Бородино: битва, определившая ход истории

3 511 12
Бородино: битва, определившая ход истории

Каждый год, 8 сентября, Россия вспоминает одно из самых масштабных и судьбоносных событий в своей военной истории – День Бородинского сражения. Эта битва, состоявшаяся 7 сентября 1812 года у деревни Бородино (125 км от Москвы), стала кульминацией противостояния двух великих армий: русской под командованием Михаила Кутузова и французской во главе с императором Наполеоном Бонапартом.

Хотя сражение не привело к немедленному разгрому противника, его стратегическое значение трудно переоценить. Бородинское поле стало местом невиданного доселе столкновения сил и воли двух империй.



С рассвета и до заката более 250 тысяч солдат и тысячи орудий вели беспрерывный бой. По историческим справкам, французские пушки произвели более 60 тысяч залпов, а русские – более 50 тысяч. Ключевые точки сражения – Багратионовы флеши, батарея Раевского – много раз переходили из рук в руки, свидетельствуя о ярости и ожесточении боя.

Цена этого противостояния была чудовищной. Потери с обеих сторон оказались беспрецедентными. Русская армия, по оценкам историков, потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести от 40 до 45 тысяч человек. Были ранены или контужены десятки генералов, а легендарный командующий 2-й армией Петр Багратион получил смертельное ранение.

Войско Наполеона лишилось, по разным данным, от 30 до 35 тысяч солдат и офицеров. Именно эти колоссальные жертвы позже заставили «Корсиканское чудовище» назвать сражение самым ужасным из всех проведенных им битв.

Русская армия, хотя и отступила с позиций, сохранила боеспособность и моральный дух. Именно после Бородина начался перелом в Отечественной войне. Стратегический замысел Наполеона – разбить русских в генеральном сражении и продиктовать условия мира – потерпел крах. Кутузову же удалось достичь главного: французская армия была необратимо обескровлена, а ее дальнейший поход на Москву предопределил фатальную для захватчиков развязку.

Сегодня Бородино служит не только памятником воинской доблести, но и символом национального единства и стойкости перед лицом внешней угрозы. Мемориальный комплекс на месте битвы, многочисленные памятники и ежегодные реконструкции хранят память о подвиге предков.

Эта дата напоминает о том, что даже в самой тяжелой битве можно заложить основу для будущей победы, ценой невероятных усилий и готовности к самопожертвованию. Бородино навсегда осталось в истории как момент высочайшего проявления национального духа, определившего дальнейшую судьбу не только России, но и всей Европы.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ❝ Бородино: битва, определившая ход истории ❞ —

    — «Изведал враг в тот день немало,
    Что значит русский бой удалый» © ...
  2. +8
    Сегодня, 05:33
    "Недаром помнит вся Россия про день Бородина" (с)
    Соседов сын, семиклассник, знает и может показать на карте все сёла и деревни, освобождённые нашими в ходе СВО. Вчера в ответ на наш с соседом тост "Ну, за Бородино!" drinks сначала спросил, в ДНР это или в ЛНР, потом с удивлением слушал наш рассказ про битву "двунадесяти языков", Наполеона, батарею Раевского, Багратионовы флеши и про собственно Бородинскую битву, всё, что с пьян.. всё, что вспомнили. Он понял, что вкусный чёрный Бородинский назван именно в её честь. Не неумный человек ведь, парень реально умный. Сосед рвался прийти в школу и разобраться с тем, как им преподают историю. Благо воскресенье было laughing Вот такая история request
    1. +4
      Сегодня, 06:09
      Кто-то уже с утра трудолюбиво минуснул, ну да ладно. Я это собственно к чему. Про Дни воинской славы и прочие подобные Дни нужно вспоминать не раз в год и по юбилеям. Это должна быть часть повседневной жизни. Не долбить, понятно, каждые сутки, иначе приестся сразу. Понятно, что связь Бородинского хлеба с самой битвой условна, но например разместить на упаковке картинку с образом солдат войны 1812 года - лишний раз напомнит о таком событии. Во всяком случае у поколения старше ЕГЭ. Мелочь, да, но наша жизнь из таких мелочей состоит. А то мы отпразднуем с помпой какой-нибудь такой День - и забудем про него благополучно на год. А деткам нашим и внукам что день, что год - особо и фиолетово, 16-й или какой там Айфон - вот это тема.
      P.S. Нашло что-то с утра на фоне вчерашних событий. Не судите строго, если чё laughing
  3. BAI
    +5
    Сегодня, 06:06
    7 сентября - Бородино.
    А сегодня, 8 сентября, - Куликовская битва
  4. +4
    Сегодня, 06:08
    Смотрю подпись к статье использованы фотографии из Википедии и возникает сразу вопрос неужели во всей России не нашлось своих аутентичных материалов для статьи о Бородино?
  5. 0
    Сегодня, 06:31
    Я тут где то вычитал, что французы потеряли убитыми и ранеными чуть ли не вдвое больше генералов, чем наша армия. 46 генералов в общем, 37 полковников и почти 2000 офицерья.
  6. +1
    Сегодня, 07:18
    сегодня ещё день рождения начальника штаба Герасимова
    у него предельный срок службы наступил
    интересно на пенсию пойдёт или его не отпустят 😇
  7. 0
    Сегодня, 07:58
    у наших потери -40т.ч. у французов -30 т.ч. наступали французы,а по всем законам войны наступающие несут большие потери. или уже в то время наши командиры людей не жалели,или пробелы в умении командовать войсками?
    1. 0
      Сегодня, 08:32
      Наполеон очень грамотно сконцентрировал артиллерию... к сожалению.
    2. +1
      Сегодня, 08:46
      В школе нам другие цифры потерь рассказывали, с большими потерями французов, и я им до сих пор верю, потому что известно чем все это закончилось.
      А 8 сентября я делал доклад:
      600 лет Куликовской битвы.
  8. +1
    Сегодня, 08:28
    Цитата: vadivm59
    у наших потери -40т.ч. у французов -30 т.ч. наступали французы,а по всем законам войны наступающие несут большие потери. или уже в то время наши командиры людей не жалели,или пробелы в умении командовать войсками?

