Страны ШОС планируют создать депозитарий на замену Euroclear и Clearstream

6 182 24
Страны ШОС планируют создать депозитарий на замену Euroclear и Clearstream

Российские инвесторы, вероятно, уже в недалёком будущем снова смогут приобретать зарубежные активы. Об этом свидетельствуют планы создания независимого депозитария на базе нового Банка развития Шанхайской организации сотрудничества.

Как рассказал в интервью изданию «Известия» глава Минфина РФ Антон Силуанов, данная структура призвана заменить заблокированные для россиян западные инфраструктурные платформы Euroclear и Clearstream, обеспечив свободное движение капитала между странами-участницами.



Как отметил чиновник, инициатива, активно продвигаемая Россией и Китаем, стала ответом на финансовые санкции Запада. Более трёх лет активы российских инвесторов остаются замороженными в европейских депозитариях, что делает международные инвестиции крайне рискованными.
Новая система позволит не только вернуть контроль над ценными бумагами, но и создать полноценную альтернативную финансовую экосистему.

По словам Силуанова, ключевой задачей является формирование собственной независимой платежной инфраструктуры, доступной для всех участников организации. Банк развития ШОС сможет обеспечивать трансграничные инвестиционные операции, предоставлять услуги финансирования проектов и обслуживать сделки с ценными бумагами.
24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    11 сентября 2025 14:53
    Дорогу осилит идущий (с) good автор-->автор-->автор неизвестен
    1. +3
      11 сентября 2025 15:05
      «Путешествие в тысячу ли начинается с одного шага» — цитата древнекитайского философа Лао-цзы, которая приведена в трактате «Дао дэ цзин» («Книга пути и достоинства»)
      1. 0
        11 сентября 2025 15:08
        Да там нескольким источнииков эту фразу приписывают, вплоть до библии перефразы. Поэтому только официально там 4-5 источников емнип. Помню нам в учебке её все инструктор по рукопашке вдалбливал. angry
    2. 0
      11 сентября 2025 15:52
      Цитата: Алексей_12
      автор-->автор-->автор

      Гм. Эта фича все еще работает? Что там было до автозамены?
      1. 0
        11 сентября 2025 16:16
        Бывает, но обратил внимания. recourse
  2. 0
    11 сентября 2025 15:14
    Залежался в России капитал. Надо срочно вывозить. Причём легально.
    1. +1
      11 сентября 2025 15:54
      Цитата: Aken
      Залежался в России капитал. Надо срочно вывозить. Причём легально.
      Ага, тут народ упорно сожалел что всякие Мордашовы и прочие покупают яхты. Но то что 200 ярдов застряли в Евроклире от простых работяг, которые купили по 2 акции от Боинга, народ не особо напрягает. Ну да там всего 1 Мордашов и 100 лямов на яхту, в тут целых 10 000 работяг, и честно заработанных. чуешь разницу???? А ведь эти деньги могли работать на Россию, а наши ищут пути как вывести эти деньги из РФ.
      1. -1
        11 сентября 2025 16:11
        Ещё смешно то, что Мордашов яхту-то спас. Она в России.
      2. 0
        Вчера, 14:33
        ...то что 200 ярдов застряли в Евроклире от простых работяг, которые купили по 2 акции от Боинга...
        чтобы купить такие акции необходимо иметь статус "квалифицированного инвестора", а это значит необходим определенный объем знаний подтвержденный экзаменом. Кроме того у брокера должен быть приличный депозит не менее 6 000 000 руб. Так что простые работяги с 2 акциями Боинга это из области фантастики.
        1. 0
          Вчера, 21:59
          Цитата: qwertyui_1
          чтобы купить такие акции необходимо иметь статус "квалифицированного инвестора"
          До 21 года ничего подобного не нужно было. А до 2019 понятие квала тоже не существовало.
    2. 0
      Вчера, 00:13
      Цитата: Aken
      Залежался в России капитал. Надо срочно вывозить. Причём легально.
      ну правильно. winked Не вкладывать же в развитие своего авиа или кораблестроения. Ну зачем нам например создание своего центра морского газотурбинного моторостроения и редукторов. Лучше вне своей страны на депозите средства хранить. "Прошлый опыт" не даст соврать . А высокотехнологичные заводы и предприятия, строить на своей территории ... Не не выгодно. no
      what
  3. +4
    11 сентября 2025 15:27
    Запад конечно странный - сами рушат здание, которое построили.
    Или тупые или от безнаказанности совсем забыли про страх.
    По сути , заставили создать параллельный финцентр. Вангую, следом появится аналог нефтедоллара (к нему же фьючерсы на нефть) .
    1. +2
      11 сентября 2025 15:31
      Цитата: Zaurbek
      Запад конечно странный - сами рушат здание, которое построили.
      Или тупые или от безнаказанности совсем забыли про страх .
      Тупые почувствовавшие безнаказанность и потерявшие страх. yes
      1. +5
        11 сентября 2025 15:41
        Цитата: Лешак
        Тупые почувствовавшие безнаказанность и потерявшие страх.

