Еврокомиссия призывает не покупать «ни одной молекулы» российского газа
4 96146
Еврокомиссия призывает страны Евросоюза навсегда и полностью отказаться от поставок российского газа. Чтобы это стало возможным, европейским странам необходимо в ближайшее время найти альтернативные источники поставок энергоносителей.
Еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен на встрече министров энергетики стран ЕС призвал страны объединения игнорировать российские энергоресурсы даже после завершения вооруженного конфликта на Украине и продлить санкции против России на неопределенное время. Йоргенсен убежден, что, как только будет принято соответствующее решение, Европа больше никогда не купит ни одной молекулы российского газа.
Вместо российского газа Йоргенсен считает необходимым импортировать энергоресурсы из США. Еврокомиссар напомнил, что соответствующий пункт включен в заключенное в конце июля текущего года торговое соглашение между Вашингтоном и Брюсселем.
Еврокомиссия уже представила рассчитанный до 2027 года план по постепенному отказу от российских энергоносителей. При этом уже к концу текущего года странам Европы предлагается прекратить спотовые контракты с поставщиками российского газа, а также ограничить импорт урана и принять новые меры по борьбе с так называемым «теневым танкерным флотом».
Ранее сообщалось, что Россия и Китай подписали соглашение о строительстве газопровода «Сила Сибири-2», который станет крупнейшим двусторонним энергетическим проектом в истории. На встрече Путина и Си Цзиньпина в Пекине главы государств закрепили принципиальные договоренности о 30-летних поставках газа. При этом цены на российский газ для Китая рассчитываются по такой же формуле, которая применялась при поставках энергоносителей в страны Европы.
Pixabay
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация