ВМС США не решились продолжить учения возле Шпицбергена после 8 сентября

14 712 39
ВМС США не решились продолжить учения возле Шпицбергена после 8 сентября

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Джеральд Р. Форд» (GRF CSG) возглавляла совместные военные учения в северных широтах. Учения, которые завершились 8 сентября, проводились вместе с партнёрами по НАТО - Германией, Францией и Норвегией. Район проведения учений - у берегов Шпицбергена.

В американском отчёте учения носят громкое определение как «военно-морские манёвры в условиях Арктики». При этом добавляется, что этот регион приобретает всё большую значимость для США и НАТО «в плане стабильности и безопасности».

Контр-адмирал Пол Ланцилотта, командующий 12-й АУГ ВМС США:

Наши действия в условиях Крайнего Севера — фундамент для трёхлетней работы наших авианосных ударных групп у побережья Норвегии и в Северном Ледовитом океане совместно с ВМС Норвегии. Наше взаимопонимание военно-морских приоритетов, перспектив и методов друг друга обеспечивает эффективность и результативность работы при каждом нашем совместном взаимодействии. Нам чрезвычайно повезло продолжать укреплять эти прочные военно-морские отношения между США и Норвегией в целях защиты от угроз на море.

Учения начинались в августе и продлились около 2 недель. Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север в это время года. Хотя изначально учения намечались на октябрь или как минимум должны быть продлены после 8 сентября. А то ещё пришлось бы и впрямь арендовать российские ледоколы, чтобы вызволяли натовские корабли из ледового плена... Состав тех, кто мог бы в таком плену оказаться, весьма обширен.

Надводная группа под командованием «с мостиков» USS Bainbridge (DDG 96) и USS Mahan (DDG 72) действовала совместно с фрегатом королевских ВМС Норвегии HNoMS Thor Heyerdahl (F 314), французским ВМС FS Aquitaine (D 650) и FGS Hamburg (F220) из постоянной военно-морской группы НАТО. Как сообщает натовское военное командование, их операции к юго-востоку от Шпицбергена поддерживались вспомогательными кораблями коалиции USNS William McLean (T-AKE 12), HNoMS Maud (A 530) и FS Somme (A 631).

Командир норвежского фрегата «Тур Хейердал» Ларс Уле Хокнес:

Норвежское море и прилегающие к нему районы должны оставаться свободными любой ценой.

Возникает как минимум два вопроса: а сейчас Норвежское море, разве, не свободно? И от кого оно в таком случае должно быть свободно, да ещё и любой ценой?

Для справки: на Шпицбергене помимо норвежцев хозяйственную деятельность осуществляет Россия. Официальный Осло в последнее время всё активнее прикладывает усилия к тому, чтобы лишить нашу страну такой возможности.
39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    11 сентября 2025 09:39
    Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север в это время года.
    Да уж... Это вам не на Карибах дефилировать или вокруг Гуама круги нарезать...
    1. +5
      11 сентября 2025 10:54
      Норвежское море и прилегающие к нему районы должны оставаться свободными любой ценой.
      Ох уж этот пафос "любой ценой", раз так уберите свой флот и освободится море, и вот цена любая или это не то?
    2. +2
      11 сентября 2025 15:00
      Цитата: Помеха с права
      Это вам не на Карибах дефилировать

      Как сказать. «военно-морские манёвры в условиях Арктики», в конце лета и начале Сентября, почти тоже самое. Попрохладней чуток, снежок иногда срывается, но настоящая Арктика с паковыми льдами и морозом за 40, весьма суровее.
  2. ❝ Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север ❞ —

    — «Не ходите, Yankees, в Арктику гулять!» ...
  3. 0
    11 сентября 2025 09:52
    Фото иллюстрирующее статью просто огонь feel
  4. -1
    11 сентября 2025 09:52
    вызволяли натовские корабли из ледового плена.