        Все верно, кроме первого. Они совсем не тупые... Большая глупость недооценивать противника.
    2. 0
      11 сентября 2025 15:58
      Цитата: Zaurbek
      Запад конечно странный - сами рушат здание, которое построили.
      Запад никогда не будет выступать единым фронтом. Сколько там людей, столько и желающих заработать. И желающим наплевать на всё и на политику и на мораль. Если есть возможность заработать, то они будут стремится протолкнуть свою идею, и им наплевать что кому то будет плохо. Ничего личного просто бизнес. Поэтому кто то там всегда будет идти против шерсти, или кого то будут натравливать на другого, только для того, что бы наполнить свой карман.
  4. +3
    11 сентября 2025 15:34
    Не понял ,Силуанов яму капает под Набиулину с её 18%ой ставкой и всю банковскую систему России ? Китайцы открывают для начала свой инвестиционный рынок для флагманов Российской энергетики. А сколько ставка ЦБ КНР? УПС!!!
    1. 0
      11 сентября 2025 15:42
      Не понял ,Силуанов яму капает под Набиулину с её 18%ой ставкой и всю банковскую систему России ?

      к концу года "люди из ЦБ" сказали, что "ключ" будет не более 14 %...
      1. +2
        11 сентября 2025 15:52
        Цитата: Дедок
        будет не более 14 %

        Зачем по 14 % в России маленькие ,а в КНР по 3- 3,5% большие . laughing
        1. 0
          11 сентября 2025 21:28
          Это последнее предупреждение Бреттон-Вудской Системе . Либо возвращаются к прежней нормальности , либо исключаются из оборона большей части Мировой Экономики и маргинализируются до мышей Евросоюза . Ибо Трамп скорей ФРС национализирует , чем согласится с такими ограничениями для доллара .
  5. +2
    11 сентября 2025 16:17
    Это как раз тот случай, когда ГОП можно будет сказать потом, когда состоится и заработает...
    Хотя, надо о своей экономике думать в первую очередь, а не ловить журавлей, где то там, за бугром, за туманом...
  6. 0
    11 сентября 2025 17:57
    Создать можно, вопрос его эффекивности. Трампа давно видела потенциальную угрозу финансовой системе и однозначно введёт вторичные санкции на всех участников, а как оне на них отреагируют большой вопрос - все повязаны долларом и зависят от США.
  7. 0
    11 сентября 2025 20:20
    Если более реален ШОС, то зачем нужен БРИКС? Международная экономическо-политическая организация становится реальной силой, если создаёт свою валюту для взаимных расчётов. Реально, это может быть, в современных условиях, объединение вокруг Китая. Так что и нужна ОДНА организация, а не несколько.
    1. 0
      Вчера, 08:08
      Цитата: viktor_47
      Если более реален ШОС, то зачем нужен БРИКС? Международная экономическо-политическая организация становится реальной силой, если создаёт свою валюту для взаимных расчётов. Реально, это может быть, в современных условиях, объединение вокруг Китая. Так что и нужна ОДНА организация, а не несколько.

      Ну речь вообще то не о единой валюте( что для стран с абсолютно разными моделями экономик смысла не имеет). Речь о клиринговом платёжном фонде, который позволит совершать платежи и обеспечит торговлю в нац. валютах без привязки к какой то единой валюте. Схема не слишком сложная. Страны участники создают фонд, в котором будут депозиты каждой из стран в их валюте. Далее, например Китай, продаёт Бразилии партию станков и получает из фонда свои юани, соответствующие партии по стоимости, Бразилия же кладёт в депозитарий соответствующуу сумму в своей валюте. По итогам года или квартала, государства поправляют баланс в фонде, либо пополняя фонд своей валютой, либо забирая излишек( торговые балансы стран между собой могут быть и положительными и отрицательными, поэтому чем больше стран будут участвовать в фонде, тем сбалансированнее может оказаться фонд. Это как рычажные весы, только рычагов и чашек не две, а много)
  8. 0
    Вчера, 14:17
    Российские инвесторы, вероятно, уже в недалёком будущем снова смогут приобретать зарубежные активы.
    Уже сейчас можно на мосбирже или спб биреже приобрести акции иностранных эмитентов в режиме ОТС. Правда в настоящее время это более рисковано чем покупка отечественных акций.