Система Teledyne SkyCarrier: складной аэродром для БПЛА

Система SkyCarrier в развёрнутом виде на выставке
Американская компания Teledyne FLIR Defense активно занимается разработкой лёгких беспилотных летательных аппаратов и вспомогательных систем для них. Несколько дней назад она показала необычную систему для обеспечения эксплуатации БПЛА на разных носителях. Изделие SkyCarrier может монтироваться на автотранспорте или плавсредствах и позволяет запускать и сажать беспилотники даже в движении.
Экспонат выставки
В прошлом году компания Teledyne FLIR Defense LLC принимала участие в конференции Ассоциации армии США AUSA-2024 и представила на ней ряд своих разработок. Одним из новейших образцов была система SkyPad, предназначенная для запуска и приёма лёгких БПЛА.
В дальнейшем компания продолжила развитие этого проекта, улучшила его и переименовала. Новый вариант системы обеспечения полётов БПЛА представили на выставке DSEI-2025, прошедшей 9-12 сентября. Теперь эта система носит название SkyCarrier («Небесный носитель»). На выставке показали опытный образец обновлённой системы, а также раскрыли основную информацию о нём. Не забыли рассказать о ходе работ, достигнутых успехах и планах на будущее.
Сообщается, что к настоящему времени система «СкайКэрриер» в двух её модификациях прошла полигонные испытания. Она продемонстрировала свои функции и подтвердила расчётные характеристики. В рамках тестирования система монтировалась на наземном транспорте и на моторной лодке. Вместе с ней использовались беспилотники-коптеры производства компании «Теледайн».

Модуль SkyCarrier с привязным БПЛА на катере-носителе
На сухопутном и морском полигонах производилось развёртывание системы и подготовка к работе. БПЛА нескольких типов взлетали при помощи этой системы и выполняли посадку. Эти процедуры осуществлялись как при стоящем носителе, так и в движении. В случае с испытаниями на катере имела место качка и другие нежелательные факторы.
Несмотря на все трудности, система SkyCarrier и совместимые с ней БПЛА справились с испытаниями. Была показана возможность свободной перевозки беспилотников, а также обеспечения их взлёта и посадки в разных условиях.
По итогам проведённых испытаний, компания-разработчик решила продемонстрировать новую систему на крупной международной выставке. Кроме того, изделие SkyCarrier теперь выводят на рынок. Teledyne FLIR Defense ожидает, что вскоре появятся первые заказы.
Уже сообщается об интересе со стороны потенциальных покупателей, а именно военно-морских сил США и Норвегии. Они наблюдали за заводскими испытаниями системы, а также провели ряд собственных тестов на суше и на воде. Вероятно, сейчас флоты двух стран анализируют результаты работ и готовятся принять решение.
Складной аэродром
Система SkyCarrier представляет собой модуль для установки на различные носители, оснащённый рядом необходимых приборов. Он обеспечивает взлёт и посадку БПЛА, способен заряжать их батареи и выполнять другие задачи. Предлагаются две модификации системы — одна предназначается для беспилотников свободного полёта, а вторая имеет привязную систему с кабелем электропитания и передачи данных.

Сухопутный вариант системы
Модуль для свободно летающих БПЛА выполнен в прямоугольном корпусе длиной 1,6 м, шириной 750 мм и высотой 0,8 м. Масса изделия — 120 кг. Система с лебёдкой и кабелем имеет ширину 1,2 м и весит 170 кг. Остальные размеры остались прежними.
Корпус имеет защитную крышку из двух половин, которые откидываются во время работы. Под ними находится складная посадочная площадка. Она состоит из девяти модулей разной формы, соединённых шарнирами. При переводе в рабочее положение такая площадка приобретает требуемую площадь и вогнутую форму.
При помощи электроприводов площадка может качаться в двух плоскостях. Работой приводов и положением площадки управляет автоматика — она должна компенсировать перемещения носителя и сохранять площадку в горизонтальном положении. За счёт этого компенсируется тряска на суше или качка на воде. Максимальный угол наклона — 20°.
На элементах площадки и на крышке корпуса имеются двухмерные коды стандартов QR и AprilTag. Эти метки должны использоваться рекомендуемыми БПЛА для взлёта и посадки. По ним аппарат способен определять своё положение в пространстве и строить траекторию.
Система «СкайКэрриер» имеет зарядное устройство для БПЛА. В зависимости от типа аппарата и ёмкости его батарей, процесс зарядки занимает десятки минут. После завершения этой процедуры БПЛА может вновь подниматься в воздух.

