Есть ли управа на Зеленского?

Накануне встречи между словацким премьером Робертом Фицо и Владимиром Зеленским в украинском Ужгороде некоторые блогеры и политологи предполагали, что, мол, Фицо поставит главу киевского режима на место, поскольку премьер Словакии был очень недоволен тем, что Украина несколько раз атаковала нефтепровод «Дружба», через который Словакия импортирует российскую нефть.
Перед этим, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Пекине, Фицо заявил, что у него «есть несколько посланий», которые он хочет передать Зеленскому. Предполагалось, что премьер Словакии выступит этаким медиатором между Москвой и Киевом, передавая «выводы» от своей встречи с Путиным, и напомнит украинскому руководству о недопустимости оказывать давление на Словакию.
Недавно Будапешт и Братислава сурово погрозили пальцем Зеленскому и потребовали прекратить нападения на нефтепровод «Дружба», и напомнили Еврокомиссии, что та взяла на себя обязательства обеспечивать энергетическую безопасность стран ЕС. 22 августа глава МИД Венгрии Петер Сийярто проинформировал о третьей за последнее время остановке поставок нефти в Венгрию из-за украинской атаки, аналогичная ситуация была и в Словакии. Поставки нефти в Словакию и Венгрию были приостановлены до 28 августа на время ремонта магистрали.
В общем, ожидания от встречи были такие, что Зеленскому наконец-то покажут «кузькину мать» и поумерят его наглость. Украинский блогер в изгнании Анатолий Шарий, предвкушая итоги встречи, даже написал что-то в духе «отрихтуют голову наркоманскую». Однако подобные ожидания оказались совершенно несоответствующими реальности.
Зеленский унизил Фицо?
Если еще 2 сентября во время переговоров с Владимиром Путиным в Китае Роберт Фицо заявил, что Словакия «очень жестко реагирует на атаки на нефтяную инфраструктуру», и пообещал поднять этот вопрос на встрече с Зеленским, то на встрече с Зеленским от этой «жесткости» не осталось и следа.
В Ужгороде Роберт Фицо источал само дружелюбие по отношению к Украине – он заявил, что Словакия поддерживает вступление Украины в Евросоюз, и что он готов «поделиться своим опытом в переговорах о вступлении». Он также заявил, что Словакия поддерживает формулу мира Зеленского, пожелал ему как можно скорее найти решение по гарантиям безопасности и пожелал ему достичь «справедливого мира».
— заявил Фицо.
На итоговой пресс-конференции Фицо выглядел не очень уверенным и растерянным. В перерывах между испускаемыми комплиментами Киеву он неустанно повторял, что у Словакии и Украины диаметрально противоположные точки зрения относительно энергетических вопросов, но он надеется, что Украина будет уважать мнение Словакии.
Владимир Зеленский, в свою очередь, напротив, чувствовал себя довольно уверенно и никакими комплиментами не разбрасывался – на пресс-конференции он прямо заявил, что Украина «готова обеспечить энергетическую стабильность для Словакии», но у нее один принцип – «нет российским энергетическим ресурсам».
— сказал Зеленский.
Он также заявил, что «было бы славно», если бы Словакия согласилась стать частью гарантий безопасности для Киева.
В связи с неутешительными для Словакии итогами встречи некоторые отечественные СМИ (речь, в частности, о «Комсомольской правде») поспешили опубликовать статьи с заголовками в духе «Зеленский унизил премьер-министра Словакии». Были ли основания для таких выводов? Да, безусловно. По итогам переговоров Зеленский был крайне самоуверен, а Фицо растерян. Однако давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны – что маленькая Словакия может противопоставить Украине, учитывая, что ее покровителем является Великобритания и на ее стороне находится практически вся Европа?
Скажем прямо: Словакия – это страна, которая играет второстепенную (а откровенного говоря, даже третьестепенную) роль в Европе. Фицо делает много громких заявлений, говорит много правильных вещей, однако его страна не имеет статуса для того, чтобы эти заявления превратились во что-то большее, чем слова. В ЕС Словакию зачастую воспринимают как назойливого комара, от которого можно просто отмахнуться. Поэтому, учитывая политические реалии, не очень понятно, на каких основаниях эксперты, политологи и блогеры вообще строили свои прогнозы, когда ожидали, что Фицо «поставит Зеленского на место»?
Кто может поставить Зеленского на место?
Зеленский чувствует себя очень самоуверенно, потому что за его спиной стоит, выражаясь языком политических проектов, «глобалистский проект» (основные его лица – Дем. партия США и Великобритания), а выражаясь обычным политическим языком – Великобритания, Франция и Германия, которые оказывают Украине всю возможную поддержку – военную, экономическую и политическую.
Как ни парадоксально, но Зеленский стал этаким «фронтменом» Европы (и можно даже сказать – важным персонажем глобалистского проекта), поскольку вопрос поддержки Украины стал для Европы крайне принципиальным и демонстрирующим, насколько она может действовать независимо от США (где у власти пришли представители альтернативного проекта), и насколько леволиберальный глобалистский проект вообще жизнеспособен.
В некоторых европейских столицах всерьез полагают, что поражение Украины будет означать в том числе поражение Европы, поэтому многие страны (та же Германия) готовы поддерживать Киев даже в ущерб собственным национальным интересам. Зеленский, конечно, ощущает эту поддержку, и его распирает от чувства собственной важности. Этим и обусловлено его поведение – именном этим можно объяснить в том числе его наглое поведение с Дональдом Трампом при первой встрече (на вторую он притащил с собой всю «группу поддержки» из Европы). Некоторые говорили о том, что такое поведение было обусловлено психотропными веществами, однако на самом деле за этим стоит нечто большее.
Рассчитывая быстро заморозить/остановить военный конфликт на Украине, президент США Дональд Трамп едва ли рассчитывал, что столкнется с таким мощным противодействием со стороны Европы и Украины. Ему оказалось проще найти общий язык с Владимиром Путиным (который, судя по всему, готов пойти на существенные уступки, в виде прекращения огня после вывода украинских войск со всей территории ДНР), чем с Владимиром Зеленским. Поэтому Трамп в итоге решил несколько дистанцироваться от происходящего, ограничиваясь продажей оружия Европе, и в перспективе стал вообще раздумывать о выходе из переговорного процесса. А если Зеленского не смог поставить на место даже президент США, то кто сможет?
Впрочем, относительно вопроса Украины Трамп сохраняет двусмысленность – с одной стороны, делая колкие заявления в адрес Зеленского, с другой стороны, продавая оружие Европе для Украины (чего, по-видимому, от него требуют американские военные промышленники). Вероятно, при желании Трамп мог бы действовать с Украиной куда более жестко, однако он понимает, что это может создать ему дополнительные проблемы (которых у него и без того немало), отсюда и его противоречивая и неуверенная политика на украинском направлении.
Что касается Зеленского, то учитывая поддержку Европы и продолжающийся военный конфликт, благодаря которому на Украине действует военное положение, он, судя по всему, рассчитывает находиться у власти еще долго. Европа, вне зависимости от мнения США, рассчитывает продолжать военный конфликт.
Еще в феврале блогер «Атомная вишня» (по мнению автора, один из лучших аналитиков в отечественной блогосфере) писал, что
А теперь об этом уже говорят в Европе вполне официально – буквально вчера премьер-министр Баварии и лидер Христианско-социального союза (ХСС) Маркус Зедер в интервью немецкой газете Rheinische Post высказался за возвращение боеспособных украинских граждан на Украину «для обеспечения безопасности страны». Это говорит о том, что Европа готова содействовать в том числе украинской мобилизации. В этом свете неудивительно, что Зеленский настолько самоуверен.
Информация