Наличность в оброте при Сталине

Ввиду некоторого интереса к теме финансов в сталинские времена, я решил продолжить тему, посвятив несколько больше внимания обороту именно наличных денег. Как и в случае со сталинским кредитом, сталинские порядки в деле оборота наличных денег были не менее специфическими, о некоторых их особенностях распространяться не следовало.
Но у нас есть хороший источник. Это учебник «Банковая статистика», составленный в 1940 и 1948 годах Ф.Д. Лившицем. Учебник предназначался для подготовки банковских работников, и там многие моменты были истолкованы более чем прозрачно.
Лившиц Федор Давыдович — основоположник советской банковской и кредитной статистики. После экономического факультета Одесского политехнического института, оконченного им в 1921 году, он быстро попал в Госплан РСФСР, потом в Наркомфин СССР, в котором работал до 1931 года. После этого — на преподавательской работе: Московский кредитно-экономический институт, затем Заочный кредитно-экономический институт, а с 1946 года — Всесоюзный заочный финансовый институт, потом также финансово-экономический институт. В 2012 году влит в состав Финансового университета при Правительстве РФ.
Несмотря на некоторое пренебрежительное отношение к заочному высшему образованию, этот институт делал важную работу — готовил кадры без отрыва от производства: ведущие экономисты, главные бухгалтеры, работники Госбанка СССР и так далее. За все время существования в нем прошло обучение около 500 тысяч человек. Значительную роль в этом играл Ф.Д. Лившиц, который должен был растолковать, как правильно вести банковскую статистику.
Деньги и доходы населения
Разумеется, он описывал систему обращения наличности. В целом мы будем следовать его изложению, дополняя при необходимости другими материалами.
Оборот наличности в СССР тоже планировался — кассовый план. Он составлялся ежеквартально, с разбивкой на месяцы, и утверждался правительством в составе кредитного плана, о котором было сказано в предыдущей статье. Кредитный план учитывал оборот всех денег: безналичных и наличных, а кассовый план — только наличных. Эти планы были теснейшим образом связаны между собой. Ф.Д. Лившиц писал:
Это специально для тех, кто еще верит в абсурдные теории «двухконтурного денежного обращения». У Ф.Д. Лившица всё сформулировано не оставляющим сомнений образом.
Он подчеркивал, что сальдо оборота наличности выражает совпадение сальдо четырех планов: кредитного плана Госбанка, кассового плана Госбанка, изменений объема денежной массы и баланса денежных доходов и расходов населения.
А теперь послушаем тов. Дьяченко В.П., как в СССР понималось назначение наличных денег. Дьяченко Василий Петрович, член-корреспондент АН СССР, профессор, доктор экономических наук, после экономического факультета Ленинградского политехнического института, оконченного в 1929 году, до 1947 года работал в Наркомате (Министерстве) финансов СССР и во время подготовки и проведения денежной реформы 1947 года руководил группой денежного обращения Минфина. С 1947 года и до смерти в 1971 году работал в Институте экономики АН СССР и в Государственном экономическом институте им. Г.В. Плеханова.
В своей работе «История финансов СССР», изданной уже после его смерти, в 1978 году, В.П. Дьяченко довольно откровенно поведал, что наличные деньги обслуживают отношения обобществленного хозяйства и населения, то есть заработную плату и оплату товаров и услуг, приобретаемых населением в обобществленном хозяйстве. Также:
Можно ли выпустить деньги в обращение?
В кассовом плане были учтены все моменты обращения наличных денег, начиная с их изготовления, то есть печати на фабрике Гознака, вплоть до уничтожения ветхих и негодных денежных знаков.
Опечатанные бумажные деньги и отчеканенные монеты передавались с Гознака и монетных дворов в денежные базы Госбанка, в котором они хранились в ожидании последующего использования. Стоит сразу сказать, что Ф.Д. Лившиц уточняет насчет типов бумажных денег. Билеты Госбанка СССР — это купюры крупного номинала: 10, 25, 50 и 100 рублей. Они обеспечены золотом, драгоценными металлами и другими активами Госбанка. Казначейские денежные знаки — это купюры мелких номиналов: 1, 3, 5 рублей, предназначенные исключительно для размена билетов Госбанка.
Из денежных баз по решению Эмиссионного управления Госбанка СССР наличные деньги передавались в эмиссионные фонды. Вот их функция была весьма интересной. Во-первых, фонды выпускали в обращение путем передачи в оборотные кассы отделений Госбанка СССР новые деньги. Во-вторых, изымали из обращения деньги, и не только ветхие.
Дело в том, что оборотные кассы имели право распоряжаться имевшимися у них суммами только в течение операционного дня, когда происходила выдача и инкассация наличности. Каждое отделение Госбанка СССР имело предельный кассовый остаток, сверх которого излишние деньги тут же передавались в эмиссионные фонды. При пересчете деньги сортировались по номиналам, отбирались ветхие и негодные купюры, которые после передачи в эмиссионный фонд списывались на уничтожение.
О совершенной передаче наличных денег в эмиссионный фонд, по сумме и по составу купюр, отделение Госбанка сообщало телеграфом в областную, краевую или республиканскую контору.
Когда отделению требовалась дополнительная наличность сверх поступающей, то есть подкрепление кассы, отделение не могло взять из эмиссионного фонда. В контору отбивалось телеграфное ходатайство о выдаче денег, контора, суммировав ходатайства, отбивала телеграфное ходатайство в Эмиссионное управление Госбанка СССР. Если оттуда приходило разрешение, то телеграфом отделению сообщалось, какую сумму и в каких купюрах оно могло взять из эмиссионного фонда.
То есть система регулирования оборота наличности на изъятие работала свободно, а вот на выпуск в обращение требовалось разрешение. Теперь смотрим Дьяконова: изъятие денег из оборота означало превышение расходов населения над доходами.
Зачем вам деньги?!!
И что, вот можно было прийти в отделение Госбанка СССР и потребовать выдать наличности? Вот предприятие, у которого был счет, на счету были деньги... Нет, тов. Сталин был не настолько благодушным. В 1930 году, во время кредитной реформы, было установлено правило: на обороте платежного документа клиент указывал цель, для осуществления которой снимается наличность. Если целей было несколько, то общая сумма делилась на соответствующие части. Дата, подпись. Были введены шифры, которые работники банков и бухгалтерий знали почти что наизусть, которые упрощали записи. Например, «62» — это заработная плата. Под шифрами операции учитывали в кассовых журналах отделений Госбанка и кассовой отчетности.

