Министр транспорта США: Наше сотрудничество с Россией в космосе - светлое пятно

3 406 18
Министр транспорта США: Наше сотрудничество с Россией в космосе - светлое пятно

В США теперь раскручивают тему «Марсианской миссии». Уже несколько лет этой теме пристальное внимание уделяет Илон Маск. Теперь же, когда Маск успел побывать в американском госаппарате и бесславно его покинуть, повестку полётов на Марс муссирует администрация Трампа.

Вот что заявил американский министр транспорта Шон Даффи:

Мы планируем миссию на Марс уже в начале 2030-х. Очень важно то, что мы изучаем на орбитальной станции, а также в наших лунных миссиях. Всё это будет играть важную роль в поддержании жизнеобеспечения экипажа.

Даффи напомнил, что миссия на Марс имеет продолжительность около 8 месяцев.

Министр транспорта США:

Я родился в начале 70-х. Тогда были недостатки программы «Аполлон», но в то же время и преимущество программы «Спейс шаттл», которая очень вдохновляла всех молодых американцев. Но, если честно, я разочарован. Программа «Артемида», знаете ли, возвращение на Луну, пребывание на Луне, извлечение уроков и затем полёт на Марс — это невероятно захватывающе. И проблема в том, что ведь Америка сегодня не знает, что мы полетим снова на Луну, а потом на Марс, потому что подпитываемся энергией наших предыдущих успехов.

2030-й год Даффи назвал во много определяющим, потому что к этому моменту должна прекратить работу МКС.

Примечательно, что Шон Даффи коснулся и вопроса взаимодействия с Россией:

Я хочу сказать, что сотрудничество между США и Россией имеет решающее значение для вывода космической станции с орбиты. И вы знаете, что мы успешно сотрудничаем в этом направлении, хотя, кстати, стоит отметить, что сейчас между США и Россией много разногласий, особенно по поводу Украины. Я считаю, что сотрудничество наших двух великих стран в космосе — это светлое пятно. И я думаю, что мы можем и должны опираться на это.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    6 сентября 2025 14:44
    Именно это светлое пятно увидел в конце тоннеля Владимир Владимирович и ничего более.Какое счастье что в космосе нет украинских космонавтов - поэтому там воздух чище .А представляете если бы в космосе были украинские космонавты ( комунистическое наследие )и воздух.Пришлось бы звать на помощь сначала " тейконавтов " ,а потом и марсиан. laughing
    1. +6
      6 сентября 2025 14:57
      Цитата: tralflot1832
      Какое счастье что в космосе нет украинских космонавтов

      Думаю, что если бы Украина могла сама отправлять в космос космонавтов, то никакой войны бы не было. Потому, что это подразумевало бы гораздо более высокий уровень науки и технологий (да и вообще благополучия и здравого смысла)на Украине. А образованным людям гораздо труднее zасрать мозги, как это случилось. Правда, это лишь мое мнение. hi
      1. Комментарий был удален.
        1. +1
          6 сентября 2025 16:30
          Цитата: Lev_Russia
          Ну так сами же это "светлое пятно" и испачкали...
          Но только политики. Сами учёные, инженеры и астронавты в большинстве своём относятся к нам по-дружески и с уважением, как и мы к ним. Да и в целом NASA это очень адекватная организация. Во многом потому что полностью гражданская, без единого военного. Но NASA тоже зависит от политики, диктуемой сверху. Также в США космосом занимается не только NASA, а по военной части у них есть даже отдельный вид ВС - USSF - Космические силы США.

          Цитата: Южноукраинец
          А образованным людям гораздо труднее zасрать мозги, как это случилось. Правда, это лишь мое мнение.
          К сожалению, это так не работает. Пример - нацисткий Третий рейх. Именно там создали баллистическую ракету V2, что в 1944 году даже оказалась в космосе, совершил суборбитальный полёт с высотой 188 км (это был первый рукотворный объект, преодолевший линию Кармана - условную границу между космосом и Землёй на высоте 100 км). Напомню, что наша Р-1 была модифицированной копией V2, а именно с неё у нас началось развитие подобной техники, а после и космонавтики. У американцев также, разве что только им достался сам Вернер фон Браун. Талантливые там были инженеры, высокий уровень науки и технологий, но не спасло это немцев от нацизма, а также от возмездия и очищения нашими великими предками!
      2. 0
        8 сентября 2025 08:13
        На счёт благополучия 100% 👍. Скажу больше, если бы на Украине было так как вы говорите, у нас было бы на в разы лучше. Мечты мечты...
        Что бы не поставили плюсов напишу карамолу. Крепкая экономика +реальная демократия с выборной властью = благополучие населения.
    2. 0
      6 сентября 2025 15:41
      Цитата: tralflot1832
      Именно это светлое пятно увидел в конце тоннеля Владимир Владимирович

      Точная цитата:
      Цитата: ВВП
      И виден путь в конце туннеля
  2. ❝ И проблема в том, что ведь Америка сегодня не знает, что мы полетим снова на Луну, а потом на Марс ❞ —

