Су-34: крылья для Ким Чен Ына

Новый дипломатический термин: «лимузинная дипломатия». Введен не так давно российским президентом, возящим за собой свой «Аурус». Это нормальная практика, особенно если президент планирует независимое перемещение по стране, куда он прибыл с визитом, хотя принимающая сторона просто из кожи вон вывернется, чтобы обеспечить транспортом делегацию.
Но – своя рубашка точно в этом отношении ближе к телу в плане безопасности, защиты и отсутствия лишних ушей. Поэтому беседу в своем авто можно вести на уровне самой высокой откровенности. И в принципе все прекрасно понимают, что лишних ушей в президентской машине быть не может, и пока от предложения заценить новую игрушку Путина еще ни один здравомыслящий человек не отказался. Ну и показательно: не только танки делать можем, хотите такой же, только с модулем «Бережок» сзади? Не так красиво, зато функционал возрастает…
Учитывая, сколько уже было интересных поворотов и сюрпризов для тех, с кем мы не пьем – «лимузинная дипломатия» приносит свои плоды.
Вы сейчас скажете: мы про самолеты или куда?

Пока да, о лимузинах, потому что в лимузинах очень удобно говорить с глазу на глаз в том числе и о самолетах.
Идем в историю. Экскурсия будет короткой, но познавательной.

ВВС КНДР датой рождения считают 20 августа 1947 года. Первое боевое применение произошло 25 июня 1950 года, с началом Корейской войны. За неполные 80 лет ВВС прошли три основных этапа.

Первый. Этап становления ВВС КНА (Корейской Народной Армии) характеризовался использованием техники ВВС РККА: штурмовики Ил-10, истребители Як-9, учебные/ночные бомбардировщики По-2. Со временем поступали на вооружение Ла-9 и Ла-11.

Второй этап. Поствоенное время. На вооружении ВВС КНА оказались МиГ-15, Ил-28, МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Практически все эти самолеты (особенно истребители) принимали участие в боевых операциях.

Третий этап. На вооружение ВВС встали МиГ-23МЛ, МиГ-29, Су-25 и китайский Q-5. Практически к 80-м годам сложился облик ВВС КНДР – истребители и штурмовики, бомбардировочная авиация практически отсутствовала. Все, что было на протяжении многих лет на вооружении ВВС КНДР – это советские бомбардировщики Ил-28 и их китайские нелицензионные копии Harbin H-5.
Ил-28. Самолет, которому почему-то не уделялось столько строк и абзацев, сколько он заслуживал. Рожденный в 1947 году и вставший на вооружение советских ВВС в 1950-м (абсолютно параллельно с корейскими ВВС, да) году, этот выдающийся самолет на долгие годы стал преемником Ил-2. Но не в плане штурмовика, а в плане фронтового бомбардировщика, торпедоносца, самолета РЭБ и далее. Надежный, универсальный, неприхотливый, способный выполнять самые разные боевые задачи (в том числе и таскать атомные боеприпасы) – вот что такое Ил-28.

Технические характеристики
Экипаж: 3 человека
Нормальный полётный вес: 18 400 кг
Максимальная взлётная масса: 23 200 кг
Двигатели: 2 х ТРД ВК-1 (ВК-1А) х 2700 кгс
Максимальная скорость горизонтального полёта на высоте 4500 м: 902 км/ч
Крейсерская скорость: 670 км/ч
Максимальная дальность полёта: 2455 км
Практический потолок: 12 500 м
Вооружение
- 1 или 2 × 23 мм пушки НР-23 вдоль бортов внизу носовой части, по 100 снарядов на ствол;
- 2 × 23 мм пушки НР-23 в кормовой оборонительной турели Ил-К6, по 225 снарядов на ствол;
Бомбовая нагрузка: (во внутреннем бомбоотсеке)
- нормальная: 1000 кг
- максимальная: 3000 кг
Еще немножко информации для размышления. Последний Ил-28 был выкачен из сборочного ангара в 1955 году. То есть, самому молодому корейскому Ил-28 «всего» 70 лет. И этих машин в Северной Корее осталось около 50, из которых минимум половина – абсолютно боеспособны.
Да, конечно, В-52 (выпуск с 1952 по 1962 годы) у них, Ту-95 (выпуск с 1954 по 1969 годы) у нас… Понятно, когда у страны с авиационной историей и конструкторской школой есть такие ветераны-долгожители. Но Северная Корея… Впрочем, о странностях чуть ниже.
Есть у корейцев и китайская нелицензионная копия Ил-28. Harbin H-5. Это Ил-28, скопированный с оригинала, который в числе 250 таких самолетов был поставлен Китаю из СССР. В Китае хотели начать лицензионный выпуск, но Мао разругался с Хрущевым и в 1966 году в небо поднялся «ксерокс», который назвали Н-5.

