Яир Кляйн выпущен из российской тюрьмы

Яир Кляйн выпущен из российской тюрьмы


Несмотря на то, что Яир Кляйн более трех лет провел в российской тюрьме его имя мало знакомо для наших граждан, а вот за рубежом Кляйн более чем известен. Но если в Израиле его считают национальным героем, то такие страны как Колумбия и США считают его опасным террористом и несколько лет добивались его экстрадиции из России. Несмотря на это 18 ноября Кляйн был отпущен из российской тюрьмы и благополучно вернулся в Израиль. Так кто же такой Яир Кляйн и почему в разных странах мира по отношению к нему такие полярные мнения?


Кляйн бывший израильский спецназовец, участвовал в двух военных конфликтах на Ближнем Востоке, в одном из которых (Война Судного дня) лично спас 60 израильских военных попавших в окружение. Помимо этого принимал участие в точеных ликвидациях террористов, как заявлял он сам: «Не так, как сейчас — с самолета ракетой, а вблизи, в упор, на их территории». В 35 лет ушел из израильской армии в знак протеста против слишком мягкой политики по отношению к террористам в ближневосточных странах. Тут-то и начинается самая интересная страница его биографии.


Оказавшись без работы, Кляйн решил, что неплохо было бы использовать полученные в израильской армии навыки для заработка, и вскоре оказался в Колумбии. Изначально он утверждал, что создавал там и тренировал отряды из колумбийских крестьян, чьи фермы подвергались нападением со стороны наркомафии. Однако позднее признался, что на самом деле занимался подготовкой и поставками оружия для крупных наркокартелей, правда, делал это не по своей воле, а по заданию ЦРУ внештатным сотрудником которого якобы являлся. После смены власти в Колумбии ему пришлось прекратить свое «благородное» дело и искать новую страну, в которой пригодились бы его навыки. Искать пришлось недолго, и в 1989 году под его руководством была проведена попытка государственного переворота в Панаме, по словам Кляйна это опять-таки было сделано по заданию американских спецслужб.

В 90-е годы Кляйн переключил свое внимание на страны Африки, где официально занимался алмазным бизнесом. Правда, это не помешало ему на несколько месяцев угодить в тюрьму в Сьерра-Леоне, из которой он, кстати, совершил побег вместе с россиянином Игорем Клынчаговым. Все те годы, что Кляйн находился в Африке, его официально разыскивал Интерпол, а в Колумбии он был заочно приговорен к 13 годам заключения, поэтому его решение прилететь в 2007 году в Россию выглядит довольно странным. Либо надеялся приехать незамеченным, либо был уверен, что в России его не станут задерживать, но просчитался. Кляйн был задержан в аэропорту «Домодедово» российскими спецслужбами и три года провел в тюрьме, несмотря на то, что обвинение ему так и не было объявлено. Все это время Колумбия безуспешно добивалась экстрадиции Кляйна, но так и не нашла понимания со стороны России.

Официально решение выпустить Кляйна на свободу, было обосновано тем, что Страсбургский суд по правам человека посчитал нецелесообразным его экстрадицию в Колумбию, так как это ставит под угрозу его жизнь. Однако факт, что Россия прислушалась к мнению Европы, кажется маловероятным. Более реальна версия, что Кляйн был выпущен из под стражи в отместку за экстрадицию Виктора Бута в США. Возможно, российские дипломаты до последнего пытались произвести обмен Кляйна на Бута, но получив отказ, решили хоть таким образом насолить США. Кстати, вернувшись в Израиль, Кляйн уже объявил, что в ближайшее время напишет мемуары, которые наделают, немало шума, как в Израиле, так и в мире. Если его утверждения, что операции в Колумбии и Панаме он выполнял в качестве сотрудника ЦРУ, окажутся правдой, то сомневаться в этом не приходится.
 
Автор:
Дмитрий Хавроничев
Первоисточник:
http://topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти