Славяне на Балканах: симбиоз со степью?

Всадник авар. Генерация нейросети
В предыдущей статье мы разобрались, был ли симбиоз между китайским этносом и кочевниками в Китае. Теперь мы рассмотрим эту же ситуацию на Балканах и Дунае, куда мигрировали славянские племена из центральной и восточной Европы.
С 20-х годов VI века славянские племена и крупные племенные группы осели вдоль дунайской границы Византийской империи.
Низкий производственный уровень вынуждал славян компенсировать эту ситуацию бесконечными вторжениями в Византию. Вторгались они как самостоятельно, так и в союзе с обитавшими в этих районах болгарскими кочевыми племенами: кутургурами или утигурами, как и против их.
Авары и славяне
В 50-е годы VI в. ситуация резко меняется. В Придунавье мигрировала новая орда с востока, авары. Это были изначально жужане (авары). Они доминировали в пограничных территориях с Китаем, в монгольских степях и на Алтае, подчинив себе гуннские племена из Восточного Туркестана, в том числе и собственно тюрок – племя Ашина. Но в ходе войны с тюрками-ашинами и китайцами жужани или руране (авары) были разгромлены в 551 и 554 гг., тюрки вышли из подчинения жужанского каганата и создали свой первый каганат.
Часть жужаней перебралась в Корею и Китай, а племена уар и хунни, которые входи в аварский союз, бежали от тюрок на запад. По дороге они приняли на себя грозное имя «авар», сея ужас среди гуннских племен. Когда новоявленные авары прибыли на Северный Кавказ, то здесь они вступили в союз с аланами, и через них отправили посольство в Константинополь в 558 г. к императору Юстиниану Великому. Аварская орда, глава которой был выбран каганом, стала союзником ромеев. Которые пытались нанести удар граничившим с Византией варварам, включая славян.
Как и все предыдущие и последующее этносы кочевников, достигавшие гегемонии в Евразийской степи, авары присоединили к себе воинственные племена степей Восточной Европы, уничтожили и вытеснили непокорных. Так они оказались в Карпатском регионе, Подунавье и на Балканах.
Войско-народ
Авары были народом-войском, а их военно-технологическое преимущество (стремена, броня, конное сражение в строю) обеспечивало им доминирование. Как члены этноса-гегемона, они не занимались физическим трудом, за скотом следили рабы и зависимые кочевники, работу по «дому» делали рабы и женщины. «Досуг» давал возможность всадникам постоянно поддерживать «форму» с помощью тренировок и охоты. Авары были сплочены общей борьбой, вначале с тюрками, а потом и с другими кочевыми народами на пути в Европу. Безоговорочная деспотичная власть хакана обеспечивала необходимую на войне дисциплину.
Иго
Первое земледельческое племя, или, точнее, племенное объединение, которое встретили авары на своём пути, были дулебы (дулебский племенной союз) на Волыне. Авары разгромили этот союз:
Часть дулебов ушли на Балканы, часть – в Среднюю Европу (Чехия), а оставшиеся попали под аварское иго, как и ушедшие и находившиеся в средней Европе склавины.
Власть кочевников была жесткая и деспотичная по отношению к славянам. Демонстрируя такую ситуацию, русская летопись писала о том, что, когда знатный обр (аварин) собирался куда-то поехать, он запрягал в телегу три-четыре славянских женщины. Фредегест пишет, что каждый год авары шли зимовать в места расселения славян, они брали жён и дочерей славян и пользовались ими, а по окончании зимовки славяне должны были выплатить им дань. Когда в 592 г. каган, при осаде Сирмия, приказал славянам построить лодки-однодревки для переправы, они, под страхом наказания работали изо всех сил. На войне авары выставляли впереди войско славян или представителей иных этносов (гуннов или германцев) и понуждали их сражаться.

Рог для питья из аварского клада. Золотой клад из Сынниколаул Маре. Румыния. Музей (камера) вооружения Хофбурга. Вена. Австрия. Фото автора
Если победа была на стороне славян, они приступали к избиению проигравших и грабежу их лагеря, если нет, они понуждали славян сражаться активнее. В сражении за Константинополь спасшихся после атаки ромеев славян авары попросту убивали.
В то же время авары вели длительное время войну с другим славянским союзом племен, который традиционно в историографии называется антами. Сами славяне себя так не называли. Аварский хан Баян послал к вождю антов Добрету (Давриту) посольство с требованием покорности и выплаты даней. Даврит и другие вожди антов заносчиво, в стиле своего времени, ответили послам:
Далее борьба шла с переменным успехом, в конце концов силами авар и ромеев антский союз перестал существовать.
Авары в течение почти пятидесяти лет в сражениях и насилием укрепляли свою власть против этносов, прежде всего славян, живших в Придунавье.
Но был ли симбиоз авар со славянами? Думаю, что здесь нужно сказать – нет. Это было вынужденное, часто невыносимое, существование с кочевниками, со стороны славян, и постоянное насилие, «примучивание» аварами попавших под их пяту славян, как, впрочем, и других этносов, менее многочисленные, чем славяне.
Этношовинизм – одна из характерных черт кочевых этносов, был важнейшим фактором и для кочевников авар. Они смотрели на мир через призму простых социальных понятий: владыка, раб и враг. Что свойственно ментальностям этносов, стоящих на ранних стадиях социального развития. При этом раб не имел того оттенка, что при классическом рабовладении, под этим термином находились все зависимые: от пленных до данников. Пик могущества таких объединений одновременно становится и моментом заката, так произошло и с аварами.

