Северная граница: пора создать Украине проблему протяжённостью в тысячу километров

Пушечное мясо
Одним из критических факторов, влияющих на боеспособность вооружённых сил Украины (ВСУ), является их насыщение пушечным мясом – живой силой, по большей части загоняемой в лагеря подготовки и на передовую насильно сотрудниками территориальных центров комплектации (ТЦК).
Конечно, страдающий наркотической зависимостью военный диктатор Зеленский, не моргая расширенными зрачками, заявляет, что 91 % сообщений о беспределе, творящемся в ТЦК, является «фейком», однако вопиющие случаи отношения сотрудников ТЦК к гражданам Украины активно освещаются в украинских же источниках, причём, учитывая наличие видеодоказательств, поверить в то, что это «фейк», может лишь человек с IQ 78 и менее (впрочем, судя по всему, для Украины это теперь вполне себе норма).
Идеологически подкованных бандеровцев на Украине осталось не так уж и много, а те, что живы, по большей части предпочитают биться «до последнего украинца» не на полях сражений, уворачиваясь от российских FPV-дронов, а дистанционно – откуда-нибудь из стран Евросоюза, США или Канады.
Соответственно, те украинцы, коим не повезло находиться за рубежом, всеми правдами и неправдами пытаются сбежать из концентрационного лагеря «Незалежная», в который текущий режим превратил их страну. Изобретательности «ухилянтов» можно только позавидовать – и женщинами переодеваются, и под рясами у священнослужителей проехать пытаются, но украинских пограничников не обмануть – им ведь тоже не хочется на передовую, уж лучше проявлять активность, отлавливая безоружных сограждан в относительно безопасном тылу.

Вот эту ситуацию нам и надо исправить.
Вопрос срыва украинских мобилизационных мероприятий уже поднимался автором еще в 2023 году в материале Вооружённые силы Украины усиливают мероприятия в рамках всеобщей мобилизации – необходимо их сорвать. В указанном материале предлагалось обеспечить нанесение ударов по украинским ТЦК, а также паспортным столам, с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) камикадзе типа «Герань».

Горящее после российского удара здание ТЦК на территории завода «Стальканат» в Одессе
Характерно, что удары БПЛА-камикадзе Герань-2 таки стали наносить, но лишь сейчас – в 2025 году, когда значительная часть мобилизационных мероприятий уже была выполнена. Хотя лучше поздно, чем никогда; возможно, что ранее под эти задачи просто не хватало «Гераней».
Под вопросом также находится комплексность нанесения таких ударов – подвергаются ли атакам все ТЦК в населённом пункте одновременно? Наносятся ли удары по отделениям полиции и паспортным столам? Используются ли на БПЛА-камикадзе зажигательные боевые части для полного выжигания целей? Наносятся ли удары в оптимальное время, чтобы обеспечить противнику максимальные потери личного состава ТЦК и отловленных «ухилянтов»?
Позднее мы возвращались к вопросу срыва мобилизационных мероприятий в материалах Молох на Украине и Резервы для подполья: 100 000 дезертиров и 500 000 уклоняющихся от мобилизации на Украине – все рассмотренные в них вопросы до сих пор актуальны.

Российский FPV-дрон поражает сотрудников ТЦК, бегущих за «ухилянтом»
Но сегодня речь пойдёт не о срыве мобилизационных мероприятий на территории Украины как таковых, а о предоставлении украинскому населению возможности сбежать из своего концлагеря через весьма протяжённую северную границу с Белоруссией, как следствие – о возможности создать Украине проблему протяжённостью 1084 километра.
Северная граница
С самого начала проведения специальной военной операции (СВО) позиция Белоруссии выглядела весьма неоднозначно. С одной стороны, определённую поддержку Россия из Белоруссии получила, с другой стороны, поддержка эта весьма и весьма ограничена. Кстати, поздравления Украины с «Днём независимости» от президента Белоруссии Александра Лукашенко и вовсе выглядят неприятно и двулично.
С территории Белоруссии не только не проводилось никаких наступательных действий, но и почти не наносилось ударов высокоточным оружием большой дальности, хотя, создав северо-западный плацдарм, можно было ещё в 2022 году рассечь Украину на две части с выходом к Приднестровью. В сочетании с тотальным разрушением и минированием портов в Одессе и устье Дуная можно было бы обеспечить практически полную изоляцию основной промышленной территории Украины от её западных союзников.
Конечно, с одной стороны, понять «Батьку» можно – ему абсолютно не нужны проблемы с возможными ответными ударами Украины по его территории и объектам, риски вторжения и иные последствия прямого вовлечения в конфликт. Правда, тогда возникает вопрос, если Белоруссия не готова сражаться за нас, то зачем тогда мы должны будем сражаться за Белоруссию в будущих конфликтах? О каком тогда ядерном оружии или «Орешниках» на территории Белоруссии может идти речь?
Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что Белоруссия была, есть и будет целью стран Запада для колонизации и насильственной дерусификации, а сам президент Александр Лукашенко в этом случае гарантированно окажется в тюрьме, а то и в морге – Слободан Милошевич, Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи не дадут соврать.

Впрочем, всё это лирика, как говорится, будем исходить из реалий «на земле».
1. Вне зависимости от того, атакует ли Россия Украину с территории Белоруссии или нет, ВСУ вынуждены рассматривать такой риск, а значит, украино-белорусская граница в любом случае отвлекает часть ресурсов противника.
2. Помимо рисков полномасштабного вторжения, Украина должна учитывать вероятность заброски российских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), вне зависимости от того, существует ли эта практика на самом деле или нет.
3. Ну и наконец, украинским властям необходимо обеспечить заслон для удержания собственных граждан, всеми правдами и неправдами стремящихся покинуть эту страну «свободного мира».
Таким образом, даже не участвуя напрямую в боевых действиях, Белоруссия отвлекает на себя определённые силы противника.
Какие ещё дополнительные преимущества мы можем получить от соседства нашего союзника с нашим противником?
Потенциально мы можем вести с территории Республики Беларусь разведку и осуществлять управление беспилотными летательными аппаратами. Речь идёт не о стратегической разведке в глубину территории Украины, а о плотном контроле приграничных территорий с использованием пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов, например тех же БПЛА «Орион».

БПЛА «Орион»
Такая разведка должна осуществляться без пересечения государственной границы Украины.
Разумеется, это также возможно только в том случае, если на это будет согласие руководства Белоруссии, но если от наших союзников мы не можем получить даже возможность вести разведку и управлять БПЛА, то грош цена такому союзу. Разведка и управление БПЛА – это процессы нематериальные, границу формально ничто не пересекает, так что предъявить Белоруссии какие-либо формальные претензии Украина не сможет.
Думается, не надо напоминать, что США и их союзники без каких-либо ограничений ведут разведку в интересах ВСУ с территории сопредельных с Украиной и Россией стран НАТО – Польши, Румынии, Финляндии, Норвегии и стран Прибалтики.
Много ли нам даст разведка и управление БПЛА с территории Белоруссии? И что она нам даст, если мы не можем наносить с территории Белоруссии удары? Как говорится, «видит око, да зуб неймёт»?
Как мы уже говорили в начале данного материала, на Украине существует множество желающих покинуть её «гостеприимную» территорию. Конечно, в основном они предпочитают польскую или румынскую границу, однако некоторые пытаются бежать и через территорию Белоруссии.
Что если мы значительно усложним работу украинских пограничных служб, начиная от плотного контроля за их деятельностью и заканчивая созданием для них зоны смерти на глубину в несколько десятков километров от белорусской границы?
Выбери жизнь
Несмотря на то, что в дальнейшем мы будем говорить о силовых способах воздействия на украино-белорусскую границу, не менее, а возможно, что и более эффективным способом срыва украинских мобилизационных мероприятий могут стать разведывательно-информационные мероприятия.
Что они могут в себя включать?
Всё достаточно прозрачно – вначале российские разведывательные БПЛА различного типа, курсирующие вдоль границы Украины и Белоруссии, отслеживают перемещение украинских пограничников, передвигающихся на автотранспорте или пешим порядком.

БПЛА «Скат-350М»
Затем полученные данные обрабатываются в некоем информационном центре и с минимальной задержкой направляются на специальный ресурс, где отображаются на карте местности с пометкой типа объекта и указанием направления его движения.
Информационный ресурс – это онлайн-страница в сети Интернет, доступная через обычный браузер, а также приложение для операционных систем iOS и Android. Онлайн-страница, доступная через браузер, необходима потому, что за приложение на Украине очень быстро начнут сурово наказывать. Также на указанном ресурсе может размещаться информация о порядке пересечения границы и действиях при появлении белорусских пограничников.
Соответственно, при отсутствии проблем с российским законодательством сбежавшие из концлагеря «Незалежная» украинцы могут претендовать на въезд в Россию или в любые иные страны, готовые их принять, а те, чьё присутствие на территории России неприемлемо, только в иные страны.
Можно не сомневаться, что рассмотренный выше функционал вызовет значительное оживление, вначале среди украинских беженцев, а затем и среди украинских властей, которым этот «движ» явно не понравится. Ответом, скорее всего, станет усиление активности украинских силовых структур вдоль украино-белорусской границы, после чего мы можем перейти к следующему шагу.
Запуск из России, управление из Белоруссии
Получая разведывательные данные с БПЛА, курсирующих вдоль границы Украины и Белоруссии, первое, что мы можем сделать – это обеспечить нанесение ударов по выявленным стационарным целям с помощью БПЛА-камикадзе семейства «Герань».
Даже на публикуемых противником картах с маршрутами пролёта БПЛА «Герань-2» видно, что они с запасом покрывают территорию Украины, так что запускать их можно из любой точки за линией боевого соприкосновения (ЛБС). В качестве целей могут выступать здания и сооружения пограничных сил Украины и ВСУ, контрольно-пропускные пункты, стоянки автотранспорта и иные подобные объекты.

Украинским «прикордонникам» пора поближе познакомиться с «Геранями»
В случае размещения ретрансляторов сигналов управления на границе Украины и Белоруссии можно значительно повысить эффективность ударов, наносимых с помощью БПЛА-камикадзе большой дальности, используя систему донаведения на конечном участке по видеоизображению цели, получаемому в реальном времени.
Ранее в материале «Привет» от КБ «Око» – возможно, что русский БПЛА-шторм начинается уже сегодня мы говорили о том, что на БПЛА-камикадзе производства этой компании реализована система «Подхват». Суть указанной системы состоит в том, что большую часть маршрута БПЛА-камикадзе проходит по координатам, по заранее заложенному маршруту. После прибытия в район цели БПЛА-камикадзе включает передатчик, а затем управление им подхватывает оператор, находящийся в зоне досягаемости передатчика.
Дальность работы современных передатчиков для управления FPV-дронами составляет несколько десятков километров, соответственно, при размещении передатчиков или ретрансляторов вблизи украино-белорусской границы мы можем обеспечить поражение целей в указанной зоне с повышенной эффективностью и объективным контролем результатов удара.
Более сложный, но потенциально эффективный сценарий – это применение FPV-дронов, атакующих из засады – с «подскока». Реализация этого сценария сложнее, поскольку потребуется модификация БПЛА семейства «Герань» для доставки FPV-дронов.

