Боевая машина пехоты XCB-01 для вьетнамской армии

7 016 20
Боевая машина пехоты XCB-01 для вьетнамской армии
БМП XCB-01 на параде 2 сентября 2025 г. Фото Reuters


Вьетнам стремится самостоятельно поддерживать боеспособность своих вооруженных сил, для чего разрабатывает и производит разные образцы оружия и техники. Одним из последних примеров такого подхода является боевая машина пехоты XCB-01. Её разработали несколько лет назад на основе старой советской БМП-1, учитывая современные угрозы и потребности армии.



Глубокая модернизация


В настоящее время в пехотных частях Вьетнамской народной армии (ВНА) имеется порядка 300 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2. Эту технику присылал СССР до его распада — и к настоящему времени её возраст и состояние оставляют желать лучшего. В перспективе вьетнамским сухопутным войскам потребуется крупное переоснащение.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2022 г. В начале года министерство обороны запустило разработку новой БМП, в конструкции которой будут учтены опыт эксплуатации старой техники, современные угрозы, а также состояние и возможности вьетнамской промышленности. По сути, речь шла о модернизации имеющейся БМП-1. Проект получил обозначение XCB-01 (Xe Chiến đấu Bộ binh-01 — «Боевая машина пехоты-01»).

Общее руководство проектом возложили на Главное управление оборонной промышленности. Головным разработчиком и исполнителем стал судостроительный завод Z189 (г. Хайфон). Кроме того, к работам привлекли ряд других организаций, которым предстояло делать различные компоненты. Планировались закупки агрегатов за рубежом.

По известным данным, разработка проекта XCB-01 и строительство первого опытного образца (либо образцов) заняли всего несколько месяцев. Прототип вывели на испытания осенью 2022 г. Быстрой разработке поспособствовала определённая простота проекта, отказ от значительных нововведений и наличие всех необходимых технологий и компонентов.


Общий вид XCB-01. Фото Wikimedia Commons

Испытания и демонстрация


В ноябре 2022 г. опытная БМП XCB-01 прибыла в один из учебных центров ВНА. Новую машину продемонстрировали командованию и личному составу, которому в будущем предстояло эксплуатировать её. По всей видимости, тогда же шла подготовка к старту испытаний.

Вскоре стало известно, что XCB-01 вышла на полигон и демонстрирует свои ходовые качества. Вероятно, проводились и проверки вооружения, а также прочих бортовых систем. Также в открытый доступ попали фотографии с испытаний на воде. Наконец, в декабре 2023 г. прототип привлекли к полноценным армейским учениям.

В декабре прошлого года в Ханое прошла международная военно-техническая выставка Vietnam Defence Expo 2024. На этом мероприятии Главное управление оборонной промышленности официально представило новую БМП отечественной разработки. Были раскрыты основные характеристики и особенности конструкции.

По итогам проведённых испытаний, XCB-01 получила рекомендацию к принятию на вооружение. Также на заводе Z189 запустили серийное производство. К настоящему времени ВНА должна была получить первые партии техники. При этом потребности армии в подобных БМП и возможные темпы производства, по понятным причинам, не раскрываются.

2 сентября во вьетнамской столице состоялся военный парад, посвящённый 80-летию независимости страны. В рамках этого мероприятия ВНА показала все основные виды вооружения и техники, имеющиеся в строю. В частности, в механизированной колонне присутствовала пехотная бронетехника основных типов, как старые БМП-1, так и новые XCB-01. На параде показали четыре БМП нового типа.


Опытная БМП на учениях в 2023 г. Фото Baochinhphu.vn

Технические особенности


С точки зрения конструкции, XCB-01 представляет собой глубокую модернизацию БМП-1. С учётом новых требований и потребностей заказчика, изменили конструкцию корпуса, перестроили силовую установку, обновили комплекс вооружений и внесли другие коррективы. При этом основные технические и компоновочные решения не изменились.

Для увеличения внутренних объёмов переработали корпус. Верхняя часть его бортов стала выше на 150 мм. Также доработали носовую часть и крышу. Корпус получил новые бортовые экраны увеличенного объёма. Несмотря на изменения, уровень защиты такого корпуса остался прежним. Лобовая проекция выдерживает бронебойные 12,7-мм пули, а остальная броня защищает от 7,62-мм винтовочных пуль.

XCB-01 получил средства оптико-электронного противодействия. На крыше корпуса и на корме башни имеется несколько датчиков лазерного облучения, обеспечивающих круговой обзор. При обнаружении лазерного луча происходит автоматический отстрел дымовой гранаты в нужном направлении.

Вследствие изменения корпуса общая длина БМП увеличилась до 6,95 м, ширина — до 3,25 м. Высота машины (без учёта вооружений на башне) составляет 2,15 м. Боевая масса заявлена на уровне 14,6 т.

Опытная БМП оснащалась дизельным двигателем Doosan DL08 южнокорейского производства. Дизель мощностью 340 л.с. удалось вписать в имеющийся моторный отсек увеличенной высоты. Однако в дальнейшем решили вернуться к проверенному временем двигателю УТД-20. Его дополнили турбонагнетателем, который позволил довести мощность до 338 л.с. Трансмиссия и ходовая часть без значительных изменений были взяты у БМП-1.


Десантное отделение. Фото Wikimedia Commons

Оба новых двигателя компенсировали рост массы и позволили сохранить удельную мощность на уровне базовой БМП. Ходовые характеристики тоже практически не изменились. XCB-01 способна двигаться по шоссе со скоростью до 65 км/ч и плавать со скоростью до 7 км/ч. Запас хода — 500 км.

БМП XCB-01 получила новое боевое отделение. Для него разработан колпак башни гранёной формы. В центре лба имеется амбразура с основным вооружением. На общей качающейся установке находятся 73-мм орудие ХТ-73-01 (копия советского 2А28 «Гром»), спаренный пулемёт ПКТ и пусковая установка для ракеты 9М14 «Малютка». По бокам от установки находятся четырёхствольные блоки дымовых гранатомётов «Туча».

Для управления огнём и наводки используется комбинированный прицел 1PN22VN1, тоже выполненный на основе советского изделия. Он имеет дневной канал, прибор ночного видения, инфракрасный канал и лазерный дальномер. Заявлена возможность обнаружения целей в любое время суток и в любых метеоусловиях на дальности не менее 2 км.

В центральной части крыши башни имеется тумбовая установка для крупнокалиберного пулемёта НСВ. Это оружие предлагается использовать в качестве зенитного. Им управляет один из членов экипажа, стоящий в люке.

Экипаж вьетнамской БМП состоит из трёх человек — командира, наводчика-оператора и механика-водителя. Десантное отделение вмещает восьмерых бойцов. Они располагаются на продольных сиденьях лицом к бортам. Сохранены бортовые амбразуры, имевшиеся на БМП-1. Остался прежним набор люков в крыше и кормовых дверей.


XCB-01 рядом с БМП-1. Фото Wikimedia Commons

Ограниченная доработка


Оборонная промышленность Вьетнама не может самостоятельно разрабатывать и производить бронетехнику современного образца. По объективным причинам, она способна только ремонтировать, модернизировать и перестраивать имеющиеся изделия. По сути, именно так появился проект XCB-01.

В рамках своего проекта вьетнамская промышленность внесла в исходную конструкцию ограниченные изменения, но за счёт этого получила существенные результаты. Так, удалось улучшить компоновку корпуса и эргономику обитаемых отсеков. Также сохранились требуемые ходовые и динамические характеристики. Не меняя бронирование, улучшили уровень защиты при помощи системы обнаружения облучения и дымовых гранатомётов.

Представляет интерес доработка комплекса вооружений. XCB-01 получила новый колпак башни и, вероятно, доработанные внутренние агрегаты. При этом состав вооружения на качающейся установке не изменился. По всей видимости, ВНА не считает 73-мм пушку «Гром» устаревшей и собирается продолжать использовать её. Общие огневые характеристики улучшили за счёт замены прицельных приборов. Кроме того, имевшиеся ранее вооружения дополнили зенитным крупнокалиберным пулемётом.

По итогам таких изменений, должны улучшиться некоторые огневые характеристики. В первую очередь, это точность огня и способность к распознаванию и поражению целей в сложных условиях. Зенитный пулемёт НСВ должен повысить общую огневую мощь. Кроме того, он может компенсировать недостаточные углы возвышения основной установки — БМП получает возможность стрельбы по воздушным целям.

