Почему советские граждане не боялись вирусов и микробов?

В 2020 году мир узнал о появлении страшной болезни — коронавируса. Были введены строгие ограничения: карантин, самоизоляция, обязательное ношение масок — тоненьких марлевых повязок. Населению было объявлено, что это оберег от смертельной опасности. Люди перестали здороваться за руку друг с другом, да и в целом стали меньше общаться. Постепенно начинался массовый психоз: люди ругались из-за отсутствия у кого-либо марлевой повязки, в метро без неё перестали пускать и начали штрафовать за её отсутствие.
В одном из торговых центров разразился скандал: охранник не пускал женщину в магазин, поскольку она была без перчаток. Точнее, перчатки у неё были надеты, но это были её кожаные демисезонные перчатки. Охранник же требовал от женщины строго соблюдать меры предосторожности и надеть гигиенические перчатки. Вспоминаю эпизод похода в небольшое кафе для быстрого перекуса: кассир категорически отказалась пробить сумму, пока я не надену марлевую маску. На вопрос, как я должен есть в маске, последовал ответ, что снять эту маску я могу только в процессе потребления пищи, после чего сразу должен вновь её надеть. Психоз нарастал с каждым днём…
Почему подобного не было в советское время? 70–80-е годы прошлого столетия. На улицах городов стояли автоматы с газировкой: за одну копейку простая газированная вода, и за три копейки — уже сладкая газировка с добавлением сиропа. Но главное не в этом, а в том, что в автомате стоял всего один стакан на всех, кто захочет попить этой самой газировки: сегодня, завтра, послезавтра. Один на всех. Таким образом, этот многоразовый сосуд ежедневно соприкасался с тысячами рук и губ разных горожан и приезжих из других регионов, подвергаясь воздействию уличной пыли, микробов и вирусов, передающихся буквально друг другу. Иногда этим стаканом могла воспользоваться весёлая компания для распития горячительных напитков. Они брали стакан на время и после окончания уличного банкета возвращали его на место. Конечно, в каждом автомате имелся специальный механизм — мойка для ополаскивания стакана чистой водой после очередного клиента. Но насколько эффективной была эта процедура?
На улицах и автобусных остановках шла бойкая торговля пирожками, любимыми из которых были пирожки с повидлом за пять копеек – аппетитные и ароматные. За пирожки с мясом приходилось выложить больше – примерно десять копеек. Процесс покупки выглядел следующим образом: женщина-продавец брала свежий горячий пирожок, заворачивала его в небольшой кусок бумаги, не опасаясь возможных загрязнений и инфекций.
Ещё одним популярным лакомством было мороженое в хрустящих вафельных стаканчиках, которое продавалось прямо из большой коробки, содержащей порядка сорока порций. Никаких одноразовых упаковок и стерильных условий – берёшь своё мороженое и наслаждаешься вкусом.
Хлеб и хлебобулочные изделия в магазинах также выставляли открытым способом – любой мог потрогать булочку пальцами, проверить качество хлеба и выбрать подходящую буханку самостоятельно: никакой индивидуальной упаковки не было. Часто покупатели перебирали несколько батонов подряд, выбирая подходящий экземпляр, после чего отправлялись домой с хлебом в сетчатой авоське, сквозь которую батон свободно дышал воздухом и впитывал пыль улиц. По пути, встретив знакомого человека, они могли остановиться для разговора, а авоську с хлебом поставить на лавочку, а то и на землю. Затем дома спокойно нарезали хлеб и готовили ужин.
В выходные дни, уходя в парк, лес или на пляж, люди брали с собой продукты на целый день, которые раскладывали в лучшем случае на газете, а зачастую и просто на земле, на траве. Никого не смущала такая антисанитария.
Также стоит упомянуть знаменитые бочки с квасом. Люди подходили сюда специально, чтобы насладиться традиционным русским напитком. Стоимость варьировалась: маленькая кружка обходилась в три копейки, большая — шесть, а целый литр продавался за двенадцать копеек. Несмотря на популярные городские легенды о возможном присутствии насекомых внутри жидкости, популярность напитка оставалась неизменной среди населения. Необходимо отметить, что стеклянные кружки использовались, как и в автоматах газированной воды, многократно. Они были не в единственном экземпляре, но и проходимость в массовых местах составляла сотни, а, возможно, и тысячи человек.
Нашей роте на масштабных учениях в Белорусском военном округе, после долгого марш-броска, объявили привал. Неожиданно выяснилось, что вода во фляжках закончилась, и возможности для пополнения запасов нет. Однако в Белоруссии местность в основном болотистая, и вскоре мы нашли какую-то топь. Верхний слой грязи разогнали ладонями, набрали воды и напились. Во фляжках не было видно, грязная вода или нет.
Сегодняшние жители, выросшие в условиях повышенной санитарии и наблюдающие, к примеру, картину приготовления еды без должного внимания к гигиене, возмущаются и негодуют. Их раздражает, как упаковывают продукты питания, используя перчатки повторно или не соблюдая правила гигиены на пищевых предприятиях.
Современные специалисты службы санитарно-эпидемиологического надзора наверняка пришли бы в ужас, увидев условия хранения и потребления продуктов в прошлом веке. Но у большинства бывших жителей СССР здоровье оставалось крепким, иммунитет — сильным, и никто особо не жаловался, и масок с перчатками не носил.
В чем секрет хорошего самочувствия и отсутствия психоза советских граждан, в отличие от современных?
Информация