Новые образцы вооружений и техники на параде в Китае

ОБТ «Тип 099B»
3 сентября в Пекине состоялся военный парад, посвящённый 80-летию окончания Второй мировой войны. По площади Тяньаньмэнь торжественным маршем прошли военнослужащие Народно-освободительной армии Китая. Также состоялся проход крупной механизированной колонны и пролёт авиации. В ходе парада НОАК показала свою современную материальную часть всех основных классов. При этом некоторые образцы впервые демонстрировались на публичном мероприятии.
Особый масштаб
В связи с круглой датой парад отличался особыми масштабами. В нём приняли участие несколько десятков тысяч военнослужащих НОАК. В состав механизированной колонны включили сотни образцов техники разных классов и типов, а в воздухе продемонстрировали десятки летательных аппаратов. Проход и пролёт техники занял ок. 25 минут.
В парадном строю продемонстрировали образцы всех классов, состоящих на вооружении НОАК. Так, в колонне присутствовали основные танки нескольких типов, бронетранспортёры и боевые машины пехоты, самоходная ствольная и реактивная артиллерия, а также ракетные комплексы оперативно-тактического класса. На транспортёрах по площади провезли современные ракеты и морское вооружение, беспилотные и безэкипажные системы и т.д. Показали все современные средства ПВО, в т.ч. последние разработки. Особое внимание получили стратегические ядерные силы, включая их морскую компоненту.
В воздушной части парада тоже представили все основные классы техники. В ней задействовали истребительную авиацию, включая несколько новейших самолётов. Также над Пекином пролетели дальние бомбардировщики, военно-транспортные самолёты, заправщики и т.д. Некоторые из боевых самолётов демонстрировались с вооружением на внешней подвеске.

Боевая машина пехоты «Тип 100»
Важной особенностью парада стала демонстрация большого числа новых образцов вооружения и техники, ранее не появлявшихся на публичных мероприятиях. Впервые показали новые танки и бронемашины, артиллерийские системы и даже ракетные комплексы стратегического назначения.
Бронированные новинки
Механизированную колонну возглавили танки. Впервые в параде приняли участие ОБТ модификации «099B». Это модернизированный вариант ранее созданных «099A» с рядом доработок и нововведений. Судя по их облику, была улучшена защита, изменился состав оборудования и т.д. Всё это должно привести к росту живучести и других боевых характеристик.




Новые противокорабельные ракеты серии «Инцзи»
Впервые показали танк «Тип 100», в котором реализовано несколько новых идей. По совокупности особенностей и параметров его можно отнести к новому 4 поколению ОБТ. «Тип 100» представляет собой среднюю по массе бронемашину с общим отсеком экипажа внутри корпуса и необитаемой башней. Основное вооружение — 105-мм пушка. Также предполагается использование современной электроники с широкими возможностями.
Для пехоты разработана боевая машина «Тип 100». Это БМП традиционного облика переднемоторной компоновки с пушечно-пулемётным вооружением. С учётом современных тенденций, машина штатно несёт БПЛА разведки, запускаемые с крыши.
Противокорабельные разработки
После техники сухопутных войск в парадной колонне продемонстрировали современные вооружения для военно-морских сил. На транспортёрах провезли несколько ракет разного назначения, в т.ч. совершенно новые образцы. Также демонстрировались современные торпеды, противолодочные комплексы и мины.


Перспективные лазерные комплексы для ВМС и сухопутных войск
Наибольшее внимание привлекли четыре ракеты серии «Инцзи». Они должны использоваться на морских и воздушных платформах и предназначены для борьбы с надводными целями. При этом изделия радикально отличаются друг от друга обликом, характеристиками и возможностями.
Так, ракета YJ-15 является сверхзвуковой и оснащается, предположительно, прямоточным воздушно-реактивным двигателем. В свою очередь, изделие YJ-17 имеет гиперзвуковую планирующую боевую ступень. В проекте YJ-19 используется боевая ступень с собственным ПВРД, тоже развивающая гиперзвуковую скорость. YJ-20 представляет собой баллистическую ракету традиционного облика.

