В сеть утекли чертежи «противодронной» брони, разработанной Китаем

8 594 30
В сеть утекли чертежи «противодронной» брони, разработанной Китаем

Китай разработал комплексный комплект дополнительной защиты для боевых машин пехоты, предназначенный для защиты от FPV-дронов. Как пишет портал Army Recognition со ссылкой на патентные чертежи и техническое описание, распространенные в сети через ТГ-канал BTVT, система представляет собой модульную конструкцию из композитных решетчатых экранов и защитных сетей.

В материале говорится, что новый комплект адаптирован для установки на машины семейств ZBD и VN, оснащенные 30-мм или 100-мм орудиями. Конструкция включает боковые модули, платформу на крыше, решетчатую защиту башни и удлиненную раму в кормовой части с несколькими откидными секциями для обеспечения доступа.



Особенностью системы является точно выверенная геометрия расположения элементов: боковые модули отстоят от корпуса на 50-60 см, верхняя платформа – на 10 см, а козырек над башней приподнят на 70-80 см.



Как пишут авторы статьи, такая конфигурация создает серию воздушных зазоров, предназначенных для нейтрализации кумулятивных боеприпасов и боевых частей дронов-камикадзе.

Также сообщается, что внешняя решетчатая броня выполняет функцию первого защитного слоя, вызывая преждевременную детонацию или отклонение угрозы, тогда как внутренняя рассчитана ещё и на установку динамической защиты и керамических панелей в зависимости от миссии.

Важной особенностью системы является ее многофункциональность. Конструкция предусматривает размещение средств радиоэлектронной борьбы, радаров предупреждения и систем активной защиты. Это позволяет интегрировать в комплекс глушилки каналов управления FPV-дронами, средства спутниковой навигации и системы оповещения, создавая комплексный ответ разнообразным угрозам.

Эксперты подчёркивают, что разработка отражает тенденцию, наблюдаемую в современных конфликтах: повсеместное использование дешевых беспилотников и высокоточных боеприпасов потребовало нового подхода к защите бронетехники. При этом в статье говорится, что китайский ответ отличается системным подходом – вместо кустарных решений предлагается стандартизированный комплект, а его создание основывалось на выводах, сделанных из происходящего на полях украинского конфликта.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    11 сентября 2025 16:39
    Что тут скажешь, молодцы конечно. Подогнали бы нам партию для опрлбирования в боевых условиях.
    1. +1
      11 сентября 2025 16:54
      Цитата: Мореход
      Что тут скажешь, молодцы конечно. Подогнали бы нам партию для опрлбирования в боевых условиях.

      Вы на наши танки на СВО посмотрите, там всё то же самое, только без лоска.
    2. +4
      11 сентября 2025 16:57
      Цитата: Мореход
      Подогнали бы нам партию для опрлбирования

      У нас для СВО конструкторы тоже много разработали, однако вижу по видео одни самопальные сетки от дронов противника. Почему массово не внедряют не понятно.
    3. +3
      11 сентября 2025 20:09
      Налетит "стайка" в пять-семь особей, например, сзади. Если попадания будут плюс-минус метр в одно и то же место, никакие модули не спасут.
      1. 0
        11 сентября 2025 20:20
        Лет 15 назад армейская группа сухопутных войск НОАК - до 3 механизированных(в сумме 47 800 человек, 282 танка, 1046 БМП/БТР)и танковая(282 танка, 249 БТР)дивизии, не считая других средств.
    4. +1
      11 сентября 2025 20:12
      Цитата: Мореход
      Что тут скажешь, молодцы конечно. Подогнали бы нам партию для опрлбирования в боевых условиях.

      Главное испытание - в бою. У китайцев все больше теория. И нам опробовать их - лишняя забота. Проба это не простая процедура, а главное - изучение и поддержание боевой готовности в боевых условиях. Патрон другой, снаряд другой, система обслуживания тоже. Устранение боевых повреждений требует скорейшей поставки запчастей во всей номенклатуре.... Короче проблем больше, чем реальной пользы. Я лично смысла не вижу. Дроны-камикадзе совсем другое дело...
      1. +1
        11 сентября 2025 20:33
        Цитата: Hagen
        Короче проблем больше, чем реальной пользы.
        если пустые танки и БМП, то да, толку мало. А вот если б с экипажами и ремгруппами, тогда другое дело. Но этого нам от сверхосторожных китайцев не дождаться. Так себе "союзники". Тут даже нет уверенности, чьих именно трупов, проплывающих по реке, они ожидают.
        1. 0
          11 сентября 2025 20:34
          Цитата: МБРШБ
          Но этого нам от сверхосторожных китайцев не дождаться.