    Автор плохо знает географию. Есть такое течение- Голфстрим, и его продолжение- Северо-Атлантическое течение. Из-за которых даже Баренцево море зимой не замерзает, во всяком случае, Кольский залив с Мурманском. Эти течения как раз и огибают побережье Норвегии.
    1. +5
      11 сентября 2025 10:00
      Шпицберген расположен между двумя океаническими течениями — тёплым атлантическим Западно-Шпицбергенским течением и холодным арктическим Восточно-Шпицбергенским течением. У его восточного побережья поздней осенью и зимой нередко образование льдов
      1. -2
        11 сентября 2025 10:03
        Получается, в районе Шпицбергена достаточно незамерзающих акваторий для проведения учений.
        1. +3
          11 сентября 2025 10:05
          Но тем менее учения решили проводить летом, на всякий случай...
          1. 0
            11 сентября 2025 10:43
            Эдак можно про все летние учения сказать- холода испугались...
            1. 0
              11 сентября 2025 10:44
              Цитата: solar
              Эдак можно про все летние учения сказать- холода испугались...

              Вы материал читали или лишь бы откомментировать? Учения изначально планировались на октябрь
              1. -1
                11 сентября 2025 10:54
                Читал, конечно. Там не написано, почему учения перенесли, только догадки автора. С учётом того, что мы с вами обсудили, очевидно, ошибочные. Никакие ледоколы там не нужны, там достаточно незамерзающих акваторий, как я уже писал, да и вы сами подтвердили.
                hi
                1. 0
                  11 сентября 2025 10:57
                  Ну тогда это из серии: когда написано "селезень", выглядит как селезень и крякает как селезень, то, с максимальной долей вероятности, это и есть селезень)
                  1. -2
                    11 сентября 2025 11:04
                    Где вы там селезня увидели? Мы же с вами определились, что там полно незамерзающих акваторий для учений.
                    1. -3
                      11 сентября 2025 11:38
                      Так же мы с вами определились, что равно как полно и замерзающих. Не говоря о дрейфующих льдах
                    2. +3
                      11 сентября 2025 16:22
                      Цитата: solar
                      Мы же с вами определились, что там полно незамерзающих акваторий для учений.

                      Подозреваю, что там штормит изрядно в осеннезимний период.
                      1. Комментарий был удален.
              2. Комментарий был удален.
  5. -4
    11 сентября 2025 09:59
    Испугались супостаты... wink Что-то норвежцы перебощили с названием фрегата. Он как бы за мир во всём мире был. и даже сжег " Тигрис " в знак протеста.
    1. 0
      11 сентября 2025 10:39
      В группе Хейердала на Кон-Тики были два активных участника Сопротивления. Один из них принимал участие в противодействии атомному проекту Германии, взрыве завода тяжелой воды, другой- принимал участие в охоте на Бисмарк. Еще один также помогал Сопротивлению во время войны.
      1. +1
        11 сентября 2025 10:59
        Сам Хейердал, кстати, тоже активный участник боевых действиях, участвовал в Полярных конвоях.
  6. +2
    11 сентября 2025 10:04
    Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север