    — Да и в то, что в прошлый раз летали не все, вроде как, верят ...
  3. 0
    6 сентября 2025 14:59
    Министр транспорта США:
    - он сказал "Поехали". wink
    1. +2
      6 сентября 2025 15:13
      После этиx слов, улетел он на Марс )))))
  4. 0
    6 сентября 2025 15:07
    Были времена.В 1972 году после первого матча Канада - СССР 3 : 7 ,всем участникам встречи были подарены часы " Омеga Speedmaster" сертифецированных для полётов в " NASA"В первом матче в воротах стоял Кен Драцден.
    Р,S.вчера на небеса к великихм хоккеистам отправился " Жираф" Кен Драйден .
  5. +1
    6 сентября 2025 15:43
    Дядя, Марс --- это невероятно захватывающе! Особенно после совместного провала с ЕС на Украине и саммите ШОС. Дурлёт на Марс --- самое то для министра транспорта.
  6. -3
    6 сентября 2025 15:46
    Мы всё ближе и ближе подходим к тому рубежу когда начнём жить сами по себе в космосе. МКС дышит на ладан и вот вот рухнет без наших усилий. Дальнейшее сотрудничество в космосе даже не предполагается. Какие то планы у нас по космосу в России есть но насколько они реальны Мы авиацию поднять не можем, а уж космосом заняться, нужно ума побольше. Чем мы хотя бы будем заниматься на будущей КС России? есть научные и практические планы? Может ИИ подскажет если своего ума нет. hi
    1. 0
      6 сентября 2025 16:03
      Вам ИИ обязательно подскажет.
    2. 0
      6 сентября 2025 20:07
      МКС дышит на ладан и вот вот рухнет без наших усилий
      Вот эта ваша фраза показывает насколько вы понимаете проблему утилизации МКС, и, видимо, не только в этом...
      Станцию надо аккуратно утопить по частям в заданном районе Тихого океана ( т.н. кладбище рукотворных космических объектов ). Американцы ( или кто-то ещё ) без Роскомоса с этой задачей не справятся, поскольку демонтаж МКС возможен лишь космонавтами, работая в открытом космосе. Возвращать рабочих с орбиты способен лишь корабль "Союз". Надеюсь, объяснять "почему" и повтоояться нет нужды ? Кроме того, каждый фрагмент станции после отделения следует затормозить до нужной скорости начала спуска с орбиты, в нужное расчётное время и в заданном месте орбиты. Тормозной блок надо ещё создать, испытать и доставить на орбиту. И так с каждым блоком МКС, который будет последовательно утилизироваться вместе с "тормозом". Утилизировать сразу всю станцию -задача более сложная и вряд ли выполнимая, поскольку потребуется выводить на орбиту гораздо более мощный тормозной блок, да и предсказать каким образом будет МКС "сыпаться" на Землю нет возможности.
      А про Марс и Луну американцы будут долго морочить весь мир и себя, пока не придумают и изготовят всё необходимое для постановочных полётов, благо достаточно есть простаков, кто продолжает свято верить в успехи американцев в пилотируемом космосе и пр.
      1. -1
        7 сентября 2025 01:11
        В принципе я согласен с вами, это одно из решений по сходу МКС с орбиты. Но всё командуют деньги. Посчитают что разобрать по частям и сжечь эти части в точке Немо будет стоить например 10 миллиардов долларов. А если целиком то один миллиард, то однозначно будут топить целиком. У России у одной есть практический опыт, это уничтожение космической станции "МИР".
        Операцию можно поручить под эгидой банков "ВТБ" или "Сбер" Они специалисты в плане оптимизации и ликвидации убыточных производств. hi
  7. -2
    6 сентября 2025 22:19
    Конечно им радостно - поспи@дили наши космические технологии и наработки на халяву (спасибо нашим предателям !). Слетаем на Луну - посмотрим на "следы пребывания Аполлонов".
    1. 0
      7 сентября 2025 10:16
      На досуге посмотрите спутниковые снимки в Яндекс-картах. Лунную поверхность дистанционно зондируют с гораздо лучшим качеством, поскольеу нет искажений рассеяния атмосферы. Разглядеть "посадочный модуль", "луномобиль", и даже матрасный флажок - не проблема...
  8. -2
    6 сентября 2025 22:23
    А вообще, я бы внимательнее изучил износ наших модулей и не спешил с их затоплением, а после создания РОС с их участием при необходимости выводил постепенно из эксплуатации. Зачем миллиарды и труд наших инженеров коту под хвост отправлять ?!
    1. -1
      7 сентября 2025 10:33
      РОС предполагается собирать на приполярной орбите. Какая она будет, автоматическая или полуавтоматическая, покажет эксперимент с живностью нашего спутника "БионМ -2". Маск, якобы, без проблем покатал на такой орбите космических туристов продолжительностью шесть суток. Это их, американцев, игры в постановочные полёты. У нас, у Роскосмлса, серьёзные намерения освоить такую орбиту для зондирования территории РФ и полярных областей Земли. Орбита опасная уровнем радиации, даже более, чем на маршруте полёта к Луне или Марсу, поскольку в приполярных зонах сходятся силовые магнитные линии поля Земли, насыщенные высокоэнергетичными частицами "солнечного ветра" и космического излучения далёкого космоса. В любом раскладе длительное пребывание людей на такой орбите невозможно. А вот сколько по времени, покажет эксперимент с мышами и мухами.