Отечественные БЭК: прогресс и результаты

Катер с противоминным оборудованием «Сканда». Фото Telegram / BMPD
Одним из перспективных и многообещающих направлений в сфере военной техники являются безэкипажные катера. Лёгкие и средние надводные платформы с дистанционным или автономным управлением способны решать разнообразные задачи в интересах флота. Российская промышленность заинтересовалась этой темой ещё несколько лет назад, и к настоящему времени разработала целый ряд подобных проектов. Некоторые из новых образцов дошли до серийного производства и поступили на вооружение.
Перспективное направление
Первые отечественные концепты безэкипажных катеров (БЭК) того или иного назначения появились достаточно давно. Однако только в последние годы это направление получило развитие. Появились реальные проекты, которые довели, как минимум, до строительства и испытаний опытной техники.
В конце десятых годов ЦМКБ «Алмаз» разработало БЭК «Сканда». Его построили на базе серийной моторной лодки и оснастили аппаратурой для поиска морских мин. Серийными катерами этого типа комплектуются корабли противоминной обороны пр. 12700 «Александрит».
На военно-техническом форуме «Армия-2022» впервые показали другой отечественный БЭК под названием «Визир-700». Его разработали холдинг «Кингисеппский машиностроительный завод» (КМЗ) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет с учётом новых требований армии и других заказчиков.

Ранний вариант БЭК «Визир». Фото «КМЗ»
Опытный катер, представленный на выставке, имел систему дистанционного и автономного управления. На нём установили гидрографическую аппаратуру, а также сообщалось о возможности использования других нагрузок, в т.ч. военного назначения.
В дальнейшем «КМЗ» и смежники провели несколько модернизаций имеющегося катера. Теперь речь идёт о целой серии БЭК с общим названием «Визир». С 2023 г. эти изделия производятся мелкой серией. Сообщалось о поставках техники министерству обороны для проведения испытаний и последующей эксплуатации.
В прошлом году, на выставке «Флот-2024», впервые показали ещё одну новую отечественную разработку. БЭК «Оркан» / «Зефир» от компании «Си Проект» по габаритам и основным характеристикам похож на «Визиры», но отличается рядом особенностей и возможностей.
По известным данным, «Оркан» пошёл в серию и поставляется вооружённым силам. Кроме того, демонстрировалась возможность использования такой техники подразделениями министерства по чрезвычайным ситуациям.

Многоцелевой катер «Катран». Фото ЦБСТ
Несколько вариантов современного БЭК в последние годы предложило КБ «Центр беспилотных систем». Катера под общим названием «Мурена» похожи на другие отечественные разработки и тоже предназначаются для решения широкого круга задач за счёт установки того или иного оборудования.
К настоящему времени в процесс разработки БЭК военного назначения включились несколько отечественных организаций. Свои проекты такого рода предлагают как крупные предприятия, так и небольшие коллективы энтузиастов. Они реализуют схожие концепции, но используют разные решения, дающие те или иные результаты.
Очевидно, что развитие темы БЭК будет продолжаться. В ближайшем будущем должны появиться новые катера с разными особенностями и возможностями. К этим процессам смогут присоединиться новые организации со своими оригинальными идеями.
Технические решения
Большая часть отечественных БЭК, представленных в последние годы, относится к одному классу. С точки зрения технического облика или характеристик они похожи друг на друга, но имеются и существенные различия. Всё это показывает текущие возможности промышленности и нужды потенциальных заказчиков.
«Сканда», «Визиры», «Оркан» и т.д. представляют собой катера длиной в несколько метров с водоизмещением не более 1,5-2 т. Для ускорения разработки и упрощения производства, они создавались на базе серийных образцов с сохранением ключевых агрегатов. Так, заимствовались корпуса, двигательные установки, часть общих систем и т.д.

Испытания одного из отечественных БЭК в зоне проведения Спецоперации, май 2024 г. Катер движется к береговой цели. Фото Telegram / «Там за туманами»
Катера комплектуются подвесными моторами доступных моделей. С их помощью достигается скорость хода до 40-45 узлов. Дальность плавания может превышать 100-120 морских миль. Мореходные качества — обычные для техники таких размеров и конструкции.
БЭК получают набор электроники, необходимый для вождения и выполнения поставленных задач. В первую очередь, они комплектуются системой дистанционного управления, оптико-электронными средствами, радиостанциями и навигационными приборами. Предлагаются полноценные информационно-управляющие системы, такие как изделие «Мурена» для катеров «Визир».
Все БЭК имеют возможность дистанционного управления с операторской станции. Катер в режиме реального времени передаёт на станцию видеосигнал и телеметрию и получает от неё команды. Также прорабатываются и внедряются алгоритмы автоматизации для движения по заданному маршруту, реакции на внешние факторы и т.д. В обозримом будущем степень автоматизации вырастет.
Катера могут нести разную полезную нагрузку для выполнения тех или иных задач. Так, штатная оптика позволяет вести разведку и искать надводные или воздушные объекты. Предлагается установка компактных радиолокаторов с той же функцией. Некоторые из показанных БЭК получали гидроакустическую аппаратуру для поиска подводных целей, картографирования дна и т.д.
При своих размерах, современные отечественные БЭК могут нести полноценные боевые модули со ствольным или ракетным вооружением. Также не исключается применение катера как одноразового ударного средства. Существующие платформы могут нести подрывной заряд массой в 500-600 кг и с высокой точностью доставлять его к цели.

Украинский разведывательный корабль в объективе российского БЭК. Фото Минобороны РФ
Практический опыт
По известным данным, не позднее первых месяцев 2024 г. некоторые из отечественных БЭК попали в зону проведения Спецоперации. Единичные образцы и предсерийные партии техники предназначались для войсковых испытаний и отработки конструкции в условиях реального применения.
Сообщалось о разных эпизодах применения катеров в акваториях Чёрного моря и на р. Днепр. С их помощью велась разведка позиций противника и решались иные вспомогательные задачи. Кроме того, несколько БЭК использовали в конфигурации камикадзе для поражения береговых объектов.
Катера показали себя с лучшей стороны и получили хорошие отзывы. В связи с этим Минобороны приняло решение о закупке некоторых из доступных образцов. Впрочем, пока неизвестно, какие именно БЭК были приняты на вооружение, в каких количествах они закупаются и в какие части поступают.
28 августа Минобороны сообщило о самом крупном на данный момент успехе отечественных БЭК. Быстроходный катер неназванного типа вошёл в устье р. Дунай и поразил средний разведывательный корабль «Симферополь» из состава ВМС Украины. После подрыва единственного катера-камикадзе корабль затонул и перегородил важный фарватер.

Момент поражения «Симферополя». Фото Минобороны РФ
Очевидно, что применение имеющихся в наличии БЭК продолжается. С их помощью могут отслеживать обстановку и вести разведку в нужных акваториях. Также следует ожидать новые удары по оставшимся кораблям или судам противника, а также по его береговой инфраструктуре.
Полезный опыт
Последние несколько лет показали высокий потенциал беспилотных и безэкипажных систем разных классов. В связи с этим российская промышленность в лице разных организаций начала разработку подобной техники и к настоящему времени представила целый ряд различных БЭК.
Часть новых разработок прошла испытания на морских полигонах, а затем приняла участие в Спецоперации и подтвердила расчётные характеристики. Эти катера выполняют реальные задачи и помогают нарабатывать опыт. Он будет полезным при создании БЭК следующих поколений, которые могут появиться в самое ближайшее время.
Информация