    Заранее змерзли, как маугли... wassat
  7. -1
    11 сентября 2025 10:11
    Отчего остров (архипелаг) именуют Шпицбергеном ,ведь ещё в Новгородских берестяных грамотах сей остров именуется о.Буян! Остров Буян исконно русский остров и негоже его именовать заморским словом Шпицберген. !. . hi
    1. +2
      11 сентября 2025 10:49
      Старорусское название острова- Грумант, норвежское- Сва́льбард.
      Название Шпицберген, распространенное в современном русском языке, дал архипелагу голландец Баренц. Начать с переименования моря стоит, получается.
  8. +3
    11 сентября 2025 10:12
    Только благодаря, Северному флоту РФ Норвежской море и и Норвежская экономическая, зона в Баренцевом море и Шпицберген остаются свободными для российских судов .И норги с этим будут мириться .Но люлей они получат если не одумаются .Не будут они работать в нашей экономической зоне и не только они ..В данную минуту на швартовку к причалу в Бернцбург идёт " Капитан Яковлев " ,везде снабжение и сменный персонал двух посёлков российского присутствия Баренцбург и Пирамида.А норги умеют сидеть на двух стульях ,похлеще Эрдогана.
    1. +4
      11 сентября 2025 10:36
      Время для учений выбрал идеально ,штормовое нет ,ледостав начнётся в октябре.Вы в курсе ,что до начала сентября на Шпице было столпотворение от парусных яхт ,некоторые даже умудрились под парусом обойти Шпицберген.На счёт льдом сейчас ,даже Восточно - Сибирское ещё не покрыто льдом. Интенсивное льдообразование на северо востоке начнётся, уже в октябре.На дрефующий лёд можно и нарваться и сейчас,поэтому мы парочку атомных ледоколов там держим на всякий случай.Все фото Восточно Сибирское море.
      1. +1
        11 сентября 2025 10:41
        Когда корабли НАТО были юго восточней Шпицбергена ,отряд кораблей СФ проводил морскую десантную операцию на ЗФИ о Александры .( И заодно ,что то доставили на " Трилистник " ) Так что все были под присмотром. bully
        1. +1
          11 сентября 2025 11:15
          В Баренцбурге работает самый Северный кинотеатр в мире ,с очень объёмной кинотекой более 1000 фильмов.Даже есть " Чапаев " с титрами на Норвежском языке ! wassat
          1. -3
            11 сентября 2025 11:22
            Забавная информация ,с Шпицбергена .Русские наступают!?Да был бы по моложе ,можно было бы и конракт годовой на Шпице отработать .Белому мишке за ушком почесать!!! laughing drinks
          2. 0
            11 сентября 2025 11:27
            Извиняюсь и в посёлке Пирамида тоже кинотеатр восстановлен ,Пирамида Северный.
        2. +1
          11 сентября 2025 16:50
          Цитата: tralflot1832
          Так что все были под присмотром.

          Однако оружием АУГ отслеживала наша единичка 885М проекта. Недаром янки взбрыкнули и организовали поисковую операцию с привлечением БПА. А Р-8 Посейдон это весьма дорого, потому как "керосин нынче дорог" (с). Учения свернули наверное потому, что Авику надоело постоянно оглядываться назад и по сторонам постоянно ожидая торпеду или ГЗР в борт. Да и нужно было показать лояльность Дони по случаю встречи на Аляске с ВВП.
          ИМХО.
          1. 0
            11 сентября 2025 17:16
            Цитата: Удав КАА
            единичка 885М проекта.

            Вражий новостной ресурс Баренцобсервер ***заказал съёмку причалов Западной Лицы ,где стояли три Ясеня, причала оказались пустыми .Как то так ,они шум вроде устроили в инфополе. hi
            1. +1
              11 сентября 2025 18:53
              Цитата: tralflot1832
              Баренцобсервер ***заказал съёмку причалов Западной Лицы ,где стояли три Ясеня, причала оказались пустыми .

              Это и понятно: когда начинались НАТО-вские учения, силы флота всегда рассредотачивались либо выходили в районы б/предназначения. (Чтобы случаем 22.06 1941 года не повторилось!) Печально другое. К НАТО-вской шайке всегда крепился КНС из состава 7 ОпЭск. Они постоянно сливали координаты и действия подопечных на ЦКП СФ. А там уже по направлениям выдавались ЦУ силам флота. Особо радовалась МРА. Сейчас остались только лодки, да наверное КА, но какова периодичность пролета их над районом "учений", то есть тайна великая... Одно неизменно: слежение за носителями ЯО д.б. непрерывным, а выдача ЦУ с дискретностью, обеспечивающей их гарантированное поражение.
              Как- о так, однако. АГА.
          2. 0
            Вчера, 12:23
            Цитата: Удав КАА
            Цитата: tralflot1832
            Так что все были под присмотром.

            Однако оружием АУГ отслеживала наша единичка 885М проекта. Недаром янки взбрыкнули и организовали поисковую операцию с привлечением БПА. А Р-8 Посейдон это весьма дорого, потому как "керосин нынче дорог" (с). Учения свернули наверное потому, что Авику надоело постоянно оглядываться назад и по сторонам постоянно ожидая торпеду или ГЗР в борт. Да и нужно было показать лояльность Дони по случаю встречи на Аляске с ВВП.
            ИМХО.