Самый «свежий» Н-5 может быть 1974 года выпуска, но интересный момент: на вооружении ВВС КНДР осталось куда меньше Н-5 (около 30), чем более древних Ил-28 (около 50).
И здесь можно только аплодировать инженерам и техникам ВВС КНДР, которые смогли в таких условиях поддерживать боеспособность советских бомбардировщиков. Это подвиг.
Однако все рано или поздно имеет свойство заканчиваться. И ресурс летающего антиквариата, каким бы заслуженным самолетом он ни был, не бесконечен. Ил-28 прошел множество военных конфликтов в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, но дальнейшая эксплуатация, а тем более, боевое применение этих самолетов несет больше опасности для применяющих, чем для противника.
В общем, было о чем лидерам побеседовать «без лишних ушей».

Надо сказать, «уши» все-таки были. Иначе как информация о сделке по Су-34 вышла из Южной Кореи? А в Южной Корее все военные реально стоят нат ушах, потому что им эта информация очень неприятна.
Защита своих рубежей – это хорошо. Активная защита, то есть, нападение – очень важно, особенно в современном конфликте.
Южнокорейская разведка утверждает, что ВВС КНДР начнет получать Су-34 даже раньше, чем Алжир. Но это нормально: Алжир – очень старый российский клиент в плане вооружений, и эта страна имеет очень большие преимущества перед другими желающими купить российское оружие, но КНДР – это совсем другое дело.
Корейские снаряды в стволах российских орудий, корейские РСЗО на огневых позициях в сторону Украины, корейские солдаты и офицеры рука об руку с русскими боевыми товарищами.
Это не плата. Люди нормальные, думающие головой, понимают, а остальные обязаны понять, что это не плата. Это уважение к боевому союзнику. Подчеркну: к настоящему боевому союзнику, который помог не деньгами, не поставками. Доверил людей.
Да, я имел разговор с инструктором, который тренировал корейских солдат на наших полигонах перед тем, как их отправили в Курскую область. Его мнение было очень интересным: подготовка на уровне прошлого века, но в плане морального облика – это прекрасные солдаты. Готовые идти на выполнение любых задач. Да в общем и возвращение участвовавших в СВО северокорейских солдат и офицеров прекрасно показало оценку их действий Ким Чен Ыном в первую очередь.
Имел ли право лидер КНДР обратиться с просьбой о поставе современных самолетов, тренажеров, инструкторов? Однозначно – да. Должен ли Путин помочь союзнику в этом вопросе – тоже да.
Южнокорейские разведчики утверждают, что вопрос о поставках Су-34 фактически решен и поставки первой партии самолетов – дело ближайших месяцев.

Как пишут в очередной сводке National Intelligence Service (NIS), национальной разведслужбе Южной Кореи, речь идет о небольшой партии от 6 до 12 самолетов.
Правда, эффективность этой службы можно поставить под сомнение, сотрудники NIS чаще оказываются за решеткой в связи с коррупционными скандалами, чем за нормальный, приличествующий этим людям шпионаж. И NIS уже отметилась два года назад сообщениями о поставках в КНДР то ли Су-30, то ли Су-35, чего на деле не произошло. В последнее время NIS перестало выдавать «на-гора» откровенные слухи и сплетни, видимо, волна преобразований все-таки дошла до кабинетов и там что-то изменилось.
Почему в Республике Корея Су-34 упорно именуют тяжелым истребителем – тайна великая. То ли иероглифа соответствующего нет пока, то ли понимания концепции применения. Впрочем, не станем заострять на этом внимания, Су-34 действительно истребитель, и способен истребить что угодно на земле или на воде. Да и тому, что в воздухе, тоже может жизнь осложнить. Это, как ни крути, лучший тактический ударный самолет в мире, что аргументируется не на бумаге, а боевыми операциями.
Вообще истерики в кабинетах разведки (да уверен, и не только разведки) понятны. Су-34 может стать просто страшным инструментом в руках Ким Чен Ына.

Сперва посмотрим на карту. Протяженность Южной Кореи с севера на юг – 450 километров. Су-34 способен поражать цели в 200-250 км от себя, так что, просто подлетев к границе, половина территории Южной Кореи уже может оказаться в прицеле. Там это понимают.