БПЛА – носитель FPV-дронов
В рамках указанной модернизации боевая часть, которая у существующих БПЛА семейства «Герань» имеет массу 50-90 килограмм, в зависимости от модификации заменяется на минимально-возможную зажигательную боевую часть массой буквально в несколько килограмм, а высвобожденный резерв массы используется для подвески четырёх-восьми FPV-дронов.
Маршрут прохода «Гераней» выбирается таким способом, чтобы обеспечить, с одной стороны, досягаемость каналов управления сброшенными FPV-дронами с территории Белоруссии, с другой стороны, чтобы точка сброса представляла собой удобное место для организации засады. После сброса FPV-дрон в автоматическом / полуавтоматическом / ручном режиме осуществляет посадку в заданной точке.
На FPV-дроне может быть размещена небольшая солнечная батарея. Да, она увеличит массу, возможно, что с ней FPV-дрон даже не сможет взлететь, но этого и не требуется, достаточно того, что он с ней сможет управляемо приземлиться. Зато после приземления солнечная батарея сможет поддерживать заряд аккумуляторов FPV-дрона, обеспечивая его работу в ждущем режиме.
После обнаружения цели и получения команды на взлёт крепления солнечной батареи должны автоматически открываться, и полёт полностью заряженного дрона к цели будет происходить уже без неё (хотя, может и с ней, как получится по массе). Обнаружение целей, предположительно, может осуществляться как разведывательными БПЛА, барражирующими вдоль границы Украины и Белоруссии, так и камерами самих FPV-дронов.
Основными целями для таких FPV-дронов, атакующих из засады – «с подскока», должны стать транспорт и живая сила ВСУ и пограничной службы Украины, перемещающиеся в зоне досягаемости вдоль границы Украины и Белоруссии.

БПЛА с солнечными батареями
Последствия
Маловероятно, что украинскую границу охраняют идейные и мотивированные бойцы, так что внезапные повторяющиеся атаки, скорее всего, приведут к деморализации противника и значительному снижению эффективности его деятельности. Станет меньше мобильных патрулей, а те, что останутся, будут больше озабочены собственной безопасностью, нежели отловом «ухилянтов».
Все приграничные блокпосты и иные стационарные объекты потребуется оснащать дополнительными средствами активной и пассивной защиты, маскировки и обнаружения угроз (атак БПЛА).
В результате значительно возрастёт поток граждан мобилизационного возраста, стремящихся покинуть гостеприимную Украину через белорусскую границу. Кроме того, власти Украины не могут быть уверены, что через ослабленную границу к ним не будут заброшены диверсионно-разведывательные группы.
Как следствие, Украине придётся привлекать дополнительные силы для охраны и обороны границы, а учитывая её протяженность, силы эти могут быть весьма значительными. Соответственно, это приведёт к снижению способности ВСУ сопротивляться «паровому катку» Вооружённых сил Российской Федерации, движущемуся с востока на каких-то участках ЛБС.
Выводы
Периодическое, бессистемное воздействие на украинские силовые структуры, осуществляющие охрану государственной границы между Украиной и Белоруссией, путём нанесения ударов БПЛА-камикадзе большой дальности и сбрасываемых FPV-дронов, запускаемых из-за линии боевого соприкосновения и управляющихся с территории Белоруссии, может нанести значительный ущерб способности Украины контролировать указанную границу.
Это может привести к увеличению потока граждан Украины, желающих избежать принудительной бусификации украинскими ТЦК, путём нелегального пересечения границы. Это уже само по себе будет существенным деструктивным фактором для ВСУ, испытывающих острую нехватку личного состава. Кроме того, нанесение Россией ударов для ослабления государственной границы в Украине могут расценить как поиск слабых мест для подготовки к вторжению и/или заброски ДРГ.
Учитывая протяжённость украино-белорусской государственной границы, ВСУ потребуется приложить значительные усилия для того, чтобы усилить это направление и стабилизировать ситуацию, причём это вовсе не будет гарантировать прекращение нанесения ударов. Как следствие, ВСУ придётся привлечь значительные силы для её защиты, которые потребуется снять с других направлений противостояния с ВС РФ.
Информация