    как и двести лет спустя снаряды не подвезли
    французы сделали 60 тысяч выстрелов
    которые пришлось везти из Франции и Европы
    русские 50 тысяч
    снарядов много не бывает 🤕
  9. 0
    Сегодня, 08:37
    Понимаю, что сейчас на меня обрушится праведный гнев ура-патриотов, но истина дороже и правду-матку придется таки резать....

    Возможно, что Кутузов был неплохой стратег (в итоге изгнал Наполеона из России не выиграв при этом ни одной битвы), но тактик был так себе. Прорыв Наполеона через Березину - даже при огромных его потерях - сам благополучно проскользнул, прошла гвардия, даже пленных россиян утащили за собой - для нас полное кури-куку. В результате еще 2 года кровопролитных битв с переменным успехом. Правда сам Кутузов этим безобразием уже не руководил, болел, потом помер... Свалили все на Чичагова, который оказался адмиралом...

    В Бородинской битве у Наполеона не было большого численного перевеса (не в разы), а пушек у русских было даже существенно больше, особенно крупных калибров (хороши для контрбатарейной борьбы). Французы все время атаковали, причем заранее укрепленные позиции (флеши, насыпные батареи)
    Но в итоге, как в основном обороняющаяся на укрепленных позициях сторона - россияне тем не менее потеряли народу больше (оценки разнятся, но у всех получается таки больше). Судя по всему россияне угробили неоправданно многих на многочисленных, поспешных плохо подготовенных контратаках, не в состоянии держать фронт, постоянно сбиваемые с позиций. Потеряли даже Багратиона...

    С артиллерией совсем не хорошо - численный перевес реализовать не получилось, 60 тыс. французских залпов против 50 тыс. русских. Пардон, но почему? Судя по всему концентрация сил на решающих участках и умение прорвать любую оборону - фишка Наполеона, там где им было нужно - французов и их пушек оказывалось всегда больше. Еще при Ваграме Буонапартий это показал во всем своем блеске... Читал, что при Бородино часть русской артиллерии вообще просидело в резерве, не берегли людей, берегли пушки, многие из которых потом пришлось бросить в Москве.

    Короче говоря, у Кутузова был шанс, используя перевес в артиллерии на заранее укрепленных позициях- измотать, обескровить французов и затем самому нанести решающий удар.
    Касаемо истории с гвардией Наполеона - ему даже не понадобилось вводить ее в бой, хотя российская гвардия в бою была...

    Мое мнение - Наполеона на самом деле доконало взятие богатой Москвы и обещание своим солдатам на этом войну закончить - повальный грабеж и мародерство, полное разложение в первую очередь иностранного сброда "Великой армии", утрата боеспособности из-за многочисленных обозов награбленного, действия партизан на растянутых коммуникация. Ну и конечно русская зима...
    Еще до Березины Наполеон предвидел такой финал и приказал... собрать и сжечь все знамена, лишить русских таких трофеев...