Формально, как пишет Ф.Д. Лившиц, для статистического учета. Но не только. Еще и для контроля. Госбанк имел право проверять целевое расходование выданных предприятию, организации или учреждению наличности. Например, сверялись ведомости зарплаты с кассовыми книгами. Любые выплаты работнику сверх сумм, выданных банком на зарплату, были запрещены. Дело в том, что все предприятия, организации и учреждения, имевшие наличную выручку, были обязаны сдавать ее в тот же день или, максимум, на следующий день. Согласно «Инструкции Государственного банка СССР по инкассации денежной выручки» 1943 года, из выручки можно было расходовать лишь на неотложные нужды и на образование кассового остатка по нормативу. Если проверка выявляла другие траты из наличной выручки, то это квалифицировалось как незаконное расходование денежной выручки, предприятие лишалось права расходования денег из выручки, а виновные в несвоевременной и неполной сдаче выручки отправлялись валить лес в лагерь — уголовная ответственность.
Перерасходовать зарплату тоже запрещалось, за исключением случая перевыполнения плана. Если перерасход был большой, то требовалось разрешение наркомата или министерства на выдачу за счет перераспределения фонда заработной платы в ведомстве.
Итак, бухгалтерия завода получила наличность в Госбанке для зарплаты, раздала пролетариату, а пролетариат пошел заработок пропивать...
В тот же день в отделение Госбанка начинала стекаться денежная выручка. По оценкам Ф.Д. Лившица, 85-90% поступления наличности — это была выручка торговых предприятий, определяемая выплатой заработной платы. За ней выезжали группы инкассаторов со специальными пронумерованными и опечатываемыми сургучными печатями сумками. Инкассатор отдавал бухгалтеру предприятия пустую сумку для выручки следующего дня, а сам забирал уже заполненную деньгами, которую при нем опечатывали и заполняли квитанции. Манипуляциям с сумками было посвящено много внимания в инструкции по инкассации. Сумки свозились в отделение Госбанка, там вскрывались, их содержимое пересчитывалось и оформлялось.

