Учебно-тренировочный БЭК «Макаровец»

Катер «Макаровец» на соревнованиях «Восточный бриз-2024», август 2024 г. Фото Минобороны РФ
В связи с широким распространением безэкипажных катеров возникает необходимость в подготовке операторов и технических специалистов для их эксплуатации. Первым решением этой проблемы стал отечественный проект учебно-тренажёрного комплекса «Макаровец». В его состав входят специализированный БЭК и набор дополнительной аппаратуры, предназначенные для обучения курсантов и военнослужащих.
Идея, патент и результат
Тематикой безэкипажного флота на протяжении последних лет активно занимаются несколько кафедр Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова министерства обороны (ТОВВМУ) из Владивостока. На рубеже последних десятилетий они предложили оригинальную концепцию специализированного БЭК, предназначенного для обучения личного состава.
В июне 2021 г. группа сотрудников ТОВВМУ подала патентную заявку на полезную модель «учебно-тренажёрного безэкипажного катера». Через несколько месяцев был оформлен патент за номером RU210564U1.
В документе приводилось описание перспективного учебного комплекса и его основных компонентов. Также был раскрыт внешний вид катера, варианты его комплектации, выполняемые задачи и т.д. В целом речь шла о достаточно глубокой проработке проекта и возможности получения больших перспектив.
Новые подробности проекта ТОВВМУ были опубликованы в прошлом году. 4-й номер (июнь-июль) журнала «Вестник военного образования» за 2024 г. включал объёмную статью «Новые возможности «Макаровца» за авторством профессора Г.Ю. Илларионова и М.И. Березовского — непосредственных разработчиков проекта.

Опытный образец учебного катера. Фото ТОВВМУ / «Вестник военного образования»
Из этой статьи стало известно, что учебный БЭК получил новое название. В материале также приводилось точное описание конструкции и сменных нагрузок, наземной части комплекса и т.д. Большое внимание уделили методикам обучения курсантов, организации учебной работы и другим вопросам. К статье приложили несколько фотографий и схем, представляющих особый интерес.
В ТОВВМУ изготовили полноценный учебно-тренировочный робототехнический комплекс (УТРК) на основе нового БЭК. Его использовали в рамках испытаний и отработки конструкции, а также для составления и проверки новых учебных методик.
В конце августа 2024 г. команда ТОВВМУ с «Макаровцем» приняла участие во всероссийских соревнованиях по робототехнике «Восточный бриз-2024». Их изделие обошло ряд других разработок и заняло 1 место в категории «Безэкипажные катера». Это показывает потенциал катера и сопутствующей аппаратуры.
Учебный комплекс
УТРК «Макаровец» предназначается для подготовки операторов лёгких и средних БЭК разных типов с широкими рабочими возможностями. Это определило состав его средств и их функции — в комплекс вошло несколько универсальных средств и сменные изделия различного назначения.
Главный компонент УТРК — собственно катер «Макаровец». Это плавсредство длиной 3,3 м, шириной 1,2 м и водоизмещением 250 кг. Грузоподъёмность — 120 кг. Катер имеет корпус традиционных обводов, внутри и снаружи которого монтируются необходимые агрегаты.

Мачта с оборудованием. Графика из патента
БЭК выполнен полностью электрическим. Источником энергии служит свинцово-гелиевая аккумуляторная батарея ёмкостью 200 А·ч. Движение обеспечивается двумя электромоторами мощностью по 1 кВт. Достигаются высокие ходовые и манёвренные характеристики.
На крыше корпуса предусмотрена А-образная мачта для монтажа радиоэлектронных устройств. На борту «Макаровца» имеются система дистанционного и автономного управления движением, различные средства навигации, радиолокатор, эхолот, а также оптико-электронная станция и несколько устройств связи. Также предусмотрена возможность подключения дополнительных приборов разного назначения.
На носу катера монтируется съёмная площадка для беспилотного летательного аппарата. Плоский агрегат оснащён электромагнитами для удержания БПЛА в движении и для упрощения посадки. БЭК способен принимать беспилотники-коптеры небольшого размера и массы.
В корме находится спускоподъёмное устройство с рамой и лебёдкой. Этот модуль предназначается для спуска в воду небольшого телеуправляемого подводного аппарата. Подводный аппарат оснащён оптикой и другими приборами.
Береговой пункт управления для УТРК включает компьютеры для сбора и обработки данных, мониторы для вывода видеосигнала и телеметрии, а также набор пультов и органов управления. Кроме того, предусмотрены средства двусторонней связи, обеспечивающие взаимодействие с БЭК и его полезной нагрузкой.

