Крупные специалисты в области энергетики уезжают из Европы

На фоне событий, происходящих в энергетическом секторе Европы, обращает на себя внимание обозначившаяся тенденция. Крупные специалисты в сфере энергетики, которые ранее работали в европейских институтах и компаниях, решают сменить «прописку». Из Европы разъезжаются ведущие эксперты в сфере поставок энергоносителей, бизнес-консультанты в сфере ТЭК.
Одной из причин является «политический фактор». Многие эксперты из указанной сферы, как сами европейцы, так и те, кто ранее в Европу приехал на ПМЖ, не видят своего будущего в еврокомпаниях.
Гонконгская пресса обращает внимание на отъезд из Европы одного из крупнейших специалистов в сфере топливно-энергетического комплекса Ван Сюнфэя. Он решил оставить работу в Европе и отправиться в Китай, где ему уже предложили кафедру в одном из университетов и работу в качестве консультанта в нескольких крупных энергетических проектах КНР.

Ван Сюнфэй ранее занимался исследованиями «устойчивости европейских энергосистем» и руководил более чем 40 (!) международными исследовательскими проектами в Дании, Швеции, Бельгии, Германии, Нидерландах и других странах Европы.
Теперь «устойчивость энергосистемы Европы» профессор решил оставить самим европейцам, которые не могут честно самим себе признаться в том, что превратили ту самую энергосистему в конъюнктурный проект, который зависит от политических ветров. Работать в такой системе с ожиданием высокой отдачи невозможно в принципе.
Ранее Европу покинули несколько крупных специалистов в сфере газотранспортной инфраструктуры. Они работали в Германии, развивая внутреннюю сеть трубопроводов. Этот отъезд немецких специалистов красноречиво свидетельствует о том, что с развитием внутренней сети поставок газа в ФРГ сейчас крупные проблемы. Энергосистема переходит на американский СПГ, а львиная доля прибыли утекает за океан. Поэтому и развивать, собственно говоря, уже нечего.
Перефразируя лозунг одного из российских банков: «А вот был бы у них сейчас «Северный поток»…
Информация