Мы и в Катаре их замочим: Израиль показал, что старые нормы международной политики не работают

9 сентября ВВС Израиля нанесли авиаудары по зданию в столице Катара Дохе, где находилось руководство ХАМАС. Эта операция получила название «Огненная вершина», и Израиль официально подтвердил факт ударов вскоре после их нанесения. В ЦАХАЛ заявили, что «недавно нанесли целенаправленный удар по высшему руководству террористической организации ХАМАС», которые «несут прямую ответственность за массовое убийство 7 октября».
Формально произошедшее стало ответом на теракт в Иерусалиме, который произошел 8 сентября, – тогда двое террористов зашли в автобус на остановке Рамот и начали стрелять по пассажирам. В результате 6 человек были убиты, еще несколько десятков человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ХАМАС. Однако реально, судя по всему, эта операция планировалась еще задолго до теракта. Израиль ударил по боевикам ХАМАС в Катаре, потому что может себе это позволить.
Никаких извинений Катару за нарушение его суверенитета Израиль приносить, разумеется, не стал (несмотря на вялые протесты главы ООН и лидеров некоторых стран). Напротив, буквально вчера премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прямо обвинил власти Катара в укрывательстве террористов.
— заявил премьер в видеообращении.
Результаты операции «Огненная вершина», правда, пока доподлинно неизвестны – по этому поводу поступает противоречивая информация. Достоверно известно лишь то, что в результате удара ВВС Израиля были ликвидированы 5 человек: сын Халиля аль-Хайи (главы ХАМАС), его глава канцелярии и трое сопровождающих. Ливанские журналисты, близкие к группировке «Хезболла», распространили фотографии аль-Хайи в больничной палате, доказывая, таким образом, что он жив. В свою очередь пользователи соцсетей в Израиле опровергают данную информацию, настаивая, что фотография старая и была опубликована в соцсетях 19 сентября 2021 года.
Интересно другое – удар по руководству боевиков ХАМАС был нанесен, когда они собрались все вместе в столице Катара, чтобы обсудить предложение Трампа по возможной сделке. В Израиле ждали момента, когда все руководители, включая тех, кто прибыл из Турции, соберутся вместе, а затем нанесли удар. В атаке участвовали около 15 самолетов, было сброшено более 10 боеприпасов. США, вероятно, знали об атаке, хотя Дональд Трамп официально заявил, что недоволен произошедшим. Но вполне допустимо предположить, что Израиль и США использовали переговоры для того, чтобы собрать руководство ХАМАС в одном месте, а затем ликвидировать его.
Все знают, что Израиль не церемонится с террористами. Они действуют по принципу, озвученному Владимиром Путиным еще в далеком 1999 году:
Израиль всегда ставит свои национальные интересы выше «международного права».
Тем не менее, с точки зрения различных международных норм такой удар можно считать в какой-то степени беспрецедентным. Некоторые считают, что этот удар по Катару стал символом того, что старые нормы международной политики уже не работают.
Старый миропорядок рушится, но не из-за Израиля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш после ударов Израиля по Дохе заявил, что «удар Израиля представляет собой грубое нарушение суверенитета Катара». И в действительности так оно и было. Многие пользователи соцсетей обвиняют Израиль в том, что он нарушает все мыслимые и немыслимые нормы международной политики, погружая мир в хаос, считают его главным нарушителем норм международного права.
Но так ли это?
Давайте будем объективны: многие нормы международной политики, существовавшие после Второй мировой войны, уже давно не работают. Это объективная реальность. Если изучить историю, то становится очевидным, что действующие нормы международного права регулярно меняются, устаревают или теряют актуальность. После Первой мировой войны были одни нормы. После Второй мировой – другие. И тот мир, который существовал после Второй мировой войны, сильно изменился. В том числе произошло существенное изменение соотношения сил в мире.
