Крупные специалисты в области энергетики уезжают из Европы

8 422 30
Крупные специалисты в области энергетики уезжают из Европы

На фоне событий, происходящих в энергетическом секторе Европы, обращает на себя внимание обозначившаяся тенденция. Крупные специалисты в сфере энергетики, которые ранее работали в европейских институтах и компаниях, решают сменить «прописку». Из Европы разъезжаются ведущие эксперты в сфере поставок энергоносителей, бизнес-консультанты в сфере ТЭК.

Одной из причин является «политический фактор». Многие эксперты из указанной сферы, как сами европейцы, так и те, кто ранее в Европу приехал на ПМЖ, не видят своего будущего в еврокомпаниях.

Гонконгская пресса обращает внимание на отъезд из Европы одного из крупнейших специалистов в сфере топливно-энергетического комплекса Ван Сюнфэя. Он решил оставить работу в Европе и отправиться в Китай, где ему уже предложили кафедру в одном из университетов и работу в качестве консультанта в нескольких крупных энергетических проектах КНР.



Ван Сюнфэй ранее занимался исследованиями «устойчивости европейских энергосистем» и руководил более чем 40 (!) международными исследовательскими проектами в Дании, Швеции, Бельгии, Германии, Нидерландах и других странах Европы.

Теперь «устойчивость энергосистемы Европы» профессор решил оставить самим европейцам, которые не могут честно самим себе признаться в том, что превратили ту самую энергосистему в конъюнктурный проект, который зависит от политических ветров. Работать в такой системе с ожиданием высокой отдачи невозможно в принципе.

Ранее Европу покинули несколько крупных специалистов в сфере газотранспортной инфраструктуры. Они работали в Германии, развивая внутреннюю сеть трубопроводов. Этот отъезд немецких специалистов красноречиво свидетельствует о том, что с развитием внутренней сети поставок газа в ФРГ сейчас крупные проблемы. Энергосистема переходит на американский СПГ, а львиная доля прибыли утекает за океан. Поэтому и развивать, собственно говоря, уже нечего.

Перефразируя лозунг одного из российских банков: «А вот был бы у них сейчас «Северный поток»…
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Ван Сюнфэй ранее занимался исследованиями «устойчивости европейских энергосистем» ❞ —

    — Европейские энергосистемы оказались неустойчивыми ...
    1. +6
      Сегодня, 08:03
      У нас с энергетикой лет через 20 будет беда, если наше РАО ЕЭС и иже с ними политику не изменят. Я сам энергетик, Мастер по ремонту электрооборудования и энергоустановок. Работаю в частной компании, но по МРСК. Из сетей специалисты бегут из-за низких зарплат. Меня самого в сети не затащишь. И с каждым годом ситуация усугубляется... Я лично из сетей к себе в бригаду троих перетянул winked
      1. +4
        Сегодня, 08:27
        Россети превратились в "частную лавочку " - правило хорошего тона работать в Россетях на окладе и иметь " фирму" дербаня бюджет Россетей и ещё работая с частниками( цены приемлимые) .Столкнулся, поменяв " воздушку" на " подземную".
      2. -4
        Сегодня, 09:26
        Всё гораздо хуже. Ещё пара месяцев таких ставок и у нас начнётся необратимый процесс вымирания производства в стране. Промышленники говорят, что ситуация уже хуже, чем в 90-х. Там, хотя бы, оборудование ещё советское оставалось в рабочем состоянии. Уже сейчас, быстро восстановиться не получится. Надо год-полтора гос.финансирования или супернизких ставок.
        Короче, смотрим на Экономический форум, слушаем бодрые заявления, но со своих мест, разводим руками.
        1. +1
          Сегодня, 09:37
          Цитата: Sevastiec
          Ещё пара месяцев таких ставок и у нас начнётся необратимый процесс вымирания производства в стране.

          Вы ещё два года назад всё похоронили! Если уже похоронили, то что получается, всё воскресло? Для того чтобы через два месяца опять умереть.
          1. -1
            Сегодня, 09:45
            Вы ещё два года назад всё похоронили!


            "Вы", это кто? Я производственник и 2 года назад, у меня было всё прекрасно. И я уж точно никого не хоронил.

