Новая китайская МБР «Дунфэн-5C»

1 711 8
Новая китайская МБР «Дунфэн-5C»
Ракеты «Дунфэн-5C» на параде 3 сентября 2025 г.


Китай совершенствует свои стратегические ядерные силы путём разработки новых вооружений и модернизации старых. Например, в недавнем прошлом его промышленность обновила существующую межконтинентальную баллистическую ракету шахтного базирования «Дунфэн-5». Её модификация DF-5C, как утверждается, имеет повышенные характеристики и способна атаковать цели в любой точке планеты.



Ракета и её модификации


Следует напомнить, что первый вариант ракеты «Дунфэн-5» («Восточный ветер») разрабатывался с середины шестидесятых годов. В начале семидесятых стартовали лётные испытания, и не позднее 1980-81 гг. новый ракетный комплекс заступил на боевое дежурство. В двухтысячных и десятых годах провели крупную модернизацию. Её результат под обозначением DF-5B впервые показали публике 3 сентября 2015 г.

Примерно тогда же должна была стартовать разработка следующей модификации МБР с литерой «C». Китайская армия или промышленность, как всегда, не раскрывали информацию такого рода, но различные сведения и оценки появлялись за рубежом — в докладах разведки и в публикациях прессы.

С середины десятых годов регулярно высказывались предположения о существовании проекта «Дунфэн-5C», а также о проведении лётных испытаний, подготовке серийного производства и начале поставок готовых МБР в войска. Кроме того, давались прогнозы относительно тактико-технических характеристик ракеты. При этом официальные подтверждения или опровержения не поступали.


Головные части неизвестной конфигурации

К рубежу десятилетий комплекс DF-5C действительно дошёл до испытаний. Например, в мае 2021 г. и в сентябре 2022 г. неофициальные источники сообщали о проведении тестовых пусков. Также публиковались любопытные видеозаписи полёта опытных ракет, сделанные с земли.

К этому времени в докладах Пентагона утверждалось, что Китай запустил производство новой версии «Восточного ветра». Также стартовало развёртывание МБР в нескольких позиционных районах ракетных войск. Предполагалось, что для таких ракет строятся новые шахтные пусковые установки, а также модернизируются имеющиеся.

Официальный показ


3 сентября 2025 г. в Пекине состоялся военный парад, посвящённый 80-летию окончания Второй мировой войны. На параде Народно-освободительная армия Китая представила все современные вооружения и технику, включая ряд новых образцов. В частности, впервые публике показали ракету DF-5C.

В составе механизированной колонны по площади Тяньаньмэнь провезли четыре МБР нового типа. Ввиду больших габаритов и массы, изделия «Дунфэн-5C» демонстрировались в разобранном виде. Каждую ракету везли три тягача с полуприцепами — по одному для головной части и двух ступеней.


Ступени ракеты в разделённом виде

В комментарии к параду ракету DF-5C назвали новейшей разработкой в сфере стратегических вооружений. Утверждалось, что она способна поражать цели в любой точке планеты. При этом точные тактико-технические характеристики, по китайской традиции, называть не стали.

Технические особенности


«Дунфэн-5C» представляет собой межконтинентальную баллистическую ракету тяжёлого класса, предназначенную для ракетных войск стратегического назначения. Предполагается, что это изделие выполнено на основе предыдущих ракет DF-5, но отличается рядом новых решений и нововведений.

Предполагается, что ракета построена по двухступенчатой схеме. Первая и вторая ступени соединяются фермой. На второй монтируется конический обтекатель с боевой ступенью. Общая длина такой МБР достигает 32-33 м при диаметре ок. 3,4 м. Стартовая масса — порядка 180-185 т.

Ступени DF-5C оснащены четырёхкамерными жидкостными двигателями. В качестве горючего используется несимметричный диметилгидразин, окислитель — тетраоксид диазота. В последних модификациях «Дунфэна-5» удалось внедрить ампулизацию топливных баков, что значительно улучшило их эксплуатационные характеристики и резко ускорило подготовку к применению.


DF-5 первой модификации

Точные тактико-технические характеристики ракет «Дунфэн-5» до сих пор неизвестны. Однако ранее в этом году китайское телевидение сообщило, что дальность пуска достигает 12 тыс. км. Какие модификации МБР имелись в виду, не уточнялось. На недавнем параде сообщалось, что последняя DF-5C имеет «глобальную» дальность. В тысячах километров этот параметр выражать не стали.

Ракета должна оснащаться системой управления, обеспечивающей выход на заданную баллистическую траекторию, а также разделение головной части с индивидуальным наведением боевых блоков. Для этого может использоваться автоматика с инерциальной навигацией и, возможно, другими способами коррекции. Согласно июньскому репортажу китайского телевидения, круговое вероятное отклонение на максимальной дальности не превышает 500 м.

Сведения о боевой нагрузке отсутствуют. За рубежом высказываются самые смелые версии, но их достоверность под вопросом. По разным оценкам, МБР DF-5 разных модификаций имеют забрасываемый вес в несколько тонн. Считается, что в последних модификациях ракеты внедрили разделяющуюся головную часть с ядерными боевыми блоками индивидуального наведения.

Судя по габаритам и массе, DF-5C может нести до 8-10 боевых блоков мощностью в сотни килотонн. При этом имеются и более смелые, но нереалистичные оценки — до 12 блоков мегатонного класса.


DF-5B на одном из прошлых парадов

Ввиду большого размера и массы ракета «Дунфэн-5C» может размещаться только в шахтных пусковых установках. По всей видимости, вместе с МБР новой модификации используются как ранее построенные, так и новые объекты. При этом шахты и сопутствующие сооружения могли пройти модернизацию с учётом особенностей ракеты.

Стратегический прогресс


Китай, по очевидным причинам, уделяет большое внимание развитию своих стратегических ядерных сил, в т.ч. ракетных вооружений для РВСН. Такие задачи решаются путём разработки новых образцов, а также за счёт модернизации различных имеющихся вооружений и комплексов.

С начала восьмидесятых годов на вооружении НОАК состоит МБР «Дунфэн-5». За прошедшие десятилетия она неоднократно совершенствовалась. Очередную модернизацию провели несколько лет назад. Её результат недавно показали на параде в Пекине.

В ходе всех модернизаций, в т.ч. последней с литерой «C», ракета DF-5 не претерпевала принципиальных изменений. Однако внедрялись новые компоненты, решения и технологии, которые позволяли наращивать основные технические и эксплуатационные характеристики. В результате современная МБР DF-5C значительно отличается от базового изделия.


«Дунфэн-5B» в пусковой шахте

Известно о постепенном совершенствовании систем управления с заменой компонентной базы. Такие обновления должны были улучшить точность и другие ключевые характеристики. Также важнейшим нововведением стала ампулизация баков. Благодаря этому МБР может стоять на дежурстве в заправленном состоянии. Подготовка к старту ускоряется в разы, что повышает боевую эффективность и устойчивость комплекса к ударам противника.

По всей видимости, развивалось и боевое оснащение. Изменялась его конфигурация и создавались новые боевые блоки. Согласно неподтвержденным данным, постепенно перешли от моноблочной мегатонной нагрузки к более эффективной и гибкой разделяющейся головной части с боезарядами меньшей мощности.

Прошлое и будущее


Межконтинентальная баллистическая ракета «Дунфэн-5» состоит на вооружении НОАК ок. 45 лет. В течение всего этого времени она была ключевым компонентом системы стратегического ядерного сдерживания. В дальнейшем её дополнили более новыми образцами с другими особенностями и характеристиками.

В настоящее время в части РВСН поступают ракеты новой модификации DF-5C. Можно предполагать, что они будут стоять на дежурстве в течение следующих 20-25 лет. Таким образом, служба изделий «Дунфэн-5» продолжится. Эта МБР сохранит за собой рекорд продолжительности службы в НОАК, а также по-прежнему будет во многом определять облик ракетных войск.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 05:15
    Большая ракета.
    Смахивает на нашу "Воеводу".
    1. +1
      Сегодня, 09:57
      Цитата: OXOTHuK_RUSSIA
      Большая ракета.
      Смахивает на нашу "Воеводу".

      Воевода значительно больше 34 метра против 30 у Восточного ветра.
    2. -1
      Сегодня, 13:21
      Цитата: OXOTHuK_RUSSIA
      Смахивает на нашу "Воеводу".

      Скорей на Р-36 первых модификаций . В т.ч. по стартовому весу (180 т.) и моноблочной БЧ . В конусе представленной на параде головной части вряд ли поместится ступень разведения ББ и сами блоки . Так что на параде моноблочная МБР с ЯБЧ мегатонного класса . Модификация с РГЧ на параде явно не представлена . Но очевидно что она есть .
      1. 0
        Сегодня, 14:25
        Ну на параде вместо ГЧ точно макет. По ступеням такие же мысли, потому что мало деталей. Ну и макет, зато безопасней для парада, какая разница, главное что б кто надо испугался, а то всё красивые технологичные ракеты...
  2. +1
    Сегодня, 05:24
    шахте тоже зачет Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
  3. +1
    Сегодня, 11:01
    Китайцы не ограничены никакими договорами и могут многое себе позволить.
  4. 0
    Сегодня, 11:33
    а ГЧ "неизвестной конфигурации" называется конус.
    1. 0
      Сегодня, 14:28
      Красивый ровный конус, без ребер жёсткости, без усилителей, без люков обслуживания, без разъёмов подключения и контроля, да и вообще пустой, что б боялись размеров!