До войны, видимо, была практика, что сумма сданной наличности зачислялась на счет предприятия на следующий день до обеда. В военное время требование стало жестким — зачислять в тот же день.
Таким образом, наличные деньги в основной своей массе, порядка 80–85% от выпущенных в оборот, если и покидали оборотные кассы Госбанка СССР, то ненадолго — на день или на несколько дней. Указанные авторы не приводят статистики на сей счет, но, думается, что больше половины наличных денег выходили из касс Госбанка на срок менее операционного дня.
Ф.Д. Лившиц писал, что трудно организовать точный статистический учет наличного денежного оборота:
И очень сокрушался по этому поводу:
Товарищ Лившиц умер в 1975 году, задолго до появления нынешних банковских систем. Можно не сомневаться, что руководство Госбанка СССР сталинских времен современная безналичная система платежей привела бы в бурный восторг, и они бы торжественно декретировали упразднение наличных денег на вечные времена.
Так что мы, стараниями Сбербанка, ВТБ и прочих, в некотором смысле приблизились к коммунизму.
Действительный контроль
Теперь немного стёба от Игоря Губермана:
чтоб неослабно правил он,
во всякий миг доступен шмону
отдельно взятый гегемон.
Клеветал, конечно. Но, поскольку Губерман сначала был железнодорожником, потом диссидентом, потом зэком, а затем эмигрантом, он просто ничего не знал о системе Госбанка СССР, куда таких ненадежных людей и близко не подпускали и ничего существенного, как и большинству советских граждан, не рассказывали.
Если бы он знал о методах Госбанка СССР, то понял бы, что милиция и КГБ контролировали пролетариат лишь эпизодически, когда он распоясается вконец. В действительности же советский пролетариат, как и каждый отдельно взятый пролетарий, был на карандаше у бухгалтерии его родного завода и стоящего за спиной заводской бухгалтерии местного отделения Госбанка СССР. По счетам Госбанка СССР проходила вся жизнь советского класса-гегемона.

Многие полагают, что "Наган" был главным средством защиты Советской власти. Но это не так.

Вот чем в действительности защищалась Советская власть: счетами и гроссбухом!!
Люди со счетами в руках, сидевшие в особых комнатах за железными дверьми и решетками, следили за каждым его шагом. И вот это был тот действительный контроль, на котором строилась мощь Советской власти.
Сталинская система обращения наличных денег, вместе с налоговой системой и различными способами мобилизации средств, вроде подписок на займы, была настроена на то, чтобы денег народу давать по самому минимуму, только на оплату бытовых расходов. Во-первых, в качестве способа принуждения к труду. Во-вторых, чтоб не было возможности скопить капитал, даже самый незначительный. В-третьих, чтобы сумма наличности, которая оставалась в обращении на руках у населения, оставалась как можно меньшей, чтобы не возникало условий для частного предпринимательства. Если нет платежеспособного спроса, то нет и предпринимательства.
И нет, или практически нет другого пути, кроме как своим трудом укреплять обобществленное социалистическое хозяйство.
Информация