            ЗЫ 3 года назад, Мишустин, отправил экономику в рост 2-мя простыми действиями и почти ликвидировал инфляцию. Но финансовые власти, своей трёхходовкой, быстро всё опрокинули.
            1. +1
              Сегодня, 09:51
              Так и не надо за всё производство писать! Пишите, что ваше производство умрёт через два месяца.Кстати что за производство и где находится?Мне интересно будет ваш "прогноз" посмотреть.
              1. -1
                Сегодня, 09:57
                У меня двое соседей-арендаторов обанкротились и закрылись, за месяц. Моё, кстати, пока не умирает и не умрёт через 2 месяца. Возможно из-за того, что я никогда принципиально кредиты не брал. Но высокотехнологичное производство, существовать без кредита не может-это аксиома.

                Вы бы лучше не пытались фантазировать за других, ок? Так диалог лучше строится. Я говорю то, что вижу в объективной реальности. И то, что слышу.

                Вам бы тоже не мешало иногда заседания думы например посмотреть-они вроде не секретные. Там, вопрос о бедственном положении промышленности (крупной)-я то мелкий-поднимался за последний год уже не раз.
                1. 0
                  Сегодня, 09:59
                  Цитата: Sevastiec
                  Вы бы лучше не пытались фантазировать за других, ок?

                  Цитата: Sevastiec
                  . Ещё пара месяцев таких ставок и у нас начнётся необратимый процесс вымирания производства в стране.

                  Вы за нас обоих прекрасно справляетесь!
                  1. 0
                    Сегодня, 10:07
                    Ну ок. Вы, человек свято верящий партии и правительству, хотя очевидно, что в нашей стране, огромное число людей с деньгами и властью, которые бы хотели вернуть всё как было раньше и вернуться к своим лондонским поместьям. Или вы наивный чукотский парень, который думает, что это не так, а все только строем ходят? А за что у нас генералов и чинушей сажают, не расскажете? За патриотизм и альтруизм, наверно?

                    Но ладно, то пустое.

                    Просто ответьте мне тогда, на простой и чёткий вопрос: ставка в 22% (или даже в 18 на сегодня)-это нормально для экономики? Экономика может развиваться при такой ставке, или нет? Жду ответ человека, который несомненно разбирается в экономике, раз так уверенно говорит, что все сидят в шоколаде, а стонут только разные вредители вроде меня.
  2. +2
    Сегодня, 07:31
    Энергосистема Европы сейчас зависит не сколько от " политических ветров " - а от реальных ветров ,а на юге от ещё солнца .Грете Тунберг - премию мира ,она заслужила " Чубайс в юбке".Европейцы думали квт/ ч в их розетке подешевеет!Наивные люди.А тут ещё 404 не выполняют роль энергетического Атомного демпфера для Европы- просто так что ли их ждали в Европе.
    1. +2
      Сегодня, 09:26
      Цитата: tralflot1832
      а от реальных ветров ,а на юге от ещё солнца .

      Китайцам это расскажите, они ветряки и солнечные ЭС строят ударными темпами, Европе и не снились такие объемы.
      1. +1
        Сегодня, 09:41
        А чего им рассказывать,пока байден искал в овальном кабинете 5 угол,КНР занял 1 место в мире в производстве солнечных панелей и ватряных турбин - от 60- 70% мирового производства.Китай в отличие от запада развивает энергетику комплексно.Одних атомных реакторов строит больше 20 штук.Даже Росатому что то обламилось..
  3. +2
    Сегодня, 07:31
    Европейцы сильно переживают за экологию. Им пора на велосипеды и велогенераторы пересаживаться. Заодно и подкачаются. wink laughing
    1. +3
      Сегодня, 07:51
      Цитата: Бородач
      Им пора на велосипеды и велогенераторы пересаживаться
      И переходить на голубиную почту, вместо электронной...
      1. +2
        Сегодня, 08:35
        Кстати " голубиная почта " существует в качестве спортивных соревнований.Несколько раз " почтари" садились на палубу судна на переходе Северным морем.Мы их не трогали и не кормили ,воды попить ставили.Отдохнёт ,водички попьёт и полетел куда ему надо.
  4. -1
    Сегодня, 07:36
    Он решил оставить работу в Европе и отправиться в Китай, где ему уже предложили кафедру в одном из университетов и работу в качестве консультанта в нескольких крупных энергетических проектах КНР.