Пост управления и его функции. Фото ТОВВМУ / «Вестник военного образования»
Планы подготовки
УТРК «Макаровец» при помощи автомобильного транспорта и прицепов должен доставляться к месту проведения практических занятий. Силами обучающихся катер спускается на воду и готовится к работе, а также проводится развёртывание пункта управления. За всеми мероприятиями следят преподаватели.
По предложению разработчиков, курсанты должны поочерёдно занимать место за пультом управления и контролировать БЭК. В зависимости от плана конкретного занятия, они могут осваивать вождение, применение полезной нагрузки и т.д. После освоения простых навыков и выполнения соответствующих упражнений, возможен переход к более сложным задачам. Подразумевается, что курсанты будут не только сами работать за пультом управления, но и следить за действиями товарищей.
Например, предлагаются комплексные упражнения по поиску и задержанию условного нарушителя. В роли последнего выступает катер или моторная лодка с экипажем. В этом случае курсанты должны вести наблюдение за акваторией при помощи БПЛА, засекать «нарушителя», а затем направлять к нему БЭК. В зависимости от сложности занятия, возможна погоня с маневрированием. Телеуправляемый подводный аппарат позволяет проводить занятия по исследованию толщи воды или дна, а также по противодиверсионной борьбе.
Применение комплекса «Макаровец» позволяет курсантам освоить общие принципы управления и применения безэкипажных катеров. После соответствующей дополнительной подготовки они смогут работать с БЭК других типов, принимаемых на вооружение военно-морского флота.
На вспомогательных ролях
В недавнем прошлом на вооружение российского ВМФ начали поступать первые отечественные БЭК. Известно о закупках катеров нескольких типов с близкими характеристиками, функциями и возможностями. Некоторые из таких изделий уже находят применение в зоне проведения Спецоперации.

Развёртывание УТРК для учебного поиска нарушителя. Графика ТОВВМУ / «Вестник военного образования»
Личный состав активно осваивает новую технику. Этот процесс проходит в строевых частях и в некоторых учебных центрах. В качестве учебных пособий при этом используются сами БЭК, поступающие на вооружение. Такой подход позволяет ускорить процесс обучения, а также имеет некоторые другие преимущества.
ТОВВМУ им. Макарова предлагает новые принципы подготовки личного состава. В училище создан оригинальный учебно-тренировочный комплекс, при помощи которого можно вести первоначальное обучение операторов для любых катеров.
Специализированные учебные БЭК, как «Макаровец», так и другие аналогичные разработки, могут найти применение в учебных заведениях ВМФ, а также в некоторых частях. Появление и распространение таких УТРК позволит массово готовить операторов, а также ускорит процесс оснащения строевых частей флота безэкипажной техникой.
Учебно-тренировочные БЭК имеют очевидные преимущества, и это направление должно получить развитие. Можно ожидать, что российская промышленность в обозримом будущем представит новые комплексы такого рода. Они могут создаваться с нуля или разрабатываться на базе готовых боевых БЭК.
Комплексный подход
Таким образом, российская наука и промышленность не только осваивают перспективное направление военно-морской техники, но и расширяют круг разрабатываемых проектов. Создаются БЭК боевого назначения, а вместе с ними и вспомогательная техника, инфраструктура и т.д.
Очевидно, что количество БЭК в составе ВМФ будет постоянно расти, и в связи с этим появятся новые потребности. Отечественные организации и предприятия уже готовятся к этому и разрабатывают новые проекты. Внедрение такой техники теперь остаётся только делом времени.
Информация