Новый комплекс ПВО-ПРО «Хунци-29»
Точные характеристики четырёх ракет «Инцзи» пока неизвестны. Также не уточняются способы их развёртывания. Впрочем, даже доступная информация раскрывает некоторые подробности и позволяет делать первые оценки.
Противовоздушная оборона
В колонне вооружений для ВМС впервые показали лазерные комплексы LY-1. Это боевые модули со специальным оснащением, предназначенные для установки на кораблях. В рамках парада их показали при помощи многоосных шасси. По всей видимости, эти изделия предназначаются для борьбы с БПЛА или высокоточным оружием в ближней зоне или на малой дальности.



Робототехнические комплексы и БПЛА новых моделей
Боевые лазеры второй модели, обозначение которых не раскрыто, прошли в составе колонны сухопутных средств ПВО. Они построены на другом шасси и имеют иной боевой модуль. Кроме того, отличается состав средств обнаружения и управления «огнём».
На параде демонстрировались и традиционные зенитные средства. Одной из таких новинок стал ракетный комплекс HQ-29 — пока только в виде самоходной пусковой установки с двумя контейнерами для ракет. Это изделие продолжает линейку ЗРК «Хунци» и вновь демонстрирует прирост характеристик и возможностей. Предполагается, что HQ-29 предназначается для высотного или заатмосферного перехвата баллистических или орбитальных целей.


Безэкипажные катера и подводные аппараты для ВМС
Кибернетическое пространство
Впервые в параде в Пекине приняли участие кибервойска НОАК. В состав их парадного расчёта вошло несколько новых образцов техники со специальным оборудованием, предназначенных для решения особых задач. По соображениям секретности точную информацию об этих системах не раскрывают.
Новый род войск представляли машины-носители специальной электроники. Впервые представлен комплекс «Тип 4» для ведения операций в киберпространстве. Также показали несколько современных систем радиосвязи разных классов, комплексы радиоэлектронной борьбы и т. д. Все эти комплексы выполнены в виде автомобилей с кабинами для экипажей и оборудования, а также с различными антеннами.


Новые радиоэлектронные и кибернетические системы
Беспилотные системы
Особое внимание уделили беспилотным и безэкипажным системам всех классов. Представили несколько десятков таких изделий, предназначенных для сухопутных войск, а также военно-морских и военно-воздушных сил. Некоторые образцы показали публике впервые.
По площади провезли сухопутные робототехнические платформы на гусеничных и колёсных шасси. Эта техника оснащается боевыми модулями, несёт лёгкие БПЛА или оборудование для разминирования. Также показали несколько «робособак» военного назначения.
Впервые показаны тяжёлые необитаемые подводные аппараты HSU-100 и AJX-002. Они имеют длину ок. 18-20 м и небольшой диаметр. Такие АНПА могут нести различное оборудование и совершать длительное плавание с решением тех или иных задач. Ещё одна новинка для флота — среднеразмерный безэкипажный катер. Он вооружён артиллерийской установкой и, вероятно, может нести на палубе специальное оборудование.

Авиационная ракета JL-1
Представлен целый ряд новых БПЛА. Главная новинка этого класса — малозаметное «летающее крыло» GJ-11. Также показали несколько тяжёлых беспилотников разной конструкции, вероятно, способных работать вместе с пилотируемыми самолётами.
Стратегические вооружения
Механизированную колонну замыкали стратегические вооружения и комплексы разных классов. В открытом виде показали несколько новых баллистических и крылатых ракет. Кроме того, демонстрировались ракетные комплексы с закрытыми транспортно-пусковыми контейнерами.
Интересной новинкой является противокорабельный ракетный комплекс CJ-1000. Это самоходная система, вооружённая двумя гиперзвуковыми ракетами с ПВРД. Судя по габаритам ТПК, ракета отличается высокими лётными характеристиками. Вероятно, «Чанцзянь-1000» сможет поражать надводные цели за пределом зоны ответственности других береговых ракетных комплексов.