Обновление парка


Таким образом, вьетнамская БМП XCB-01 отличается от советского образца рядом незначительных изменений, а также имеет близкие характеристики и боевой потенциал. Однако предложено и реализовано несколько интересных и полезных идей. Кроме того, XCB-01 строятся прямо сейчас и имеют нулевой ресурс.

За счёт производства новых боевых машин пехоты ВНА сможет модернизировать свой парк и продлить сроки службы техники. Кроме того, армия получит некоторые новые боевые возможности. Как долго ей придётся использовать XCB-01, и удастся ли заменить их принципиально новой техникой, пока неизвестно. Пока же главной задачей вьетнамской промышленности становится выпуск БМП собственной разработки.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    10 сентября 2025 07:20
    1. Без полноценного "мангала" - низачет.
    2. Голь на выдумки хитра.
    1. 0
      10 сентября 2025 09:33
      есть решение для нищих
      если добавить роботизированную пулеметную установкой (ДПУ) от Т-14
      и дробовик 12-мм с лентой - то даже БМП-1 станет более живучей от ФПВ-дронов
      чем Т-90М3 с ДЗ и Т-14 с ЭДЗ и КАЗ
      1. +2
        10 сентября 2025 10:09
        и дробовик 12-мм с лентой

        а что это за дробовик?
        1. 0
          10 сентября 2025 10:15
          как вариант Вепрь-12 / ВПО-205-00 СП, автоматика от РПК, ленточное питание по типу роликовой подачи Скорпион к ПКМ - думаю в Туле наработки есть ну или что нибудь свояют на скорую руку
          1. +1
            10 сентября 2025 10:16
            как вариант Вепрь-12

            так это - дробовик 12 калибра...
            там диаметр ствола почти 20 мм
            1. 0
              10 сентября 2025 10:23
              согласен калибр 18,5-мм под существующие патроны - самое то
              производится новая линейка с кучностью на дальность 25, 50, 75 и 100 метров
              1. -2
                10 сентября 2025 22:03
                Беспредметный набор выдумок ! Концепция Современного Боя ? Место и роль БМП в СБ ? У ГШ ВС РФ подобных концепций нет. А должны быть. Как сформулировать в этом случая ТТХ для современной БМП ? Очень интересно, в ГШ ВС РФ кто-нибудь имеет понятие о Современной Войне ? Судя по СВО , НИ МАЛЕЙШЕГО !
  2. +3
    10 сентября 2025 08:28
    Вооружение осталось старое, неактуальное. Непонятно, на что пошло увеличение высоты корпуса: сделали многослойное дно ради усиления противоминной защиты или просто увеличили высоту ради удобства. Из этой конструкции уже ничего не выжать, современная БМП всё равно не получится.
    1. 0
      10 сентября 2025 22:14
      увеличили высоту ради удобства

      Ну это уж точно маловероятно. Не думаю, что вьетнамцы так остро нуждаются в высоте десантного отделения.
      Из этой конструкции уже ничего не выжать, современная БМП всё равно не получится

      Почему же? Все современные БМП примерно так и выглядят. Боевой модуль поставить поактуальнее; в десантном отделении топливный бак разместить на полу или под боевым модулем, если он без подбашенной корзины в пол, а сиденья вдоль бортов для большего простора; модель двигателя современную, тот же движок с Бережка; при желании, после силовой установки, добавить бронеплит на корпус; можно даже и ходовую заменить, на подвеску с более высокими характеристиками и катками и гусеницами пошире.
      Но в целом, всё что имеет смысл менять на БМП-1/2 у нас и меняют, получается БМП-1АМ и БМП-2М
  3. +3
    10 сентября 2025 08:42
    Как я понял, по сути, речь идет о полноценном производстве новых единиц по модернизированному проекту БМП-1. Интересно, что это идет в разрез с утверждением одного танкового блогера, что де БМП-1/2 не так просты в производстве и на деле та же КНДР не смогла их освоить. А тут какой-то Вьетнам и пожалуйста.

