День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

3 945 12
День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

День 9 сентября – далеко не обычный, особенно для севастопольцев. Он считается Днем памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1855 гг. Несмотря на поражение, это была славная и героическая страница в истории России.

Наши воины удерживали город от натиска противника, превосходивших защитников Севастополя и численно, и технически. И все же защитники обороняли город почти год – 349 дней. Они стали символом мужества и воинской доблести на века как для своих потомков, так и для всего мира.



Этот конфликт, который можно вполне назвать «репетицией мировой войны», охватывал одновременно несколько сильно удаленных друг от друга театров боевых действий, а главным из них стал черноморский. Так вышло, что Россия оказалась в одиночку лицом к лицу с тремя сильными мировыми империями – Британской, Французской и Османской, а также с Сардинским королевством. Наиболее ожесточенные бои с сентября 1854 года развернулись за Севастополь.

Русские солдаты и матросы, оборонявшие город, демонстрировали настоящие чудеса мужества и героизма, отказываясь ставать его противнику, несмотря на отчаянное положение. И даже когда пришлось сдать Севастополь, его защитники затопили флот и организованно и без паники отступили.

В память о том далеком конфликте сегодня в Севастополе и по всему Крыму проводятся памятные митинги, молебны, выставки и прочие мероприятия.

Вечная память и слава всем, кто пал на той войне, защищая свою Родину! Хочется надеяться, что мы достойны памяти предков.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Вчера, 04:24
    Слава русскому оружию, Слава русским Героям! Севастополь был, есть, и будет частью Великой России!!!
  2. ❝ День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне ❞ —

    — Вечная память и слава всем, кто пал на той войне, защищая свою Родину! ...
    1. 0
      Вчера, 09:14
      . Он считается Днем памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1855 гг. Несмотря на поражение, это была славная и героическая страница в истории России.


      Надо бы даты подправить.Крымская война длилась с 1853 года по 1856 год.

      Крымская война завершилась Парижским мирным договором, подписанным 18 (30) марта 1856 года. По его условиям Черное море объявлялось нейтральным, Россия возвращала Турции крепость Карс в обмен на Севастополь и Балаклаву, теряла протекторат над Молдавией и Валахией, судоходство по Дунаю объявлялось свободным. Россия лишалась права держать Черноморский флот.

      1. 0
        Вчера, 09:20
        Кстати много схожего с нынешним конфликтом.Так же коалиция западная против нас.Вопрос Крыма.Неким аналогом крепости Карс может служить Карабах. Молдова нынешняя под Западом,не исключено что Приднестровье и Гагаузию дожмут.Судоходство по Дунаю, снабжающие нынешнюю Украину.
      2. 0
        Вчера, 09:29
        Жаль, Украины тогда ещё не существовало. Сколько было бы сейчас радости и гордости у украинцев! Такой день славы!
  3. +1
    Вчера, 06:44
    Цитирую свидетеля тех лет:
    "...продавцы газет громко выкрикивали на улицах Парижа: "Grande victoire, prise de Sebastopol !.." ("Большая победа! Севастополь взят!" (фр.) Вечером столица Франции была иллюминирована; на другой день "Moniteur" об'явил, что радостное известие не подтвердилось. Через неделю известие это снова облетело город и снова было опровергнуто. Проходили недели и месяцы, тратились миллионы, люди гибли тысячами, а беззащитная крепость все стояла перед удивлeнными врагами. Иностранная пресса выражала полное недоумение: "Что же все это значит? Нам известно, что русские ружья не стреляют, что черноморский флот затоплен, что Севастополь вовсе не был укреплен... Отчего же не берут его?.."
    К концу 1854 года, после четырехмесячной геройской защиты Севастополя, совсем новое настроение охватило Россию. ...это была твердая вера в будущее, основанная на сознании честно исполненного долга. ...Все русские глаза были устремлены на одну далекую точку. Во всех русских сердцах, от царя до последнего ратника, шевелилась одна заветная мысль..." Мысль эта каждое утро томила вопросом: "Сдались или еще держимся?"
    (А. Н. Апухтин. Сочинения. М., 1985. С. 318, 324).
  4. +1
    Вчера, 07:53
    Этот конфликт, который можно вполне назвать «репетицией мировой войны», охватывал одновременно несколько сильно удаленных друг от друга театров боевых действий, а главным из них стал черноморский.
    Агрессоры воевали и на Балтике. Пытались даже взять Петропавловск-Камчатский. Россию тогда сгубила логистика. Отсутствие дорог сильно мешало снабжению и переброске живой силы. Но выводы были сделаны. Уже через 20 лет с небольшим Россия добила Турцию и снова стала господствовать на Чёрном море
    1. -3
      Вчера, 08:31
      Пытались даже взять Петропавловск-Камчатский. Россию тогда сгубила логистика. Отсутствие дорог сильно мешало снабжению и переброске живой силы. Но выводы были сделаны.

      но выводы не были сделаны
      не прошло и 50 лет как региональная держава нанесла поражение 😡
    2. -1
      Вчера, 08:39
      Цитата: Eugen 62
      Но выводы были сделаны. Уже через 20 лет с небольшим Россия добила Турцию и снова стала господствовать на Чёрном море


      Причем здесь "добивание" Турции?
      В 1871 Россия не преминула воспользоваться разгромом Франции прусской армией и на Лондонской конференции добилась восстановления своих прав на Черном море.
      А турок с превеликими трудами "добили" только в войне 1877-78 годов. К примеру, земляные укрепления Плевны "мясными штурмами" русские пытались взять трижды, но с огромными потерями были отбиты, хотя не Измаил, и не Верден. Турки сами оставили Плевну и безуспешно попытались прорваться на Софию, облепленные многочисленными обозами беженцев. Это их и сгубило, пришлось сдаваться уже за пределами Плевны, хотя русские объявили о своей блистательной победе...
  5. -1
    Вчера, 09:19
    nepunamemuk, Тимофей Чарута, если не чтите память русских воинов, защитников Севастополя, ---- не флудите.
  6. 2al
    -1
    Вчера, 09:45
    Автору респект за статью. Редко упоминаемое событие, повлекшее заметные изменения во внутренней и внешней политике России, по последствиям вполне сравнимое с поражением при Нарве 29 ноября 1700г.
    Иллюстрация к статье «Затопление кораблей Черноморского флота на Севастопольском рейде 11 сентября 1854 года. художник Иван Владимиров. 1906г. Экспозиция - Центральный военно-морской музей. Санкт-Петербург.»
  7. -1
    Вчера, 11:00
    Цитата: 2al
    событие, повлекшее заметные изменения во внутренней и внешней политике России

    Безусловно, Крымская война подвела черту под царствованием Николая I, что окончательно завершило эпоху Петра.
    Военное поражение повлекло неожиданные последствия для будущего России, для которой настала новая эпоха. Поэтому разошедшееся по Интернету представление, что наша страна пережила тогда национальную катастрофу, не адекватно результату Парижского договора. Наши дипломаты, умело воспользовавшись разногласиями между бывшими союзниками антироссийской коалиции, окончили дело минимальными территориальными потерями: отстояли Крым и город Николаев с его верфями, потеряв лишь
    о. Змеиный. Николаев, который англичане с турками требовали уничтожить, остался цел. Демилитаризация, по Договору, Черного моря не имела для России никаких последствий --- флот, состоящий из морально устаревших парусников, давно был затоплен самими защитниками Севастополя.