          Зачем тогда об этом думать?
    5. 0
      12 сентября 2025 09:11
      Цитата: Мореход
      Подогнали бы нам партию для опрлбирования в боевых условиях.

      С таблетками от жадности и каплями от попрошайничества в комплектации !
  2. +1
    11 сентября 2025 16:53
    Вообще насколько понимаю все этим экраны надо делать как доп. оборудование, которое устанавливается на передовой, так как в транспортный габарит она не входит.
    И вот если делать её съемной то и проблем с габаритом уже нет и можно и 30см зазор сделать и 50см и даже 90см. Но это должно быть заводской разработкой, а не мангалом сваренным в полевом гараже.
  3. +2
    11 сентября 2025 16:58
    От луча (ПГ-7ВЛ) или старого 300 ПГ-7В - бестолку все это. Там ЕДэшка стоит. Струя вращением не дестабилизируется, воронка не нарушается. И КС плевать что-там. она в борт даже танк пробет навылет. Если струя сформировалась - ей почти на все плевать. Только частая смена плотности преград у которых есть свойство жидкости (т.к. при таких давлениях даже с металлом она взаимодействует по гидродинамике).
    1. +4
      11 сентября 2025 17:08
      Цитата: Алексей_12
      Если струя сформировалась - ей почти на все плевать.

      Кумулятивная струя имеет свою длину, если подрыв произошёл на расстоянии в 1 метр до брони при ударе о решётку, то ей не хватит длины пробить броню, например, танка. На СВО танкисты рассказывают, что в танк попадали дроны, но подрыв был на защите и танк выдерживал множество попаданий, удавалось уехать из опасной зоны.
      1. +1
        11 сентября 2025 17:12
        Цитата: Анатоль Клим
        сли подрыв произошёл на расстоянии в 1 метр до брони при ударе о решётку, то ей не хватит длины пробить броню, например, танка.

        Посмотрите видос на КП. ТАм РПГ, даже не дрон пробивает навылет оба борта камаза, растояние между стенками (метал листовой+песок) - 2,5+- метра. Навылет.
        КС вполне держит фокусировку на расстоянии до 4-х метров. Кстати там на одном из роликов они помоему толи м113 тоже навыылет пробивали. Это чтобы не доказывать теортически.
        1. 0
          11 сентября 2025 17:20
          Цитата: Алексей_12
          КС вполне держит фокусировку на расстоянии до 4-х метров

          А почему в ТТХ кумулятивных выстрелов, например, ПГ-7М, ПГ-7ВС,ВМ, ВС, ВР пишут максимальная бронепробиваемость 600 мм, писали бы 4 метра, но нет, только 600 мм максимум.
          1. 0
            11 сентября 2025 17:28
            Это приведенка по листу гомогенной стали. Расчитывается эмпирически. еще с Т-64 (объект 430 и его модификаци 1*П и т.п. и собственно непосредственно 432) - броня давно комбинированная и такой брони 600гомогенки нет ни у одного танка.
            Цитата: Анатоль Клим
            А почему в ТТХ кумулятивных выстрелов

            Цитата: Анатоль Клим
            пишут максимальная бронепробиваемость 600 мм,
            если вы поставите 60 10мм стальных пластин на расстоянии 2-3х метров - это с большей вероятностью пробъет все. Хотя из-за смены среды воздух/металл скорее вего сложнее.
            1. -1
              11 сентября 2025 17:35
              Цитата: Алексей_12
              если вы поставите 60 10мм стальных пластин на расстоянии 2-3х метров - это с большей вероятностью пробъет все.

              А почему на расстоянии только 2-3 метра, я хочу поставить на расстоянии 10 метров. Ещё раз, длина кумулятивной струи имеет свой размер в разных средах, в разных препятствиях, материалах, и в воздухе и в вакууме она не бесконечна и подрыв на расстоянии кумулятивного боеприпаса от брони увеличивает шансы на непробитие.
              1. +1
                11 сентября 2025 17:40
                Цитата: Анатоль Клим
                А почему на расстоянии только 2-3 метра, я хочу поставить на расстоянии 10 метров

                Речь шла о "морковках", т.е. стандартных кумулятивах 70 и 92 мм от РПГ-7 (ВМ и ВЛ соответственно). Для корнета, у которых калибр больше - струя толще и в воздушной среде без потери фокусировки может пролететь куда больше. Вспомните боеприпасы "ударное ядро" - там калибр выше и лупит оно пестом КС вниз с приличной высоты (десятки метров).
                Цитата: Анатоль Клим
                подрыв на расстоянии кумулятивного боеприпаса от брони
                Напрямую зависит от калибра воронки и качества ее изготовления, а также самого ВВ. ТАм есть какие-то соотношение. Но я не спец в этом вопросе - возможно коллеги подскажут.
                1. 0
                  11 сентября 2025 17:49
                  Цитата: Алексей_12
                  Вспомните боеприпасы "ударное ядро....Но я не спец в этом вопросе "