Это произошло точно не благодаря Израилю. Израиль лишь подстраивается под произошедшие трансформации, стараясь быть в авангарде событий. Израильское руководство прекрасно понимает произошедшие изменения и понимает, что границы возможностей серьезно расширились. То, что раньше было «нельзя», теперь можно. Просто потому, что уже нет четкого механизма контроля (различные структуры типа ООН давно недееспособны), и «право сильного» вновь выходит на первый план (собственно, оно никогда из большой политики и не уходило, просто проявляло себя несколько менее заметно).
Старый миропорядок рушится у нас на глазах, но что придет ему на смену, пока неизвестно. Возможно, что болезненные трансформации в итоге приведут к новой мировой войне, по итогам которой (если мир выживет) и будет установлен новый порядок. А возможно, этот самый новый порядок будет установлен в результате серии региональных войн.
Есть те, кто любит ссылаться на старые войны, в том числе войны XIX века, старые победы в них одержанные и называть себя победителями. Но, господа, конкретно вы никого не победили. Победу одержали ваши славные предки, которые по праву могли считаться победителями, ибо тем или иным образом участвовали в произошедших событиях. Борьба же за будущее, за то, каким оно будет, происходит здесь и сейчас, и ссылки на прошлые победы и заслуги не имеют никакого значения.
Представьте, что вы выходите на ринг с профессиональным боксёром, но при этом вы уже 15 лет не занимаетесь боксом и растеряли свои навыки. Вы же не будете говорить судье и сопернику: «Смотрите, я получил вот столько медалей и вот столько наград 15 лет назад, я лучший, я победитель, присудите победу мне!». С вас посмеются, а если вы откажетесь драться (потому что понимаете, что проиграете), победу присудят сопернику, вне зависимости от ваших прошлых заслуг.
Точно так же и в политике – государства завоевывают свое место под солнцем в ожесточенной борьбе. Иногда она относительно честная, а иногда она практически совсем без правил.
И в период, когда вся международная система, существующая после Второй мировой войны, находится в глубоком кризисе, правил становится все меньше. Границы дозволенного стираются. То, что было невозможно еще 15-20 лет назад, становится не просто возможным, но обыденным делом новой реальности.
В этом отношении довольно символично возвращение Министерству обороны США его первоначального названия – Министерство войны. Это, можно сказать, возвращение к истокам, когда Соединенные Штаты не защищали глобальный порядок, а соблюдали лишь свои национальные интересы, уничтожая врагов страны.
Нельзя не согласится с блогером «Атомная вишня», который на сей счет пишет следующее:
Заключение
Никто так жестко не защищает свои национальные интересы, как Израиль. Можно долго критиковать его за это, обвинять в нарушении международных норм, правил ведения войны и даже геноциде (все обвинения небезосновательны), однако факт остается фактом – еврейское государство не церемонится со своими противниками и готово атаковать «центры принятия решений» где угодно и когда угодно. Если это в интересах нации.
В условиях, когда весь мир лихорадит, международные структуры представляют собой сборище «любителей поболтать», которые практически не влияют на принятие каких-то серьезных решений, имеющих глобальные последствия, а нормы международного права больше не работают, неудивительно, что Израиль прощупывает границы своих возможностей. Разумеется, пользуясь поддержкой США, своего главного и, по сути, единственного союзника.
Израиль понимает, что Катару нечем ответить на произошедшее (да ему и невыгодно это делать). Иран может сколько угодно вновь поднимать свой «красный флаг мести», но он проиграл противостояние с Израилем и США и сейчас не в состоянии дать какой-либо серьезный ответ (недавно Иран и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) достигли соглашения о возобновлении режима инспекций МАГАТЭ на иранских ядерных объектах, что в очередной демонстрирует, кто вышел победителем из 12-дневной войны).
По этой причине нет никаких сомнений в том, что Израиль в ближайшее время продолжит бороться со своими противниками самыми жесткими и суровыми методами.
Информация