    По самому изделию много сказать не получится. Отмечу более грамотное чем на отечественной бронетехнике распределение дымовых гранат и спорное решение сохранить 73мм пушку (хотя возможно только её серийно и производят), а также боковые амбразуры. Опять же не понятно почему раз взялись увеличивать корпус (видимо даже небольшим вьетнамцам внутри оказалось тесно), то почему не сделать и другую работу над ошибками: убрать баки из десантного отделения, развернуть сиденья спиной к стенкам корпуса, сами нижние боковые стенки нарастить до потолка, так чтобы изолировать надгусеничные полки и сформировать в них ниши для топливных баков. В принципе описанный мной вариант модернизации не плохо бы провернуть и на обычных БМП - переделок немного, а условия обитания десанта они повышают значительно, тем более что после навешивания бортовых экранов, использование амбразур становится невозможным, а значит и необходимости размещения десанта спиной друг другу (лицом к бортам) - нет. Кстати, обратил внимание что вьетнамцы не стали делать сужение к корме корпуса в районе десантного отделения как на обычной БМП, где подобный скос призван увеличить сектор обстрела из амбразур не только вбок, но и немного вперед. В общем как попытка маленькой, но гордой страны - вполне заслуживает внимания, но есть над чем ещё подумать.
    1. +1
      10 сентября 2025 12:08
      Цитата: Dante
      спорное решение сохранить 73мм пушку (хотя возможно только её серийно и производят), а также боковые амбразуры.

      Это и все остальное кажущееся нам спорным, возможно от того, что мы не в курсе применения техники в условиях Вьетнама, там природные условия больше подходят как бы для "партизанской" войны. Для себя и модернизировали, это как "меркава" для Израильских условий.
      1. 0
        10 сентября 2025 22:26
        там природные условия больше подходят как бы для "партизанской" войны

        Чем же так хорош Гром в "партизанской" войне, в отличие от 2А42?
        это как "меркава" для Израильских условий

        Смех и только.
        Назовите, пожалуйста, те самые сугубо специфические условия Израильского ТВД, не встречающиеся нигде более на планете и, соответственно, технические решения Меркавы, не годящиеся более для иных условий.
      2. -3
        11 сентября 2025 21:59
        Так что там с партизанской войной и уникальными условиями Израиля?)
        1. +2
          12 сентября 2025 09:58
          Не люблю вести диалоги с людьми цель которых перекрутить все я кобы под свою исключительность. Про меркаву заточенную под их ТВД и потребности. можете без меня почитать, интернет большой. На счет остального написано
          что мы не в курсе применения техники в условиях Вьетнама, там природные условия больше подходят как бы для "партизанской" войны.
          Ну возможности ВПК учитывать стоит, решили что достаточно для их условий и Грома
          1. -1
            12 сентября 2025 20:34
            можете без меня почитать, интернет большой

            Читывал.
            Внятного ничего не услышал.
            Надеялся вдруг вы мне наконец расскажете, чего ж в Израиле такого невероятного, что надо аж какой-то танк специфический делать.
            Вот что Япония и Корея горные страны и соответсвенно они сделали регулируемую подвеску и сэкономили на массе бронирования как смогли на своих танках я знаю. А чего в Меркаве такого сугубо специфического не понимаю.
            Но вам, видимо, известно.
            решили что достаточно для их условий и Грома

            Так и я спрашиваю, с чего вы взяли, что условия ТВД ЮВА как-то способствуют раскрытию Грома с неожиданной стороны?
            Густые тропические леса? Болотистые почвы? Горы?
            Очевидно, судя по облику "новой" БМП-1 - это не модернизация, а капитальный ремонт с небольшими правками. Просто решили не тратить денег на перевооружение машины.
            Джунгли Вьетнама тут ни причём.
  4. -4
    10 сентября 2025 08:53
    Нет никакого смысла модернизировать музейный экспонат 60 летней давности. По затратам выйдет точно так же как постройка новой современной машины.
    1. 0
      10 сентября 2025 10:10
      новая современная бмп может стоить на уровне ОБТ, а то и дороже обт, последние модификации шведской сиви -90 по 9млн евро стоит с 35мм буш мастером и вроде там птрк комплекс идет
  5. +1
    10 сентября 2025 10:09
    ну не знаю башню надо было тоже менять
  6. -1
    10 сентября 2025 13:25
    Что то это скорее не модернизация, а скорее капиталка с небольшими допами.Беха, как беха. Да ещё и с Громом.
  7. 0
    10 сентября 2025 19:55
    Верхняя часть его бортов стала выше на 150 мм.
    Вот! Даже невысоким вьетнамцам там тесно, а потом удивляемся "а что это все на броне ездят?!"
    1. Комментарий был удален.