Привязной БПЛА над системой SkyCarrier
Предусмотрен антенный пост для обмена данными. Изделие SkyCarrier может одновременно поддерживать связь с 16 БПЛА и операторским пультом. В зависимости от внешних условий, достигается высокая скорость передачи данных, полезная при ведении разведки.
Вторая модификация системы имеет кабель для постоянного энергоснабжения БПЛА и поддержания связи. Привязной способ полёта ограничивает радиус и высоту, однако значительно увеличивает продолжительность нахождения в воздухе и защищает от возможных помех.
Модуль SkyCarrier может работать при стационарном положении носителя или в движении. При полётах допускается поездка или плавание со скоростью до 40-45 км/ч. Автоматика способна компенсировать небольшие крены и сохранять горизонтальное положение взлётно-посадочной площадки.
Совместимые БПЛА
Любопытно, что компания Teledyne FLIR Defense не предусматривает использование системы SkyCarrier с любыми беспилотниками-коптерами. Пока для применения с нею рекомендованы только два БПЛА, причём оба собственного производства. Именно они использовались в ходе испытаний и теперь предлагаются заказчикам.
БПЛА R70 SkyRanger представляет собой компактный мультикоптер со снаряжённой массой массой 5 кг. Его полезная нагрузка в виде оптико-электронной аппаратуры или других приборов достигает 3,5 кг. Крейсерская скорость — 65 км/ч с возможностью краткосрочного ускорения до 100 км/ч. Потолок — 4500 м.

БПЛА в полёте за катером
Также предлагается аппарат R80В SkyRaider, имеющий меньшие размеры. Его взлётная масса не превышает 6,5 кг, из которых 2 кг приходится на полезную нагрузку. Максимальная скорость — 50 км/ч.
R70 и R80B могут летать по заданному маршруту или под непосредственным управлением оператора. При этом обеспечивается свободный полёт, висение на привязи над носителем или следование за ним. Кроме того, предусмотрен режим автоматического взлёта и посадки, для которых используются графические метки на посадочной площадке.
По причине ограниченных размеров, изделия «СкайРейнджер» и «СкайРейдер» могут нести только оптику или другие компактные приборы разведки с требуемыми функциями. Возможность установки более сложных систем или вооружения отсутствует.
Вероятно, компания-разработчик будет расширять круг БПЛА, совместимых с системой «СкайКэрриер». Однако, учитывая нынешнюю комплектацию этого изделия, не стоит ожидать, что полную совместимость с ним получат беспилотники от других производителей. За счёт этого компания Teledyne FLIR Defense сможет продвигать на рынке не отдельные изделия, а целый беспилотный комплекс.
Полезное нововведение
Благодаря своим размерам, лёгкие БПЛА коптерного типа могут взлетать с любой площадки или даже с руки оператора. Посадка тоже не предъявляет особых требований, и тренированный оператор может использовать даже небольшие площадки. Однако во всех таких сценариях присутствуют определённые ограничения.

Например, взлёт с подвижной платформы или посадка на неё отличаются сложностью, а некоторые внешние факторы могут сделать их практически невозможными. Всё это приводит к рискам для техники и может привести к её потере и/или к срыву выполнения задачи.
Компания Teledyne FLIR Defense предложила интересный способ упрощения процессов взлёта и посадки в широком диапазоне условий. Специальная система SkyCarrier её разработки способна компенсировать тряску или качку, форма посадочной площадки защищает от падения с неё, а разметка позволяет осуществлять взлёт и посадку автоматически.
Кроме того, оригинальный модуль имеет средства для зарядки аккумуляторов, систему связи и, опционально, кабель питания и связи. Все эти средства должны упрощать эксплуатацию и применение БПЛА, а также выполнение конкретных задач.
Система SkyCarrier в ходе недавних испытаний в разных условиях подтвердила расчётные характеристики. Также она смогла заинтересовать потенциальных покупателей в лице ВМС двух стран. Если в ближайшее время появятся реальные контракты на поставку такой техники, то это покажет её реальный потенциал.
Информация