            Вообще то , они на этих учениях отрабатывали также свои новые авиабомбы КвикСинк.
            Которые выпускались с бомбардировщиков B-2 , в количестве 2-х штук прилетевших из штата Миссури...
            Это вдесятеро дороже полетов Посейдонов с береговых аэродромов Норвегии...
      2. 0
        Вчера, 12:20
        Цитата: tralflot1832
        ....На счёт льдом сейчас ,даже Восточно - Сибирское ещё не покрыто льдом. Интенсивное льдообразование на северо востоке начнётся, уже в октябре.


        Ой да ладно.
        Вы конечно моряк, но врать горазды... Как боцман...


        2 сентября, 2025
        Ледовая обстановка на Северном морском пути (СМП) в Восточно-Сибирском море 2 сентября 2025 года помешала движению танкера Arctic Metagas, доставляющего сжиженный природный газ (СПГ) с российского проекта «Арктик СПГ-2». Газовоз оказался вынужден дрейфовать у кромки ледового поля, сообщает Avia.pro. Судно, не имеющее ледового класса, вышло из Мурманска 19 августа и должно было прибыть в Петропавловск-Камчатский 10 сентября, но, согласно данным АИС, уже пятеро суток не может продолжить движение по маршруту, маневрируя на кромке льда.



        8 сентября 2025
        Танкер Leo, бывший «Леонид Лоза», который перевозит до 156 тыс. тонн нефти из Мурманска в Китай, пятый день пробирается вдоль льдов в середине Северного морского пути. Судно неледового класса вынужденно идет вдоль берега в сопровождении ледокола.
        Танкер Leo перевозит партию российской нефти в Китай из Мурманска и еще 7 сентября вынужден был остановить свой ход в Восточной-Сибирском море.
    2. +1
      11 сентября 2025 10:40
      Официальный Осло в последнее время всё активнее прикладывает усилия к тому, чтобы лишить нашу страну такой возможности

      Надо к ним тоже, что-нибудь приложить... Обнаглели
  9. 0
    11 сентября 2025 10:30
    Цитата: андрей мартов
    Остров Буян = Шпицберген

    Вы ошибаетесь...
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D1%8F%D0%BD
    Шпицберген = Грумант
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BF%D0%B8%D1%86%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD
  10. -2
    11 сентября 2025 10:34
    Возникает как минимум два вопроса: а сейчас Норвежское море, разве, не свободно? И от кого оно в таком случае должно быть свободно, да ещё и любой ценой?

    От норвегов и прочего евромусора?...what
  11. +1
    11 сентября 2025 11:03
    Авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Джеральд Р. Форд» (GRF CSG) возглавляла совместные военные учения в северных широтах.

    Вдруг подумалось, а где наша авиационная группа во главе с "Адмиралом Кузнецовым"? Потом вспомнил что у нас таких групп нет....Остались подлодки, да фрегаты с "Цирконами".
  12. 0
    Вчера, 07:45
    При этом добавляется, что этот регион приобретает всё большую значимость для США и НАТО «в плане стабильности и безопасности».

    В смысле, там никто не барогозит мы идём туда? belay
    Так если бы сами же не поджигали мир в разных странах с насаждением "демократии", то как спокойно бы было в мире! Не пришлось бы в Арктику за спокойствием мотаться. fellow yes laughing
  13. 0
    Вчера, 12:11
    Внимание !
    Автор!
    А расписание учений можете расписать?

    Ну что бы было понятно, что было запланировано и в какие даты?

    Ваша выдумка о том
    Американцы не решились проводить их поздней осенью, видимо, чтобы не столкнуться с тем, что такое настоящий Крайний Север в это время года. Хотя изначально учения намечались на октябрь или как минимум должны быть продлены после 8 сентября.


    ничем не подкреплены и ничем не обоснованы...

    Факты в студию, иначен вы просто лжете...