Ракета для подлодок «Цзюйлан-3»
На параде состоялась премьера баллистической ракеты воздушного базирования «Цзинлэй-1». Изделие длиной не менее 16-18 м и массой в тонны имеет традиционный для таких вооружений облик. Лётные и боевые характеристики JL-1 не сообщаются.
Китай первый раз показал публике межконтинентальную ракету для подлодок «Цзюйлан-3». Такое оружие несколько лет назад прошло испытания, производится серийно и поставляется в ВМС НОАК. Его штатными носителями являются атомные подлодки проекта «094».

Гиперзвуковой противокорабельный ракетный комплекс CJ-1000
Впервые в публичном мероприятии участвовали подвижные грунтовые ракетные комплексы «Дунфэн-61». Такие изделия построены на специальном многоосном шасси и несут крупногабаритный ТПК. Ракета комплекса способна нести ядерные боезаряды и имеет межконтинентальную дальность. Также на параде показали модернизированный вариант ракеты «Дунфэн-31» под обозначением DF-31BJ. За счёт ряда доработок он имеет преимущества перед предыдущими модификациями, но их характер не уточняется.
Недавно прошла модернизацию одна из самых старых МБР в арсеналах НОАК — «Дунфэн-5». Улучшенные изделия DF-5C тоже показали на параде. Ввиду большого размера, такая ракета демонстрируется в разобранном виде — на трёх транспортёрах отдельно разместили головную часть, сборку из второй и третьей ступеней, а также первую ступень отдельно. После модернизации DF-5C приобрела глобальную дальность удара.

Ракетные комплексы «Дунфэн-61»
Воздушная часть
В параде приняла участие авиация ВВС и ВМС НОАК. Над Пекином пролетели девять эскадрилий и звеньев, составленных из самолётов и вертолётов разных классов и типов. Были представлены все рода авиации и основные модели техники, включая самые новые.
Наибольший интерес представляла смешанная эскадрилья истребителей. В неё вошли хорошо известные самолёты J-16, а также современные J-20 в одно- и двухместной версиях. Учебно-боевой истребитель J-20S присутствовал на параде первый раз. Кроме того, в парадный строй впервые включили перспективный истребитель J-35. Все новые образцы такой техники поступают на вооружение ВВС.

Ракеты DF-5C в разобранном виде
Ещё одной новинкой парада стал самолёт дальнего радиолокационного обнаружения KJ-600, предназначенный для палубной авиации. НОАК и промышленность неоднократно рассказывали о нём, но показали на параде только сейчас. Также сообщается о начале производства и эксплуатации таких самолётов.
Демонстрировались военно-транспортные самолёты нескольких типов. Самый новый из них — Y-20B. Этот транспортник был создан недавно, и пока не присутствовал на публичных мероприятиях. К настоящему времени он дошёл до серии и начинает службу в ВВС.

Самолёт ДРЛО KJ-600 в сопровождении истребителей
Результаты модернизации
Одной из целей любого военного парада является демонстрация военной мощи государства и потенциала оборонно-промышленного комплекса. На таких мероприятиях демонстрируются современные и перспективные образцы вооружения и техники, состоящие на вооружении или близкие к поступлению в части. Китай следует этим правилам и регулярно показывает свои успехи.
Юбилейный парад по случаю 80-летия окончания Второй мировой войны вновь позволил продемонстрировать выучку личного состава и новейшие изделия разных классов. Так, в механизированной колонне и в воздушной части парада представили сотни различных образцов, в т.ч. целый ряд последних разработок.

Строй истребителей. Замыкают новейшие самолёты J-35A
Парад 3 сентября в очередной раз показал, что Китай намерен строить и развивать современные вооружённые силы со всеми необходимыми компонентами. Он имеет возможность самостоятельно разрабатывать и массово выпускать технику и вооружения всех необходимых классов, от лёгких БПЛА до стратегических ракетных комплексов.
Можно предполагать, что новые образцы, представленные на параде, уже дошли до серии и поставляются в войска. Возможно, их количество в армии пока невелико, но увеличение парков и арсеналов является исключительно делом времени. Кроме того, Китай уже должен разрабатывать перспективную технику, которую представят на будущих парадах.
Информация