Реконструкция лошади из позднеаварской могилы из Питвороша, Венгрия
Все кочевые «империи», о чём я неоднократно писал в статьях на ВО, могли существовать только в условиях постоянной агрессии и побед. Как только авары понесли поражения от Византии в 20-е годы, на западе аварского каганата началось движение славян, вылившееся в восстание против кагана. Освобождение славян под предводительством франкского купца Само было достигнуто в результате неоднократных сражений и походов на кочевья авар и завершилось к 630 г.
Недолговечное объединение славян было создано приблизительно на территории Моравии, части Чехии и Словакии, Австрии, а также землях лужицких сербов и альпийских славян. Но после смерти Само, с 70-х годов VII в. аварский каганат реанимировался, подчинив часть хорват и сербов, славян в Македонии, но сил для продолжения экспансии у него не было. Поэтому его добил Карл Великий в союзе с южными славянами и их князем Войномиром в войнах 791-803 гг. Авары были вырезаны полностью:
Кочевники болгары и славяне: Болгария
К моменту прихода протоболгар, в восточной части Балкан славяне расселились следующим образом: в бывшей византийской провинции Скифии – союз северян, в Нижней Мёзии и частично Фракии – союз «семи племён», тимочане и мораване. В Македонии находись следующие «склавинии» (союзы племен): драгувиты (драговиты), сагудаты, струмяне (струменцы), рунхины (рихниды), смоляне.
В конце VII в. в этих районах происходит вторжение новой кочевой орды, протоболгар.
Мы оставим за рамками этой статьи исторические перипетии кочевого тюркоговорящего этноса, болгар, о чем я уже детально писал на ВО в ряде статей.
Итак, в 70-е годы VII в. часть протоболгарской орды хана Аспаруха, сына Курбата, бежавшая от хазар, нашла прибежище в болотистой местности на левом берегу Дуная, в низовье Серета и Прута.
Но бестолковая политика императора Константина IV (652–685 гг.), который решил, провести «маленькую победоносную войну», привела к тому, что по нелепой случайности были разгромлены все вооруженные силы Фракии, то есть европейская армия империи Ромеев.
Это открыло путь всадникам-кочевникам на юг, за Дунай, где они обнаружили цветущую территорию, оставшуюся без особой защиты.
Здесь протоболгары быстро покоряют славянские племена, проводя одновременно политику «разделяй и властвуй». С этих территорий бежит в Византию около 200 тыс. славян.
Болгарский или протоболгарский племенной союз был очень похож на большую часть кочевых объединений: это было войско одного народа или народ-войско. Как и авары, болгары весь мир делили на «свое государство», по-тюркски «эль», и тех, кого надо уничтожить или поработить. Примитивная военно-административная деятельность лежала в основе управления тюрок-протоболгар. Но у славян не было и такой. Деспотическое управление цементировало новое государственное образование, но по-другому на территории, захваченной этносом, который был в меньшинстве, и быть не могло. В 811 г. хан Крум «заставлял пить» вождей славян из чаши, сделанной из головы погибшего византийского императора Никифора I.
Народ-воин в лице хана собирал дани со славиний, перемещал славянские племена на границы своих владений, заставлял славян сражаться в первых рядах, использовал покоренных как рабочую силу для постройки укреплений, в частности, при возведении грандиозной первой столицы кочевников Плиска и других огромных аулов-зимников по всей территории северной Болгарии.
На первом этапе сосуществования протоболгар-завоевателей покоренные славяне жили и управлялись из единого центра, за исключением некоторых автономных склавиний. В течение порядка ста пятидесяти лет доминирование тюрок-болгар было абсолютным.
На втором этапе начинается процесс оседания воинов-всадников на землю, в условиях, когда было невозможно «таборное» кочевание. С одной стороны он, этот фактор, укреплял аморфную структуру «кочевой» империи, а с другой стороны, способствовал исчезновению «народного войска» всадников, которое и было залогом успеха кочевого «государства». В конце концов, хан был исключительно ханом войска-народа.
А с началом оседания два фактора определили путь развития будущей славянской Болгарии.
Во-первых, подавляющая численность славян на этой территории, а во-вторых, попадание протоболгарской знати под виляние мощной культуры Византии, которая способствовала распаду тюркской общности, где вожди протоболгарских племен стали обретать «собственные интересы», противоречащие интересам «народа-воина». Всё это разъедало родовые отношения в орде. А абсолютное преобладание славянских племен на территории, контролируемой болгарами, способствовало ассимиляции кочевников. Если в Аварии оседание господствующего кочевого народа так и не произошло, то в силу географических особенностей (малой площади для кочевания), и политической, соседства со столицей мира – Константинополем, это произошло с протоболгарами.
В таких условиях ханам ничего не оставалось, как принять модель управления соседней, более развитой земледельческой и христианской Византии.
Но без принятия идеологии Византии, Христианства, невозможно было и думать о том, что она заработает. Это приводит к падению доминирования тюрок в Первом Болгарском царстве, недаром христианизация вызвала гражданскую войну со стороны кочевой знати. В ходе которой были уничтожены протоболгарские боляри с семьями из 10 комитатов. Отказ от культов предков вел к потере кочевой идентичности. Христианизация же способствовала славянизации, служба в церквях начала проходить на славянском, славянская знать получила значительный перевес над протоболгарами, что стало важнейшим фактором формирования болгарского славянского средневекового этноса.
Таким образом, мы видим, что симбиоз между кочевниками и земледельцами-славянами носил вынужденный характер. Это было взаимоотношение победителей и побежденных, где последние всеми силами старались избавиться от такого симбиоза.
Продолжение следует...
Информация