                  При подрыве кумулятивного боеприпаса типа ударное ядро, там не происходит разделение на струю и пест, образуется единое целое - ударный элемент, который может лететь до сотни метров и пробивать броню, но только бронепробиваемость ниже, чем у классического кумулятивного боеприпаса, поэтому используется преимущественно для удара сверху.
                  1. +1
                    11 сентября 2025 17:54
                    Цитата: Анатоль Клим
                    но только бронепробиваемость ниже, чем у классического кумулятивного боеприпаса, поэтому используется преимущественно для удара сверху.

                    Соотношение масс просто меньше (воронки к ВВ, в т.ч. сами углы самой воронки). Для КС она близка к скорости самого ВВ (6-8км/с), для песта 2,5-3км/с. В этом и разница. ДА и пест конечно не ведет уже себя в броне по гидродинамике - уже не хватает давления.
              2. +1
                11 сентября 2025 17:47
                И еще почему морковки эффективнее с дронов больше, чем при выстреле и попадании из РПГ
                1. Не контактный взрыватель. ТАм ЕД - видели дуги на дронах? На видео любом видно... при ударе они замыкают ЕД и детонация гранаты просходит на 10см дальше. КС при этом формируется в идеальных условиях.
                2. КС не дестабилизируется вращением гранаты
                3. Воронку не может повредить противокумулятивная решетка (в целом в этом и есть ее назначение), т.к. по сути она или экран приводят к мгновенной детонации.
            2. +1
              12 сентября 2025 13:13
              "если вы поставите 60 10мм стальных пластин на расстоянии 2-3х метров - это с большей вероятностью пробъет все."
              Нет, не пробьет. Даже смешно обсуждать , 60 шт по 3 метра это 180 м. :) Только первые 2 штуки, третью повредит.
  4. +1
    11 сентября 2025 17:02
    ...Вы знаете, коллеги, это звучит как анегдот. У "копировальщиков" скопировали.... lol
    Не, не хочу топтать китайцев, но....
    1. +4
      11 сентября 2025 18:20
      СССР в первые десятилетия тоже в основним копировал передовую технику, а потом создав научную школу во многих направлениях вырвался вперед. То же самое сейчас происходит с Китаем.
      1. +3
        11 сентября 2025 18:29
        это называется обратное проектирование для создания собственных прототипов из производимых отечественной промышленностью компонентов...
        и сейчас системно читают лекции для инженеров на эту тему в технических ВУЗах.

        ...мы учимся! (с) китаец-инженер которому я заявил что они тырят всё что им попадёт в руки...
  5. +2
    11 сентября 2025 18:26
    Называется системная работа
  6. +1
    11 сентября 2025 20:11
    "Против дрона нету схрона, если нет другого дрона (перехватчика)" - во, придумал! feel
  7. +1
    11 сентября 2025 20:15
    Состав брони нашей Арматы тоже все узнали и что толку, если она против дронов сегодня любой состав как фанера.
  8. 0
    11 сентября 2025 20:43
    Дроны, дроны всюду дроны!
    Знакомым и самому уже, во сне сняться...
    От них спасаемся, а они всё летят и летят роями. am
  9. 0
    12 сентября 2025 12:39
    В сеть утекли чертежи «противодронной» брони, разработанной Китаем

    Прямо так из Китая, с его КГБшниками "случайно" утекли. Сказка какая-то.
  10. 0
    15 сентября 2025 09:20
    Вспомнилось.
    1939-й стал годом рождения самолета Ил-2. Броню для них подмосковный завод продолжал выпускать и на следующий год, и во время войны - в эвакуации...

    Уже перед самой войной С.Т. Кишкин и Н.М. Скляров предложили защищать экипаж самолета экранной броней - поперечной конструкцией, состоящей из двух стенок. За спиной летчиков устанавливали лист вязкой, а за ним на расстоянии 40-50 мм лист твердой брони. Бронебойная пуля вырывала кусок из хрупкой второй стенки, и сама при этом разрушалась, а ее осколки в основную броню неизбежно попадали под углом и вреда причинить уже не могли. Этот принцип конструирования защиты Кишкин и Скляров назвали потом принципом активности брони.

    Экранную броню поначалу хотели ставить даже на танки. Но это сильно усложняло ремонт в полевых условиях. Ведь ремонтная база танковых частей должна быть мобильной. Другое дело аэродром. А для Ил-2 экранная броня подошла как нельзя лучше...
    Цитирую по журн. Химия и жизнь за 1985