Премьер рассказал, чего ждет от ВПК

3
Более 1300 образцов техники и оружия – именно столько предстоит закупить российской армии до 2020 года в соответствии с Государственной программой вооружений. Она сегодня обсуждалась в Северодвинске – на совещании, которое собрал Владимир Путин. Перед встречей премьер посетил знаменитый "Севмаш", производящий атомные подлодки. И осмотрел одну из самых последних разработок – субмарину четвертого поколения. Какими уже совсем скоро должны стать наши вооруженные силы?

Субмарина вернулась в свою стихию. Для атомного "Новомосковска" это уже не первый спуск на воду: окончания ремонта и модернизации экипаж ждал 2 года.

Внешне это все та же 170-метровая громадина. На самом деле – совсем другая субмарина. Ведь внутри – около ста технологических усовершенствований. За счет пониженной шумности подлодка стала более скрытной, но при этом теперь лучше "видит" противника.

Современное – не только оборудование, но и оружие: в пусковых шахтах – 16 ракет "Синева", они были приняты на вооружение 3 года назад.

И там же в Северодвинске на воду спустили абсолютно новую российскую субмарину – "Александр Невский". Сегодня начались ее швартовые испытания. На корпусе корабля – торжественное построение. Поздравить североморцев приехал премьер Путин.

"Александр Невский", который подводники должны получить в следующем году, – второй атомный подводный крейсер класса "Борей". Большинство характеристик – строго засекречены. Субмарины этого – 4-го поколения – должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России XXI века. Новый облик всех родов войск – в госпрограмме по закупке вооружений. Сегодня обсуждали, что и в каком количестве получит армия в ближайшие 9 лет.

"На программу вооружений мы выделяем очень серьезные средства. Мне даже страшно произносит эту цифру: 20 триллионов рублей, - говорит премьер. - Несмотря на такую немалую величину, должен сказать, что это просчитанная цифра. Министр обороны, начальник Генерального штаба ее защитили и доказали необходимость выделения ресурсов государством именно в таком объеме. Имея в виду и программу выведения из боевого состава армии и флота определенных систем вооружения".

В войска поступит более тысячи трехсот новых образцов техники и вооружения. Приоритет традиционно – ядерным силам. Военно-воздушные войска получат истребитель пятого поколения, флот – серию современных надводных кораблей, сухопутные войска – эффективную бронетехнику и системы разведки. Новые вооружения поступали в войска и раньше, но часто в виде единичных образцов. Сейчас речь о крупномасштабном серийном производстве. И не все предприятия к этому готовы.

"Там, где необходимо провести переоборудование, переоснащение, сначала должны быть проведены переоборудование и переоснащение, а уже потом должны быть или могут быть получены деньги на выполнение оборонзаказа, - убежден Путин. - Иначе это бессмысленная работа, которая приведет только к одному – к увеличению цен. А нам с вами нужно не деньги осваивать, нам штуки нужны: штуки и по носителям, и по ракетам, если говорить о РВСН".

По плану, уже к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 – до 70-ти. Госпрограмма вооружения, заявил Путин, должна быть представлена президенту до конца этого года.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    1 декабря 2011
    Если начнём рекламировать как пендосы то нашу технику будут покупать все .
  2. 0
    21 августа 2012
    В первую очередь нужно не продавать новую технику, а вооружать свою армию
  3. Alternative
    0
    3 апреля 2013
    Пока не можем сами покупать в таких масштабах - пусть другие покупают. Наши же заводы работают.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»