строй «Дунфэнов-61»
Наибольший интерес представляет подвижный грунтовый ракетный комплекс с индексом DF-61. Изделие с таким обозначением ранее не фигурировало в открытых материалах или на публичных мероприятиях. В параде задействовали сразу четыре самоходные пусковые установки с транспортно-пусковыми контейнерами новых ракет.
К сожалению, пока речь идёт только о демонстрации комплекса на параде и оглашении его обозначения. Какие-либо подробности технического или иного характера ещё не публиковались. Впрочем, уже предпринимаются попытки дать оценку новой разработке, а также угадать её характеристики и возможности.
Появление комплекса «Дунфэн-61» на параде указывает на то, что он более не является секретным. Теперь можно ожидать, что на ближайших выставках Китай вновь покажет это изделие, а также раскроет те или иные сведения о нём. Как скоро это произойдёт, и какой объём информации разрешается раскрыть, пока неизвестно.
По неофициальным данным
Развитие серии ракетных комплексов «Дунфэн» продолжается в течение нескольких десятилетий. В последние годы под этим обозначением разрабатывались мобильные комплексы с твердотопливными ракетами межконтинентальной дальности. Последний известный образец этого семейства, DF-41, был принят на вооружение не позднее 2019 г.

На рубеже десятилетий за рубежом появились первые предположения о начале разработки ракеты нового поколения. В иностранных публикациях гипотетический ракетный комплекс получил условные обозначения DF-45 и DF-51 — по аналогии с индексами последних китайских изделий.
Высказывались различные прогнозы и оценки на тему возможных характеристик нового комплекса и его ракеты. В целом, предполагался рост всех основных параметров — размеров, стартовой массы, дальности и забрасываемого веса. Также ожидалось создание более крупной колёсной платформы для размещения пусковой установки.
Вполне предсказуемо, Китай никак не комментировал версии и предположения из-за рубежа. Однако, как теперь известно, его оборонная промышленность в этот период действительно вела разработку перспективного ракетного комплекса. Эти работы заняли несколько лет и завершились в недавнем прошлом.
Особенности комплекса
В параде 3 сентября были задействованы 4 самоходные пусковые установки из состава комплекса «Дунфэн-61». В составе механизированной колонны они без остановки прошли по площади Тяньаньмэнь и улицам Пекина. Была возможность рассмотреть эти изделия и определить основные их особенности.
DF-61 представляет собой подвижный грунтовый ракетный комплекс. В его состав входит самоходная пусковая установка (СПУ) на колёсном шасси и ракета в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Также комплексу нужен ряд вспомогательных средств, таких как мобильные командные пункты, системы обслуживания и т.д. По соображениям секретности и внешнего эффекта, на парадах демонстрируются только СПУ и ТПК.

Современные стратегические вооружения НОАК. Комплексы DF-61 — в третьем ряду снизу. За ними в строю — модернизированные DF-31BJ
СПУ для «Дунфэна-61» построена на специальном восьмиосном шасси. Вероятно, используется машина HTF5980, уже использовавшаяся в составе современных ракетных комплексов. Она имеет две кабины экипажа с местами водителей, а также оснащена набором отсеков различного оборудования, размещённых вдоль рамы. В корме смонтирована подъёмная стрела для ТПК. Имеются четыре домкрата для горизонтирования на пусковой позиции.
Облик и параметры ракеты для DF-61 неизвестны. Изделие помещается в цилиндрическом контейнере с полусферической головной крышкой. По размеру новая ракета, вероятно, принципиально не отличается от DF-41. Последняя имеет длину ок. 22 м и диаметр ок. 2,2 м. Её стартовая масса оценивается в 80 т.
Последние ракеты серии «Дунфэн» имели трёхступенчатую архитектуру и комплектовались твердотопливными двигателями. Вероятно, в проекте DF-61 сохранили подобные решения, но реализовали их при помощи новых технологий и компонентов. В связи с этим новое изделие может иметь увеличенную дальность. По зарубежным оценкам, ракета DF-41 летит на 10-12 тыс. км, и для новой DF-61 возможен существенный рост этой характеристики.
Межконтинентальные баллистические ракеты НОАК разных типов способны нести как специальные, так и специальные боезаряды. Вероятно, «Дунфэн-61» тоже имеет такие возможности, причём наиболее важной является совместимость с ядерными боевыми блоками. При предполагаемых размерах, новая ракета может нести до 8-10 зарядов мощностью в сотни килотонн.
Достижения и перспективы
Ввиду особой важности этого направления, Китай всегда скрывает разработку перспективных вооружений стратегического назначения. На открытых мероприятиях, таких как парады, демонстрируются только готовые образцы, в т.ч. уже принятые на вооружение. Например, комплекс «Дунфэн-41» поставлялся в части с 2016-17 гг., но по улицам Пекина он прошёл только в 2019-м.

Есть основания считать, что в случае с комплексом DF-61 не стали менять подход. К настоящему времени промышленность должна была завершить разработку этого изделия и провести его испытания. Также могли освоить серийное производство и начать поставки техники в войска. Соответственно, в параде приняли участие серийные комплексы из строевых частей РВСН.
Новые «Дунфэны-61» в войсках дополнят существующие комплексы своего семейства. С их помощью НОАК могут нарастить общее количество ракет на боевом дежурстве. Кроме того, их могут использовать для замены самых старых комплексов в строю. В таком случае итоговое количество ракет в частях не изменится, но вырастут качественные показатели ракетных войск.
Перспективное изделие DF-61, имеющее более высокие характеристики, может прийти на смену комплексам DF-31 ранних модификаций. Такие ракеты поступали на вооружение около 20 лет назад и уже могут сталкиваться с проблемой истечения сроков эксплуатации и хранения. Их замена новыми комплексами даст понятные положительные последствия. При этом «Дунфэн-61» не станут конкурировать с имеющимися DF-41. Комплексы двух типов можно будет эксплуатировать параллельно.
Ракетная эволюция
Китай продолжает развивать свои ракетные войска стратегического назначения и для этого последовательно разрабатывает новые комплексы нескольких основных классов. Очередной образец такого рода представили несколько дней назад на параде.
Судя по доступной информации, комплекс «Дунфэн-61» похож на предыдущие разработки, но имеет свои особенности. НОАК выбрала последовательный эволюционный путь развития ракетных вооружений — и регулярно демонстрирует новые результаты этого решения. Теперь китайским РВСН предстоит освоить новые комплексы и получить все связанные с ними возможности.
Информация