Однако, это далеко не самое страшное, хотя неприятно. Успехи ракетчиков КНДР – вот что на деле тревожит соседей. Уже сегодня в ВВС КНДР пытаются испытывать аэробаллистические ракеты воздушного базирования на имеющихся Ил-28. Пока не очень, видимо, есть конфликт между весом ракеты и возможностями советских ветеранов. В лучшие времена Ил-28 в перегруз брал 3 000 кг бомб. Су-34 берет 8 000, но изюминка в том, что в перегруз «Селезень» утащит и 12 000. Просто недалеко.
А, простите, зачем далеко? От центра Сеула до границы что-то около 40 км. Так себе место для столицы, если честно. Можно и артиллерией достать, но сами понимаете, артиллерия или РСЗО в приграничных районах – это нейтрализуемо. А вот аэробаллистическая ракета, запущенная чуть ли не сразу после взлета – это несколько иное дело.

Да, на вооружении ВВС Республики Корея стоят F-16 собственного производства (не самых новых моделей, С и D) и F-15 заморского производства. Это хорошие самолеты, их много (150+), и они смогут дать отпор любому агрессору, который вторгнется в воздушное пространство Южной Кореи.
И ПВО в РК вполне: американские «Пэтриоты» и свои KM-SAM, которые, заметим, помогали сделать наши специалисты из «Алмаз-Антея» и «Факела». То есть, это хорошие ЗРК, если корейцы ничего там не накрутили сами не туда. То, что наши передали южнокорейцам в начале 2000-х, позже было реализовано как С-350 «Витязь». Ну, правда, «Витязь» немного дальше и точнее стреляет, но не будем придираться. ЗРК у южнокорейцев вполне приличные.

Так что за свои воздушные рубежи в Сеуле могут спать спокойно. Однако если противник, коим считают КНДР, не станет атаковать эти самые рубежи, а начнет работать со своей территории? Вот тут начинаются проблемы.
По оценкам американских экспертов, КНДР обладает одной из самых плотных ПВО в мире. Реально так, страна небольшая, количество пусковых установок и стволов просто огромное. А учитывая наличие С-300 - соваться туда даже таким хорошим самолетам, как F-15 и F-16 – это довольно опасно. И получается, что Су-34, взлетев и разогнав насколько можно (ну он не МиГ-31 в конце концов) аэробаллистическую ракету, спокойно запустит ее из своего пространства абсолютно безбоязненно. Как это сегодня делают Ту-95 крылатыми ракетами, например, у нас.

Признаем, «Пэтриот» хреново перехватывает столь высокоскоростные цели, как «Кинжал». Точнее, практически не перехватывает, доказательств пока предъявлено не было. KM-SAM – сложно сказать, Блок 2 должен перехватывать баллистику, но результатов испытаний, если такие и были, не оглашалось. Учитывая российские технологии – должен. Вопрос – как. Да и пока на вооружении ВС РК только одна батарея из 4 ПУ по 8 ракет. То есть – не так и много на самом деле.
Так что Су-34 с аэробаллистической ракетой из тактического ударного самолета очень легко превращается в стратегический, а учитывая наличие у КНДР ядерных зарядов и вообще очень широкое поле для размышлений. Причем, не только в Южной Корее. Там еще есть одна страна, в сторону которой время от времени летит что-то такое… недружелюбное.
Да, может возникнуть вопрос: зачем все это, если у КНДР есть вполне вменяемые баллистические ракеты? Причем, настолько хорошие, что технологии реально приобретают другие страны.
Все просто. Пуск баллистической ракеты – это очень заметно дело. Пока ракета стартует, пока выйдет на траекторию, пока разгонится – заметно. Есть время на реагирование. Соответственно – шанс попытаться сбить ее. Самолет с аэробаллистической ракетой – это может быть более эффективно, чем тихий пуск крылатой ракеты. Крылатая ракета может идти на небольшой высоте, маскируясь складками местности, но с дозвуковой скоростью. Может быть КР сверхзвуковая, тогда меньше маневра, больше скорости. А может и аэробаллистическая, со скоростью 8-10М, проламывающая ПВО противника именно за счет огромной скорости.
Так что реакция в Южной Корее и в перспективе Японии, понятна: Ким Чен Ын может получить в свое распоряжение самолет, который вполне сможет играть роль стратегического бомбардировщика-ракетоносца. Не такого большого, как В-2 или Ту-160, зато незаметного по сравнению с летающими мастодонтами. Но – по задачам КНДР вполне себе эффективного.
Это интересный ход. КНДР, достигшая успехов в некоторых видах вооружений, усилив свою авиацию при помощи Су-34, а в перспективе и другими российскими самолетами, станет очень сильным игроком в регионе, даже без ядерного оружия.
«Лимузинная дипломатия» - такое тонкое дело…
Информация