Боевой лазер LY-1 для ВМС НОАК

Парадный строй комплексов LY-1
Китай активно работает над созданием боевых лазерных комплексов разного назначения, и регулярно демонстрирует различные успехи. Так, на недавнем параде впервые показали сразу две разработки этого класса. Одна из них, получившая индекс LY-1, предназначается для установки на боевые корабли военно-морских сил и должна защищать их от различных угроз.
Лазеры на параде
3 сентября в Пекине состоялся военный парад, посвящённый 80-летию победы над Японией и окончания Второй мировой войны. В честь круглой даты Народно-освободительная армия Китая продемонстрировала все свои достижения последнего времени в области вооружений и военной техники. Часть образцов демонстрировалась публично впервые.
В числе вооружений военно-морских сил на площади Тяньаньмэнь появились новые боевые лазерные комплексы — четыре изделия под обозначением LY-1 на специальных автомобильных шасси. Комментатор парада сообщил, что этот комплекс отличается высокой точностью «стрельбы» и способен к последовательному поражению целей.
К сожалению, никакие другие подробности пока официально не раскрывались. Под вопросом тактико-технические характеристики и боевые возможности лазера, способы его развёртывания и варианты использования. Более того, неизвестна даже расшифровка аббревиатуры-индекса LY-1.

Некоторую информацию вскоре опубликовало китайское издание Global Times. Оно указало, что комплекс LY-1 предназначается для установки на боевые корабли. Использование корабельных энергосистем позволяет получить высокие боевые характеристики. Лазер способен бороться с беспилотными летательными аппаратами и с противокорабельными ракетами. Во всех случаях обеспечивается низкая стоимость эксплуатации и каждого «выстрела».
По всей видимости, к настоящему времени проект LY-1 продвинулся достаточно далеко, и готовые изделия этого типа теперь можно показывать на публичных мероприятиях. Вследствие этого можно ожидать, что его представят на одной из ближайших китайских выставок. Также могут раскрыть информацию технического и эксплуатационного характера, представляющую основной интерес.
Опытная техника
В рамках парада была возможность не только увидеть новый боевой лазер НОАК, но и рассмотреть некоторые его особенности. Они позволяют делать первые оценки и прогнозы, хотя и не дают возможности определить все интересные подробности.
Комплекс нового типа выполнен в виде крупного боевого модуля с набором разнообразных средств. Его основой является поворотная платформа с двумя боковыми платформами, на которых подвижно установлена качающаяся часть. Кроме того, некоторые агрегаты могут находиться под поворотной платформой. Также в составе комплекса должны быть средства питания, пост управления и т.д.
Общую высоту такого изделия (от платформы до верхних элементов) можно оценить в 1,5-1,8 м. Диаметр платформы — не менее 2 м. Определить массу самого боевого модуля или комплекса со всеми средствами не удастся.

Боевой модуль
На правой (относительно направления «стрельбы») опоре модуля имеется фазированная антенная решётка небольшого размера. Вероятно, она используется для поиска целей и непосредственного наведения лазера. Правая опора получила крупный кожух, возможно, с приводами вертикальной наводки.
Качающаяся часть установки разделена на несколько устройств с корпусами разной формы. Так, верхняя выполнена в прямоугольном кожухе и имеет несколько объективов разного диаметра на переднем торце. Очевидно, что это оптические средства наблюдения и наведения, работающие в разных диапазонах.
Под ними находится объектив большого диаметра, принадлежащий самому лазеру. Тип и параметры излучателя, по очевидным причинам, не раскрываются. Габариты изделия позволяют предполагать, что это твердотельный лазер мощностью в десятки киловатт. При таких параметрах, он может поражать типовые воздушные цели на расстояниях в несколько километров, в зависимости от различных факторов.
Комплекс LY-1 предназначается для монтажа на кораблях. Боевому модулю требуется место на палубе или на надстройке, а также некоторые внутренние помещения. Требуется организовать подвод питания от общекорабельных систем.
На параде установки демонстрировались на специальных транспортёрах. Это были длинномерные четырёхосные автомобили с корпусами большого объёма. Боевые модули LY-1 монтировались в проёме крыши. Возможно, такие машины использовались только для демонстрации, как в случае с другими вооружениями флота на параде.

Вооружения ВМС на параде
Однако нельзя исключать, что LY-1 может строиться и в береговой / сухопутной версии. Представленное шасси вполне способно нести средства энергоснабжения и другие устройства для работы лазерного боевого модуля. В то же время, открытое размещение вооружения вызывает вопросы — особой электронике нужна защита для походного положения.
Десятки киловатт
В целом понятно, как ВМС НОАК может использовать перспективный комплекс LY-1. Вместе с другими боевыми лазерами он должен усилить противовоздушную оборону кораблей и соединений. Такие комплексы способны эффективно дополнять существующие артиллерийские и ракетные комплексы.
Боевые лазеры рассматриваются в качестве средства ПВО ближней зоны. Они должны поражать воздушные цели, сумевшие прорвать другие эшелоны обороны корабля или соединения. С их помощью предлагается уничтожать малоразмерные беспилотные летательные аппараты, а также высокоточное вооружение разных типов. При этом не исключается использование лазера в качестве средства оптико-электронного подавления.
Лазер мощностью в десятки киловатт способен уничтожать малые БПЛА на дистанциях в километры — в зависимости от параметров атмосферы и других факторов. В случае с более сложными целями дальность поражения сокращается, хотя сохраняется существенный запас для своевременной и безопасной нейтрализации угрозы.
Боевые лазеры имеют ряд характерных особенностей и преимуществ. Так, они способны бороться с достаточно широким кругом воздушных, надводных или наземных целей. Лазер расходует электроэнергию, что упрощает боевую работу и снижает затраты, как в целом, так и на каждый «выстрел». Луч лазера относительно просто наводить на цель и удерживать на ней, что повышает точность. Также появляется возможность быстрого переноса «огня» между целями без потери точности.

Лазер неизвестного типа на китайском корабле, 2023 г.
Очевидно, что новый комплекс LY-1 китайской разработки имеет все подобные особенности и возможности. Под вопросом пока только его точные характеристики и возможности в конкретных ситуациях. Также на данный момент неясно, на каких носителях будут устанавливаться новые комплексы.
Новые результаты
Китайский оборонно-промышленный комплекс давно занимается тематикой боевых лазеров, в т.ч. корабельного базирования. Первые сведения о начале испытаний полноценных лазерных комплексов относятся к середине прошлого десятилетия. К настоящему времени разработали несколько подобных изделий, и некоторые из них даже монтировались на кораблях-носителях.
Из доступных данных следует, что Китай достиг определённых успехов и смог создать желаемые комплексы. Кроме того, продолжается разработка новых вооружений этого класса с теми или иными особенностями. Так, на недавнем параде впервые показали сразу два боевых лазера — один для ВМС и один для сухопутных войск.
Китай крайне редко показывает технику и вооружение на ранних стадиях разработки. Это позволяет предполагать, что комплекс LY-1 прошёл испытания, подтвердил расчётные характеристики и готовится к принятию на вооружение. В ближайшее время его могут показать на другом публичном мероприятии и раскрыть характеристики. Кроме того, следует ожидать первые сообщения о начале установки на кораблях-носителях.
Информация