    А Китай не дремлет. Быстро ориентируется в "политических ветрах"
  5. 0
    Сегодня, 07:43
    Может и к лучшему ,что Газпром потерял лет на 10 премиальный европейский газовый рынок.Норвегия не резиновая ,когда-то сдуется.Скоро уже и до Шпицбергена доберутся .Северозападнее о.Медвежий уже вовсю добывают.Посейдона им не хватает,это насчёт обороны этого района - если что.
    1. +4
      Сегодня, 08:52
      Цитата: tralflot1832
      Может и к лучшему ,что Газпром потерял лет на 10 премиальный европейский газовый рынок.
      Нет никакой премиальности в этом газовом рынке. У нас северная страна, и газ надо оставить нашим внукам и правнукам, а не пытаться его продать по цене чуть выше себестоимости добычи + транспортировка. Тоже касается и нефти. Да и банальную железную руду, человечество уже наполовину достало из земной коры, такими темпами даже железо закончится через 100 лет.
      1. -3
        Сегодня, 09:00
        Topol 717 В США стране бензоколонке, для американских потребителей на оптовом рынке цена за 1000 кубов пляшет вокруг 100$.Вас как-то неправильно информируют по чём мы продаём газ за рубеж.Будет отчёт таможни КНР ,можно будет легко посчитать цену нефти и газа из России.В кругах " все пропало " эти цифры крайне не плпулярны.Им рёйтерз ,с блюмберглм нравятся.
  6. Была европа а ныне -
    "Сидит старуха у разбитого корыта"
  7. +2
    Сегодня, 07:56
    Макрон не в курсе с каких шишей Алжир может стать покупателем СУ 57 Э.И это не проклятый Газпром ,а деньги Франции идут опять в Россию, но уже через Алжир.Какойто странный этот Макрон ,как бы пополам не порвался
  8. 0
    Сегодня, 07:59
    Перефразируя лозунг одного из российских банков: «А вот был бы у них сейчас «Северный поток»…

    Газпром бы поставлял европейцам дешевый газ с огромной скидкой, что бы снаряды и ракеты для ВСУ были чуть дешевле в производстве и их можно было поставлять в бóльших количествах?
    1. 0
      Сегодня, 09:03
      Проблема не в цене, а в производственных мощностях. Была. Больше проблемы с выпуском нет.
  9. -1
    Сегодня, 08:41
    В Англии инвесторы ветроэнергетики голосуют ногами,чур меня.Англиское правительство решило устанавливать потолки цен на Квт/ч.Вот любят они " потолки" - российская нефть их этому как будто не научила.Что то уже и не норвегия лидер по цене на бензин в Европе .
  10. +2
    Сегодня, 08:49
    Чем слабее и отсталее становится Еврорейх, тем лучше для России.
  11. +3
    Сегодня, 08:57
    Чистокровный китаец руководил более чем 40 международными исследовательскими проектами в Европе. Даже звучит нелепо... Чистокровные европейцы видимо теперь только радужными парадами руководить могут.
  12. 0
    Сегодня, 09:01
    Вот это правильно. Это патриотично по отношению к своей стране.
    Он решил оставить работу в Европе и отправиться в Китай,
  13. +1
    Сегодня, 09:06
    О! анонимная Перемога! Китаец уехал из Ейропы....
    только странно
    "руководил более чем 40 (!) международными исследовательскими проектами в Дании, Швеции, Бельгии, Германии, Нидерландах и других странах Европы. "
    Может, расследования за мошенничество испугался? Конкретно где работал - не пишут ,но руководил везде где можно....
    Посмотрим.
  14. 0
    Сегодня, 09:28
    Европы разъезжаются ведущие эксперты в сфере поставок энергоносителей, бизнес-консультанты в сфере ТЭК.

    Т.е. бегут эффективные менеджеры, водители руками. Чего в этом плохого?